5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デジスコ】今最強のデジスコシステムって?【野鳥】

1 :ろびんちゃん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:03:30 ID:uS23FyG5
現時点で最強のデジスコシステムってなに?
舶来もの80ミリクラススコープ+S80 ?  脚回りはやっぱジッツォ?
トビモノ&動きモノはやっぱデジ眼にはかなわいの?
口径の違いって・・・大きい方が被写界深度がシビアだけどやっぱいろんな意味で有利なのか?



2 :ろびんちゃん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:54:59 ID:uS23FyG5
ED82+30xWFA+S80 G2380 G2型って最強?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:34:34 ID:???
本体最強はスワロ。
これ常識。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:41:45 ID:???
やっぱフローライトだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:43:52 ID:???
一応スレあるんだけど。

デジタルカメラで野鳥を撮ろう!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1028572036/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:47:12 ID:???
描写力 解像度トップはスワロ。
専門誌のテストを見ても明らか。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 04:48:31 ID:???
7ゲト
諏訪路厨わいてるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 17:11:51 ID:???
スワロがベストなのは事実だから仕方ない。
もっと高性能なのがあるなら示してくれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:23:16 ID:R/7e5DcI
ライカとかツァイスはどうなのでしょうか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 18:43:32 ID:???
色んな雑誌のテクスチャートを見ても、丹頂貝で覗き比べてもスワロがベスト。次がライカ。ツァイスは期待ほど良くなかった。勿論それぞれフラッグシップモデルの話。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:42:59 ID:???
>口径の違いって・・・大きい方が被写界深度がシビアだけどやっぱいろんな意味で有利なのか?
ブランド云々よりココを語ってホスイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 08:43:44 ID:???
素人・・・小口径
玄人・・・大口径

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 11:57:25 ID:???
素人玄人関係なし(゚听)
手持ち飛びモノ、軽い、機動性抜群〜小口径
長距離、明るい、重い〜大口径

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:35:44 ID:???
あまりの安さに初心者のくせに8cm級を買ってしまいました。
先が思いやられます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:45:57 ID:???
>素人玄人関係なし(゚听)
>手持ち飛びモノ、軽い、機動性抜群〜小口径
>長距離、明るい、重い〜大口径

最重要項目をお忘れでは?
被写界深度が狭い大口径は、素人ではピンボケの山となります。
初心者は6cmをすすめます。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:16:45 ID:???
>14 あまりの安さ・・・具体的に何がいくらすか?ビクセン? 興味ありです!


>15
>被写界深度が狭い大口径は、素人ではピンボケの山となります。

おっしゃるとおりですが、慣れとあきらめない根性でカバーできると思います。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:25:51 ID:???
諦めない根性も大事ですが、まずはキレイに撮れる喜びを体験することです。
特にめったにお目にかかれない鳥でピンボケの山を築くと立ち直れない挫折感
に襲われて、立ち直れない恐れもあります。
私は8cmからやり始めて何度も挫折して6cmを買い、これでジャスピンの喜びを
得て立ち直りましたw
今は8cmも使いこなせるようになりましたが、成功率は6cmにはかないません。

18 :14:2006/06/15(木) 20:38:11 ID:???
>>16
恥ずかしながらお察しのとおりです。
機種までは勘弁してください・・・
>>17
orz とりあえず観察から始めます。
写真に挑戦できるのはいつになるか・・・

19 :16:2006/06/16(金) 12:51:50 ID:???
>17
おっしゃることに反論するわけではないですが、
コンデジに依存しるかもです・・・ 60oにS80は他メーカーN社などよりかなりシビアな気がします。
80oに変えてからあまり変わらない感じですが・・・・・


>18
了解っす! 80oでもあきらめなきゃ大丈夫っす!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:29:33 ID:???
少々懐の貧しい鳥見カメラマンにはデジスコは救いの神ですが
ピンボケには心底悩んでおります

ところで、100m以上の距離にてニコンED82にて50倍の接眼にて
撮影してますがまあ見られると思う画像は1%程度です

デジスコでの限界を知りたいと思っています
先輩諸氏のどなたか100メートル以上の距離から
この程度の画像が撮れるよとの画像のアップをお願い致します

21 :14:2006/06/16(金) 21:45:24 ID:???
>>19
ありがとうございます。気長に経験つみます。
とりあえず現時点では優美なデザインと双眼鏡とはまた違う世界に満足してます。
何をいくらで買ったか、もうバレバレかもしれませんが・・・

22 :ろびんちゃん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:11:25 ID:8C3K76ss
>>20
限界はわかりません。 
人それぞれ まあ見られると思う画 のレベルが違うと思います。
デジスコもやっぱり近ければ近いほど解像する・・・本来の用途とは逆なような気もしますが
これは周知のことだと思います。
60oでも80oでもだいたい見られる画は7.8m〜10m以内と思います。
距離があれば空気の揺らぎやちょっとしたブレがもろに影響します。
更に高倍率接眼になればどんどんシャープさが失われてゆきます。
ぼくにはオリジナルで 100m以上の距離、50倍の接眼まぁ見られる画 はかなり厳しいと考えます。
ただレタッチでそこそこ?見られる画にはなると思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:04:12 ID:xDUhRUyg
http://park.geocities.jp/rodmex023/
http://www.geocities.jp/unirankrank/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:23:52 ID:???
ED82にぴったりな雲台ってどんなのがあるん?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:26:47 ID:???
フィールドバランス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:08:07 ID:???
それって一押しですか! HP見たけどゴツイ感じですね。 どんなとこがいいんだろ・・・・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 19:38:45 ID:???
無駄に高価なところ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:27:18 ID:FmoYQZGX
>>26
すーっと動いてピタっと止まる。そんだけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 12:22:40 ID:???
そりゃ便利だ・・・・・ってただのビデ雲じゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 23:46:46 ID:3tlKD2ZS
三脚はやっぱG社で決まりすか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:06:02 ID:???
何気にラインナップが強力なんだよな>G 
対加重が高い物の多さとか、素材違いで重量と価格の選択の幅があるとか、で自然にGになってしまう人も多いんじゃまいか


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:21:55 ID:qroOM9aU
>>26
持ってないけど、スコープ向けとうたうからには・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:06:37 ID:???
G2380いいよ! 80oだとこんくらいがいいやね!  でもさ これパーん棒無駄に重いよ 誰か変えてる人いる?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:02:34 ID:???
>>26
ユーザーだけど、これが始めての雲台なんで評価できないwスマソ。
とりあえずの不満点は、畳んでもハンドルが出っ張ってしまうので収納性がよくない。
>>33
そっちにすればよかったかな・・・軽そうだね。

35 :33:2006/06/26(月) 16:56:40 ID:???
重い(´Д`;)
もっと軽いので80ミリ支えられる雲台でないかな
軽いと支えらんねか・・・・・( ̄ロ ̄lll)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 13:09:08 ID:nnTA7wVd
で?最強てなんなのよ?眼デジじゃ距離でないから買おうとおもてるがどれがいいのよ?

37 :34:2006/06/27(火) 19:30:45 ID:???
>>33
丸っこくてかわいいけど1.4キロもあるんだ。
フィールドバランスは1.2キロ、ちょっとの差だけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 20:26:14 ID:???
>>36
こんなスレタイだからしょうがないのかもしれんが、
最強なんてそうそう決められると思う?
最低でも用途、そして普通は予算がありきで話が始まるんじゃないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:15:52 ID:???
用途 精細な鳥の写真
予算 いくらでも出す
だからどんなんセットがおすすめなのよ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:57:59 ID:???
デジスコなんてケチな事言わずに
キャノンの1200mmで良いのでは

カメラ本体などおまけみたいな価格だから好きなの選んだらよい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:36:47 ID:???
年寄りに1200oは無理だ
600oもきつい
デジスコなら軽く2000oは超えるときいたもんでな
しかも明るいらしいな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:48:11 ID:???
確かに6000mmでも簡単に出来るが
あくまでも理屈の上での事

まともな絵を取るのは至難の技
まぐれで撮れても 繊細 はちょっと無理だと思う

それと明るいは一眼と比べ、口径の割りに明るいと思われ
実際は甘くない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:25:23 ID:???
>>39
「いくらでも」出すんなら全部買って試せばwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:55:51 ID:???
諏訪路とG社でいいんじゃまいか? あ コンデジは・・・w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 13:08:20 ID:Fr6mpnDn
ヌコンの50はダミかにょう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 16:32:58 ID:Fr6mpnDn
何でデジスコでCの1200とか言ってんのよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 16:34:26 ID:Fr6mpnDn
コンデジって何?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 17:23:25 ID:PPGqV05A
>45 おk! 手持ち飛びモノ仕様でおk!

>47  魂魄とでじかめ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:18:13 ID:A4hm6sSg
んだばヌコンのゴズーミリさ買うて魂デヅさツァレンヅシッペヤァ〜!

50 :デジスコとろちゃん:2006/07/01(土) 15:18:35 ID:???
ぬ近でも魚篭せんでも50oクラス買うとあとあと高くつくとももう。
なぜなら・・・50oじゃ物足りなさすぎるから。
軽さはぴか一だがたぶん60とか80を買い足すことになるよ!
あれば絶版EDU ED78で なければEDV ED82にしとけ!参と82はちとバランス悪いけどな!


51 :14:2006/07/01(土) 18:02:17 ID:???
>>50
比丘の82を勢いで買ってしまった者ですが、
結果的に大口径を買って正解だったと思っています。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 12:06:10 ID:Jd4ssvpw
対物絞りてどですか???82ですがやっぱピント合わせらく?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 18:56:16 ID:???
コンパスと紙で作れそうだけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 08:24:21 ID:a3hmDPE8
液晶フードってなんかHな画像でも覗いてるみたいで笑える

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 09:06:58 ID:???
www.digisco.com を覗いてから相談したら? 何も判らないでここで聞いても無駄だよ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:36:17 ID:???
>>51

正解だったかどうかは使い込んで初めて分かる。
被写界深度が狭いのは変えようのない事実。
ピンボケが多くなるのも事実。
その上で満足なら買って正解。
漏れは買って不正解だったが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:36:16 ID:???
龜等の絞り変えてもダメなの?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:00:15 ID:???
>>56
そりゃまあ事実は事実だろうけど、
焦点距離でたかだか2〜3割の違いがそんなに致命的なの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 00:12:59 ID:PMmHnz1u
>58
56ではないがけこう厳しい
餌まいてやらせ止まり木前で踏ん反りかえってお出まし待ちスタイルなら80でも楽
山歩いてていきなり出現良画ゲトしたいなら60oとの歩留はけこうある

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 09:43:42 ID:???
珍しい鳥は大概すぐいなくなるから80mmだとピンボケが致命傷になるんだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:52:48 ID:Csr5D0xS
おらっちの知ってるおっさんも普段は80だけど、最近60も買ったのは、こういう所を読んでるんだな。

62 :51:2006/07/08(土) 06:43:01 ID:???
>>56
今のところ水辺がメインなもので。
将来的には買い足しも考えます。アドバイスありがとう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:40:58 ID:uNaeONZw
天体望遠鏡でも60ミリくらいが普通なのに、鳥に80ってどうして?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:43:29 ID:???
>天体望遠鏡でも60ミリくらいが普通



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:12:33 ID:jm9qBEr0
>>63
マジ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:48:00 ID:???
ジ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 21:05:51 ID:???
IVO

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:18:35 ID:???
60?月みんのか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:33:24 ID:US82YqV/
反射は20とか30とかでかいの多いよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 14:17:26 ID:???
多いよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:29:56 ID:???
よね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 09:03:24 ID:???
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000000607130005

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:33:34 ID:???
この時期突然の雷雨はきついやね。。。雷が目の前でおちてセーフだったけどやっぱカーボンは危険かな?
 

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:41:38 ID:???
つかアルミだって金属なんだからカミナリ落ちるし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 08:50:09 ID:RwRWXUbi
実際
三脚におっこちた例ってケコウあるんかな??? ゴルフクラブとか釣り竿は聞くけお




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:19:31 ID:???
材質よりも形状と思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:24:30 ID:???
このセットなら無難に撮れるセットってどんなセットですか?当方初心者です。 

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 14:05:26 ID:qDFPlW/2
>77
でじすこや へ行くといいよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:33:08 ID:???
>>77
双眼鏡にコンデジ押し当て。これからやってみな みょーに感動すんぞ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:43:01 ID:???
デジスコの原点でなかったかな?
何年前か忘れたが、Dos/Vマガジンだったかな

記事で読んで真似したら、目からうろこで感心した

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 13:07:27 ID:IEBCxhWm
CANON S80 のj後継機種てまだでないんでしょうか? すごく楽しみなんですが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 03:46:30 ID:???
どうせ劣化CCD積んでるから期待しないほうが・・・
ニコンもP1になって劣化したわけで

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 18:50:15 ID:I2dlNaAX
ベルホンのFHD51Qとマンフロット701RC2ってどっちがいいでしょう?
乗せる脚はスリックのエイブル300です

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 20:05:46 ID:???
>>83 耐荷重が高いやつにしとけ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:21:42 ID:???
>>83
すこーぷはなに?


86 :83:2006/08/06(日) 19:33:39 ID:9RsWNYPY
>>84-85
レス1009です
スコープはジオマED52ですが
D70+サンヨンでも使いたいです
耐荷重ならマンフロでしょうが・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:17:12 ID:???
>>86 D70+サンヨンとか一眼も使う事を考えるとFHD51Qの耐荷重じゃあ頼りないと思うが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:53:52 ID:???
自分も
万風呂を支持。

ベルボンって一見カッコよさげでいいけど、
ジジババ向けの三脚メーカーのイメージが拭えねー。

スリクの抹茶色三脚ってまだ売ってる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:25:02 ID:dtDryhZF
今秋の新作でも目ぼしいコンデジなかったね
これからデジスコで使えそうなのでんかな・・・・・秒間コマ数あげてくれ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 05:43:51 ID:2FijTqxY
IXY1000てどなんだろか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:24:13 ID:???
>>90
いんじゃね?でもS80でいいとは思うが...

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:46:30 ID:RAmXOy0g
ジンバルってどうなの?自作している人いる?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:55:36 ID:???
D40+FSAL1+NIKON製スコープってどうでしょうか?現在CoolPix P3で始めたばかりですが、
コンデジの液晶越しのスコープ画と直接スコープ通しての画との差にショックを受けてます。
諸先輩のアドバイスがあればお願いします。スコープはED82+28XWDAです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:42:33 ID:e76Zfjs6
デジ眼接続は暗くて使えん。
重い。
素直にゴーヨンロクヨンに行くが吉。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:13:55 ID:z+Y7vC0t
>>93
どのくらい離れた鳥を撮っているの?
デジスコは基本的に10m以内の距離で撮るつもりでなきゃダメ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:22:51 ID:???
ペンタデジ一眼の手ぶれ補正は使えそうだが、これにボーグEDプラ筒あたりで手持ち撮影できんもんか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:33:29 ID:???
>基本的に10m以内の距離で撮るつもりでなきゃダメ。
んなこたーない。
ただ距離が短いとより解像した画が撮れるのは周知だが、
構図がツマランものばかり。
似た様なアップ画から卒業したら低倍率レンズで遠景描写やってみ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:37:44 ID:z+Y7vC0t
>>93
ちょっとまて、液晶画面の話しかよ。

そんなの画質悪くてあたりまえ。
撮れた写真を見なきゃダメ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:05:18 ID:???
普通液晶の大きさや画素数の優劣でシステム変更の話になるか?
文面見るとそうとれなくもないが.....笑


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:55:56 ID:z+Y7vC0t
>>97
遠景でもとれると言われると、初心者は100m、200mと距離が離れても目の覚めるほど解像度の高いカワセミ等が撮れるのが普通で撮れないのは道具のせいだと勘違いする。
だからものすごく接近することの重要性を最初に教えたほうがいい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:26:51 ID:???
>だからものすごく接近することの重要性を最初に教えたほうがいい。
ものすごく接近することの重要性は全くない。
さらにいえば、ド逆。
解像感、精密描写の話だけ なら重要かもしれんが、
野鳥あっての撮影で彼らに過度のプレッシャーをかける近接撮影は有害の一語。
餌付けの助長にもつながる。
鳥の生態もろくに知らない初心者にはあえて離れて撮ることの重要性から教えるべき。
良画マンセーは逝ってくれ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:34:38 ID:c4mTUTSk
>>96
ヘリコイド回しづらいよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:04:34 ID:???
>>101
向こうが気にせずに近づいてくるような
方法なら(まあじっとして路とかその程度だが)
別にいいんでないか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:39:23 ID:z+Y7vC0t
101の書き込みを見ただけでも、ああ、本当は接近するのが重要なのだな、というのがわかる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:52:01 ID:???
>>104
ことばの意味わかんね
どこが重要なんだ?
万年くそ構図で羽軸の仕組みでも撮りたきゃそうしろw
おめーみたいなただ近距離=良画的な言動はくやつがいるから
バードパーク写真と変わらん餌付けヤラセバカが減らねんだよ!

飛躍&スレ違いスマンネw


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:24:57 ID:???
105の発言もまた実態として接近撮影が主流であることを示しています。

そして105のような言葉にだまされた初心者が、距離が遠くても超高解
像度の写真が撮れると勘違いし、「なぜ他の人は撮れているのに自分は
撮れないのだ」と悩むことになるのです。

本当はその「他の人」は皆ものすごく近くで(人によっては餌付けをして)
撮っているのです。
「距離のとり方」「とにかく接近すること」まずこれが基本です。
ここを間違えなければ第一関門突破で、まあ、相当うまくいきます。
ここを勘違いすると万年ボケブレ写真になりかねません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:26:31 ID:???
確かにそうだ
デジスコドットコムでもつまんない近接構図で同じような鳥ばかりで見飽きた
しかも画像処理ガリガリのアンシャープマスクかけて喜んでるのばかり
そんなもの外付けHDDにコレクションするより、デジスコなんてやめてスコープで観察したほうがいいわ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:33:55 ID:???
500枚撮って1-5枚残すような世界だからな
狙って高解像度のものも撮れないからクソ構図になるのはやむを得ない
逆に、近寄って高解像度の歩留まりが上がれば構図にも目がいくんだろうな
何のためのデジスコかは疑問だけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:36:09 ID:???
デジスコ=デジカメを連射しマグレで撮影できたマシな写真を、画像レタッチをほどこして悦に浸る壮大な時間の無駄遣い

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:03:33 ID:???
>>106

アホだなw
>そして105のような言葉にだまされた初心者が、距離が遠くても超高解
像度の写真が撮れると勘違いし、
どうだまされるのかバカだから理解できんわw

>距離が遠くても超高解像度の写真が撮れると勘違いし
てかおめーみたいのが至近距離じゃないとイイ画撮れないよ!
とか短絡的なこというんだろなw
イイ画=高解像  偏った価値観だなw

>本当はその「他の人」は皆ものすごく近くで(人によっては餌付けをして)
撮っているのです。
おまいどんくらい鳥やってんの?どんくらいフィールドまわった?
どうせ朝から晩まで椅子に座ってるようなとこしか行ったことないだろw

>「距離のとり方」「とにかく接近すること」まずこれが基本です。
なんの基本?ドアップの基本?w

>ここを勘違いすると万年ボケブレ写真になりかねません。
おまいほんといーかげんなw
近いからってぼけぶれ減ると思ってんの?w
デジスコなら被写界深度浅くなってぼけぼけばっかだけどw
ブレは距離以前の問題。てかこれが初心者に教える最も重要なことなw


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:04:35 ID:???
>>109
それが趣味ってもんだろ(爆

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:24:24 ID:???
>>107
というあなたの日記によるとデジスコ卒業組でつか?
スコープ生態観察はカメラで撮る前に初心者さんに是非やってもらいたいでつね!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:39:19 ID:???
イイ写真だと思うのは、動きのあるものや、変わった表情、仕草、周りの風景、バックなんかが複合的に絡み合ったものに心惹かれるよね。
ドアップはインパクトがあるけど、ただそれだけだね。題もストーリーもない。

114 :106:2007/02/08(木) 08:12:47 ID:LvZp0bJL
私を信じたほうがいいです。110にだまされてはいけません。とにかく鳥に近づくことです。まずはそこから、話はそれからです。

115 :93:2007/02/08(木) 08:53:28 ID:???
>>97
出来れば鳥にプレッシャー与えないで(楽に)撮りたいと思ってました。
>>98  いきなりデジスコから勢いで入ってしまったのでスコープ直接
覗いたときの感動がデジスコではPCで見たりプリントしてからしか味わ
えないのでデジスコ?しながら感動出来るにはとの思考でシステムの
変更に飛躍してしまいました。説明不足ですみません。>>107さんが仰る
ように初心者は観察を先にした方が良いかもしれませんね・・・・。

先日、古いF70Sに70-300ズームでメジロ撮りに行ったのですが、撮りながらも
感動できるのでさらにデジ一に惹かれてしまってます。困った物です。
投資の方向間違ったかもです。
とにかくレスしていただいた皆さんサンクスです。参考にさせていただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
過疎ってるのでレス半分期待してなかったのですが皆さんよくスレも観察され
ていてちょっとびっくりしました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:59:32 ID:???
>>114
おもろいやっちゃなw
なんか宗教感じるわww
なんで自分だけピンボケなんだ...って長年悩んだのか?w
あ 業者かw

あのな
距離が近くなればより解像するのは事実。
でもな
だからって >近づくことです。 じゃおめーみたいに万年初心者で終わっちゃうよw
そもそも超望遠撮影は簡単にはとれねーの。
それを近年のデジスコブームやらでさも簡単そうに錯覚しているやつ見かけるがw
生態知識やら根気やらがいるんだよな
暗に近づくことです...ry) じゃなくて
彼らとの接し方から教えること。まずはそこからw
いい加減仲間内品評会のためだけに自分らのエゴだけで撮るのヤメレ
彼ら 鳥 のこと主体で考えろ。
それで撮れなきゃそんなライフワーク&趣味ヤメレ 


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:11:50 ID:???
>>115
鳥が何に対してプレッシャーを感じるかは曖昧だが、
少なくともそういう意識は常に持って臨むに越したことはない。
野鳥撮影への入り方はいろいろあって然るべきと思うが、
「彼らは被写体の前に生き物だ」 という当たり前のことを忘れてはならない。
彼らとの距離を知る上でも「鳥初心者」には、観察から入っていくのが望ましい。
それが結局撮影にも生きてくるのだから... 

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:26:34 ID:???
まあ、鳥にプレッシャーを与えず接近するには、定点でカモフラージュでただひたすら待つしかないわけだが。
これだと別にデジスコでなくてもいいが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:49:39 ID:???
俺は使ってるけど
あれはあれで今度は持ってないやつが来ると
すったもんだはじまんだよなw
場の空気よめねーやつしかり
ブラインドだからって営巣場所に超接近バカしかり
モラルなんだよ
ひとことでいえばwww

120 :114:2007/02/08(木) 10:06:13 ID:LvZp0bJL
デジスコ、野鳥撮影は超近接ジジイ、超近接ババアが主体であることをまず常識として頭に置いた上で、鳥の観察から入るなり、遠景の背景を生かした写真にチャレンジするなりということは良いことだと思います。

とにかく、「デジスコによる超望遠撮影」という言葉に騙されて、超望遠距離で解像度の高いカワセミ等が撮れると誤解してしまう初心者が多すぎます。この誤解をしないことが一番のツボなのです。
私は頭が良くて実態の情報も収集したので騙されませんでした。観察からの転向?組です。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:38:39 ID:???
主体とか常識とか言葉が極端すぎ
ところで超近接ってどのくらいの距離よ?
餌付けバkわんさかのかぶりつきならわかるが
そんなのが常識って思うならマジ狭すぎw どんな実態収集してんだよ?
管理やモラルがしっかりしたところはたくさんある。

おれはあんたの 良画=短距離 っていう発想だけを
なんも知らん初心者が真に受けて
彼らにぼこぼこプレッシャーかけて、繁殖活動阻害やナワバリ侵害したあげく
果ては今のご時勢よろしく餌付けが楽だ的発想に陥るのが目に見えてるから
否定してんだよ
仕事になんねw
 

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:12:07 ID:???
なんだか盛り上がってるようだ。


123 :120:2007/02/08(木) 12:24:06 ID:LvZp0bJL
餌付け写真を否定するのは良いことだと思います。
私も否定します。

初心者はまずデジスコ、野鳥撮影が近接撮影の巣窟であり、餌付けの巣窟である実態をまず知るべきです。

実態を知らなければそれを否定することもできません。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:14:23 ID:???
ただ
餌付け=悪とは言い切れないところに問題の難しさがある。
すなわち
餌付け≠?給餌だ。
なぜ白鳥や観光目的の餌やりが公然と行われているのか?
公園でハトやスズメに餌をまく行為は餌付けではないのか?
冬季限定なら庭先で餌を与えてもよいのか?
撮影のための 餌やり はなぜいけない?
もちろんいけない理由があるが
初心者に関わらず撮影オンリー良画オンリーの輩のほとんどは
こうした疑問すら持たないのではないか?





125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:50:43 ID:LvZp0bJL
疑問を持つべきですね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:38:21 ID:???
餌付け野郎は剥製でも撮っとけ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:45:54 ID:???
人間を取り巻く環境問題。
多くの人が自分の生活を維持していく範囲でなんらかの行動をしていると思う。
野鳥という生き物を通して、自然の大切さすばらしさに初めて気づく人がいれば
それはすばらしいことだと思う。
だが、
人間が主体ということが当たり前という発想から来る
エゴ
彼らに感謝の気持ちも持たず、自分たちの都合のいいように解釈して
自分たちのエゴを貫いて自己の満足を図る...
特に人間ののための たわいもない趣味の為に彼らの生活を脅かす、影響を与えることは許されない。
プロだろうが素人だろうが常に彼らに撮らせてもらっているという意識を忘れてはならない。
人間相手の趣味と同じく生き物相手も一方的なエゴの押し付けは論外だ。
彼らの生活の場にお邪魔させていただく...
そんな謙虚な気持ちを忘れてはならない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:03:46 ID:kwEhra5b
餌付けジジイの中には、口先だけ「撮らせてもらっている」と言えば何をしてもいいと思っているヤツもいます。
謙虚な気持ちを持っているフリをしているのです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:07:00 ID:MPa1odI6
俺んちの庭に2mのフェンスを乗り越えて無断で入り込んで餌付け撮影してのも爺やった。
もちろん警察送りにしてやった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:45:49 ID:???
>128
たしかにそういう輩もいるだろう。
特に多く見受けられるのは、自分の非を認めない大人だ。
長年厳しい実社会で生きてきたリタイヤ組が多数を占めている鳥屋の世界の彼らは
一般的に悪いこととわかっていても
長年生き抜いた知恵wや小難しい理論構成を駆使して自己を正当化する。
価値観の違いではない。 悪いことは悪いのだ。
その場力勝負の若者より言い訳で生き延びてきた年配の方がたちが悪い。
そんな自分だけに都合のいいやつらがほんとに謙虚な気持ちで
生き物に主体を置いて接している人たちを差し置いてのさばるのは許されない。



そういう人間の多くは実社会において、生き抜くすべを自然に身につけ
事の良し悪しを自分の頭で考える前に無意識に自己を正当化する

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:53:42 ID:???
「良い趣味ですね」の一言で何をやってもいいって勘違いするんだろうな。
据え膳に慣れた野鳥が本来の餌取りをできるのかね?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:48:20 ID:???
毎年やってくる白鳥などが散々餌をもらって渡去後
自力で採食できずに餓死というのは聞いたことがない。
また、それなりのデータが出ていれば愛護団体などが動いて然るべき。
問題なのは
経験を積んでいない若鳥や餌付けにつられてくる捕食者=猫など。
ミルワームのような脂肪分過多の大量採食による栄養バランスの問題。
他にもいろいろあげられるが、
それなりの管理がなされず、ただ撮影の為にとっかえひっかえワームを仕込むのは
撮影者のエゴでしかない。
それを正当化しようとあちこちから知識を総動員して
自分たちに都合のいい理論構成 果ては「みんなしてるから」的言い訳をして
楽に近接撮影して喜んでる輩が目立つのは事実。

そもそも俺は餌付けも給餌もともに反対だ。
人間による環境破壊などが原因で数を減らしている種がいれば
それは人間の責任において手厚く保護しなければならない。
だが厳冬期だからというためだけならそんなことは不自然だと思う。
厳冬期に運悪く食料にありつけず落鳥したとしてもそれは自然の流れの一部だから

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 05:40:09 ID:wys0mDIS
>人間による環境破壊などが原因で数を減らしている種がいれば
>それは人間の責任において手厚く保護しなければならない。

餌付けには反対だが...人間による環境破壊により、ほとんどの
鳥類は生息域をせばめられ、餌場等を奪われている。

従って、人間が環境破壊をしているからという意味では、それ
に対する一種の代償ミティゲーションとして餌付けをするのは、
正当な行為であると思う。

しかし、繰り返すが餌付け・餌付け写真には反対である。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:04:30 ID:???
代償ミティゲーションなどと一般人にとって難解かつ不親切だが
代替措置として餌付けを肯定するにも人間ばかりに都合のいい根拠を元に
進めていくのは避けなければならない。

人間のせいで生息域を脅かされ数を減らしているといわれているから
餌付けして彼らに貢献している...
それがたとえ撮影目的が主たるものでただ闇雲に与えたとしても保護に値するのだ。
そんな詭弁じみた声が聞こえてきそうだ。
だが、
どこか不自然と思いつつそんな論理で自分を正当化する輩が多いように見受けられる。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:21:03 ID:KFq1QqpJ
餌付けで写真を撮るのは卑怯なのでやめましょう。
野鳥写真撮影のイメージを悪くし、餌付けでない写真の価値も下げるものなのでやめましょう。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:23:27 ID:KFq1QqpJ
>>134
ところで、134のアンタ、ずいぶん鳥に詳しそうじゃないか。
「この鳥なんですか」のスレの260の質問に答えてあげてくれよ。
アンタくらい詳しい人ならできるだろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:16:31 ID:tWGy6qYC
俺、一眼だけどやっぱりある程度近づかないと良い写真は撮れないと思う
デジスコは知らんけどね
遠い場合は飛翔とか別のアイデアに切り替えるとか
あるけど、近いっていうか鳥に限らないけど
焦点距離に合わせて距離を考えるってのはカメラの基本だと思うけど
鳥の場合は被写体が小さいから当然近づくのが当たり前なんじゃないの
勿論でっかい鳥の場合は別だけど・・・・


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:49:43 ID:FEO5YkKY
そうそう、あたりまえあたりまえ。
そのあたりまえの反論しなくてもいいことに、わざわざ
反論してるヤツがいるの。
自分を高度・高尚にみせたいためだけに。W

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:56:14 ID:Fks15+5u
>137 138
おまいらそこそこ撮影歴あんだろ?
そんなのが撮影技術の話だけで近づいて当たり前で終わらすなよ。

>焦点距離に合わせて距離を考えるってのはカメラの基本だと思うけど
んなのちょっと撮ってりゃ大方すぐ気づくだろが
相手がモノ言わぬ生き物でストレスも感じればあっさり繁殖も放棄する。
基本はなるべく離れようだろが。
近きゃ解像してそこそこの大きさで画が安定すんだろ?
んなこたーわかってる。それが秀作の最低条件ではないだろがな。
特に初心者には まず鳥ありき。 近接=彼らへのプレッシャー の話が大前提だ。
 
鳥さまがいなきゃ商売になんねーくせに偉そうに近づいて当然とかぬかすな。
撮影の知識ばっか肥すのもいーが、ちっとは彼らにしてることを自分に置き変えてみれや
138よ
相手に負担の少ない風景画とか撮ったらどうだ?
高尚なやつならそうするな。W



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:59:09 ID:NXRYmsS2
青筋立てるほどの話題か?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:54:44 ID:oQhaht/w
>>139
甘いな。

初心者は思い込みが激しく、ちょっと撮っても距離の重要性に気付かない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:14:04 ID:Z/WoxqNF
>近接=彼らへのプレッシャー の話が大前提だ。

具体的に何メートル?
曖昧な表現じゃさっぱり解らん。
プレッシャーと鳥が感じるのがわかるの?
野生ってのは、常にプレッシャーがかかってるんじゃないのかい?
彼等の日常は、天敵、縄張り、普段もプレッシャーだらけだと思うが。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:29:18 ID:oQhaht/w
こういう場では、まず、鳥の撮影をやっている連中は主に鳥の保護もなにも考えていない近接撮影軍団だという現実をまずしっかり伝えるべき。

保護の話から入ると、初心者は、鳥の撮影をしてる人間は保護のことも考えている立派な人ばかりだと誤解してしまう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:36:31 ID:WdUem8SP
そんなこといったら、ブラインド作っているメーカなんか
そんなこと百も承知で作ってるんじゃないのかな・・・
ブラインドって近づくためにあるんじゃないの?
それもいけないなんて・・・そしたらそもそも売ることさえ悪い事にならんか?
そこまで真剣に語るほどの事でもないと思うけど・・・
俺は素直に焦点距離まで近づく事をまず考えるよぉ
そうでないとその当然の画が安定しないもんでね(笑)
それこそブラインド使ってでもちかづいちゃう・・・それも反則?・・・
勿論鳥にプレッシャーを与えないように・・・とは感覚的には
気をつけるけど、具体的に何メートルだったらOKとかそういうのないんじゃないの?
逆に何メートル離れればいいんでしょ・・・
それも具体的にはないんでしょ・・・んじゃやっぱ結局本人の感覚で
自分でOKと思ったら何メートルでもOKなんじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:54:58 ID:WdUem8SP
そんなに鳥に詳しいわけじゃないもんで軽率な発言多くてスマンけどさ
俺の場合、単に被写体の一つとしてしか見てないからなぁ
そういう意味では俺なんか初心者中の初心者だぁ
だから基本に忠実に焦点距離に近づくねぇ
あんまり深くは考えてないのも事実ですが・・・
どうしても鳥だけ特別には扱えないなぁ・・・
動物だって人間だって生き物ならなんでもカメラ向けりゃ多かれ少なかれ
プレッシャあるんでないの?
だから結局感覚で「んまぁこんなもんならいいじゃろ」みたいな
いいかげんなもんでいいんじゃないの?
でもやっぱ距離は重要だよ、だから「どうやったら近づけるか・・・」
鳥の場合はちっちゃいからこれをよぉく考えるだけなんじゃないのかな・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:02:05 ID:WdUem8SP
だって目的が鳥の保護じゃなくって、撮影なんだものぉ!
鳥の保護はまた別の専門家の人達が考えてください・・・
一般の初心者の人達も目的が保護じゃなくって普通は撮影なんでねーの?
あまりに軽率発言の連発でスマンです、鳥に真剣な人達には迷惑そうなので俺は消える(笑)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:14:33 ID:BBnRYw2j
近づきたいのはわかるけど、追ったり近づいたりすれば
ストレスかけるわ、余計逃げてくわで撮りにくいし
餌付けで呼び出せば鳥もリスク負うしね。

野鳥に配慮したうえで習性、生態を理解したうえで撮影
イメージをもって撮れば良いシチュエーションにも恵まれるし、
野鳥へのストレスも軽減だきると思うんだけどな。
きれい事なのは分かってるよ。でも努力してみようや。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:55:28 ID:???
まあ、餌付けではなく向こうから近づいてくる分には、
あっちはストレスとも何とも思ってないわけで。

それくらいストレスを与えない、存在すら気にされない
ような振る舞いと身のこなしを身につけることだな。

案外知らんぷりしてると、ハトとかだって足下まで寄ってくる。
目を向けた途端に遠ざかるが、そのあたりがヒント。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:09:56 ID:???
>>146
おまいみたいな撮影バカは生き物に迷惑なのでひこーきとかレースとか撮ってください。
自分だけ写真に集中してその被写体の野鳥の存在は他人まかせ。
野鳥写真撮ってる人ってこんなバカばかりでつか?



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:13:13 ID:???
>>149
一握りの馬鹿を捕まえて全員馬鹿呼ばわりされてもな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:28:36 ID:???
ほんまや。
おまいの趣味がなんか知らんが、一人がバカやったらおまえもバカって事だ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:08:22 ID:???
野鳥写真撮ってる人のなかには150さんや151さんのように野鳥さんのことをちゃんと考えて撮ってるひともいるんですね。
すみませんでした。
普段散歩しながら小さい双眼鏡で野鳥を見ていて集団で撮影してる人はあんまりいいイメージないです。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:06:37 ID:1R52tcwi
ありゃりゃ・・・皆さんとてもご熱心で・・・ハハハ
結局そんなもん感覚だけの世界だよ
なんせこっちは鳥じゃないからねぇ・・・

話変わるけど近所のノラ猫の野グソ被害がものすごくって
住民でけったくして、保健所に駆逐をお願いしたのだが
動物愛護とかでダメなんだと・・・
んで住民同士で今度は考えてノラ猫のビックリするような
超音波で脅かす!って方法とったんだよ
この超音波って実は猫にとってはロックコンサート並の
大音量なんだって、だから子猫とか見つけたら音波攻撃しまくるわけ・・・
ところがそのうちなれちゃって大音量の目の前でも平気で野グソしていくのさ
動物の慣れってスゴイよね・・・・と思ったよ
でもさ、人間だって高速道路の下でだって、電車の線路脇だって
平気でなれりゃ眠れるからなぁ・・・・結局皆おんなじじゃないのかな・・・



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:10:08 ID:1R52tcwi
公園にいる鳥なんか、芸能人のモデルみたいで
カメラなれしてるからなぁ、話できたら「ん、チョットとんでみ」とか
会話できたら便利なのにね、でも逆に「オイオイ餌もってこいよぉ、ポーズしてやんないぞぉ」
とか鳥さんに切れられても困るか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:17:11 ID:???
まあな。
駅前のベンチにくる手からパンをもらいにくるセキレイもいるから、携帯カメラでもアップで撮れる。
これはこれで川湯巣なんだが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:15:45 ID:???
>>153
また撮影バカが涌いたな。
おまいの脳内わからんからバカとしか見えないわ。
結局そんなもん感覚だけの世界だよ
なんせこっちはおまいじゃないからねぇ・・・
人間と同じく生き物相手でも彼らの身になってちょっとは考える努力しろってんだよ
おまい相手の身になって考えたことないだろ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:05:18 ID:???
>144
ブラインドは近づくためではなくて生き物たちを驚かさないようにフィールドにお邪魔する道具です。
ブラインドそのものは生き物と接するときには有効な手段ですね。
ですが、いくら近距離で彼らの自然な姿を見られるからといっても設営退去するときは細心の注意が必要です。
他の観察撮影者の迷惑にならないようにと考えること以上に彼ら生き物に迷惑にならないように行動しなければなりません。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:03:00 ID:???
もう全員鳥見にいくの一切やめたらいいんじゃない。この際。
絶対鳥に影響を与えない距離なんてありえないし。
そもそも人間がフィールドに居ること自体鳥には迷惑のはず。
自分の庭に来た鳥だけを家の中から見ることだけは許す。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:23:55 ID:Q3qV2Zj5
家を建てることは最大の環境破壊です。
即刻やめてください。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:45:42 ID:1R52tcwi
結局言い出したら人間が存在する事が一番問題なわけ?
どうやったってダメじゃんかぁ(笑)

>ブラインドは近づくためではなくて生き物たちを驚かさないようにフィールドにお邪魔する道具です。
だって爆笑だね、どう考えたらそう自分勝手な解釈できるんだろ
だってさぁ、結局近づいてんじゃん
ブラインドは近づくためのものですよぉ、素直に認めようよ
だって近づかなきゃ綺麗に撮れないぞ!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:49:27 ID:???
>>159
いやそれ極論だけどそのとーりだよ
利益上げるために少子化進んでるっていうのに森ぶっ壊してマンションボコボコ建ててる。
簡単にモドラネぇ自然簡単に壊しやがって
地主の言い分もわからなくもないが国民総エゴ状態欲望丸出しで新しいもんにすぐ飛びつきやがる。
身の丈で足りる生活送ればいいものを欲張る欲張るw
我慢しないで物的幸福追うもんだから売れる売れる。
売れるもんだから緑壊す壊す。
何よりなくてはならない自然が人間のエゴでどんどん少なくなってる。
気づいたときには手遅れwww
自分で自分の首絞めてるのがわからんのだもんね
バkとしかいいようがない。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:55:29 ID:Q3qV2Zj5
自分の家で森を壊している人に、外環や圏央道が森を壊していることを批判する資格はないと思います。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:23:00 ID:Q3qV2Zj5
デジスコドットコムに投稿してる人たちって、なんであんないいデジスコで鮮明な写真が撮れているのに同定を間違うんですか?
信じられません。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:28:57 ID:???
どんな鳥種だった?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:07:06 ID:???
>>160
おまいほどのバカチン久々に見た。
ブラインドって撮影のために作られたわけじゃないんだよ?><
どう考えたらそう自分勝手な解釈できるんだろ 爆笑だね。
そのまんま自己紹介してるやんけヽ(´ー`)丿
観察や調査などでも使われてて対象個体によって距離は変化すんの。
おまいの好きなかぶりつき画像撮るために作られたわけじゃないからねw
おまいは寄らないと綺麗に撮れない撮影バカチンだからそういう発想しか出てこないんだなw
しばらくロムってろな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:55:49 ID:ZIpLcira
>>164
デジスコドットコムみて自分が覚えているのは、
カシダラカをホオジロと誤認
コジュリンをホオアカと誤認
ノスリをチョウゲンボウと誤認
オオジュリンをセッカと誤認
エナガとカワラヒワを「図鑑をみてもわからなかった」

こんなもんかな。
まだあったかも。
他のヤツが修正のレス入れてたみたいだから、全員がわかってないってわけじゃないみたいだね。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:16:52 ID:7ogNbg79
野鳥撮影初心者です、このスレ見てよく分かりました
まとめると以下のような事でいいですね
(1)野鳥には極力近づいて撮影するのがベスト
(2)気持ちだけ「鳥にプレッシャー与えない」を心がける事

以上ですね

また、わけのわからない自然保護の勝手な言い分と
撮影者批判のわけのわからないめちゃくちゃ論理は
発言からみて完全に無視して良いと判断しました

どうもありがとうございます
上記をよく意識して撮影していきます

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:21:38 ID:7ogNbg79
>>162
初心者ですが、大賛成です、まず文句言う前に自分が家とか住まずに
ブタ、牛、鳥、植物を食べるのをやめてから発言しないと
全く無視してよい発言と思います

あとPCも電気を使って自然を壊しているので、文句言う人は
いますぐ電気のない生活をして欲しいです

それもしないで他人にどうこういう資格なんてなにもないと思います

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:21:33 ID:???
>>167>>168
おまい初心者じゃねーなw
自演乙w
陳腐な自演で初心者誘導すな
>(1)野鳥には極力近づいて撮影するのがベスト
ここらあたりがおバカチン丸出しだぞw

168のレスひどいぞ
おまいの論法だと人間的な生活を送るためには自然に何してもいーてことになるぞ?
おまい空気ってどうやって作られるか知ってか?
だからロムてろっていったろ?









170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:29:33 ID:98jZ7HkW
鳥なんか・・・「どぉでもいいですよぉ」

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:30:44 ID:98jZ7HkW
焼き鳥なら俺は皮がすきだけどね、食える奴がいいっすぅ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:31:25 ID:98jZ7HkW
野鳥ってくえないもんなぁ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 15:45:46 ID:???
人間てくえないもんなぁ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:27:43 ID:cT9/k6zk
>168
それだと環境問題に対して誰も言う人がいなくなっちゃうんだけど。
人が自然から恩恵を受けて自然に恩返ししなきゃいけないんだから
誰がどう言おうが自然は守らなきゃいけないんじゃない?

電気や肉や植物なんかはなくてはならないものだから
ありがたくいただいて、いろんな形で恩返ししなきゃいけないと思う。
意識して目の前のちょっとしたことから始めてみればいいんじゃない?
贅沢しなきゃいいんじゃない?
あ、当たり前のこと書き込んですみません。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:27:34 ID:???
>>174
>誰がどう言おうが自然は守らなきゃいけないんじゃない?

別に守る必要があるのかどうか。

守りたいならまず人間一人が死ぬだけで地球に与えるインパクトは
随分減ると思うよ。回復するほどは減らんだろうけどね。

>電気や肉や植物なんかはなくてはならないものだから

植物以外は無くてもいいんじゃないか?
特に電気なんて「なくてもいいもの」の筆頭だろ。

まあ釣りなんだろうけど。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:35:25 ID:???
>>175
俺も電気と引力と相対性理論はなくなって欲しいね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:16:51 ID:98jZ7HkW
自然を守るのもいいけどさ、東京が大草原みたいになったら
困るしなぁ・・・働く事もできんわな・・・
目の前の自然を守ったほうがいいってのには賛成するよ
でも他人に対してあれこれいう奴はおかしいよ
自分が自然を大切にするのは大事でいいことだとは思うよ
でもそれは自分自身が気をつければいいことさ
他人に自分の考えを強制すると、そもそも自分が
生きている事自体が自然破壊なのだから・・・
他人に対して何もいう権利なんてないのさ、それでも
言うといった奴が間違っているようにしかみえないよね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:19:37 ID:98jZ7HkW
人間が死滅するのが一番の自然保護だね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:44:10 ID:98jZ7HkW
まぁ他人にどうこういう奴はまず自分が死んで自然保護の手本を
みせないと誰もそいつの話は聞かないな・・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:26:36 ID:riNajK1W
みんないい大人なのにてっかそんな奴しかやってないのにバカな討論してるんですね♪

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:44:16 ID:+pu1cR8u
それじゃー焼き鳥でも食べにいきますかぁねぇ
そういえばすずめも慣れてくると結構ウマイんだよね
食べられる部分が非常に少ないのと食べにくいので
かなり食べ残しがどうしてもでちゃうけどね
でもお薦めですよ、最初はちょっとひくけど
ウマイと思ったよ・・・まだ食べてない人は是非どうぞ!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:49:18 ID:+pu1cR8u
ちなみに野鳥料理は結構人気があります
田舎の方にいけば、「どうしてこんな鳥が食べられるの?」って
いうような物が出てくる店もある・・・ちなみに本とかも出版されていて
それが引き金になっているみたいです・・・って僕もそれ見ていったんだけど・・・
実際ウマイんだよね、野鳥って・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:50:52 ID:+pu1cR8u
スレタイ野鳥料理に変えますか?
どの鳥を食べた事あるとか、どこいけば食べられるとかねぇ
結構宣伝してないから2ちゃんならではですよぉ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:23:46 ID:???
ID:WdUem8SP=ID:1R52tcwi=ID:98jZ7HkW=ID:+pu1cR8u
おまいなんかそろそろイタイ。。
過疎スレだから若干盛り上げてもいいがそのくらいにしとけナ^^
ロムってろっていったろ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:16:01 ID:+pu1cR8u
もう誰もこないぃ・・・そして誰もいなくなるぅ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:21:19 ID:+pu1cR8u
誰もこなくなるのがベストだね・・・
だってバカみたいなんだもん・・・
皆気がついて近づかなくなった・・・
良い事だ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:28:58 ID:+pu1cR8u
最強のデジスコと全然関係なくね?
自然保護とかさ・・・キモイよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:49:11 ID:+pu1cR8u
自然保護なんて「どーでもいーですよ」
なんだよ・・・興味もねーし・・・
それより最強のデジスコは結局なんなの?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:51:18 ID:+pu1cR8u
野鳥見るなら、装置じゃなくって
餌でももっておびき寄せて・・・
ってのが結局一番って事?っすか

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:57:22 ID:+pu1cR8u
っていうかそれが普通だろ!一番効率いいじゃん!アホかいな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:00:10 ID:+pu1cR8u
自己レスしてやんの(笑)
でも当たり前だよな、普通そうだよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:47:19 ID:???
おすすめで餘部スレから来たけど、ここも鉄ヲタ板と同じ構図だな
あっちと同じ奴が荒らしてるのだろう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:16:34 ID:???
ID:WdUem8SP=ID:1R52tcwi=ID:98jZ7HkW=ID:+pu1cR8uよ
矛盾だらけの世の中だから心の葛藤もしょうがないが、おまえ実はやさしいやつだなw
結論は簡単に出ないと思うが、自問自答することは忘れるな
餌付けするのは普通ではないことをおまえはわかってるんだから
自然をないがしろにすることはできないのわかってるんだから
それから連発レスもいいが、できれば考えまとめて書けよな
折角マトモなこと書いてもアラシ待遇になっちゃうぞ



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:25:59 ID:???
オオタカを撮影したくて近寄らせて写真に撮るのなら
腕に肉片を巻きつける、これベストだよ。
さあ実践してみよう!!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:39:47 ID:???
test

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:11:17 ID:???
ID:+pu1cR8u は自然が無くなって、鳥もいなくなったら、何を撮るつもりなんだろう。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:14:16 ID:6BGFqUoP
>>192
流石にクズ鉄、根拠のない事を。
お前の投稿が荒らしだろ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:10:56 ID:+pu1cR8u
>>194
なるほど、そうすると近寄ってくるんですね
アップで写せるなら良い方法ですね
アドバイス参考になります

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:20:15 ID:???
>>198
マジレスすると
袖まくるだけおk
ちょっと痛いお><

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:39:42 ID:+pu1cR8u
>>196
別に鳥いなくなったって他のモノ撮るから
なんの問題もないよ

鳥にこだわりなんてないもん、ただ写真が綺麗に撮れりゃいいだけだもん
別に他になんにも考えてない・・・ただそれだけ・・・

たまたま被写体の一つに鳥ってのが存在するだけで、いっつも鳥は
おいかけないしね、時間かけるのもいやだから、手っ取り早く撮れる
方法が一番だね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:42:04 ID:+pu1cR8u
ところで最強のデジスコはもうどうでもいいのでしょーか
デジスコも野鳥なんかいなくたって撮るものいくらでもあるでしょ
別に鳥専用ってわけじゃないんだし・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:44:36 ID:???
最強の画像はスワロ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:20:25 ID:???
デジスカーwの諸氏どうよ?
最近おれはすっかりご無沙汰だがどんなの撮ってる?
今日どうだった?
状況報告してくれや

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:58:29 ID:eRX46Y0g
自然保護バカスレアラシは消えてくれた?
もう二度とこなくていいよ、自然保護おたくは
話聞きたくない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:28:36 ID:???
デジスコ向きのデジカメの条件ってこんなとこなんでしょうか?
間違ってたら指摘してください。

・レンズは小口径
口径が大きいとかえってケラレる?
・小型軽量
重いとアダプタに負荷?
・画素数が多め
トリミングをよくするから?
・液晶画面大きめ
液晶画面で観察するのに有利?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:49:20 ID:???
最強最高システム + 餌付け

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:02:57 ID:???
スタジオ+剥製
これ最強










あ自然散策はカメラなしでやってね(≧∇≦)ノ
都会の園路は細いからさ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:59:33 ID:eRX46Y0g
>>206
なるほど・・・餌でおびき寄せっすね
んで、何の鳥には何の餌がよろしいんで・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:43:37 ID:eRX46Y0g
やっぱり餌付けは確実なようですね
でも生きた餌しか食べない鳥の場合はどのような方法がよいのでしょうか?
5m以内には近寄りたいのですが・・・それ以上はなれると撮影には
つらいので・・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:01:30 ID:61k1FEG/
>>205
大方そんなかんじだけど、
連写が肝になるね。
歩留上げるにはすぐバッファフルになるものはストレス。
おれはメインがS80だが、無限連写で処理中も設定変更できるから快適。
あとは秒間コマ数アップに期待だな。

あとはバッテリーの持ちとかも検討材料だね。
寒冷地はどれもそうだが驚くほど早い。

液晶の大きさ&画素数は観察するのに有利ではなくて、
ピンの追い込みや飛びモノ狙いなど。
観察はブラケットを外して接眼越しが一番。
よく写真の出来ばかりに目がいっている輩を見かけるが、
接眼ごしの肉眼で野鳥の美しさを見ちゃうと画質にこだわるのがバカらしくなるね(笑)
所詮カメラって感じだ。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:06:23 ID:eRX46Y0g
>>210
>接眼ごしの肉眼で野鳥の美しさを見ちゃうと画質にこだわるのがバカらしくなるね(笑)
うーん鋭いご意見です・・・
確かにカメラの性能ってまだまだかもしれないです
でも家ででっかくプリントして見たいっていう欲望にも勝てない・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:57:30 ID:eRX46Y0g
自然保護バカこなくなって
スレが正常化するといいですね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:20:48 ID:???
 
                  |
   __             |
\/ccc  ̄ ̄ヽ         .|
三  ccc| ´,_ゝ`)        J
/\cc  __/  プッ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 03:13:26 ID:???
普通にスコープで覗いた像って、コンデジ3倍にした像と同じ大きさに見えるんだよね。
人間の目の性能には驚かされる。
コンデジが吐き出した画像はレタッチ前なんて見れた物じゃない。
100枚に1枚の奇跡の画像を必死にレタッチしても実際スコープで見た像には及ばない。
だからこそデジスコ関連は儲かるんだよね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:54:00 ID:Ys9nohBI
>100枚に1枚の奇跡の画像
庭に来るスズメやヒヨドリ、今はメジロなんかのありふれた鳥を
撮るのにデジスコに興味があるが、そんなに歩留まりが悪いのか。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:45:54 ID:???
>>215
今どんな構成で撮影してるのか?だが、
庭ってことだから距離はおよそ10M以内だよね?
それなら低倍率接眼でオリジナルでもそれなりに解像した画になるよ。
やっぱり問題はブレ。
足周りは金賭けすぎても損することない。
ひたすら連写で良画拾うのが基本かな。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:56:36 ID:eVBSxz44
端から端までだとかなりの距離があるけど、20〜30mくらいでそこそこの大きさ
で撮れればと思いますが、予想以上に厳しそうですね。

>ひたすら連写で良画拾うのが基本かな。
やっぱり歩留まりが悪いんだな。

始めるとなればフィールドスコープから買う必要があるので、色々と
勉強してみます。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:19:44 ID:???
>>217
焦点距離で考えれば明らかにコストパフォや重さはデジスコが有利。
動きのある画や引いた画はデジ眼にはかなわない。
が、精密描写などはなかなかですよ。
干潟や遠景描写、明るさを若干捨てるなら60ミリクラスがお勧めです。
初心者には80ミリクラスの被写界深度の浅さはきついと思います。
60ミリでも80ミリでもそうですが、予期せぬ驚画?がたまにキます。
それを歩留と呼ぶなら相当低いですが、それが麻薬ですかね^^


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:21:19 ID:???
スレ違いだけど、30m以内ならコンデジ+テレコンでもけっこうなんとかなるよ。
コンデジといってもハイエンド機だから10万近くはいくけどね。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:32:47 ID:???
>219
それだとけっこう暗くないですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:02:27 ID:???
>>217
君は一眼なら歩止まりはどの位になると思っているのか?
まさか100%・・・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:14:50 ID:AwxynoAN
歩止まりは人によると思うよ・・・
俺も実際かなり悪い方・・・シャープに写ってもダメな場合も
かなりあるしね・・・


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:38:22 ID:???
×歩止まり
○歩留り

似非。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:19:00 ID:???
歩留まりは口径が大きくなるほど、倍率が高くなるほど低下する
80mmクラスの40倍以上はほとんどブレ写真と低解像写真ばかり出す
奇跡の一枚の威力は60mmクラスとは比較にならないんだけどね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:55:45 ID:???
82+50WDS常用歩留良好
野鳥にやさしい漏れがきましたが何か?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:08:33 ID:+yYLWnrj
多分画像に対する厳しさにもよるんでわ・・・
A3印刷前提とかになると相当画質良くないと・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:32:41 ID:rruYx3zT
アドバイスありがとう御座います。

目標とするのは別スレにある画像ですが、
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date32156.jpg
こんなのです。
20〜30m離れた所からだとかなりの高倍率が必要かと考えてます。
コンデジと一眼を持ってますが遠くおよびません。
それで、35mm換算で数千ミリになるデジスコでこの様な写真は
撮影可能でしょうか。

自分が撮った場合、コンデジではAFの関係で時々ピンボケはありますが、
一眼は殆ど失敗はないです。
水を飲んでる時や水浴びをしてる時に撮るので失敗が少ないと思います。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:38:28 ID:???
>>226
イエス。
コンデジでも7〜800マソ1000マソあればA3でもいける画像は出ますが。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:45:25 ID:???
>>220
暗くはないですよ。それよりもやはり解像度が厳しい。
あくまでお手軽さが身上。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:01:58 ID:+yYLWnrj
まぁデジスコでも一眼でも近づけばそれなりに撮れるから
どうやったら近づけるかを覚えるのが近道かもよ
できる限り逃げられないように近づいて撮れば
解像も期待できる

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:15:56 ID:???
>>227
S3 ISの単体?
テレ端みたいだけど綺麗に解像してるね。
20〜30m離れた所からこの解像は厳しいね。
光の具合、被写体の大きさにもよるけどね。
解像感を失いたくないなら近距離&低倍率接眼は必須。

愛鳥精神優先なら画質へのこだわりは追求しない方がいい。



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:20:07 ID:rruYx3zT
自分としては、出来るだけ自然のままの状態で撮りたいと考えてます。
室内からカーテンの隙間からパパラッチが良いのではと思ってます。
撮り方は不明ですが、そのヒヨドリの写真は自分には無茶苦茶インパクトがありましたよ。
他にも同じ人の写真と思われるのがアップされてるみたいですが、自然な
感じで陰ながら目標とさせて頂いてます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:14:59 ID:???
ヒヨドリなんぞ、と言っちゃ悪いけど狭い庭にも普通に来るでしょ。
30mどころか5mぐらいまで来るんじゃない?
コンデジ単体でも>>227くらいの写真は撮れると思うが。

234 :デジスカー ◆oWouGftk5w :2007/02/20(火) 22:15:50 ID:???
デジスコであればこのくらいの画はそれほど難しいことではない。
レタすれば更に解像感のある画が創出される。
前にもあるが、近距離低倍率=高解像 これは否めない。
その上で彼らに負担の少ないブラインドやカーテンごしはお勧めできる。
だが、フィールドにおいてはそう容易く両方に都合のよい条件は整わない。
そこでもっとも有効な方法が餌付けなど人為的なものなのだが、
初心者ならいろいろ経験してみてもよいと思う。
近接撮影による驚愕の画の麻薬を知ってしまうとそれを求め追求しやがてベースとなる。
その辺りで改めて自然な画とはなんぞや?と問い直してもらいたい。
もっと大切なことは被写体である野鳥たちにとってやさしい画作りなのか?と問い直してもらいたい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:31:25 ID:???
餌付けすればイイじゃん

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:03:45 ID:???
                  |
   __             |
\/ccc  ̄ ̄ヽ         .|
三  ccc| ´,_ゝ`)        J
/\cc  __/  プッ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:11:53 ID:???
>>232

ヒヨドリの視線は完全に撮影者をロックオンしてるように見えるが。
自然さというのは、鳥がリラックスしてる姿ではないかね?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:28:24 ID:+yYLWnrj
そうともいいきれない、ヒヨドリの視線がレンズを向いていた方が
画的に良い場合もありえる、なのでやっぱり構図との関係じゃないのかな

ま、トリは動くから、極限まで近寄って連写の嵐でマグレの一枚を
期待するのが良いかもね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:08:19 ID:???
>238
話の論点が狂うから出現しないでくれや。
ていうかおまい言ってることが嘘くさい。


>そうともいいきれない、ヒヨドリの視線がレンズを向いていた方が
画的に良い場合もありえる、なのでやっぱり構図との関係じゃないのかな

画的に良い話してるんじゃなくて自然さの話だぞ?

>ま、トリは動くから、極限まで近寄って連写の嵐でマグレの一枚を
期待するのが良いかもね

また軽薄な結論出してAA厨とか煽るなよ


ID:WdUem8SP=ID:1R52tcwi=ID:98jZ7HkW=ID:+pu1cR8u+ID:eRX46Y0g+ID:AwxynoAN+ ID:+yYLWnrj


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:37:35 ID:6SRW87tM
>>239
自然さが重要なの?
良い画が撮れりゃなんだっていいじゃんか・・
自然さが重要ってそりゃ本人がどう思うかの問題だろ

話の論点がおかしいのはお前!
もう早く死ねやぁ



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:41:17 ID:6SRW87tM
>>235
賛成!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:48:13 ID:???
>232からの流れの話なわけで、
自然さが重要かどうかの話は全くしてない。
いつも酔っ払ってるの?まともな話をしようとしてるの?
とお宅の脳内心配なのでマジレス。


ID:WdUem8SP=ID:1R52tcwi=ID:98jZ7HkW=ID:+pu1cR8u+ID:eRX46Y0g+ID:AwxynoAN+ ID:+yYLW+ID:6SRW87tM

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:49:46 ID:buOIbTqX
撮影しない時は双眼鏡で見てます。 鳥がロックオンする時は首をひねったり体の向きを
変えて両目でするように思ってますが、間違いでしょうか?
庭に来る鳥たちは、人の気配だけで逃げてしますので、接近しての撮影は無理だと考えてます。
多分、同じ方が撮ったスズメも良く撮れてます。
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date32146.jpg
初心者には無理かも知れませんが、表情が分かる様な物が撮れたらと高望みしてます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:07:54 ID:???
ID:WdUem8SP=ID:1R52tcwi=ID:98jZ7HkW=ID:+pu1cR8u+ID:eRX46Y0g+ID:AwxynoAN+ ID:+yYLW+ID:6SRW87tM
見てるとこいつはいつも同じ方にしか誘導してないなw
超至近距離撮影と餌付け。
論破されると子供騙しな極論=良い画撮れればなんでもよいw


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:56:13 ID:???
>鳥がロックオンする時は首をひねったり体の向きを
変えて両目でするように思ってますが、間違いでしょうか?

インコとか飼ったら分かるよ。
人を見上げる時は、常に片目。
体入れ替えて両目確認なんてしない。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:54:30 ID:6SRW87tM
超望遠の世界で両目かぁ・・・
本来そうかもしれないけど・・・難しいですぅ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:33:42 ID:???
キタ?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/p5000/index.htm
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2007/0220_fsb6_07.htm

248 :デジスカー ◆oWouGftk5w :2007/02/22(木) 03:51:05 ID:???
連写性能がしょぼいからコナイ。
ナイコン党としては残念。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:35:54 ID:???
http://homepage3.nifty.com/~fwhy8614/wildbird.htm

FC100って・・・つわもの共スゴス

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:38:19 ID:???
レンズシフト方式の手振れ補正って高性能?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:01:32 ID:???
http://www.digi-came.com/jp/modules/news/article.php?storyid=911

よくね?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:18:19 ID:???
餌付け最強

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:25:46 ID:???
                  |
   __             |
\/ccc  ̄ ̄ヽ         .|
三  ccc| ´,_ゝ`)        J
/\cc  __/  プッ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:39:12 ID:DZzDDxzP
スコープの話題全然ないね・・・
どれがいいんでしょ・・・
焦点距離があって、さらに近づけるのが好きだな・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:03:49 ID:???
ID:WdUem8SP=ID:1R52tcwi=ID:98jZ7HkW=ID:+pu1cR8u=ID:eRX46Y0g=ID:AwxynoAN=ID:+yYLWnrj=ID:6SRW87tM=ID:DZzDDxzP

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/02/23(金) 00:37:22 ID:DZzDDxzP
ヒヨドリも居酒屋とかで食わせてくれるけど、結構ウマイ
まぁ好みだけど、野鳥って結構ウマイと思うよ
スズメはあんまり好きじゃないけどね

591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/02/23(金) 00:00:15 ID:DZzDDxzP
なんだっていいんじゃない、綺麗に撮れりゃ

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/02/17(土) 23:52:12 ID:+pu1cR8u
一般人はそんなこと気にしなくっていいんだよ・・適当でぇ
環境に配慮しようとしまいと金とられるわけでもなし・・・
金でもくれれば環境配慮するけどね・・・

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/02/16(金) 23:19:52 ID:98jZ7HkW
野鳥が増えすぎたら焼き鳥にでもすればいいだけじゃないかぁ
減ってきたら、養殖でもすれば増える・・・なんも心配なし!

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/02/16(金) 01:00:02 ID:98jZ7HkW
でも、俺のよくいく公園でもカメラマンのオジサンあ餌付けしるんだけど
マジで近くまでよってくる・・・
だから俺もそれを利用して撮影してる・・・
俺は餌付けしないけど間接的に撮影利用するには便利っすよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 09:31:03 ID:wp81N+cn
鳥なんか「どぉでもいいですよぉ」

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 09:38:08 ID:???
いつものカスだろw
アゲんなカス
ここは釣堀じゃねーんだよクズ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 09:53:33 ID:???
「スルー」は必ずしも何も書き込まないということではありません。
荒らしに直接レスせずに(仲間はずれにして)正論を書き込むことも「スルー」です。
直接レスをつけたり、罵倒したりする「叩き」は荒らしを喜ばせるだけなので絶対にやめましょう。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:35:09 ID:JHmDGcn1
最強のデジスコって話題はどこにいったにやら・・・


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:37:22 ID:JHmDGcn1
最強のデジスコってのはこいつらにゃどーでもいーらしいな・・・


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:10:40 ID:???
最強のデジスコシステムを目指してる皆さんに聞きたいのですが、
デジスコするときの鞄(収納)ってどうしてます?
車から近距離徒歩とかならそれほど気にならないけど
電車移動で遠距離徒歩移動の鳥見の場合、三脚、スコープ、
コンデジ、(双眼鏡)等で結構大荷物になりますよね?
当方ED82と三脚EL Carmagne640A+G2380とCoolPix P3で
システム作ってますが嵩張って困ってます。おすすめバッグとか
収納のコツなど有りましたら教えてください。

262 :デジスカー ◆oWouGftk5w :2007/02/26(月) 10:45:14 ID:???
電車移動はあまりないからお勧め法はわからんが、
ロクヨンなど一眼勢は旅行用?キャリーなんかで運んでるのを見かけるな。
デジスコはそれよりコンパクトになるけどアルミ製かなんかの骨にザックとか載せるは楽かもしらんね。
機材はほとんど同じだが、俺は三脚袋と40gくらのザックにいろいろ突っ込んで行ってる。
G2380が重すぎだよな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:31:47 ID:ps8n2K8s
俺のいくとこでは64の人は、場所が広いせいか三脚にレンズつけたまま
よっこらせっと持っている人が多いね、すっごい大変そう・・・・

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:45:44 ID:ps8n2K8s
長玉の人って、片手にレンズで、もう片方で旅行用みたいな
ゴロゴロキャスター付のひきづるバッグを良く見るね
あのキャスター付ってのはフィールドによっては
ひきづれないから全く使い物に
ならないって聞いたよ、だから場所にもよるよね
デジスコオンリーでいくなら、最低限の荷物にするって考えた
方がいいかも・・・デジスコも一眼も・・・あーそうだ景色も・・・
なぁーんていってるとドンドン荷物が増えちゃうから
「今日はこういうので行こう!」って決め付けちゃうのがいいかもね
その人のスタイルにもよるしね、動くのかジッと待つのか・・・
俺はジッとってのが苦手なもんで、イスをもっていったことはないっす


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:21:35 ID:???
>264
デジスコを運ぶっていってるのになんで一眼とか景色が出てくるのかわからないんですが。
その話のどこがおすすめバックとか収納のコツなのかもわからないんですが。



266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 06:04:45 ID:???
>>265
ここいつもあげて煽ろうとしてる変な人がいるから気にしなくていいと思いますよ。
スルーでいきましょう。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:53:39 ID:???
>>263
64ってなんですか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:18:15 ID:???
>>267
中判カメラ。
6×7とか
6×4.5とか
あ、違った。(笑

600mmF4レンズ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:37:29 ID:???
はぁ
ろくじゅうよんって書いてる人初めて見たよ(笑)
なんちゃって君か

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:21:45 ID:???
マケボノの必殺技

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:00:38 ID:???
双眼鏡スレの荒らしが流れてきたか・・・やれやれ。
>>ID:ps8n2K8s
スルーしとけばいいよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 06:00:01 ID:???
>>271
スルーもなにも程度の低さに同情すらおぼえるよ。
どこでもいるけど書けば書くほど自分の無知さ愚かさをアピールしてることに気がつかないんだよね(笑)
最近のわざわざアゲてる人は なんか的外れで実体験ぽくない嘘くさい感じだよね。

273 :261:2007/03/01(木) 23:19:57 ID:???
>>262
私の場合は、三脚はレッグポシェットでスコープも併せて肩から掛けて
デジカメ等は同じく肩掛けの小型のカメラバッグでやり始めてますが・・・。
重いのと観察・撮影開始後の移動がなんか改善の余地有りって感じです。

ところで「最強のデジスコシステム」ですが、コンデジ、スコープ、三脚、
雲台とパーツごとに皆さんの思い入れのある物をあげて頂ければ話が
盛り上がるように思いますが如何ですか?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:14:09 ID:???
では貴方からどーぞ^^

275 :261:2007/03/02(金) 21:49:29 ID:???
>>274 なるほど では新米なので恥ずかしいですが・・・
261でも書いたとおりの構成です。選んだ理由は「デジスコのアタッチメントが
純正であること」です。

コンデジ:CoolPix P3
スコープ:Nikon ED82
三脚:Velbon EL Carmagne640A
雲台:GITZO G2380
輸送方法:車移動以外の時は、ザック38L+カメラバックで対応。
コメント:三脚、雲台は、某ショップにてお勧めされたものです。
雲台をもう少し軽い物(G2180?)に替えてみたい衝動があります。
輸送方法については改良の余地大ありと思ってまして、背負子の
改造やザックの入れ替え等検討中です。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:30:26 ID:???
質問です。
kowa604のスコープをもっていますが、デジスコしようと思っています。
オススメのデジカメを教えてください。
ショップのHPみると、ほとんどIXY1000なのですが、理由があるのでしょうか?
できればデジスコドットコムの製品やアダプターを使いたくないのですが、むりですかね?

なんかスマートにつく製品はないんでしょうか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:12:47 ID:???
>>276
コーワのH/P
http://www.kowa-prominar.ne.jp/digisco/blog/
が参考になると思うが・・・ まず自分で検索しろ ググレ

特定の会社の名前を出して外す理由は?
上記の会社以外にもアダプター製作してるとこはあるよ




278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:00:17 ID:T8ipvmtL
究具とかいうジンバル雲台っていいんですか?値段高すぎてびっくり。!


279 : 1@以下sage推奨:2007/03/06(火) 17:01:14 ID:???
>>278
マジレス欲しいならsage推奨
メール欄にsage入力

           || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || sage   ageアラシ     ||
          ||  推奨     無視    ||
          ||___________||       



ジンバル激高いけどいいよ  ビデ雲との比較でも機動性、微妙な構図作りが得意
下がったらまた話す




280 :デジスカー ◆oWouGftk5w :2007/03/06(火) 20:13:12 ID:???
>>275
俺はコンデジはE7900がメインだな。
スコープも82がメイン。
雲台俺も話題のジンバル使ってる。
照準器や液晶フードは自作。
G2180は小型軽量だけど、もちろん2380ほどの剛性はなく、
パーン棒のがたつきが不満点。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:28:26 ID:???
デジスコ.コムのジンバル使ってみて
良い所は他の人が述べてくれるとして
ちと気になったところを書いてみる。

シューを止める部分。
ロングプレートを使っている訳だが、プレートを前後に調整したいときに
ノブを緩めるのだが、シューを固定する部分が全体的に緩むからシューを支えられずに
スコープごと落っこちそうになる感じがする。
マンフロットの357だと、このスライドプレートを押さえる部分をスライドさせる部分が
分かれているので落っこちそうなやばさはない。
スライドの滑らかさも357のスッと動くところが気持ちいいのだが、
このジンバルはどうもこういう部分がぎこちない。
ロングプレートを動かす時は、観察⇔撮影に切り替える時が主にだが
コーワのDA-4のような切り替えタイプだと不都合がないが、
デジスコ.コムのカプラーを使っていると外さないといけないんで
どうしても重心が大きくかわるので、スライドを動かさざるをえない。

クイックリリースって言う部分かも知れないけど、小さいから357と比較するのも酷かもしれない。
しかしここを改善してくれればロングプレートでの観察⇔撮影の切り替えが気持ちよく出来ると思う。



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:36:29 ID:???
今度出るニコンP5000て、デジスコ向き?
フィルターネジ何ミリだろうかねぇ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:02:43 ID:???
>>282
結構言われているけど、画質は分からんけど連写枚数がもう少し多ければなぁ。
アダプタリングを付けられるようにしたのは高評価ですね。径はNikonにTelすれば
教えてくれるのでは?
 あと、シャッター優先オートが付いたのも良い感じ。
電源スイッチが小さいのは間違って押さないようにだろうけど、同じように小さいP3で
冬場の手袋しての使用時には辛かった。
(Autoパワーオフで電源切れていてシャッターチャンスに間に合わず・・・・orz)
工夫の余地はありそうだけどね。
デジスコ用としてはもう少しと思ってしまう。今年中に改良モデルチェンジ無いかなぁ。

284 :261=275:2007/04/01(日) 18:58:37 ID:???
>>280 遅レス恐縮です。誘惑に負けて雲台をG2180に替えました。軽くなって嵩張らなくなり
持ち運びがかなり楽になりました。が確かに少し強度不足気味な感じ(微調整がしにくい。
本体のしなりかなぁ?で合わせた位置で少し戻る)で少しでも振動要素を抑えようとスコープの
ヒップサポートを自作しました。効果は気持ちの問題かもしれません。
>話題のジンバル雲台・・・・。
うらやましいですね。高価すぎて手が出ません。量産型が出ないかなぁ(笑)。気持ちがKOWAの
プロミナーTSN-774に揺れてます。(884でないのは予算の都合と重さと被写界深度。)
デジ一持ってないですが、F8.8〜 &D50xの3コマ/秒、D200の4コマ/秒にも惹かれています。
(眼スコっていうのかなぁ?)
悔しいのでED82で微動ノブ自作できないかとぼんやり思ってますが、誰か自作してる人無いです
かね。あと、未熟なせいかピンぼけ率が高いのでHobby's Worldの絞りリング86-60を狙ってます。
『最強のデジスコシステム』としてはスレ違いも甚だしいですね。広告の裏でした。
個人的にいろいろな方のHPやブログを拝見した感じでは
【スコープ】:KOWAのプロミナー TSN-884
【照準器】:TSN-F1-88
【雲台】:例のジンバル雲台
【三脚】:適宜(軽くて強度が十分なの。)
【コンデジ】:?? 取り付けが簡単で光軸が確実に合わせられる構造がいいなぁ。
3コマ/秒 容量までの無限連写、1000万画素位でSDHC対応、レリーズタイムラグ:0.005sec?(S500より)
レリーズスクリュー付き(またはリモートレリーズ(ケーブル)対応)、光学3〜3.5倍位でF2.5〜位
シャッター速度優先モード付き。電池寿命400枚くらい(0℃時)、動画撮影時の外部マイク対応・・・。こんな感じ?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
まぁスワローやツアィスは見たこと無いので分かりません。高いしね。長文失礼。

285 :261=275:2007/04/01(日) 19:09:12 ID:???
補足
【コンデジ】:液晶:2.5吋〜3吋で画素数VGA希望(AF部だけでも可)現在の約23万画素は
QVGAレベルなので他の部分は正方4画素1ドット等で処理してAF部だけでも高解像度に
して欲しい。

連投すいません。

286 :デジスカー ◆oWouGftk5w :2007/04/02(月) 05:30:25 ID:???
>>284
遅レス一向に構いません。
技術の進歩はあれど鳥は逃げていきませんから笑

ED82 ED3などは明らかに重心が偏っていると思うので、ヒップサポートの効果は大だと思いますよ。
カメラの設定をビデオモードにして振動を加え、サポートの有無で画を比較してみると違いがわかると思います。

ジンバルを導入したのはいいですが、なかなか撮影に行けないのであまり評価は出来ていません。
774や884は評判が良いようですね。フォーカスのノブに慣れるのに難儀しそうですが・・・
対物絞りは自作したまま放置状態です笑 
明るさを犠牲にしてまで深度を深くする優位性がそれほど聞こえてこないのですが実際どうなのかな・・・

>『最強のデジスコシステム』としてはスレ違いも甚だしいですね。
デジスコ専用のスレがないのでスレタイに拘らないで全般的な話で盛り上がればよいと思いますよ。

サブ機のS80には モニタ画素数は低いものの、マニュアルフォーカスが付いて中央部が拡大表示されるので
こういう機能は今後も欲しいですね。

287 :283:2007/04/02(月) 17:11:07 ID:???
追記
実記確認しましたが、液晶がくっきりしていて好印象でした。(P3と比較して)
もしかしたらデジスコに向いているかも・・・。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:51:06 ID:???
>>281 お布施も高くなったね。 あのジンバルは、単に作ってみたと言うだけで売る気なんか無いだろ。
Miniポルタ改が本命に近いかも。 

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:21:51 ID:???
>288
お布施頼んでしまった・・・・。
といってもジンバルは高すぎて手が届かないので多層膜の液晶フードですが・・・。
ちょっとでも液晶が見やすくなればいいのですが。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 01:19:00 ID:???
LUMIX DMC-FX100ってデジスコ向けに銅でしょうか?連写機能では、DSC-MZ3には
及ばないものの2M相当で8コマ/秒ですし、動画機能もなかなかで簡易ビデスコとしても
使えそうな黄がします。どうやってスコープと繋ぐかがポイントですが如何でしょうか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:31:27 ID:???
>>290 面白そうだとは思うが W200が期待はずれだったし、1200万画素はレンズ性能の限界だから
FX100のレンズの出来が良くないと期待はずれになる可能性が高いと思う。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 17:01:26 ID:???

7-800万相当でいいから秒間コマ数もっと稼げるの出てくんないかな
B/Tのモチも頼むわ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 18:43:42 ID:???
デジ一眼(D80)+70-300(IS VR) では倍率が物足りなかったので
ED82につける一眼アダプタ FSA-L1 を買い勇んで撮りに行き敗退しました
明るさは問題ないのだが、へたれ目だからか(ド近眼)ピントのピークが掴みにくく
出来上がった写真は、ゆるーい物ばかり

FSA-L1でカッキリした写真は、撮れるのでしょうか...不安

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 18:23:30 ID:???
三脚、雲台は何を使ってる? レリーズは使ってるよね。

295 :293:2007/07/12(木) 18:45:26 ID:???
>>294
レスありがとう!
三脚はニコンのFT3500と言う、スコープ用の三脚
レリーズは、ワイヤレスを使ってます。

揺れではなく、ピントの位置だと思うんだよね。
この当たりがピントのピークかな〜と思う範囲に巾が有るから

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:25:37 ID:tzvY9rLR
>293
まだ見ているかな?

デジスコ始めたばかりの頃は、ピント合わせがうまくいかないことが多い。
要は慣れなんだけれど、確かにピークがつかみづらい。
特に80mmサイズは被写界深度も浅いし。

294の質問はブレに関してだけど、
デジ一と80mmのスコープの組合せになれば、
バランス取りと三脚&雲台の剛性もかなり影響するはず。
シャッタースピードによっては
耐荷重に余裕がないとちょっとした振動や風でも簡単にブレるよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 09:15:03 ID:???
>>293 4倍の単眼鏡でも付ければ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 13:49:37 ID:???
ファインダーに?


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 17:13:31 ID:???
>>298 そう。 VIXENの物が良い。 ミザールの3倍でも良いけど。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 08:01:59 ID:???
デジタル一眼レフ用ピントスコープ
http://www.tomytec.co.jp/borg/world/sakurei2007/eos40d/40da.html
4倍単眼鏡を使った既製品も有る。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 08:30:56 ID:???

片思いのあの子の家を撮影できるデジスコをおしえてください

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 08:53:15 ID:???
>>293 デジ眼でのデジスコはライブビューが使える機種じゃないと無理。
デジ眼はやはり直焦点が王道。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 19:51:57 ID:???
>>301
昼夜問わずかなり余裕だけど、嫌われるとおもうお

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 14:23:35 ID:???
ニコンでデジ一眼はピントを幾ら合わしてもミラーショックで敗退した。
解決方法ないですかね
一眼で1500mmは魅力あるし


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 14:37:57 ID:???
ミラーアップ

306 :78野郎:2007/12/08(土) 14:42:14 ID:uzIZVlPg
結局のところ、デジスコに最適なデジカメは今現在何?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 16:22:22 ID:???
IXY2000かW200

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 15:06:22 ID:???
そんなとこかな・・・最近FZ使ってる人をよく見かけるけどね。

309 :78野郎:2007/12/09(日) 19:31:37 ID:J40rMGJf
そっかー、有り難う。キャノンもいいの作ってるんだけど、どうしてもニコンから抜けれなくて。W200調べよー

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 20:04:51 ID:???
>>304 ロクヨンをデジスコに使ってる人がいるよ。 倒立になるけど最高の明るさだろうね。
やはりミラーショックから抜け出すためにやったらしい。
普通のフィールそスコープを使ったデジスコだとシャッタースピードが上がらないため
飛ぶ鳥が被写体ブレを起こして満足な結果を得られなかったらしい。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 20:54:39 ID:???
ウーム ¥が全く足りない。
なりよりロクヨンならテレコンX2でいけるんでないか?

構造はロクヨンの後ろにコンデジを付けると解釈して良いのですか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 21:04:38 ID:???
ロクヨン+アイピース+コンでジ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 10:33:53 ID:???
ロクヨンって150mmの大口径だから重たい訳だ。 そりゃいい写真撮れるだろうけど。
フィールドスコープで一番大口径はPENTAXの100mmかな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 13:51:06 ID:???
ロクヨンとTSN884を使った比較写真が有るけど口径差は歴然だね。
http://blog.zaq.ne.jp/teinentai/


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:18:32 ID:5L4i9WDU
バランスプレートを使わずバランスをとる方法を教えて下さい

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 10:33:37 ID:???
1. 鉛を巻きつける。 2.バネで引っ張る。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 19:15:30 ID:???
>>315
手持ち
 又はスコープをはずす

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 06:39:44 ID:???
ヘリウム入りの風船

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 21:28:24 ID:9nDBx2sQ
ビデオ雲台が欲しいのですが、2万位で一番オススメな雲台はなにになりますか?また、中古で、2万内で入手できそうなオススメ雲台だと何がいいですか?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 12:01:32 ID:???
KENKOの New KDS を改造してジンバル雲台にすること。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:46:06 ID:kzmN+s+L
>>320
New KDSの性能でも充分、デジスコに対応できますか?また、 ジンバル改造、いい発想ですね、興味がわいてきました。現実的にできる物ですか?究具のジンバルはカタログでしか見たことがないので使い勝手などもちろん経験してません。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:01:08 ID:???
>>321 デジスコでもゴーヨン位の望遠レンズでも問題なく載せられる。 
「KDS ジンバル」 で検索すれば解像事例が沢山出てくる。 
某.com 「こんなの作っちゃいました」にも沢山改造事例が出ている。

ポイントは、L字の雲台をカットして横づけにすること。 アームを延長することの2点。
アームを延長しないで使っている人も結構いるから自分のスコープに合わせて改造すればよい。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:06:12 ID:???
>>321 究具は高いだけ。 微調整機構が付いていないためにゆるゆるで使わないと最終位置合わせでもたつくことになる。
ゆるゆるだから、ちょっとしたことでレンズががくんとお辞儀してしまう。

KDSやポルタ等は、全周微調整機構が付いているので最終位置合わせもテンションをいくら強く掛けていても快適にできる。
ポルタ改造が最高だけど重すぎる欠点が有る。 もうすぐミニポルタが出てくる。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 06:15:56 ID:d9RY34+9
>>322 >>323
KDS改造例、覗きました。なんとか、できそうな感じですね。ミニポルタが発売とありましたが、改造よりは、ミニポルタを待った方がいいってことですか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:24:34 ID:???
ミニポルタは日本にいつ出てくるかわからないからね。 ただ、メカ的にはミニポルタの方が安定していると思う。
ミニポルタだとあわよくば無改造で使えるかも知れない。 改造するとなると少し面倒。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 14:11:12 ID:d9RY34+9
>>325
アドバイスありがとうございます。KDS改造で進行しようと思います。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:54:19 ID:???
究具ジンバルに80口径のせてるけど、323のレンズがお辞儀するってなに?
テンションかけてもかけなくても撮影に全く問題ないけど?
微調整?とかそういう問題以前に、本体の位置バランスがおかしいだけ。
おまえ使ったことないだろ?w


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:59:07 ID:flUFkQvZ
まあまあ石●君、そんなに興奮しなくても・・・。
ムチャクチャ儲かってるんだから余裕かましときなさい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:58:11 ID:???
えっ?●さんじゃなくて?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 02:02:18 ID:???
あーあ 

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 07:32:03 ID:???
>>327 あほ。 カメラを外したらお辞儀するだろ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 15:09:10 ID:???
EX-F1 ってどうなんだろね?
デジスコの新たな分野になるんかね

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 14:58:59 ID:???

それよりW300はどうなのかね?
カメラヲタク諸兄は。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 23:08:52 ID:???
ジンバル雲台が話題になっていましたが、borgの片持ちフォーク式赤道儀は
どうでしょうか?改造を施すことなくいけそうなんで気になってるんですが…


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:41:27 ID:???
>>334  口径が70mm以下なら大丈夫だよ。 さすがに80mmクラスはきつい。

336 :334:2008/05/07(水) 17:59:35 ID:???
>>335
お答えいただき有り難うございます。
使っているのが101EDなのでメーカーが問題なしとしているから大丈夫なの
かしらんと思っていたのですが、やはり強度に問題があるんでしょうか、
KDSの改造を考えてみたいと思います。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 21:23:36 ID:Be2wqqZ4
おまえ爺臭いから教えてやらん

338 :337:2008/05/07(水) 21:25:04 ID:Be2wqqZ4
333へ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 15:49:33 ID:???
>>336 101EDならミニポルタを改造したいところだけど、ミニポルタ単体ではまだ販売していないんだよね。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:35:10 ID:8G+eE25x
ミニポルタまだ?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:59:17 ID:???
デジスコって日本独特のもの?
ジンバル雲台探したら海外ではほとんど大型望遠レンズ用って感じで
デジスコに使ってる情報がほとんどなかった。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:30:42 ID:???
Wimberley まんせーで。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:23:33 ID:???
BORG101ED をAFにして使う例が増えそうだな。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 10:09:01 ID:???
>>343 そうだね。 手ごろかも。 
元が 640mmF6.3 x0.66で400mmF4  それにAFX1.7 で720mmF7.1 AFの限界だね。
125SDがもう少し安ければ普及すると思いけどちょっと高すぎ。 40万近く出すならゴーヨンの方が良いかもね。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:04:51 ID:???
デジスコメインで数年やってたけど最近は一眼レフの解像度が上がってきたので500mmのレンズでも
結構撮れる。 なにより手持ち出来るのが良い。 証拠写真レベルなら十分。
700mmでAFが効けばますますデジスコの出番は減るだろうな。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:32:01 ID:YUZOnlz0
デジスコの有効性が話題になるのは、なにも焦点距離の問題だけではないよね。
デジ一にも残る、ミラーショックの問題は未解決ではないのかな?


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 09:57:50 ID:???
>>346 ミラーショックなしのライブビューが出来るのはまだ少数だけど克服されつつある。
それに高感度も強くなりミラーショックが起きるようなシャッタースピードを使わずに済むことが多くなってきたと言うのも有るね。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:01:28 ID:???
マイクロフォーサーズマウントで
デジスコに最適なカメラ出そうだな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:12:58 ID:???
>>348
システムが適確に対応できないおそれがあるな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:37:24 ID:???
マイクロフォーサーズだったら直焦点だろうな。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)