5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラスの生態・飼い方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:50:18 ID:hpXH0Bqo
去年の8月末にカラスを捕まえました。
家から徒歩4分以内のところです。
カラスは羽を折っていて飛べないので一緒に暮らしています。
窓から外をみたり、籠に入ってベランダで日光浴をしたりと
何事もなく暮らしていたのですが、
春になってから野生の烏が来るようになり困っています。
野生の烏は1羽だったり2羽だったり、とても大きな声で鳴きます。
三日前には部屋の網戸がちぎれていました。
そして昨日、ベランダにいるのを発見されてしまったらしく、
家に帰ってみると家のカラスが怪我をしていました。
家のカラスはショックを受けているみたいで昨日からうずくまったままです。
これからどう飼っていけばいいのか…。
アドバイスあればお願いしますm(__)m。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:55:49 ID:hpXH0Bqo
スレッドを
「カラスの生態・飼い方教えて下さい。」
とうちこみたかったのですが、ミスりました。
…すみません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 13:36:31 ID:5ADZSHuS
いまひとつ状況がわからない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 15:38:24 ID:2hWN1O2N
説明が悪くすみません。

家カラスが窓から外を見ていると、拾った方向から野生カラスがツガイでやってきて家カラスにガァガァと鳴くんです。
それを見ると家カラスはオロオロしながら窓によっていきます。
そのうち野生カラスは低空飛行とかはじめるんですけど、私がカーテンを閉めたので野生カラスはいなくなりました。
そのうち家カラスが野生カラスを待つようになりました。
私が家を出ているとき、閉めていたカーテンの隙間から家カラスは顔を出し野生カラスを呼び寄せていたそうです。
姉が見たときには、野生カラスが網戸に体当たりして、窓のサンにつかまりながら網戸を引きちぎっていたそうです。
姉の姿を見ると窓から離れたそうです。
次の日、いつものように家カラスをゲージに入れベランダに出しました。
ベランダ側は野生カラスがいつも来ません。
が、その日は野生カラスの泣き声が五月蠅かったそうです。
家カラスを部屋に戻すと足に怪我をしていました。

*困っている事
・野生カラスがくるので、家カラスに日光浴(カーテンを開ける事さえ不可)や外に出す事ができません。
・野生カラスが家の周りで鳴くので近所迷惑にならないか不安です。

*知りたい事
・野生カラスは何者なのか?
・家カラスに何をしたいのだろうか?
・網戸を破ろうとしたり、人がいても逃げずに鳴き散らしていたり、
 なぜそこまでのことをするのだろうか?
・家カラスが近づいて行こうとするし、ツガイなので、もしかすると親なのか?
・家カラスが攻撃されたということは、野生カラスは敵なのか?
・それとも家カラスをゲージから出そうとしてたのか?

よろしくお願いします。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:16:36 ID:wqbxn55A
お宅が、その野生カラスのなわばりの中にあることになる。
そのため、侵入者の家カラスに出て行けと鳴いている。
それを聞いて家カラスがなわばりから出て行きたいけど、出て行けないのでパニックになっている。
野生カラスにしてみれば出て行くはずの合図を送っているのに、出て行かないので困って実力行使を行った。
ということだと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:02:58 ID:???
本来なら空に返してやるのが良いけど、飛べないのではどうにもならないね。
どうしたらいいんだろうか、文章読んでも>>1さんと家カラスが不憫でならない。
もちろん、安易に野鳥を保護するべきでなかったって正論はあるんだけども。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 07:58:06 ID:???
飼う話ならペット大好き板へ。
確かカラスのスレもあったはず。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 05:31:22 ID:QQlrZz6p
>>6
>>7
ありがとうございます。
勘違いをしてたので、助かりました。
まえに家カラスを近くの空き地に一回だけ放したことがあったんです。
そのときも野生カラスがきて鳴いてたんですけど、
それを見て家カラスが甘い鳴き声をしながら野生カラスを追っかけてて。
その家カラスの姿が捕まえた時にそっくりだったので、親だと思ってました。
家カラスを死なせてたかもしれなかったんですね。
本当にありがとうございます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 05:38:03 ID:QQlrZz6p
カラスの生態など、知っていましたら教えてください。
自分でも多少調べるのですが、
嘴細カラスと嘴太カラスの違いぐらいしか調べられなくて。
カラスの一日・一年・一生など、どんな情報でもかまいません。
また、お勧めの文献などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 07:25:21 ID:???
大量にあるカラススレでは教えてくれないのか。
うちのニワトリはイタチに首噛まれた時は
真っ暗なダンボールに入れておいたら
2、3日したら餌を食べだしましたよ。
カラスはあれでも野鳥だからね、人がどうにかするものではないとは思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 08:29:49 ID:???
>>9
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/sizen/karasu/chisiki.htm
「カラス 文献」でぐぐれば他にも簡単に見つかるのだが。
後は↓でやってくれ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1083341959/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 08:34:26 ID:jcUuRvj7
>9
カラス関連の本はたくさん出ているので、ググって見ては。私は、この3冊をお勧め。
樋口広芳、森下英美子 2000 『カラス、どこが悪い!?』 小学館文庫
松田道生 2000 『カラス、なぜ襲う|都市に棲む野生|』 河出書房新社
川内 博、遠藤秀紀 2000 『カラスとネズミ』 岩波書店


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:40:38 ID:7IZ5lqJ2
カラスは騒々しいので人家が密集している地域では飼えないだろうね
あれだけ賢いのに犬猫のように飼われなかったのはうるさいのが
1番の理由だと思うな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 01:49:24 ID:nZBG8kdQ
法律上は飼えない野鳥でも保護の場合は気にしなくて
飼っていいと思うが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 06:52:47 ID:5684vAJl
14 んなことはない。一時的保護ならともかく、1 のように長く飼い続けるなら、許可申請は必須。でなけりゃ鳥獣保護法違反。

1 は県に相談すべし。不許可にはならんだろ。安心しろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 06:56:56 ID:5684vAJl
15 県→自然保護課とかそんな感じ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:26:55 ID:???
ついでに飼う話ならペット大好き板いけ。

カラススレも確かあったし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:24:26 ID:O68cZGZe
カラスが住んでいるマンションの入り口の垣根に隠れて死にそうになってる。
どうしたらいいんだろう。
大家さんに言った方が良いかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 09:37:50 ID:+M76tDxj
トマトを狙うので、ロケット花火で威嚇。飛んでいるときがいい。動転しよる。2,3日はもつ。こんどは巣にいるときだ。
防御より攻撃で攻める。暗くなってからな。近所のひとも賛同。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 12:36:47 ID:CStgcOaN
>19
 もう巣にいない時期。

21 :名無しさん:2006/12/20(水) 22:21:36 ID:tHnTBcuo
落ちたトンビをかっているおっさんがいた
前を通る中学生は大きいのでみんなワシだとおもってたようだ
本とのオオワシなんか目方がトンビの数倍もあるのにな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 04:25:08 ID:IPLrDBFd
昨日ワイドショーで、カラスのことやっててびっくりした…クルミ割るのは知ってたけど、
オウムみたいにしゃべるなんてびっくり(*゜Д゜*)
ワンワン
ニャーニャー
ハークション!
オハヨウ
他にも何か言ってたような…
あと公園のすべり台すべって遊んでた…楽しいの?
それ見て子供が大ウケしてたw


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 22:04:19 ID:S1mi9qNI
言葉を喋らせるんなら「はしぼそカラス」がいいみたい。

月一回位ブリーチアウトしたら金色のカラスにならんかなぁ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 11:31:10 ID:V792rVSm
朝からたくさんのカラスが自宅の電線や庭に来ます 近所にも迷惑だし(+_+)
20羽以上だと思います 農家なのでゴミを燃やしたり 色々していて あさったりしています 追い払っても集団でまた来ます
どうしたら良いのでしょうか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 18:33:29 ID:???
かめはめ波撃てば驚いて逃げていくよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 19:42:03 ID:vuuPnSAN
>24
ごみをなくす

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 22:06:25 ID:???
>追い払っても集団でまた来ます

罠を仕掛けて全部獲ればもうこない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 22:33:38 ID:udyamOfb
>>24
見せしめに1羽殺せば寄り付かなくなるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 11:13:43 ID:BKSoT6z9
その2羽でやってくるカラスは親だよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 14:50:10 ID:Ifya/mlw
ソフトバンク携帯について

この携帯は「全然つながらないから解約しようとしたら、6万請求された」とよく聞く(※)。
(つながりにくい理由は、ソフトバンクが使用する周波数が建物に弱いこと等、色々)
そして、各種プランが良くないが、ホワイトプランが特に良くない。
携帯のメーカーの数で考えて「友人の4分の1くらいは持ってる?」と考えがちだが…

  ソフトバンク携帯を持つのは 約300人 に 1人。

300人の友人がいても、確率的にはそのうち1人しか無料にならない。(契約数/日本人口で計算)
その1人以外の通信料はすべて、他社の約2倍。1日たった7分でも月に1万円を超える。

トップが朝鮮人だからとは言わないが、日本人の客の満足度を真剣に考えてるとは思えない。
つながりにくいことにも、予想以上に金がかかることにも、解約金にも、すべて「後から」気づく。
「金さえとれば後で文句を言われてもOK」とも感じるので、気をつけて欲しい。

※…新聞記事は「0円携帯 解約に6万円 県、ソフトバンクに改善要望」で検索
  ↓ついでに。カモにされてるのは、ソフトバンク株を買ってる者も同じだった…
  ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1176891847/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 20:02:07 ID:hmHaO+cc
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%82%B9&ei=UTF-8&pstart=1&b=11

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 05:46:10 ID:GTVLdPZn
昨日から
20〜30のカラスがやってきて
1家族?を交代でおいかけ回してるよ
近くの木にむかしから1家族がいました
今日も朝一番から激しくやってます
羽根がだいぶ抜けて来た
これって、カラスの戦争?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 15:38:27 ID:???
●●●●● 自民党の悪行 ●●●●●

・契約社員、派遣労働者を増やして、将来に希望を持てない不安層を大量に作り出す。

・ホワイトカラーエグゼンプションでサービス残業合法化を進める。(法人税は減税中)
 (外相麻生は派遣会社を抱えるファミリー企業を率いる。政府に重用される奥谷禮子は
 人材派遣業社長でアムウェイの元顧問。「過労死は自己責任」「労基署は不要」と発言)

・郵政造反議員が復党:国民が選挙で示した民意は無視。
・特定郵便局の改革を進めていた郵政公社総裁をクビに。新総裁は特定局維持の方針。
   (↑世襲公務員w)
・メディア規制法案で報道規制を計る。新憲法案でも9条の影に隠れて表現の自由規制を
 進める。

・道路公団改革骨抜き。無駄な道路9000`前線建設。無駄な道路を造り続ける仕組みを温存。
 国際競争力に必要な道路寄生団体のスリムアップはせず、国民が増税、サービス残業、
 派遣、契約社員となりそのツケを払う。

その他
・安倍の後援会”安晋会”はライブドア事件変死の野村が理事。ヒューザー小嶋が会員。
・行政改革担当大臣が隠し献金
・農林大臣が無料の事務所費を計上。なんとか還元水で2000万円の使途不明金。
・公務員との年金の統合をします。→同時に公務員だけ割増し制度併設で有名無実化
・天下り禁止します。→ 天下りを斡旋する部署を変えただけで有名無実化
・現在進められている「労働法制」の改定(ホワイトカラーイグゼンプション、金を出せば
 違法な解雇も合法化、労働条件を自由に切り下げ可能)

参院選で自民党に投票したり投票に行かないのはこの政策に「YES」と言うのと同じ。
NOと言うなら、どこでもいいから他に投票すること。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 16:19:25 ID:9vGjiai6
>>32
うちの近所もいっぱい飛んで来て何かしてる
ここ1週間くらいで3倍くらい増えた なんだろう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:15:06 ID:FKGkNdoQ
カラスは駆除しる!!
他の種類の鳥の厄介者だ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:44:55 ID:???
そうすると、轢死体とかを片付けてくれる
スカベンジャーがいなくなるわけだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 21:52:16 ID:bUNvI4sY
カラス大杉

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 21:49:09 ID:???
スカボンタン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 17:49:57 ID:Oshjixgl
カラスっていつまでいるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 07:18:37 ID:fbbl5WdO
カラスは賢いだけではなく、飼って自分の名前を付けると、怨念とか呪いとかそういうものからも守ってくれるんだって。つまり自分の名前を付けることによって、身代わりになってくれるのだそう。他の生き物と違ってコウモリや蛇、カラスは霊力が特に強いらしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 03:37:32 ID:???
nattiman2002@yahoo.co.jp

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:02:02 ID:???
 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:09:17 ID:???
>>40
カラス基地外ってこんなカルトばっかりなのな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:16:21 ID:???
屋根の上のカラスがいつになくかわいらしい声で鳴いていたので
小学生の子供と眺めていたら、しばらくして交尾し始めた・・・まだ
性教育する歳じゃないのに・・・困った。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 04:22:18 ID:4d1vLuS6
カラスの勝手でしょ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:33:26 ID:???
        / ̄ ̄ `ヽ
       /_ ,,. -- 、  ,>⌒>-< ̄ `丶、
       \,. -‐ '" ̄        `ヽ   \
      / /             ⌒i  ヽ >' /
.    ∠,ィ/  ,  /  /        !  ', ',/  
    /  / / /  l  l  .ト、  ,  |  i !   
      i  i  l  ,. i- ハ  | ヽ‐ト- |  liミi   
       |  l  l  / V  \!  ヽ!ヽl  liニ}\
      レvヘ ト 〃⌒`    '"⌒ヾ!  i|ソ /´
      ん〜\!     __     }   ヽ''
          /iゝ.,   i  ノ   , ィ|   / にはは…カラス飼ってたんだよ
        /〈  i >  --  < /  /   でも、死んじゃった


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:13:31 ID:oXbBGGGX
今朝、カラスが三三七拍子してくれた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:17:16 ID:???
いいなー。俺なんかそんな経験ないよ…トホホ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 12:50:26 ID:KBraIUoS
マヨねーずにホウ酸でOK。よろこんで食べるらしいよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/12/12(水) 22:49:36 ID:Jf8N7qj5
>>49試してみたいです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 08:17:32 ID:9PGp3om0
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286358.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286361.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286363.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286367.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286368.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286369.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286372.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286373.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286375.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d286376.jpg

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:56:51 ID:sSBkmaET
カラスを飼えるような田舎の広い家に住みたい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 00:19:28 ID:1YZVEeY9
人間は勝手だね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)