5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カモ好きの人

1 :21歳大学生:01/11/16 23:52 ID:/dKwXL2W
いいカモスポットなどがあったら教えてください。
コオリガモが見られるところを探しています。

2 :鳥見リタイア中:01/11/17 00:09 ID:Q26xusCw
北海道に行くよろし。

・・というか、まずは探鳥地ガイドを購入されては如何かと。
あなたが住んでる地域によるしね。

3 :アラグアイア:01/11/17 00:15 ID:hsIdhC7c
昆陽池行け。

4 :cm:01/11/17 00:16 ID:Ahb5dsIm
流氷砕氷船がりんこ号Uに乗ったら港にワンサカ。
オホーツクタワーもグー!紋別だっけ?

5 :21歳大学生:01/11/17 00:26 ID:klYJvuzU
東京に住んでおります。
実家は東北地方ですが、北海道はちょっと無理です。
せっかくなので不忍池および上野動物園で見たカモを報告します。

不忍池
ハシビロガモ、カルガモ、マガモ、キンクロハジロ、ホシハジロ

上野動物園
シマアジ、ヨシガモ、オシドリ、シノリガモ

都内でこれら以外のカモが見れる場所はないでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:44 ID:???
>5
不忍池
オナガガモ、ヒドリガモ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 01:27 ID:Yk4qoen6
>5
コガモっていない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 01:59 ID:???
>>7
コガモは確かいるんだけど、人慣れしてないので
あまり不忍池でも目立つところにいなかった気もする。
けどよく探せばいるはずだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 02:03 ID:???
>>5
とりあえずは東京港野鳥公園。
あまり珍しいのはいないけど、餌に群がる
カモよりは自然体に観察はできる。

昔は行徳はよかったんだけど、今はまさに
閑古鳥だからなあ。

あとは地道に多摩川と、あとは船橋海浜公園
とかだろうか。ちょっと鳥遠いけど。

多摩川は河口部から中流域まで広いんで、
どこがいいかはわからないが、少なくとも海ガモ
が見たいのであれば、銚子あたりまで行くしかない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 10:35 ID:O3TOqMNn
鴨蒸篭大好き((((≧∇≦)))

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 15:55 ID:eHRWaO2/
三番瀬はいかがでしょう?望遠鏡必須だけどウミアイサやホオジロガモが見られるらしいですよ。コオリガモの記録もあるらしいし。
多摩川だったら目玉はミコアイサですな。

12 :蕎麦好き:01/11/17 22:25 ID:???
雷門の並木藪蕎麦の鴨南蛮は絶品だよー冬季限定

13 :エナガ:01/11/22 15:15 ID:???
僕も鴨南大好きだけど、並藪は本鴨or合鴨?
もちろん鴨鍋も大好き、ダイダイでいただきましょう。

14 : :01/11/22 16:51 ID:???
ス−パ−で売ってる「鴨鍋」セットって美味いの?

15 :蕎麦好き:01/11/22 18:54 ID:???
>>13
合鴨みたい。でも旨いYO!
本鴨も旨いんけど、肉が固いのと油が少ないのであまり好きじゃないな・・・。
やっぱ鴨南蛮は油ギトギトじゃないと!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 13:36 ID:7yW0taaG
age

17 :ななしさん:01/11/28 15:41 ID:ySuSuMZf
カルガモとオナガガモとたまにマガモがいる黒目川ですが、このところ
川岸の雑草を刈る作業が行われていて、カモたちが避難したり行方不明
です。雑草刈りは必要なことなので仕方ないですが残念です。
機械でねぐらを刈り込んだので、今までは
人間に安心感を持っていたのに逃げてしまいます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:43 ID:???
死ね!!アシーネ南行徳店の石田!!!
生きる価値の無い人間がっ!!
26歳にもなってよ!!
みっともねえんだよっ!!!!
ボケ!!!!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:19 ID:KrAk1LmQ
sarasiage

20 :名無しさん@かもファン:01/12/25 12:28 ID:???
はい。
カモ好きです
かもファンです
今起きました。
かも探しにいってきます。
テテテテテ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:40 ID:???
カモって可愛いよね。ぐわっ!

22 :名無しさん@かもファン :01/12/26 00:46 ID:???
かものメスって、オスと違って区別がつきにくいね…。
どっちがどっちかわからない種類もいるよね…。

23 :名無しさん:01/12/27 02:02 ID:ixnsMxlF
 首から胸下まで色づいているカルガモが
増えてきました。この寒いのに頑張っているのかな。

24 :カモファン@神奈川:01/12/31 19:15 ID:tIevxPdU
カモ観察いそがしくて全然できない。
カモグッズだけはどんどん増殖してます。
はしおき、小物いれ、ぬいぐるみ(3曲メドレーで歌うやつ)

25 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/31 19:56 ID:orMCSfWq
さすが年末。いつもあひる2羽の近くにマガモが1グループ
真夜中まで(あひるが本当に寝込む10時まで)ひっついて
いるんだけど、いない。
朝から家族連れ、自転車のおばさんなどたくさんの人が
パンを持ってきちゃ投げるので腹いっぱいになったかも。
夜7時に遠くからあひる見ているとガァ〜〜〜と呼びかけて
きたみたい。

26 :うちの田んぼに:01/12/31 22:45 ID:9TDCqozy
カルガモがいるけど
なぜか夜もいるぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:40 ID:3zAPO8rQ
新年早々日本海に鳥を見に逝ったら
カルガモが海に浮かんでたよ。
図鑑を見たら海岸にもいるとは書いてあったけど、
普通は波もないような池や湖にしかいないと思ってたし
結構うねりもあったのにあんなところにいたんで
ビクーリしたよ。

28 :名無しさん:02/01/06 15:00 ID:8+ieuijX
ちょっとだけ氷が張る石神井公園。
入り口の池の半分をユリカモメが占領してしまいました。
オナガガモに集団で襲いかかっています。石投げても
よけてすぐ近く動くだけです。
バンもオオバンも小島にいます。カルガモも橋のむこうに
います。白い小さいアヒルも大きい柄のついたあひるも
道路に近い一番端にいます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:18 ID:lFCYbmvg
石神井公園のご近所、善福寺公園にもユリカモメきてる?
元旦にカモ見に行ったら杭にカモじゃないシルエットの白い鳥が…。
そこにいたのは2・3羽だったけど今後もっと増えるんだろうか。鬱だ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/11 10:38 ID:???
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803004.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803005.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803006.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803007.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803008.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803009.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803010.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803011.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803012.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803013.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803014.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803015.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803016.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803017.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803018.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803019.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803020.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803021.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803022.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803023.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803024.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803025.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803026.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803027.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803028.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803029.jpg
http://www.galstown.com/6/idoltown_morning/web28/9803030.jpg

31 :(゚д゚):02/02/15 02:41 ID:???
ここ、会議室に借ります。

32 :(゚д゚) ◆OHq778us :02/02/17 01:56 ID:???
生きてるよね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:04 ID:IhijJlYo
春が近づくにつれ、カモ達も落ち着かなくなってくるのか
飛んだり着水したりを繰り返すようになってますな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 22:47 ID:???

カモかあ、オレはミコアイサが一番好きだなぁ。

あの純白のパンダ顔は何回見ても可愛い。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 15:21 ID:MDPCezlF
日本で繁殖するカモって、カルガモくらいですか?
たまに川にそれ以外のも残ってるみたいですけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 18:07 ID:nXfJNHxD
カルガモがヒナを連れて泳いでた
カワ(・∀・)イイ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 18:43 ID:???
>>35
国内で繁殖が確認されてるもの。

オシドリ、シノリガモ、カワアイサ、マガモ。

どれも山奥の渓流とか山地の湖などで繁殖。
平地では繁殖しないので、目につかないかと。

あと何種類か記録があったような・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 17:11 ID:vmxWQPUE
>>3
なつかしワロタ

39 :かもばん:02/07/17 00:40 ID:m6W5lVA3
不忍池の鴨が変なブローカーに危険な眼に合わされそうなんだそうです。
ホームレスに取らせるとか。
実際にそうはなしているのを立ち聞きしてしまったそうな。
鴨観察をされている方のページで拝見しました。
嫌な話です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 00:55 ID:???
>>39
なんか当たり前のように捕まえてる
人が居るそうですが(手際よく素早く)。
といっても、そういう話聞いたのって
10年くらい前ですけど。
今も居るんでしょうね。

41 :かもねこ:02/07/28 20:00 ID:tSAase9n
今日、うちの猫が子ガモを咥えて(食って?)いて
かわいそうなので、むりやり口から取り上げました。
幸い、噛まれたような傷はついてなくて弱っていなかったので、育ててみようと思うのですが、
何をあげれば良いのか解かりません。
今は、大き目の虫かごにいれてますけど、普段はどうやって飼えば良いんでしょか。
母ガモと離れてかわいそうではあるんですが。

あと、カモスポットというか解かりませんが、近所の田んぼに出現します。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 21:18 ID:???
>>41
可能なら、親鳥見つけて返してあげた方がいいかと。
案外いい加減なもので、ヒナ連れであれば、親も自分の
子供かどうか、あまり気にせずに連れて廻るそうですし。
(子ガモも付いてくようなら問題なし)

泳ぐ仕草とか、羽の手入れの仕方など、人間では教え
られない事が結構あるんですわ。

43 :かもねこ:02/07/28 21:27 ID:rotLB3Mp
>>42
ありがとうございます。
今夜は遅いので、明日捜してみます。
その前に何も食べさせてないので、飢え死にするか心配です(^^;;;
(鳴き声は元気がいいのですが・・・)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 23:10 ID:???
>>43
とりあえず水(飲む分)とパンを少しちぎって
小さくして与えてみるとか。一晩くらいは何とか
なるでしょう。

45 :かもねこ:02/07/29 12:34 ID:bbmCj/i5
>>44
今朝、パンを与えてみましたが食べませんでした。
卵はどうかと思ったんですが、それはヒヨコですので(汗)
学校の帰りに親鳥を探してみましたが、いませんでした。
家ではしきりに外に行きたがっています。
(このまま野生に返したら、また猫に・・・。それを見るのはやはりかわいそうです。)

子ガモであっても、フンはきちんと水の中でするんですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 12:55 ID:???
>>45
一応上には上がってきてるけど、こっちで質問した
方が知ってる人が居るかも・・・。

トリの質問はここでしてチュン その2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1027158383/

47 :Shorebird:02/07/29 15:39 ID:foIYJ3FF
長い時間餌を食べないと危ないから、口開けて指先でつっこんであげて。
人に捕まったショック(せっかく保護してくれたのにゴメン)と、野鳥には
人に見られているのもストレスになるから、自分で食べようとしないのかも。

外傷無く、羽が生えそろった子ガモなら自分でえさとれるから、ご近所の田
に放してあげればいいと思います。必要以上にお手元にとどめるのは気持ち
移りますからお勧めしません。

48 :かもねこ:02/07/29 21:01 ID:rX3JaWZF
>>46
明日ペットショップに引き取ってもらおうと思ってるんですが、
解からないことがあったら、そちらのスレで聞いてみます。

>>47
近所の田んぼに放してみたら、虫かなにかを食べていました。
離れてみていたのですが、人のあとを付いて行きたがるみたいで、
しばらくして田んぼから上がってしまいました。

かわいいんですけど、人間よりカモの群れで生活したほうが、
カモにとって幸せなんでしょうね。。。

49 :かもねこ:02/07/30 23:14 ID:???
ペットショップに持っていこうとしたんですが、
近所で子カモを引き取りたいと言う人がいて、
その人に引き取ってもらいました。
その後、母ガモのもとに返したのかは良くわかりません。

数日でしたけど、
42さん、44さん、46さん、47さん、いろいろありがとうございました。

50 :ハンター:02/08/02 23:46 ID:/JoP80eV
鴨の中でも、青首よりコガモが美味ですな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 19:22 ID:bjYr++eR
脳内物質のバランスが崩れて精神傷害に陥る。最近の人間は何かが原因で、脳内物質の量が不安定になっているようだ。本能や感情によるちょっとした衝動ですら抑制できないでいる。これでは猿となんら変わらんよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 15:37 ID:wDT9hDND
ageてみる?

53 :ハンター:02/08/04 18:27 ID:rLmUHkb0
>>50 俺のコテハン使って 他のスレ荒らすな! 旨い鳥スレ に戻ってきなさい! 鴨好きのみなさん すみません。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 01:22 ID:0ENbyeHX
お前ら 今すぐNHKを見てください
お願いします

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 19:17 ID:5wg2zq3q
>>54バーディング(再)ですか?
内容詳細キボン

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :54:02/10/25 21:25 ID:NW3gIOKW
ガン、カモ、ハクチョウでした<バーディング
前半3分の1以上カモでしたのでカモ好きには
たまらないかと(w

萌え萌えしながら夜中観ましたよー
最初からビデオ撮りたいのでまたやらないかなー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/04 15:58 ID:0nxOky9I
http://www.live365.com/stations/276308




60 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/26 10:09 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1007637166/


61 :ヨシガモ:02/12/13 17:37 ID:???
上野不忍池に飛来しているみたいですね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 14:01 ID:???
>>61
今日もいたよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 05:23 ID:O+VuU10X
>>22
頭の青いのがおんで、頭の茶色のウズラ豆模様のがめん

64 :庖丁人:02/12/21 13:38 ID:88Bj+fNV
鴨は葱と一緒に煮込んでしまえ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 17:02 ID:c4fRuvJ9
長旅お疲れ様

氏ね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/21 20:25 ID:yhB2eNCw
今年は函館近郊の大沼にメジロガモがいます。シロハヤなどを見に来たついでに一見の価値有り。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:28 ID:???
sage

68 :んでれ:03/01/08 14:43 ID:oxvwxz85
 今日、夜勤明けの帰り道、海老川(千葉県船橋市)のほとりのマガモ・カ
ルガモ混成群のテリトリーを覗いたらお昼寝の時間なのか、殆ど全ての個体
が座り込んでいた。私が接近した際に立ち上がったのは一羽きり、それも私
の接近を警戒した立ち上がったのか、たまたま羽をばたつかせたくて立ち上
がったのか判らない。
 少なくとも2羽はこの間、首を羽に突っ込んで寝ていた、最後まで起きな
かった。
 こんなことでいいんですか?野生動物としての自覚が足りない!天敵とか
居ないのだろうか?

>>22
>どっちがどっちかわからない種類もいるよね…。
 雑種では?マガモとカルガモは雑種を作りやすく、「マルガモ」と呼ばれ
ていると本で読んだことがあります。

 ところで、カモ類はガチョウみたいに求愛のダンスとかしないのでしょう
か?芸が無さ過ぎます。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 18:46 ID:0tDwGi4r
>>68
求愛行為として
複数のオスが1羽のメスを囲んで
周りをぐるぐる回ってアピールする、というのがあります>カモ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 18:51 ID:???
>>68
ちょっと伺います。場所は東葉高速との交差地点付近でしょうか?
いや、僕にはあれはマガモではなくアヒルかアイガモに見えるんで、
本当のマガモが見られるなら行ってみたいなぁと思いまして。

72 :68:03/01/09 15:08 ID:bI+H0JO1
>>71
 はい、その地点です。
 今日、ちゃんと観察したらカルガモではなく雌でした。マガモだと思って
いたのも「野鳥ガイドブック」(永岡書店)の写真とかなり違う、頭部は茶
色でした。アヒルですか?アヒルは白いものだと思っていたのですが、違う
色のがあの中にいるのでしょうか?

 今朝、通りかかったときは「羽繕い」の時間でした。私が覗き込んで行動
を変えた個体は皆無でした。彼等から「無害人」と認識されたのでしょうか?
正確には東葉高額との交差点より上流の車道との交差点のちょい上です。

 スレ違いですが、一昨年前当地点ではカモメの大群が観られたのですが今
年は一羽も観られず、そういえばカモメに餌を与えているおじさんも居なかっ
たので、カモメが川の上流で越冬する習性がないことを知りました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 19:53 ID:???
>>72=68
71です。回答有難うございます。
実は時々海老川河口から医療センター近くまで散歩してます。
その付近だと、オナガガモ、カルガモ、コガモ、ヒドリガモを
見たことがあります。

一般にアヒルは白と思われているようですが、実際には色は様々で、
その中でマガモに似たものをアオクビアヒルと呼ぶようです。
僕が見たところではそれと非常によく似ていました。
(山渓ハンディ図鑑7日本の野鳥−山と渓谷社による)

ユリカモメは時間帯によっているときいないときがありますね。
こいつは結構川伝いに内陸部に入ってきますよ。


74 :68:03/01/10 13:55 ID:wtTiiZRb
>>71
いえいえ、とんでもありません。ていうか、ここって本当に2チャンネル?

私が、マガモだと思っていたのは実はオナガガモのようですね。今朝本屋で
立ち読みして(買えよ!)。

今朝は、結構種類が多く、カルガモかな?と思われるのも居ました。一羽だ
け、体が真っ黒で頭部が緑色のがいて気になったのですが立ち読みした図鑑
には載っていませんでした。日本野鳥の会出版の図鑑を入手せねばならない
のかなと。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:32 ID:???
カモだけだったら、安くて薄いハンディーの
水辺の鳥だけでも、だいたい分かりますよ。

76 :山崎渉:03/01/11 01:39 ID:???
(^^)

77 :んでれ ◆Congoscx2E :03/01/11 15:29 ID:WK2poXGq
>山崎渉さん
 板違いですが、私の立てたコンゴ・スレ
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/988567779
にもお越しいただき有り難うございます。出来れば顔文字だけでなく何か
コメントも頂ければ尚、嬉しかったのですが。

78 :68 ◆Congoscx2E :03/01/21 14:13 ID:to8m9Z8v
今朝通りかかった際、金杉川(北谷津川)と海老川の合流地点(八栄橋付近)
でマガモがいましたよ。雄が一羽、マガモとの雑種と思われるもの(雄)一羽、
雌が5〜6羽。この一団が「グワッ、 グワッ」と鳴きながら徘徊してたが、
前からいるオナガガモの一団(総勢10数羽)は完全シカトで寝ていました。
 また、飯山満川との合流地点(東葉高額の高架橋下)には、餌付けおじさ
んがいないにもかかわらず、ユリカモメが4羽飛来していました。

79 :山崎渉:03/01/22 18:30 ID:???
(^^;

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 08:00 ID:???
かもかもかもかも〜

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 04:28 ID:???
パンを投げてやってる時に、おもむろにこっちに近付き、いきなり
袋に頭突っ込んで2枚くらいかっぱらっていくやつがいる一方で、
それならと食パン1枚をそのまま投げたら評判よくない、ってのは
一体どういう了見だ?浮かんだパンと漏れを交互に見ながら文句
言うのはやめれ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 07:01 ID:/n3dzFfn
いいサイトだ♪http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

85 :ちびまるこ:03/01/31 23:17 ID:sjoHMdi7
カモを探して近くの川を徘徊しているハンターです
この間カモと思って撃ったらカワウでちた
カモ情報カモンです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 19:01 ID:EoSW1/dP
>>85

煽り?じゃなきゃ最悪だねマジで

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 21:03 ID:???
>>85=犯罪者

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 16:02 ID:Sl7jnhkf
近くの川でハンティングなんかできなくないか
でも鴨はうまいからな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 16:24 ID:???
>85
誤射して、カキコする奴いねえよ(笑)
でも念のため鳥獣保護法違反で、通報スマスタ

90 :ちびまるこ:03/02/09 23:14 ID:3ni7zbXY
カワウでちたからほってかえりまちた
カワウはおいちくなさそうでちゅので
普段は大物(イノ・シカ)でちゅが、ひまでちたら
鳥を撃ちに行きまちゅ
この間はヒヨドリをやっちゅけまちゅた
おいちかったでちゅ
カモ情報カモンでちゅ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 17:18 ID:???
そろそろ猟期も終わりですね。それに、貴方がどちらの都道府県で
狩猟者登録されておられるか判らんのに情報も何も無いでしょ。

煽り決定と言うことで90は放置願います。


92 :山崎渉:03/02/11 09:09 ID:???
(^^)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 21:32 ID:cQalgESi
キターッ
ぼくのいるホテルの庭にかるがもが二羽やって来た
さあ今年も騒がしいぞ〜
でも、多摩ちゃんに人気食われるかな
さ〜て、かるがも通信いきま〜す!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 23:21 ID:???
河原で座っている時にカモが近付いて来たら膝に乗られないよう注意汁!
膝とは言っても実際は股間だ。
乾いてからも微妙な染みが残るので、そのままではこっぱずかしくて
ズボンをクリーニングに出せん!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 16:26 ID:8IJQgHEq
うるさいほどいたオナガガモたんが
渡りのじゅんびしてるよ〜
とべんのかって首のあたりしながらも(w

96 :山崎渉:03/03/13 14:38 ID:???
(^^)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 05:54 ID:???
キンクロハジロかわいい
頭のてっぺんのはねた毛がワルっぽくて好き

98 :山崎渉:03/04/17 10:47 ID:???
(^^)

99 :山崎渉:03/04/20 05:15 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 02:05 ID:sckRC611
100ゲット
まあどうでも良いけど
僕の働いてるホテルの池に今年も来た
最初に来たのは去年巣立った若いカルガモくんでしたが
先週からいつもの場所に陣取ってる雌のカモくんが二羽
産卵の準備してるようです
今年はどうなるのか楽しみです
そんなカモくんをガラス越しにみてるご婦人のお客さんも
結構いるんですね
さあどうなりますかではまた。

101 :68 ◆Congoscx2E :03/04/30 15:37 ID:6mtMHium
 今日、例の地点を「嗚呼、オナガガモもコガモも渡ってしまい、ここも寂
しくなったなぁ〜」と眺めているとオナガガモの雄を一羽発見!!未確認だ
がのびをした際、左右の羽根が不揃いだったようだ。飛べないか、飛べても
渡り不可能なのか。無事、越夏できればよいが・・・。
 ちなみにユリカモメも確認、いつでも居るんですね。図鑑にも「最も内陸
まで入るカモメ」とある。

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 10:46 ID:Uy1M+HIF
こないだテレビでやってたけど、新宿のどっかの
デパートの屋上で、カルガモが繁殖したそうですな。
カルガモのヒナはカワイイよね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 23:06 ID:iqHtESz5
見た
カルガモの生まれたばかりの雛
六羽一塊で親鳥呼んでるの
某ホテルの庭だけど係りの人に聞いたら
朝見たときはまだ抱卵してましたよ、だって
マジで可愛いいんだ雛は
ホテルのコーヒー高いけど通うだろうな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 07:20 ID:/D/q8VSk
↓アヒル・カモ好きの人は必見です。掲示版が賑やかです。
http://www17.big.or.jp/~hatsu/


108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :68:03/06/06 17:24 ID:owLBnDNe
越夏オナガガモ生きていました。
痩せたかな?とも思えますが、食うにも困ってなさそう。
夏鳥の越冬は悲壮感があり演歌にもなってますが、冬鳥の越夏はノープロブレムなのでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:45 ID:???
>>110
餌があればいいんでしょ。
雛育てるわけでもなし。

112 :68:03/06/09 16:16 ID:qn9iA7VG
 今日海老川の支流で、カルガモの子連れ発見!
普段のカルガモは人間の接近に無頓着なのだが、子連れはさすがに警戒心が強
い!

 私が近づくなり、逃げはじめて、川岸から生えている植物の茂みに雛を隠すの
だがバレバレなんだよねえ。雛を守るために傷ついた振りをするとか高等テクニ
ックを期待したのだがそれもないし、ついつい釣られて、「隠したのは、そこだ
ろ!」と小石を投げてみたりして、からかってしまった。

 罪悪感を感じながら、其処を後にした。

 その因縁なのか、その後間もなく、子連れカラスに遭遇した。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:23 ID:???
>>1はもう卒業したと思われ

114 :68 ◆Congoscx2E :03/06/22 13:27 ID:woT6Kgns
 今日、カルガモたんの赤ちゃん(と見られる)を見ました。大きさは雀大、か〜わい〜い七つの子
♪でした。
 冬にはオナガガモが私の接近を何の警戒も払わなかった地点で、今日も警戒しようにも何も出来なかったのか、警戒心が少ない個体なのか、大きなリアクションは有りませんでした。さりげなく一羽の雛を躰の下に隠した以外は。この雛がいちばん弱い雛だったのでしょうか?
 さて、この7羽の雛が成長になれるのは何羽なのだろう?>>113は鳩と同じか少し大きい位で4羽でした。出産数が同じくらいなら既に3羽程度失われたことになる。
 ともあれ、夜勤明けの帰り道の楽しみが増えました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 10:40 ID:GYOCIevB
以前シカゴ郊外のホテルに滞在していたとき、池にカルガモたんがいますた。
池に近づいていくと、”何かおくれー!”ってこっちに走ってきますた。
カワイカッタ・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 15:56 ID:???
カモカモカモカモカモカモカモカモカモカモ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 20:43 ID:eoZCm+Ee
カモ鍋大好き!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:42 ID:???
 一番大きくなった今年生まれのカルガモはもう大きさは親にほとんど近く
なってきていても10羽が群れてフィンフィン鳴いて水面を駆けてきます。
 一番小さいまだヒナは雀くらいの大きさで7羽いてお母さんが寝れば寝て
食べなければ食べない。
 
 右羽をもぎ取られ白い筋骨が見えた成鳥が2羽います。ネコでしょうか狸でしょう
かカラスでしょうか。

119 :山崎 渉:03/07/15 11:53 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 12:51 ID:???
age

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:40 ID:???
今日の朝日朝刊に、滝から落ち暗渠に流されていく
小ガモタンたちの写真が掲載されていた。
自分は鴨南蛮も鴨ナベも好きだし、野生生物の生死は自然の摂理だからと
普段は気にとめないけど、ふわふわカワイイ小ガモの悲劇を目の前に
つきつけられると身勝手ながらやぱり胸が痛かったでつ。・゚・(ノД`)・゚・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい:03/07/26 17:11 ID:9/9LPWx1
早く11月20日にならないかな〜〜

123 :_:03/07/26 17:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 17:29 ID:AEgPgl8J
★貴方をそそるエロティックな美女たちです・・・(;´Д`)ハァ〜★
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 18:57 ID:ixNU3taC
開店セール500円より販売見に来てーーーー!アダルトDVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 19:13 ID:ouQT8oNt
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

127 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

128 :山崎 渉:03/08/15 20:25 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 22:17 ID:???

                           ,,,,,,,llllllll,,,,,,,,,、
                             ,lll゙″   `”゙゙゙lll,,
               _,,,,,,,,,__、        ll′        ゙゙liii,
               ,l!゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllllllll′  .,iiiii,,   ゙゙i,
            lll,                   ゙!!!!l′  .゙゙ll,
               ゙!!llllllllllllllliiiiiiillllllliii,,,,,,,,,,,,,,ii、          ゙l、
             ,,,,,llllll゙゙゙゙″  ゙゙!li、 .,,il゙` .,,lllllllli、       .'l,
           ,,,,lllll゙゙″       .lll ,,ll° ,il゙  .゙li,          ゙li,、
            ,,,ll゙゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllllllllllll,,,,,l!,il゙  .,il゙  .゙li,      ゙i,
        ,,,lll゙’            ,,lll゙゙lll° .,il゙`    .゙li,          ゙゙li,
      .,,,lll゙゜            ,,lll゙゙、,il゙`  .,i!`      .゙!,,        ゙゙l←
    ,,lll゙゙`         ,,,lll゙°.,il゙`   ,i!゜        ゙!i,
  .,,lll゙°            ,,,ll゙゙`  ll゙   .,,,ll゙′         '゙i,、
.,,,lll゙°            ,,,ll゙゙`    ゙ll,,,,,llll゙°             ゙lll,,


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:54 ID:???
札幌だけどマガモとオシドリが好きなときに近所で見れます
マガモ可愛いオシドリキモ可愛い

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:02 ID:???
鴨猟の成果報告きぼん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:08 ID:???
カモーン

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:37 ID:???
カモカモ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:17 ID:???
可愛いカモ貼ってね。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=1207

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 09:06 ID:???
煽ったり荒らしたりしている奴らって俺らが猫オタとかと同じだと思ってやってんじゃないの?
んなわけねーだろ!一緒にすんな、流石にあんな頭がオカシクなっちまうまで感情輸入しないよ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 06:13 ID:rjgFBFOH
カモの写真を取るのが好きです。
最近、北海道から東京の足立区に引越て来たのですが
カモのたくさんいる場所を教えてください。
先日は水元公園、舎人公園に行きカモを見てきましたが
前住んでいた所では大体池に50羽〜100羽くらいいたので
すこし物足りない気分です。
('-'*)ヨロシク♪御願い致します。




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:17 ID:???
函館の女の人カモが大好きだって。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 00:08 ID:2UA0K+rw
六本木ヒルズの池にカルガモの親子がいたよ
水が透明なので水かきしている足が見えて
かわいかった

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 06:44 ID:Uay5Bvp1
>>136
そりゃ北海道と比べたらねーー♪
こちらはせいぜい数羽程度しかいないよー。
マガモやカルガモあたり。 しかも北海道と違って、留鳥は少ないからね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 19:10 ID:REETJ01C
【社会】母ガモが事故死、残された小ガモ身を寄せ合う 東京都庁
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087121010/

゚・(ノД`)・゚・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 12:15 ID:Ek97Z9jq
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040630-00000216-kyodo-soci

渡り鳥がウイルス持ち込み 鳥インフルエンザで報告書

国内で発生した高病原性鳥インフルエンザ問題で、農水省の
感染経路究明チーム(寺門誠致座長)は30日、韓国などから
渡り鳥が持ち込んだウイルスがネズミやスズメ、カラス、人、水
などを介して鶏に感染したとする最終報告書をまとめた。
「鶏舎の出入り口に消毒槽が常備されず、扉も開いたままで、
スズメやネズミが鶏舎内に出入り」(山口県)、
「カモが飛来する池の水を消毒せずに鶏に与え、死んだ鶏を
無造作に堆肥(たいひ)置き場に放置」(京都府の浅田農産船井農場)
など、衛生管理面の不備が感染の引き金になった可能性を指摘した。
今後の予防策として(1)消毒槽や防鳥ネットの設置(2)カモがふんを
排せつする池などの生水を鶏に与えない(3)ハエやゴキブリなどの
害虫対策−−などを挙げている。
山口、大分、京都の各府県で検出されたウイルスは韓国のウイルスと
ほぼ一致。韓国などとの間に人や物の往来が確認できず、同チームは
「渡り鳥がウイルスを持ち込んだとするのが一番素直な考え方」
(寺門座長)と結論付けた。(共同通信)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 13:15 ID:2PV67occ
近くの河原にたっくさんのかもたちがいるのですが、散歩がてら、その河原に寄ってかもたちと戯れます。疲れた心が癒されます!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 13:38 ID:InpzZRob
そろそろ、季節ですね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:36 ID:???
もうコガモがあちこちに来てますね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:58 ID:???
ことしは鳥インフルエンザとかSARSは大丈夫なのかな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 03:15 ID:???
火を通せば大丈夫だと思うよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 09:44 ID:6ApuhnVS
>>144 ホント

週末、利根川に行って来よう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:42 ID:gCiM2nyZ
 ひ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:08 ID:sx7TLXUo
昨日、不忍池(ボート池)でオナガガモの雌一羽発見。今日行ってみたら
もう見つからなかった。何処かへの中継地点だったんだろうか。
見つけたときは、めちゃくちゃ懐かしかった。
カルガモも可愛いけど、オナガガモの和風の佇まいは粋だよね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:25:07 ID:???
もう来週か再来週にはオオヒシクイがやってくるよ@新潟

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 08:34:04 ID:e43e9XuX
グァッ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:23:42 ID:???
>>150
もう北海道には来てるらしいね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:55:41 ID:???
北海道だけど街んなか(田舎だが…)にいた。
茶色くて雌かと思ったら背中だけ緑がかってた。
今が色変わる時期なのかな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:59:04 ID:eX5XMFNn
近くの川にコガモが2羽来た。カルガモも増えた・・・
シマアジ、きぼぬ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:03:26 ID:???
(゚∋゚)近藤さんよ…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:24:19 ID:fNvH01aH
オカヨシガモが渡ってくるのっていつ頃ですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:24:41 ID:UJmbs9dN
森の中のひっそりとした、いかにも環境のいい池にカモさんいなかったり、
住宅地の中で幹線道路もあって騒がしいところにカモさんがいたりは不思議・・・
どんな基準でカモさんは越冬する池を選ぶんだろ?
カモさんの居心地のいい池って、どんな池なんだろ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:41:27 ID:???
水深が浅くて水草類の根っこ類があって近くに田んぼとかあるとか
あとは餌を貰えるとかかな←これが一番だと思う

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:54:22 ID:???
>>157
銃禁かどうかだよ。
狩猟が始まると分布が変わる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 19:23:43 ID:Sy8mv65+
昨日の夜、今年初めて雁行を見ました。
東京。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:26:10 ID:???
カワウの間違いだったりして

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 10:13:05 ID:GSJ/AqDL
カワウが「雁行」するのですか?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 17:39:52 ID:???
よくカワウの群れの飛翔と雁行を見間違える人が結構いるんですよね
都会の新聞で誤認記事がよく載りますから


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 13:12:55 ID:ZAzxp/ON
新宿御苑にカルガモが5羽いました。もしかしたら、伊勢丹の方々かな。

165 :こりゃ鵜だな:04/10/15 22:19:06 ID:???
多摩川からカワウが雁行でうちの上空に立会川にボラちゃんを食べに飛んで行っただよ。
今、知多に住んでいるのだが、
こっちのカワウは、アフリカのフラミンゴ位の数で翔んで行くだわ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:30:16 ID:???


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 22:10:47 ID:???
カルガモが今年はのべ60羽くらい大人になって混雑していた
夏が嘘のように数が減ってしまいました。このところの
雨でアオクビもアイガモもいなくなってしまった。
水量が減りカワウもこなくなった。
いったいどこへ行ったのだろう。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 17:12:09 ID:HTQ7N7Kl
家の近くの川で見つけたカモ
色が抜けてるみたいです。
ttp://v.isp.2ch.net/up/070c1f8fbced.jpg

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:34:52 ID:ulTl+uHW
>>168
それってこの記事に出てるカモ
ttp://www.minamishinshu.co.jp/news2004/1/11n3.htm

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 10:12:50 ID:Rza26ggo
>>168
「マルガモ」のように思えます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 12:00:14 ID:sFZH6ptf
>170
マルガモですか。
暇だったんでもうちょっと大きい写真撮ってきました。
群れに一羽だけ変わったのが混じってるというのがなんかカワユイ
ttp://up.isp.2ch.net/up/3cd0e1f1a74e.zip

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 13:54:52 ID:???
【生物】 冬の使者、カモ50羽が飛来…三重 (動画あり)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1099877032/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:17:56 ID:dCQOghuF
11/26 新宿御苑
マガモ、カルガモ、ホシハジロ、オシドリ。
あと、違うのも・・・。見分けが良くつきませんでした。
カルガモはたくさんいて、ケンカなどをしていました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:04:11 ID:???
 カルガモは人馴れしすぎていて初めての人間が見ているのに近くまで寄ってくる。
餌付けされている。マガモのオスとメスは用心して遠くから見ている。メスは
カルガモの群れに近寄ろうとする。


175 :カモ ◆KAMO/r6wgc :04/12/23 23:21:20 ID:???
こんなスレが有るとは・・・
記念カキコヽ(´−`)ノ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:06:03 ID:???
ここ数日、加瀬沼(宮城県利府町)に通ってまつ。
うっかりしてるとオナガガモに取り囲まれて退路がなくなる
あの感覚が好き。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:49:10 ID:yDdvopbL
>>176

う・・・裏山・・・  (*´Д`)ハァハァ



178 :176:05/01/11 19:52:30 ID:???
帰省先の仙台から戻ってきたので
今度は上野公園に通ってまつ。

あそこは運が良いとキンクロハジロが陸に上がってきたりするのが楽しい。

179 :176:05/01/18 04:01:45 ID:???
井の頭公園でオシドリを見てきた。
あの派手さはありえんッと思いつつ、
カモ系全てに共通する「お尻ぷるぷる」を見たら、どうでもよくなった。
こいつもやっぱりカモさーと親近感がわいた。

このままだと漏れのカモ日記になってしまうなぁこのスレ……

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:22:13 ID:???
http://www.asahi.com/science/update/0120/003.html
恐竜と一緒にいた「カモ」 南極の白亜紀地層で化石発見

現在のカモやガンに直接つながる鳥類が、恐竜と同じ時代から
生息していたことが、南極・ベガ島の6800万〜6600万年前の
白亜紀の地層で見つかっていた化石からわかった。鳥類の進化を
見直すきっかけになりそうだ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 14:47:16 ID:???
カモ好きだよ。食用としてな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:03:25 ID:???
町田に住んでますが
昨年から、近所の境川のカモを見るのが好きになってきました。
カルガモ中心ですけど、コガモ、マガモもいてなかなか楽しい。
飽きないなあw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 10:57:05 ID:???
北海道で川凍ってるんですが…
どこにいるんだろ

184 :176:05/02/04 13:08:25 ID:???
先週から不忍池にコガモが来てる。
メスしかいなかったんだけど、おとといからオスも見かけるようになった。
ちっちゃくてかわいい。オスの鳴き声もステキ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:19:25 ID:???
ピリピリッ

186 :176:05/02/17 09:22:29 ID:???
しかしこの板的には、カモって人気無いんだろうか……。
間近で「群像劇」が見られて楽しいんだけどなぁ。
静止画撮るつもりで持ってったデジカメでムービー撮ってたりする始末。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:57:55 ID:???
今年大利根堰で見たカモ

マガモ、カルガモ、オカヨシガモ、オナガガモ、コガモ、
トモエガモ、ヨシガモ、ハシビロガモ。

ヒドリガモは見てないな。

188 :176:05/02/18 00:43:32 ID:???
せっかくだからデジカメ板に貼った写真をこっちにも貼ってみよう。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050218003301.jpg

>>187
大利根堰というからには、埼玉県トナメで超善戦してた大利根町?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:25:24 ID:wQtnTIdG
>184
今日見てきました
不忍池にコガモ来たの久しぶりじゃないですか?
なんか嬉しいぞ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:16:31 ID:Jz1FqsSt
 触れ合えることで人気がある玉野市の深山公園の赤松池に今冬、岡山県内では数例
しか目撃がないカモの一種・アメリカコガモが飛来しているのが分かり、野鳥愛好家ら
の間で話題になっている。

 アメリカコガモは体長約40センチの北アメリカにすむコガモの亜種。コガモは羽に白い
横線があるが、アメリカコガモは胸に縦に白線が入っているのが大きな特徴。1月下旬に
1羽だけいるのを同池でカモの観察をしていた愛好家が発見した。


続きはコチラ(画像有)
http://www.sanyo.oni.co.jp/34news/2005/02/22/20050222082005.html
山陽新聞社 2005/02/22

※参考(アメリカコガモ)
http://www.netbeet.ne.jp/~noro/photo/bird_html/ameko.html
http://w2222.nsk.ne.jp/~owl/dejiamerikakogamo.html

191 :176:05/03/01 15:53:18 ID:???
>>189
あの二羽はつがいが成立してるようなので、
来年は子供も一緒に来てくれると嬉しいですねー。

>>190
岡山いいなー。行きたいけど遠い……

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 16:30:13 ID:exgmJxo+
横浜北部ですけど、
マガモ、カルガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、
オナガガモくらいは、普通に居ますね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:48:10 ID:exgmJxo+
おっと、書き忘れた、ときどきオシドリも居ます。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:17:01 ID:K9G8Yr9L
カモすっかりいなくなりましたね・・・
今年自宅マンションの横を流れる川で見たカモは
カルガモ、ホシハジロ、マガモ、ヒドリガモ、コガモ
ハシビロガモ

今年は一眼レフ&300mm望遠でしたが、来年までにデジスコ
始めたいです

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:41:47 ID:fuMj+k9o
鶴見川支流の早渕川には、コガモが居ますねえ。
近所の公園の池に居た、
ホシハジロやキンクロハジロ、オシドリは居なくなりました。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:51:15 ID:w4/SPszK
不忍池にはまだキンクロハジロが結構残ってます。
少数ながらホシハジロやハシビロガモやヒドリガモにも
会えました。ぐるぐる回るハシビロガモのご夫婦に萌えました。

197 :176:2005/04/23(土) 17:10:45 ID:???
不忍池のキンクロはGW頃までいることが多いよ。

オシドリとカルガモは、これから雛を連れて歩く季節だね。
デジカメ板の野鳥スレにはもうオシドリ親子の写真が上がってた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:11:50 ID:loLiLyNr
実家の前の用水路のたまり場にいつのまにか親子のカルガモがいました。
小ガモがめっちゃかわい〜!!のはいいんですが、そこは用水路。
ポイ捨てされたゴミがたくさんあって、
発泡スチロールとかお菓子の袋が浮いたりしています。
(でもその上にのって遊んだりもしてる)
何とかしてやりたいなぁと思うんですが、
そのままにしておくべきか、保護してやるべきか。
でも保護してやるにもどうやって??
実家の庭にいきなり池なんか造れないし・・・・。
第一エサは何をやればよいの??
誰か知っていたらお願いします。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:42:38 ID:???
> でも保護してやるにもどうやって??
> 実家の庭にいきなり池なんか造れないし・・・・。

大体何を食べてるのかも知らないで下らんこと考えないでほしいですね
ちなみに貴方みたいな人を「偽善者」といいます
後先考えないでそういう短絡的な思考しか出来ないのは大抵♀

野生動物のに対する勝手な捕獲行為・無許可の人工飼育は
鳥獣保護法違反となり罰せられますのでやめましょう

現場は水質が悪くて鳥たちが健康障害でも負ってるんですか?
ゴミが落ちてた位で誘拐行為を思いつくとは呆れて物も言えません

野生動物の捕獲って相手に物凄いストレスを与えるんですからね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:43:35 ID:???
>第一エサは何をやればよいの??
>誰か知っていたらお願いします。

そういう他力本願な考えの持ち主には野生動物を扱うのは
まず無理ですね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:54:47 ID:???
>ポイ捨てされたゴミがたくさんあって、
>発泡スチロールとかお菓子の袋が浮いたりしています。

かわいそうと思ってるのなら、率先してゴミさらいをしてあげればいいのに
なぜやらないの?

>何とかしてやりたいなぁと思うんですが、

思うだけ・発言するだけなら誰でも出来ます



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:11:37 ID:???
>>198
>>199-201は同一人物だな
そんな速攻否定せんでもよかろうにw

>そのままにしておくべきか、保護してやるべきか。
まあ基本的にはそのままですね

>第一エサは何をやればよいの??
そんなもんやらんでもよろしい

その場限りのゴミ拾ったところで自己満足に過ぎませんし
実家の前ということであれば、もうちょっと抜本的な
ゴミ対策運動とかすると良いかもしれません

例えばその発砲スチロールにのった親子カルガモの写真をとって
少々偽善っぽいですが町内会とか用水路付近のゴミ発生源
に配るとか啓蒙するとか、まあ変なヤツと思われるけど
まあやって悪くはないでしょう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 18:52:35 ID:0d2JFncw
東京の住宅街なのですが、車庫にいきなり鴨がいてびっくり。
どうやら羽をケガしてるもよう。
危ないからとりあえず車庫から出して、
門の奥まったところに傘を広げてやったらそこにおとなしくしてる。
食パンと水をやっておいたから餓死することはないと思うけど、
鳥のこと詳しくないからどうしていいのかわからない。
警察に連れてってもらうか、ウチで元気になるまで保護するか、
2キロほど離れたところなら鴨が集まってる公園があるからそこに放してこようか・・

どうしたらいいでしょう?
台風が来てるので、このままほっとくのも心配。
詳しい人いたらアドバイスお願いします。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 20:16:01 ID:xmkBjBLE
以前、怪我をしたキジバトを家のベランダで保護した際に
野生の鳥獣を保護されている施設を調べて
電話で相談した後保護センターに連れて行ったことがあります。
リンク先から最寄の施設に連絡されてみては?
http://www.vets.ne.jp/wild/
野鳥が好きと言うだけで、詳しい訳ではないので
上手くアドバイスできず申し訳ないです。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 20:58:51 ID:0d2JFncw
>>204
ありがとう。
さっそく電話して保護の仕方なんか聞いて教えてもらいました。
で、すぐカモのところ行ったんだけど・・・いない!
いま近所捜してきたけど、どこかに入り込んで潜んでいるらしく見つからない。・゚・(ノД`)・゚・。
後でまた捜してみます。
食べ残してたエサが全部なくなってたのが、まだしもの救い。
元気でいてくれるといいんだけど・・
また進展あったら報告します。
ありがとうございました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 21:20:40 ID:xmkBjBLE
>>205
暗くなる前に安全なところに移動したのかも知れませんね。
えさがなくなっている事も併せて、食事&移動が出来るだけの
元気が有るのだと思いたいです。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 00:37:32 ID:???
>>206
そうだといいんですが・・
何度か見回りましたが、やはり見当たりません。
暗くなると行動しないでしょうから、半ば期待はしてませんでしたが。
陽があるうちに確保しておけば良かったと悔やまれます。
幸いにも雨が小降り続きです。
気温も20度ほど、朝からカンカン照りになることはなさそうなので安心です。
明朝からもう一度捜します。
お気遣いありがとうございます。

208 :近所のシト:2005/09/06(火) 02:14:06 ID:???
ネギが安かったので…。ゴメンナサイ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 02:50:59 ID:???
自然淘汰ですな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:07:19 ID:QCrbb7TV
オナガガモ来てた@東京

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:22:11 ID:???
>>1
掛川の花鳥園がいいよ!
噛み癖のあるかもがいっぱいいるよ!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:23:37 ID:wsfI6Hfv
>>210
裏山

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 16:38:07 ID:i3GPl+hv
カモ(雌)が裏庭に兄弟と思われる2羽の雄と一緒に落ちるように
飛んできました。パンをやってて気がついたのですが、雌のカモ
の両足が骨折しているので、ダンボール箱に入れて夜を明かせ
ました。他の2羽も一緒にと思ったのですが逃げてしまいました。
現在、食パンを水に浸けて食べさせていますが、何か他に彼女の
食べる物があれば教えていただきたいのですが。
春前に生まれて親離れしたばかりの様子です。(ニュージーランド)
両足骨折みたいなので、羽が地面に当たって飛びたてませんので
当分面倒を見てやろうと思っていますので宜しくお願いします。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:11:50 ID:Grtd5SG+
http://picnic.to/~gogowest/birds/wildewhole.shtml
このリンクの「淡水ガモ」の項目によると
穀物(麦など)、種子(草など)、水生植物(水草や藻)
等を食べるようです。

ですが、足を骨折しているというのであれば
出来れば病院に連れて行ってあげて欲しいです。
加賀の治療だけでなく、食事について等の相談も
出来ると思います。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:18:14 ID:i3GPl+hv
早速ありがとうございます。
そうですね、今日は遅いので明日にでも連れて行きます。
子供が病気治療中で室内にも入れられないし、外には近所
の猫が行き来していますので、気になって気になって。
明日は子供の通院もないので動物病院に連れて行きます。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:20:12 ID:i3GPl+hv
指し向き、食パン程度で大丈夫ですかね。
水に浸けて食べさせましたが。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:44:11 ID:Grtd5SG+
>>215
お子さんがご病気なのですか、
私は子供の頃軽い喘息があったので、病気になると
親がセキセイインコの籠を他の部屋に持っていったりして
大変そうにしていたのを思い出しました。
早く良くなる事を願っています。

カモの件ですが、
明日に病院に連れて行って頂けるのでしたら、
今日明日の食事で即栄養が偏ることも無いでしょうし、
食欲があるようでしたら大丈夫ではないかと思います。
ありがとうございます。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 20:11:44 ID:i3GPl+hv
こちらこそ、ありがとうございます。
子供は一応先週の土曜日に治療完了したのですが、まだ
白血球の値が低いので野生の鳥のウイルス等心配ですので
ダンボール箱に小さな穴を開けて雨のかからない場所に置いて
います。猫が襲わないように蓋に重石を置いています。

このところ朝6時前には鳥の鳴き声で目が覚めます。いろいろな
鳴き声で毎朝楽しんでいます。
日本では精々スズメ、カラス、ハトでしたが、ここは沢山の種類
の鳥達が鳴いています。
また、結果をお知らせします。獣医さんは初めてです。(笑
3時間の時差があるので、現在11時10分。そろそろ寝る準備
します。ありがとうございました、少し安心しました。
オークランドより

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 09:14:50 ID:6MAq1+Pf
両足骨折のカモの件ですが
本日調べたら保護団体がありました。SPCAと言って動物の保護を
しています。海岸にうちあげられたイルカや鯨なども治療保護し野に
帰してやるそうです。早速電話して引き取りしてもらいます。
ご心配をおかけしました。
SPCA:Society for the Prevention of Cruelty to Animals
初めて知りました。無知ほど愚かなことはないですね。<G>

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 10:26:21 ID:f2pMoRB8
>>219
保護団体に預けられたのでしたら、きっと良くなってくれると思います。
私は神奈川県の郊外の方に住んでいますが、周囲には田んぼが沢山有り
田植えの頃になるとカルガモが沢山やって来て、子育てをしているので
それを眺めながら出勤しています。
ですので、今回の件が気になっており、良い方に保護されて良かったと
思いました。
本当にありがとうございました。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 13:17:42 ID:6MAq1+Pf
先ほど引き取りに来られました。私は出かけていましたのでお別れ
は出来ませんでしたが、一安心しました。
餌付いていたので、何処かの家の庭で生まれ育ったのでしょう。食パン
をちぎってやるとヒョコヒョコ後を追って催促するくらいでしたから。
兄弟と思われる雄の一羽が、もう一羽の雄から守るような仕草をするの
に、傷ついた雌の口元にパンを持っていくと横取りしたいました。自然界
の厳しさを垣間見た気がします。

学生のときに綱島に1年住んでいました、神奈川と聞くと何かなつかしい
気持ちがこみ上げます。
動物好きな人に悪い人は居ないと言いますが、まさにここの板、やさしい
ですね。初めて2チャンネルで気分の良い数日でした。とは言っても嫌な
思いをしたことはありませんが、読んでいるだけで気分が悪くなる板ばか
りでしたから。
今年も台風が沢山発生しています、地震発生の恐れもありそうですが
十二分にお気をつけください。ありがとうございました。
オークランドより

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 16:24:12 ID:???
カモの幅広の嘴が可愛らしくて仕方ない

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:30:36 ID:???
キツツキっているじゃん、キツツキ。
クチバシで木に穴空けて中の虫食うんだよ。
アリクイみたく長い舌舌で虫捕まえるんだってよ。
でさ、その長い舌が口の中にどういう風に収納されてるか知ってる?

根元が頭の所まで伸びてるってwwwww
ちょww、おまww、キモイよ!口からじゃなく頭から舌出してんのかよwwwww
キツツキだけにきつすぎですね、てやかましわ!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 18:50:40 ID:f2pMoRB8
>>221
綱島は以前の勤務先で、東横線の綱島駅からバスで港北ニュータウンの方へ
通っていました。
こちらこそ、良い結末を教えて頂けて良い気分にさせていただきました。
それから、お気遣いありがとうございます。
お子さんの回復を願っております。それでは。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 06:54:01 ID:bOSKauhM
>224
親カモが昨日夕方来たそうです、窓の下でガーガー鳴くので
食パンをやったそうです。
今朝も朝早く餌を催促するように窓の側まで来て鳴くので、眠いのを
我慢して起き出し、食パンを3枚分ちぎって、小さなバケツに水入れて
側まで行ってやりました。お腹一杯になったのか、少し食べ残して飛ん
でいきました。
日課になりそうな気がします。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 18:04:11 ID:XxvAa37V
>>225
窓の傍まで催促に来てくれるなんて羨ましい環境ですね。
こちらでは流石に田んぼの中に餌を投げ入れる事は
できないので眺めているだけです。
楽しい日課になるといいですね。(早朝は辛そうですが…)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 11:06:47 ID:Q2kv2g7K
>226
昨日、友人の家に遊びに行ったら、毎年子供を連れてくるカモ(名前はウイウイ)
が11羽も引き連れてきていました。靴をつついて遊んだり、靴紐を引っ張ったり
しますが、私が手を差し伸べると、ウイウイがグエー!と怒って威嚇します。
犬や猫の足元を、ピヨピヨ鳴きながら移動する姿は最高です。写真一杯撮りました。

我家にはもう訪ねてきません、上空を家族で飛んでいることはありますが。



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 01:34:36 ID:cMzWl/3D
>>227
人の傍に来てくれるというのは、何とも羨ましい環境ですね。
こちらでは、春先頃カルガモが子育てをしていますが、
卵を温めている時は可哀想なので近付けず、
雛がかえってからは、私が近付くとコロコロと転がりながら
田んぼの水の中に入ってしまいます。
今年の雛たちも、すっかり大きくなって川や貯水池で元気にしています。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 09:50:58 ID:???
ヒナのうちから餌付けするのはやめた方がいいですね。
その地域で繁殖するカモが増えてしまって、同じような悩みが増大することになりますよ。

エサだけを増やして環境そのものを改善しないと、条件悪いとこでも無理矢理繁殖しようとするカモが増えます。
それに、カモの雛のエサは、少なくとも最初の一週間は純粋な昆虫食。
体をでかくしなきゃイカンので、タンパク質、カルシウムが必要。
餌付け、特に繁殖期のそれは安易にやっちゃイカンと思うぞ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 13:28:19 ID:6pLeyf1X
近所の公園の池にホシハジロとオナガガモが来てた。

231 :194:2005/11/28(月) 14:52:45 ID:u0OTtNWg
うちの近くの川にも来始めました。
ホシハジロ、コガモ、
他にもまだ種類がわからないカモ

あとセイタカシギを家横の川ではじめて見た


しかし半年経つのに、50もスレ進行してないw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 21:41:22 ID:???
http://www5f.biglobe.ne.jp/~Name_Not_Found/yamada/250_2.mp3



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 22:00:13 ID:HtuQ2GEI
さて、週末なんで、子供連れて、カモでも見に行こうっと。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 13:12:27 ID:???
こんなカモ発見しますた

ttp://byonabi.haru.gs/nko/html/senei.html

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 22:29:19 ID:???
今日生まれて初めてクロガモ見ました@青森。
いつか見たいと思ってたけどいきなり集団で現れてびっくり。
見たいと思ってる鳥って、こんなことがあるのが嬉しい。
ふっと横見たら「うわなんだ、いるじゃん」なんてことが。
ああー嬉しくて眠れない。
(珍しい鳥の話でなくてスミマセン)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 15:23:09 ID:???
今日はそれなりの場所に行ったのにスズガモとホシハジロしかいなかった。
ホシハジロの頭部をむにむにしたかった。
あとホオジロガモのほっぺたを両側からむにむにするのも夢。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:07:14 ID:???
キンクロハジロが好きだ。
特に、群れで固まっていると何か芸術を感じさせる。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 21:26:53 ID:ezZ4cIhz
↑悟空(鳥山アキラのやつ)に出てくる、ポポみたいで、可愛い。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 10:21:53 ID:nDx560us
水元公園、江戸川あたりには、ヒドリガモが毎年たくさん来る。「ピィュゥッ」って鳴く鴨ね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 17:20:16 ID:KOZwWX/m
以前、偶然カモを見ました。
その時は、本格的なものを見たのが初めてだったので驚いた



えぇ、団子みたいになって女将?っぽい人が鍋に卵とカモ肉をいれてくれましたよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 09:03:50 ID:???
いくらなんでもベタすぎる。もっとひねってくれないと面白くない。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/03/12(日) 00:29:25 ID:???
毎年11月15日になったら、毎日5羽ずつゲットしていますが何か

青首(マガモね)少なかったなぁ。雁喰ってみてぇ・・・。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 23:06:23 ID:lY4HgXus
前の川にキンクロハジロがいます。
今、すごい雨降って川は大荒れなんですが、優雅に浮かんで潜って餌食ってます。
見ていて飽きないですね。
東京の中央区ですがだいたい何時くらいまでいるんでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 18:01:30 ID:WND8ajb/
矢ガモage

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 19:40:30 ID:6EezpKYE
家の前の川にはヒドリガモが多いです。いつも1〜4番が仲良く泳いでます。
ときどきカルガモも番で来ています。
今日は珍しくキンクロハジロの雄が来ていましたが、ひとりぼっちで、
他のカモに混じれず、所在なげでした。なんかかわいそうでした。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:51:38 ID:???
>>243
キンクロは不忍池でならGW明け直後くらいまでいるから、
中央区でも似たようなものじゃないだろうか。

247 :カモ ◆KAMO/jj24w :2006/06/08(木) 00:01:06 ID:lgH11Qrg
まだ有ったの。。。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:29:23 ID:vWhV0Rqq
>>223

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 05:26:11 ID:Es0ZUEfb
カルヒナにパン投げてやるとターボ全開のような勢いで吹っ飛んで来て
トムとジェリーみたいに電動鉛筆削りの如く一瞬でパンを食い尽すんだけど
何か理由があるんだろうか?
スズメやヒヨのチビは別に普通に食ってるし、あのカルヒナの凄まじい勢いは
何か別の生き物みたいだ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 13:24:36 ID:zcAZ0Nah
え!?もうカルヒナみれますか?どの地方ですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:26:13 ID:jYP7JYFg
249じゃないけど越後平野では見られるよ>カルヒナ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:30:53 ID:WyfxNbLZ
>>250
多摩地区だが、もう両手サイズだぞ。
俺の姿を見つけてイソイソ来る時は普通のイソイソだが、先に来たのに1個パンを
投げた途端にターボに火が入るw

253 :そろそろシーズンage:2006/09/26(火) 12:56:36 ID:???
そろそろシーズンage

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:09:38 ID:lsZOgbX3
ここになんでもいいから、画像張って
おもしろいの紹介してほしいだお!( ^ω^)ノ

http://imgpressxxx.mine.nu/imgbbs/index.htm


255 :そろそろシーズンage:2006/10/01(日) 13:40:18 ID:???
カルガモは図鑑とかでは雌雄同体同色というけど、慣れると明らかに
大きさが一回り違うのが分かるし、オスのほうが体色濃く、羽の構成も豪快。
オスは、腹側面の尾に近い後部にも、青緑色の光沢部が目立つ。

すぐに区別が付く。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:55:10 ID:???
http://www016.upp.so-net.ne.jp/ramza/index.html
カモフェチ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:18:54 ID:2JWN3h9Q
かわいい
http://vista.xii.jp/img/vi5983360058.jpg

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:55:51 ID:YbVmdqb9
上の子カモ・・・どうなったんだろ??

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:21:50 ID:W2HNXo8u
これNHKかどっかでやってたやつだろ?
確かおじさんか誰かが救出してたぞ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:51:04 ID:KJp96+gc
半月程前から、ちらほら渡って来て、だいぶ揃って来た。
オナガガモ、マガモ、ヒドリガモ、たぶんコガモも(トレードマークの目の緑がまだみたいで、確信できない)。
ハシビロガモがまだだな。
               at海老川 in船橋

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 07:46:23 ID:???
うちの前の川にヒドリがやってきた。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:50:57 ID:Yb8GGVU6
北海道なんですがエクリプスって何月頃までなんでしょう?
なんか茶色いカモばかり…
たまに羽の一部に鮮やかな色が見えるんですが

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:18:44 ID:c7k5yTP0
野鳥11月号のオナガガモいいね。あんなふうに撮りたいな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:46:46 ID:???
禁句路恥郎

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:22:26 ID:KHH48gdW
コオリガモは道央の太平洋側でも見れまっせ
おいらの好きなカモはオカヨシガモ〜しぶい

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:21:54 ID:???
つい先日までエクリプスだったヒドリが
いつのまにかきれいなオレンジ色をまとうようになっていました。
冬ですね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:56:59 ID:???
カモはおなかいっぱいで、お昼寝です。
ttp://stat.ameba.jp/user_images/be/2e/10012847284.jpg

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 02:21:52 ID:y14pywbK
鴨川では、人間のカップルは寒さで激減しましたが
カモのカップルは今がアツアツです。
ヒドリガモ、マガモ、オカヨシガモ、オナガガモ、カルガモを確認しました。



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 03:56:06 ID:???
月夜、池の側通ったらカモが急に飛び上がって木の橋に頭ぶつけてた。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 16:13:21 ID:???
>>269
それオマエが通ったんでびっくりしたんだよ
可哀想に

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:33:31 ID:???
こっちもびっくりしたよ。しょうがないだろ、通る必要があったんだから。
カモはその後スイスイ泳いでいたから無事。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:18:58 ID:???
鴨川(四条南側近辺)に白っぽいオナガガモが居たよ。
大きさ的にアヒルじゃない。真っ白じゃなくて、オナガガモのメスと
同じ模様で、全体に色が薄い。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:57:18 ID:???
WEBで調べましたが、オナガガモの白化個体にほぼ確定です。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:41:50 ID:???
うp

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:09:49 ID:???
>274
http://u.imxi.jp/src/up0142.jpg


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:02:49 ID:tyS4O6Pi
カモってすごくね?
普通の鳥は、虫とか魚とか植物の種とかの高カロリーの物食ってるのに
あいつら水草なんか食って空を飛んでいるんだぜ
いったいどんな胃腸もってやがるんだよ
カモからアヒルを作った昔の人も、そんなカモの能力に惚れ込んだんだろうな

>>275
真っ白じゃなくて、白っぽいんだ〜

マガモの白化個体はアヒルを小さくしたようなもんじゃろか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:33:06 ID:???
>>276
ハクチョウなんてカモの仲間なのに10キロもある巨体で1000キロくらいは余裕で飛んじゃうしね。
米子で確認された標識付きハクチョウが次の日には北海道にいたなんて話もあるし。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:15:35 ID:???
今日、川にいる白鳥とカモを見に行ったんだけど…

何となく、ああいう場って人は陸、水鳥は川、とはっきり境界が決まってて
彼らは絶対陸には上がって来ないような気がしてた。
けど、水に向かって階段状になってる岸辺に立って見てたら
カモが次々に上陸して階段を上がって来た。
グヮ、グヮ、グヮ、ヒィ−ヒィ−ヒィ−(笛のような声)グヮ、グヮ、グヮ、ヒィ−ヒィ−ヒィ−…
あわわわ、と思ってるうちにて後ろにまで回り込まれて、大軍に完全に取り囲まれた。
すごかった。もう公園の鳩状態。
で、パンを差し出したら手から食べてくれた。

さすがに白鳥は上がって来なかったなあ。



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:40:52 ID:???
人慣れしたハクチョウだとヨダレたらしながら上がってくるよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:24:06 ID:???
ヨダレ…!!
一斤くらいパン食べさせてやりたい。

あんなに沢山来るハクチョウやカモ、何を食べてるんだろう?
自然の中の川や沼ならともかく、両側コンクリ−トな街中の川なんかだと
何を食べてるのかな、食べるものあるのかな?と思う。
遠い所から来て遠い所に帰るのに食べ物足りるのかな?と心配になってしまう。



281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 02:51:52 ID:iBEt2fqJ
街中の川でも搾餌のためにあつまるからには
それなりに水草も生えてるんだろうし、虫も魚もいるんだと思う。微生物もいるんだろうし。
1日の中でも時間によって移動してるみたいだしね。





282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:53:01 ID:???
昼間は田んぼとかに行くんだよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:05:56 ID:???
近くのため池に鴨が6匹いるんですが、
(2匹茶色4匹首が緑)
その内の2匹(首が緑)がケンカ?の様な行動を
していたんですが、アレって何ですか?
上に乗って沈めようとしたり、
クチバシで首や羽に噛みつきあったりしていました。
教えて優しい人!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:46:21 ID:???
けんかだと思う
この辺が参考になるんじゃないかな。
ttp://www.ctt.ne.jp/~karugamo/4.html

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:34:01 ID:???
>>284
サイトありがと。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:55:52 ID:0gYVmxow
暗峠から奈良方面に少し下ったとこにある池にオシドリ発見。
ササゴイもいたよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:19:32 ID:???
そろそろ、帰っちゃうのかなあ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:01:16 ID:???
もっと食べとけばよかったな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:37:38 ID:Gv2ZDie4
僕も鴨好きだよ。おいしいよね!1番の好物だよ!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:11:06 ID:???
顔や背中?に綺麗な緑を見せたカモがいた
早速調べてみたら 「コガモ」
普通種だったんだね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:04:57 ID:???
コガモの白化個体?を見ました
琵琶湖の今津浜水泳場で。

頭の茶色が無くなって、緑だけ残ってた

292 :291:2007/03/19(月) 08:42:02 ID:KjzMrS/u
証拠写真です。昨日とりました。
http://st01.zorg.com/pict/200703/19/10417426059100012295_mz15fmy4la.jpg

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:11:50 ID:???
>>292
これ、アメリカヒドリですね。
間違って日本に来てしまう鳥なので、わりと珍しい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:58:16 ID:33KnlO5J
ム')  ム')  ム') 
(ヾシ...(ヾシ.... (ヾシ........

ム')   ム')
(ヾシ......(ヾシ..........


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:43:34 ID:???
>>291の白化説は冗談です。
「アメヒみました。ウレシー」の書き込みでは、何のひねりも展開も無いですからね。
でも、いまいちですね。

鳥は今年始めたばかりなのに、アメヒが見れるなんて相当ラッキーでした。

それにしてもヒドリガモ(アメヒも)て、かわいいです。幼稚園児みたいで。
メスは目つきがほんわかしてるし。

オナガガモは優雅、オシドリはド派手だけどセンスが無いみたいな
ファッションセンスを論じてしまいます。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:31:31 ID:???
オカヨシガモ♀は和服美人?
でもオナガガモが優雅いうのは、
断じて納得でけん

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:48:43 ID:ddpzC5PH
オナガガモは愛嬌がある

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:18:31 ID:???
オカヨシは和服美人に決定。

アツアツのマガモカップルを見ると
「あんな緑頭のえりまき野郎のどこが良いんだか」と嫉妬してしまいます。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:43:18 ID:???
やっぱオサレなのはヨシガモだろう

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:41:49 ID:???
ナポレオン

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:59:59 ID:bW4wj1lm
新妻を失ったカモ♂
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqklnto
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqkmntp
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqkpnts
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqnkntq
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqnlntr
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqnmnts
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqnnntt
http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijmkjqnontu

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 04:49:20 ID:uPm36/iY
鶴見川にキンクロハジロが居たよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 23:29:13 ID:UbhahUa5
寝癖付いてた?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:36:16 ID:e4Qjny6/
ほんの一月前はカモで溢れていた近所の池、今はもう小数のキンクロハジロと
カルガモ、アヒルぐらいしかいない。
ああ次の冬が待ち遠しい・・

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 01:24:00 ID:SdAiUdKP
カルガモの顔ってカナヘビと似てるよね

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 20:41:07 ID:WJNN5naM
最近近くの田んぼにカルガモがいて、運転中眺めてると危ないけど
癒される。
田植えのあとの季節はカモが田んぼでゆっくりしてたり採食してたりして
和んでしまう。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 00:18:12 ID:???
>>306
用が済んだら食われちゃうんだよね・・

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 16:05:57 ID:???
それはアイガモだろっ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 19:00:17 ID:/43uuOOP
冬場はカモだらけだった近所の貯水池も、今はアヒルとカルガモしかいなくて
イマイチだ。。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:41:52 ID:QyswL6uc
ttp://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1164166651_0181.jpg
鴨タン・゚・(ノД`)・゚・。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:33:08 ID:SMBTSE+g
>>310
おお!もうそんな季節か!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:36:57 ID:F2NzzJnT
>>310
雛は落ちたのか??

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:04:22 ID:mibzu6HC
マガモか…

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 00:05:16 ID:???
>>312
落ちたっぽい
転載だから詳細は知らぬ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 15:48:29 ID:sU4Kw9zy
>>310
全俺が泣いた

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 11:59:53 ID:???
生後一週間くらいと思われるカルガモ見つけたんだけど、もうパンとか食うかな。

317 :http://web-cart.jp:2007/06/06(水) 20:58:26 ID:???
池がある山の中にカモが3匹いたんだけど
エサが豊富で住み着いちゃったのかな‥?

水辺はその池だけだし、エサが豊富なようにもあまり
みえないんだけど‥。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:22:29 ID:???
横断中のヒナ救助 カルガモ捕獲作戦 市原
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiiki/kiji.php?id=chiiki07060610493501

お母さんと再会出来たら良いんだけど…。
ちゃんと見届けろよ 市原の馬鹿住人

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:53:07 ID:???
何で段ボールに親が近づいてる時、すぐに箱を破って親子対面させてあげなかったんだろう?
問題は重大だと思う…

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 18:26:08 ID:???
カモって生後一日でどっか行っちゃう
もんなんですかね?

卵があったので、ちょくちょく見に行ってた
んですが、昨日孵化したばかりのヒナ
がもういなくなってた・・・

卵は12個あって、昨日の19時頃までは1
羽しか孵化してなかったんですよ。
それをさっき見に行ったら親鴨も子鴨もいないし
卵の殻すらないしでびっくりです

見たかったorz

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 17:17:42 ID:OmH7NNT4
かも〜

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 18:05:30 ID:pNdwSalW
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070610180435.jpg

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 18:23:40 ID:???
楽しみに見に行くと、1匹また1匹と雛が減っていって全滅することも多いよね
捕食されるとこは見たこと無いけど、猫?カラス?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:20:32 ID:???
そうカモ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:16:16 ID:ARPRC7yJ
むしろ事故死が多いそうだよ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 19:21:21 ID:???
明日はカモ親子を探しに行くぞ♪

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 21:25:03 ID:???
カモ親子いるけど同じ川にミンクもいるから心配・・

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:20:53 ID:HpSg4ouE
つうかミンクがいることの方ががすごい

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 17:57:12 ID:N8HC6ngq
そういえば、数年前に明治大学の校舎にいた鴨は今年もきてるのかな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 02:07:30 ID:???
ムンク?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:28:57 ID:???
>>323
狸やイタチも

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 21:03:06 ID:???
>>323
夏の終わり頃に、自分と同じくらいの大きさの子供を5匹くらい連れた親を見ると
「Good job!」と拍手を送りたくなる。
でも、カルガモの個体数が極端に増えないところを鑑みると、
親離れ後も厳しいのだろうな、と思う。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 06:01:56 ID:ivBr5ntF
近所の川のカルガモは
15羽を育てきった


334 :カラス:2007/07/01(日) 07:59:45 ID:???
それは猟期が楽しみだ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 21:47:00 ID:???
積極的に餌もらいに来たり人に媚びるカモのほうが子だくさんだな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:45:21 ID:???
>>335
ちゃんとヒトと、猫・烏等の天敵を区別してるんだろうな。老練な親カモと見た。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 16:07:07 ID:???
宇都宮中央公園の、カルガモひなは順調に育っているが
母カモは大分お疲れのご様子

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 23:46:54 ID:Ha5NRCl9
鴨や〜ん

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:46:42 ID:Aqu39IK+
再来保守

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 22:27:33 ID:???
ヒドリ、マガモ、カルガモ、キンクロ、オカヨシ、オシドリ、ホシハジロ、ハシビロ、アメリカヒドリ
京都桂川、始まったな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 07:42:52 ID:???
大阪はいまいちやね。
奈良もぼちぼち来だしたね。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 13:55:01 ID:???
オナガってカルよりも人慣れしちゃうのね

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 19:17:40 ID:???
オナガ、キンクロ、ハシビロ、ヒドリ、ホシハジロは餌付けされるんだよね
カルガモやコガモ、マガモなんかは人に慣れない

344 :船橋@海老川:2007/10/24(水) 23:21:26 ID:???
オナガ、ヒドリ、マガモ、カルガモ
例年のメンバーが揃いはじめた。
オナガは冬毛に完全に生え変わっていないのが萌え。

>>343
ここでは、ちょっと違う。
カルガモ、コガモはその通りだが、マガモは人慣れするが、ハジビロは警戒心が強い。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:20:29 ID:???
上野公園に行ったら
オナガガモが大量にいた
こいつらは愛嬌があってイイナ


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 12:39:18 ID:8rcN8nw2
オナガガモの色かたちは嫌いじゃないが、やたら大群を形成したり人慣れしすぎるのがどーもね

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 13:03:43 ID:???
鴨が、公園の木の橋の手すりつかまっているんじゃなくて乗っかってた。
器用なもんだ。でもよく見ればつかまっているのかもしれんが。
カラスが手すりにいるのは何の違和感もないが、
鴨が手すりにいると先入観からか夢見ているような気分になる。
真っ赤な足が映える事


348 :船橋@海老川:2007/10/31(水) 22:30:59 ID:???
>>346
鳩と違って、最初から寄って来て「なに?餌呉ねえの?ありえねえ」って態度で来るのと違って、餌を与えないと決して寄ってこない(ある意味現金)オナガは少し許せる。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:41:15 ID:???
カモとはいっても指は普通にあるので、手摺り程度なら十分しがみつけるよ。
ただ、水かきが付いているのでニギニギ度は低いけどな。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 00:53:09 ID:???
オシドリが手すりに掴まったの見たことあります。
カルガモも写真でならある。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:37:37 ID:???
最近カルガモが10匹くらいいる、とある石垣の海岸の海があるんだけど、そこから上がって
幅3mくらいの小道を挟んで、斜面4m高さ1mくらいの小広い丘があるんだけど、
俺が早朝散歩していたらその鴨らが、海からその丘に何故か上がろうとしていた。
その瞬間道を渡ってる途中の鴨が、俺を見て立ち止まった。すでに何羽かの丘に上がっていた鴨らも
すごいソワソワしだして群れ全体が、緊張した雰囲気をかもしだしていたよ。鴨だけにな。
しょうがないから石垣の方へ少し降りて通ったよ。

>>349
やっぱりそうなんだ。乗っかってるだけなわけないもんね。



352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:50:47 ID:???
>>349 言い忘れた。
ご指摘ありがとうございます。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:21:03 ID:nd+MFDh1
あ、もうそんな時期か、忙しくて近所の池、チェックしてなかった。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:01:44 ID:???
>>348
近場の池の連中なんて靴囓って催促してくるよ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 10:43:55 ID:???
最近カルカモどもがふかふか松林のなかで、交尾以外の何か(葉や土を突付く)をしている。
カラスが3,4匹滑空するなかでのまさに必死の行という感じ。
2分くらいなにかをしていたら、20羽くらいのカモが5mくらいグァグァ鳴きながら移動する。
それを5回くらい繰り返して海に帰ってく。たぶん木の実か虫でも食べてたんだな。


356 :船橋@海老川:2007/11/08(木) 22:51:47 ID:???
先日、今日はオナガが少ないなあ、と思ってたら、見かけない鴨を発見。
キンクロハジロに似ているのだが、身体は真っ黒、羽の縁だけ白、虹彩は黄色。
キンクロハジロの夏毛って真っ黒?それとも亜成鳥?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:48:36 ID:???
スズガモ?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 00:54:30 ID:???
マガモの緑の光加減って、双眼鏡で覗くと、心をうたれるね。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 19:11:24 ID:???
オナガガモ♂の頭部も黒かと思ったら光の加減で緑色になったり
地味だけどいいよな

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 15:23:06 ID:???
>>355
虫ですね

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 11:57:56 ID:???
池のカルガモに子供がいた時に、よく餌をあげてたんだが
俺が近づくとそいつら親子5,6羽だけが一直線に
                ←駆逐艦
           ←巡洋艦
    ←戦艦(旗艦)    ←駆逐艦
           ←巡洋艦 
                ←駆逐艦 
みたいな感じで航行してきてわらった。


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 02:51:09 ID:???
>>361
不覚にもワラタ!

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 10:05:24 ID:???
京都・加茂川のマガモ
やたら人慣れしててひっきりなしに人が歩いてる川沿いの遊歩道でほほんと佇んでる
散歩中の犬が接近しても逃げようともしないのは野生動物としてどうなんだか

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:03:28 ID:???
餌付けの弊害

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:49:51 ID:VSwsFCez
上野の不忍池も凄いよ
とくにオナガガモね
パンなんかあげると
後を暫くついて来る
カモメも大量にいるし


366 :船橋@海老川:2007/11/22(木) 14:04:35 ID:???
川べりで鼻をかんでたら、鳩が寄って来て、その後お台場辺りの都市交通鉄道も寄って来た。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 14:12:53 ID:???
ああ、ゆりかもめ。一瞬何のことかと思ったよw



368 :船橋@海老川:2007/11/22(木) 15:03:40 ID:???
スルーしないでくれて有難う。
ともあれ、この辺の爺婆、餌やり杉。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 06:50:31 ID:???
カワアイサ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071121220947.jpg

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 13:25:03 ID:???
この掲示板主催のお爺さん、自分のお気に入りの場所で写真が撮れなくなるから
他所の場所での餌付けを禁止しろだってさ。
そういう自分はいい写真取りたいからって餌付け容認している時点で、野鳥の本能を鈍らせ
水質悪化させてるということに気づいていないようだし。

http://www.h4.dion.ne.jp/cgi-bin/ezboard/sugisan/1/


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 11:09:29 ID:???
京都鴨川の三条大橋付近でカモを餌付けしているおっさん
ユリカモメが近づくと持参の竿や投石で追い払ってる
餌付けはまあ良し(良くないが)だが、動物に石投げんなよ 不愉快だ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:25:22 ID:???
E-3 テスト
アポテリート180mm×2 (760mm換算)
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071125180602.jpg
ズミクロン90ミリF2
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071125180625.jpg


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:02:06 ID:???
すごいっすね、色々と。カメラという文明の利器はもちろんのこと、カモという生き物の自然美。
生き物というのは存在感がありますなー


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 16:58:15 ID:???
カモって近くでみると結構目つきが悪いね。
遠めで見ると漫画のキャラみたいに可愛いのに近くで目を見ると俺の中で劇画になる。



375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:04:32 ID:???
個体によってはかわいいのいるよ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 14:20:23 ID:???
【社会】カモが都内で越冬→太りすぎて飛べない→野良ネコの餌食に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196830935/

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 21:07:44 ID:???
>>372
オリンパスがライツ社と業務提携。
写真用レンズから撤退。







かと思った。マジで。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 04:46:12 ID:lw2cKV+5
鴨やん

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 23:46:55 ID:DOPphsSI
加茂さん

380 :船橋@海老川:2008/01/29(火) 12:42:07 ID:RyGe/rxo
昨年はレアキャラだったハシビロが、今年は普通に居る。
寒さと関係するのだろうか?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 16:38:16 ID:???
地球温暖化の影響だね
局地的に寒くなるらしいし

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:57:18 ID:???
かわええ

383 :カラス:2008/01/31(木) 02:00:57 ID:???
・今月21日、富山市の田尻池で、駐車場を歩いていた30羽近くのカモの群れ車に
 ひかれ、このうち10羽近くが死んでいたことが分かりました。

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201680293/

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 03:33:17 ID:zdTcEuTQ
【社会】 歩いていたカモの群れを、軽トラックで轢く→60代男性、聴取…富山★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201680293/

今月21日、富山市の田尻池で、駐車場を歩いていた30羽近くのカモの群れ車に
ひかれ、このうち10羽近くが死んでいたことが分かりました。

カモを世話している地元住民などからは怒りの声が挙がっています。
「水で洗い、ほうきで掃ってでもとれないような状態ですね。踏んだというか、はねた
血がね」

http://www2.knb.ne.jp/news/20080129_14461.htm

※画像:泳ぐカモたち
http://www2.knb.ne.jp/news/images/20080129_14461_001.jpg
※動画:http://www2.knb.ne.jp/news/20080129_14461.htm#

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 02:13:15 ID:???
【社会】 「かわいがる気持ちはわかるが…」 鳥インフル感染懸念、渡り鳥の餌付けに「待った」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201499244/


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 08:41:32 ID:???
カルガモのヒナを手の平に乗せてホッカイロ代わりにしたいな。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 16:25:56 ID:7g5ZUnPY
>>386
親鳥に追いかけまわされるぞw。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 00:40:27 ID:???
白鳥だったら殺されるかもな。
(意外と凶暴)

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:49:29 ID:???
雛が入れ替わっても気にしない鳥なんだが。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 04:20:34 ID:???
週末、鴨でも狩に行くかな。久々に。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 17:26:23 ID:???
お好きなだけ持ってってください
ttp://up.kabubu.net/cgi/img2/28612.jpg

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 18:10:16 ID:T55KFmCd
でも、V字編隊で飛行する鳥を良く見る。
そろそろ、冬鴨は帰る季節ですなあ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 18:10:30 ID:???
東京都港区なんですが、鴨はもうシベリアあたりに飛び去ったかと思いきや
ここ数日近所の川でよく見かけます。今日も雨なのに3度見に行った。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 07:13:48 ID:???
昨日、犬と近くの里山に沼(横浜市内)に行ったらカルガモの夫婦がいた。
5mぐらいまで近づいたが逃げる気配も無しにマターリしていた。
どうも、人や犬には慣れて警戒しないようだ。でも近くで見られて良かった。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:42:12 ID:???
散歩中、鴨が急に近くに飛んできたりするんだけど、明らかに
餌が欲しくて飛んできたくせに、白々しくそっぽ向くのやめろよw
案の定、餌投げる振りするとものすごい速度で振り返る。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 13:24:11 ID:???
そういう安易な餌付けをするから水戸の白鳥撲殺のような悲劇が生まれるのです

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 18:37:36 ID:???
そんな因果関係はねーよw

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 19:07:55 ID:???
今調べたがそういう事件を知らずに「こいつ何言ってんだ?」って感じでレスしてしまいました。
その鴨らは餌やっててもやたら臆病なんだが、人間を
恐れなくなるんなら餌付けも自粛しないといけないと思った。
「羽を広げて抵抗した」ってのが泣けた

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 16:51:23 ID:???
難しい問題だな。最近の野鳥は警戒心が無さ過ぎる。

俺もガキの頃はいわゆるDQNと呼ばれる類のものだったが、動物をいたぶる感性はさっぱり分からん。
やりたい、と僅かにも思ったことが無い。
他の悪いことはやってみたいと何度も思ったが。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 17:01:53 ID:???

ああ、そういや幼稚園児の頃に今ぐらいの時期か、年上の友達と一緒に蛙潰しやったな。
今でも嫌だったの覚えてるけど笑いながらやった。
仲間はずれにされるのが恐かったから。

個人の良心は関係ない。和こそが正義。日本万歳。
その白鳥も案外そういうもんかもね。一人でやったとは思えない。
「やっちゃおうぜ? 俺たちワルだからよう、異論はねぇよな?」って話になって…

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 16:26:10 ID:???
虐待される動物ってだいたい外見や仕草がかわいいだけで餌をもらえて可愛がられる
動物ばかりだと思うから、やきもちみたいな心理もあるんじゃねーかな?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 22:11:48 ID:???
京都の鴨川だけど、人がベンチに座っていると、川から3mの
土手をヨチヨチ登ってきて、人のところまで10mぐらい歩いて
くる鴨がいるんだな。

もちろん、パンがほしんだが、パンを見せなくても
人がベンチにすわっているだけで、人が座っている
前でじーと人を見ているんだな。ベンチに飛び上がって
人が座っている30cmぐらい横で羽づくろいしたりして
待っている。

その人が立ち去ると、しばらくベンチの周りにたむろして、
近くで自転車止めたりする人がいると、そちらの方向に
またヨチヨチ歩いていく。ほとんど人間を追っかけまわして
いるような見えた。鴨だからいいが、人間だとたかりだ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 22:25:29 ID:???
>>402
種類は?

船橋の海老川のカルガモは警戒心強い。オナガガモ(渡去済み)は平気で寄って来るのだが。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 08:26:34 ID:???
東京港区の古川や有栖川公園の池などでカモを良く見かけます。
カルガモのようなじみなのとマガモのような緑の頭のといます。
Wikiで見ればマガモとアヒルはそっくりみたいなのですが
カモの見分け方はどのへんでしょうか。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 19:59:50 ID:???
餌付けされるのはオナガガモとハシビロガモとヒドリガモとキンクロハジロが多い

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:55:16 ID:PJD+sWIo
子ずれのカルガモの時期になった

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 23:48:04 ID:???
>>404
首に白い輪っかがあるのがマガモで、輪っかがなくて図体のでかいのが青首アヒル

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:45:21 ID:0BzIJIA9
>>407
こんど土日にでも見てきます。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:04:45 ID:???
>>403
一年中住み着いているマガモのつがい。
今日たまたま、鴨川で昼にパンを食べたんだが、ちょうどそのカモ
がいる付近のベンチにすわったら、川で泳いでいたつがいが、
土手をヨチヨチ登ってきて、手で触れるぐらいまで近づいてきた。

パンをちぎって差し出すと直接手からなんの躊躇もなく食べる。
安心しきっているので、頭をなでてやろうとすると、さすがに頭を
引っ込める。たぶん、パンで釣れば、ベンチにあがってくるだろうし、
膝の上にのるかもしれない。まあ、そこまではしなかったが。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:10:13 ID:???
今すぐ鴨川に行きたい。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 18:14:15 ID:YAqksX/q
>>407
有栖川公園へ見に行きました。マガモのようです。
2羽いて1羽は頭から首が青緑、首に白い輪

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 09:34:04 ID:hWHsskIh
カルガモ親子の話題聞くけど、俺の近所って親だけなんだよね。
子供ほっぽってつがいで行動派しないよね?
コガモみたいなぁ・・・

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:21:59 ID:???
そもそもオスはヤリ逃げで子育てしないし

414 : ◆KAMO/jj24w :2008/06/28(土) 00:26:22 ID:5BHpG5cr ?2BP(0)
てすと

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 19:07:27 ID:???
>>409
幼児が草原でカモを追い掛けてたのを見たがその個体かな

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:42:59 ID:???
>>409
膝の上に載せた途端にウンコをベチョっと



417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:32:12 ID:4W4veKFh
鳥の糞はそれほど汚くないのかな、ウグイスの糞が美顔料というから

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:39:25 ID:???
浴びてみたらいいお

後悔すると思うけど

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 04:05:53 ID:fS22hdu8
公明党、創価、池田大作個人を徹底的に追求した朝木明代元市議は殺害された。
現職の警察官が犯人を3人と特定した。
創価の検察官が捜査をストップさせた。

【桜井誠編】朝木明代元市議・不審死事件を訴える!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm413●1036
http://jp.youtube.com/watch?v=Cu●GBIk3arLs

【せと弘幸編】朝木明代元市議・不審死事件を訴える!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm41●30867
http://jp.youtube.com/watch?v=CA●jjED3xJfY

**************************
http://blog.live●door.jp/the_radical_right/archives/51991616.html


↑一日最低一コピペすること

  /  \ ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウ
 /ノ  (@)\ ジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテル
.| (@)   ⌒)\ ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッ
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  ジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテル
 \   |_/  / ////゙l゙l;  ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョ
   \     _ノ   l   .i .! | ジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテルジサツニキマッテル


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:03:57 ID:5Zt/yaZ4
おいら鴨好きだよ
ウマイよね

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:40:21 ID:4G2s8epE
カモやん

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:51:41 ID:H3bKTXK2
いいカモがいたら紹介してくれ

−サギより−

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)