5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 14号機

1 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:05:03 ID:???
日本のF-X候補として注目される、ユーロファイター・タイフーンのスレです。

■ユーロファイター公式サイト(英語)
ttp://www.eurofighter.com/

■過去スレ
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 13号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1219324844/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 12号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1217415266/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 11号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1216295485/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 10号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1215528892/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【9号機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1211982483/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【8号機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1209197751/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【7号機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1199035723/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【6号機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1194356818/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【5号機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1187369313/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【4号機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1184475223/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 3機目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1182487898/
ユーロファイター・タイフーン 2機目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1181054281/
台風たん】ユーロファイター・タイフーンスレ【from欧州】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1172897383/

2 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:09:00 ID:???


3 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:24:24 ID:???
>>1
米国が実施したSu-27/Su-35との戦闘シミュレーション結果(被撃率)
U.S. F-22 10.1 : 1 (10.1 Su-35s lost for each F-22)
European Typhoon 4.5 : 1
French Rafale 1.0 : 1
Russian Su-35 1.0 : 1
U.S. F-15C 0.8 : 1
U.S. F-18D 0.4 : 1
U.S. F-18C 0.3 : 1
U.S. F-16C 0.3 : 1


イギリス防衛評価研究所(DERA)の試算
---------------------------------
改良型Su-27(Su-35相当)との性能比較
F/A-22 "Raptor"        9:1 - 10:1
Eurofighter Typhoon       3:1 - 4.5:1
F-15 modernisiert(J改相当) 1.5:1
F-15E "Strike Eagle"     1.2:1
Rafale               1:1
F-18E/F "Super Hornet"   1:1.2 - 1:3
F-15C "Eagle"(pre相当)   1:1.3
Gripen               1:1.5
F-18C "Hornet"         1:3.8
F-16C "Falcon" (Block 40)  1:3.8


http://www.airpower.at/flugzeuge/eurofighter/faq.htm
http://www.eurofighter-typhoon.co.uk/Eurofighter/tech.php

4 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:25:10 ID:TRjXC1dU
スホーイなんか圧倒だ
段チの性能差を見せつけてやれ!

5 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:50:18 ID:+XqyUdOx
5なら韓国がFXにタイフーンを採用する

6 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 18:16:11 ID:???
あ?

7 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 18:38:31 ID:???
そのシュミュレーションの具体的な内容は公開されているのか?

どこかのシュミュレーションは1対1と言うありえないシチュエーションで
F−15とSu−27を戦わせてさも現実でもそうなるかのように。

su-27がドップラーレーダー対策の機動をしてF−15が見失っているうちに
IRSTの索敵範囲に飛び込んでESMに気づかれないように接近して撃墜

とかいうお花畑を展開していたわけだが。

グリペンやMig31などは自分が発射したミサイル以外にも僚機が発射したミサイル
を誘導できるようにFCSが作られているわけで状況によってはより高い性能を発揮できる。

少なくともシュミュレーションのやり方が詳細に公開されているものじゃない限り信用できないし
それも考えずにこれが正しいとか思ってたらお花畑状態の頭してる奴と同レベルなのだが。

8 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 18:46:16 ID:???
タイフーンの強さを認めたくない気持ちだけは十分伝わった。
安心しろ

9 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 18:48:50 ID:???
じゃあお前はF/A−18EFとF−15pre相当が互角に近い
なんていっている資料を信頼できるのか?

いくらなんでもそれはちょっと・・・

10 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 18:59:02 ID:???
>>7
one on oneというシチュエーション自体は問題ないのよ。
要するに単位時間・距離あたりの手数(機動、索敵、射撃)がどのくらい多いのかという指標だからさ。

某氏がよくシリアル値、パラレル値という言葉を使うだろ?
one on oneでのシリアル値が分かれば同時にどんだけの数を捌けるかというパラレル値も分かるわけ。

ただし、そのシリアル値の評価方法は具体的には秘密。当然だわな。

時系列での手数は外乱導入、エントリー時での相対座標・速度をランダムに振ることで求まる時系列モ
ンテカルロシミュレーションを机上でやり、その後実際の値を元に四次元変分法で収束させればいいだ
け。おまいら程度でも計算できるはずだが。その気になれば。

11 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 19:16:09 ID:???
シュミュってなんだ?シュミかシミュかわかんねーから間でもとったのか?

12 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 19:18:56 ID:???
>>9
スパホが弱すぎるって?
まぁ、実際問題、脚の短さとダッシュ力のなさという要撃機としては使えないことを除けば、
スパホは1999年からラプター就任まで世界最強の戦闘機だったからな。

13 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 19:38:41 ID:???
>>12
> まぁ、実際問題、脚の短さとダッシュ力のなさという要撃機としては使えない

それが致命的なんだってw

14 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 20:21:16 ID:???
>>10
その手法だとゼロとワイルドキャットの関係が説明がつかないような。

良ければ詳しく。評価方法次第と言ってしまえばそれまでですが。

15 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:03:58 ID:1kRcL8KU
「趣味レーション」とは、言い得て妙だな。
「フライトシム」が何故「シム」なのか考えれば解ることだが。

16 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:09:43 ID:???
シムシティ

17 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:17:32 ID:???
ロシアの戦闘機はなんであんな凄いんだろう?
米国を追い抜いてるだろ

18 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:18:47 ID:???
全自動でやるRPGみたいなもんじゃね?
>>14


19 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:37:30 ID:???
今日本に居る戦闘機で最強なのはキティ艦載のスパホという事実がある。
次に強いのが嘉手納のAMRAAM搭載F-15E。


20 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:44:17 ID:???
へぇ(笑)

21 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:54:22 ID:???
どんだ強いかジャイアント馬場であらわしてくれないと良くわからない

22 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:16:08 ID:???
このスレでは
いずれかならず「魔改造」という幼児語彙が使われるであろう

23 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:17:35 ID:???
魔改造が許されるならPreMSIPもさして苦労せずにJ-MSIP化が可能だったろうな。

24 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:20:55 ID:???
ユーロファイター魔改造して大東亜ファイターにしようぜ

25 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:44:30 ID:???
ファントムも魔改造しようぜ

26 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:42:23 ID:???
ユーロファイター魔改造してF-22にしようぜ

27 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 01:00:18 ID:???
米軍機では、足を引っ張られるだけ
ストレスが溜まり、カネが無くなるだけし、機嫌を損ねれば資材の供給が止まり運用もできなくなる

28 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 01:05:20 ID:???
>>12
スパホは足短くねーよ
足が遅いだけだ

ついでにタイフーンも足短くないぞ
両方ともラプターより足長いから

29 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 01:49:58 ID:???
>>28
> 両方ともラプターより足長いから

息を吐くように嘘をつくとはことのことか

30 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 02:12:21 ID:???
>>29
ラプター1200km
スパホ1230km
タイフーン1390km

つかググレカス

31 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 02:17:33 ID:???
>>30
ソースも無しに勝利宣言とな

32 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 04:17:38 ID:???
さすがにMTOWが35トン以上ある化け物を超えるなんてありえんわ。

33 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 07:42:28 ID:???
前スレ終盤とか何のスレだか分からんな

34 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 11:05:48 ID:???
第四世代アメリカ機を見て育った固定概念呪縛組には
タイフーン憎しが多いからね

35 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:02:54 ID:???
純粋に能力足りてないんだよ>タイフーン

36 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:09:47 ID:???
>>35
たしかに>>3を見る限り圧倒的だもんなw

37 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:16:23 ID:???
文章的におかしいですね

38 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:22:15 ID:???
35はアメリカと戦争する気でいるから、ラプターと比較してるんだw

39 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:23:56 ID:???
どう考えてもpreのF−15とFAー18Eが互角という
怪しさ満点の資料を妄信しているほうも相当米軍機
憎しに凝り固まっていると言わざるをえないだろう。

そしてタイフーンが1389kmの航続距離を出せる条件は
燃費のいい高空を短距離AAM2本、中距離AAM4本、増槽満載
戦闘できる時間は「10分間」だけという条件と後は
無駄な機動をしないで済む対地攻撃の1384kmくらいだ。

同じ条件で比較しないことにはなんともいえないが。

空戦装備のラプターの場合(某日本語サイト)
戦闘行動半径1200km
最大1440km(増槽つき)
とされている。戦闘可能時間は不明。

搭載重量、航続距離ともやはりラプター有利。

そしてお前は本当にぐぐったのか?
燃料消費の激しい空戦だと410nmつまり760km
しかも装備は中距離AAM2本短距離AAM2本


40 :39:2008/09/08(月) 16:25:04 ID:???
ああ、最後の760kmのやつはスパホ

41 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:29:03 ID:???
どんなにラプターの優位性を説いても
売ってくれないんじゃ、どうしようもないからなぁ。
タイフーンも空自に買う気がなければどうしようもない。

ま、ゆっくりと空自は衰退していくさ。

42 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:30:18 ID:???
新規に機体買う金をそっくりそのまま実証機やエンジン開発に回せばいいと思うがね

43 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:34:21 ID:???
非ステルス機で十分とするのか不足とするかだよな。
短いスパンで考えれば十分すぎるけどそれが許される環境なのか。
欧州と違って不安定極まりない極東なんだから。

44 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:38:20 ID:???
>>39は資料の読み方が間違ってる。
>>3の資料はF−15とスパホをそれぞれSu-27と戦わせたときの
キルレシオを比較しているんであって、F−15とスパホのどっちが
強いとか言ってるわけじゃない。
F−15とスパホを戦わせたらどっちかが勝ってどっちかが負けるかもしれんが
そんなことはSu-27相手のキルレシオとは関係ない。
つまり怪しさ満点なのは資料ではなく>>39の思考能力。

45 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:42:21 ID:???
タイフーンはすばらしい戦闘機だ。あちらで使う分においては。

46 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:00:22 ID:???
>>45
ボーイングの社員さんですよね、わかります

47 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:01:06 ID:???
本当の意味で日本に合うものが欲しいなら日本が作るしかありません。

48 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:01:52 ID:???
今度は技本レッテル貼ってくれるかな!wktk

49 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:22:29 ID:???
次の方どうぞ

50 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:25:50 ID:???
ここはやっぱり大東亜ファイターで

51 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:33:47 ID:???
名前は疾風で

52 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:34:16 ID:???
FXの話は他所で。とやるとネタが尽きるけどな。
でも他所で。

53 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:08:38 ID:???
>>44
Su-27に対して互角でも十分怪しいだろ

お前こそ思考がおかしいんじゃないか?

54 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:54:23 ID:???
まだビッグモサーがいた頃の遺産で長文あらしとも言うべきモノ投下。

対空戦闘能力指数={(撃破性)×(生残性)}^(1/6)
撃破性=(搭載量)×(戦闘行動半径)×(運動能力)×(ターゲット発見/捕捉能力)
生残性=(1/被発見率)×(回避能力)×(耐弾性)×(STOL性能)

※運動能力:瞬間旋回性能×維持旋回性能×余剰推力率
※ターゲット発見/捕捉能力:レーダ、IR、目視によるターゲット探知距離の相加平均

「そしてこれらにそれぞれの数字に重要視しているの係数をかける。」
たとえば加速が重要なら加速力に大きめの係数を、そうでないなら小さめの係数を

仮にイギリスの研究所の順序に並ぶように係数を作るとしたら?
 加速性能などの運動性重視で逆にそれ以外の係数を小さめにすれば
その順位となる可能性が高い。

F−22やEF−2000などパワーがある機体はは上位に。
エンジンパワー以外が売りの機体は下位に行くことになる。

特に加速力に劣るホーネット系や単発機は超絶不利になる。
それならライノがpreと同等扱いなのも一応説明がつく。

55 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:56:41 ID:???
続き

そして「国ごとに係数が違う」ために韓国やシンガポールFXでは
早々に落選するという苦汁をなめさせられることになる。
不正揉み消しが目的で何も考えてないサウジとかはともかく。

結局は「欧州にとっての強い」は他の国であってもそうであるとは限らない。
むしろ想定している戦場によっては逆転する可能性もある。

スレが不毛なことになるだろうから予測結果なんて国によって
変わってくる可能性が高いと言うこともテンプレにでも入れとくか?

ビッグモサーの概念を使っているのかはともかく。

56 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 23:13:40 ID:???
F-15J PRE 〜2020年まで
F-15J MSIP 〜2035年まで
F-2改 〜2035年まで使えるんじゃないかな。
差し迫った危機が無いからF-15J PREでもとりあえず問題ないのでしょう。
でもPREは改修不可能というのはどうも解せない。
ミラージュ3ですらアトラスチータになるのに・・・
イタリアのF-104SもASAに大改修されてる。


57 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:04:46 ID:???
制空戦闘一本のpreイーグルとマルチロールのスパホじゃ、10年差でもそう変わらんのじゃないかと思うから
互角でも納得したけどなあ

58 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:06:58 ID:???
あ、スパホなら20年差か
でも、そう考えるとスパホもラプターもそう変わらない時期ということになるし
うーん

59 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 09:58:25 ID:???
>>38
数も基地数もおさえなきゃならない自衛隊だと個体の能力が高くないとダメなんだもの。

60 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:01:38 ID:???
タイフーンの個体能力に何の不満があろうか

61 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:15:02 ID:???
将来的強さに関して。

62 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:41:40 ID:???
>>57
艦上運用を求められる機体はいろいろと制約が多い。
が、スパホ厨はそこら辺無視してスパホマンセーする。>>53が厨房がどうかは知らんがw


>>61
つまりラプター以外はあり得ないと。

63 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:56:58 ID:???
空自の連中はそう思ってるだろうね。
短期にFXを選定して買い替えできるなら話は別だが。

64 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:59:15 ID:???
財務省が許すのかな

65 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 14:58:10 ID:???
で、日本が200機もF-22を購入できるとでも信じてるのか?w

66 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:03:34 ID:???
>>62
ライノ自体は同世代陸上機に及ばないのは確実。

しかし、レーダー旧式、ECMも旧式、セントラルコンピューターも遅く
データリンクもなしのPreMSIP機で機体性能が低くともAESA、link16、
さらには曳航式デコイを備えたライノとスホイ相手に同じくらい働ける
ってのはかなり特殊な条件でないと無理だろう。

>>65
F-4退役分だけなら60機ほどでは?


67 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:11:48 ID:???
>>66
> F-4退役分だけなら60機ほどでは?

F-15の後継はどうすんだ?

68 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:15:43 ID:???
F−15の後継ってあと10〜20年は必要ないのでは?

69 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:51:31 ID:???
この分野で10年なんてすぐだぜ

70 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 16:05:46 ID:???
だからなに?

71 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 16:28:55 ID:???
┐(゚〜゚)┌

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)