5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ海軍兵学校アナポリスを語れ

1 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 20:54:46 ID:???
太平洋戦争で日本海軍と闘ったアメリカの名提督を育てたアナポリスについて語るスレです

2 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 20:56:19 ID:???
偏差値いかほど

3 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 20:56:30 ID:???
諸君、太平洋でまた会おう。
by五十六

4 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 22:19:38 ID:???
アッー!


5 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 12:57:59 ID:???
穴警察

6 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 14:36:36 ID:???
*ポリス

7 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 16:14:09 ID:???
穴掘りス

8 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 16:30:24 ID:???
あくまでもアメリカ海軍兵学校です
余計な誤解は慎んで下さい

9 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 17:31:12 ID:???
ハードなスレだわ…

10 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 17:45:36 ID:aady6zSb
三年生以上で辞めると一定期間の兵役の義務がある。

ちなみに前に「世界まる見えテレビ」でアナポリスが放送されてたな。
シバきがすごそうな

11 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 18:04:43 ID:???
シバキもシゴキもすごいわよ、あそこは

12 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 19:08:14 ID:???
ぬるぽリス?

13 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 20:50:17 ID:L+eTgULQ
兵学校ではなく、士官学校と訳すべきだろう。
機関学校や経理学校があるわけじゃないんだから。

14 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:03:27 ID:???
明治の人間に文句言ってくだしぃ

15 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:31:45 ID:???
穴堀す?

16 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 22:25:31 ID:???
「アナポリス海軍兵学校」の英語名称は"United States Naval Academy"
戦前の「海軍兵学校(日本)」は"Imperial Japanese Naval Academy"
上の人の言うとおり、Naval Academyを兵学校と訳した明治の人が悪いと言えば悪い。
英訳が同じなのに、アメリカの同等機関を別の名前で呼ぶのも具合が良くない。日本の海軍兵学校とアメリカの海軍士官学校、だなんてね。

防衛大学校は"National Defense Academy of Japan"(※)
現在の日本ではAcademyを「大学校」と呼んでいるので、現代風に訳すなら「海軍大学校」だろうか。
でもこれでは戦前の海軍機関と同名になってしまうね。
当の「海軍大学校」は"Naval War College"(=海戦大学?)、「陸軍大学校」は"Army War College"(=陸戦大学?)という別の名称がついている。

※公式サイトのバナーの学校名表記は"In Japan"になってるんだが、なんだこれ。In BeijingとかIn Taipeiとかもあるのか?

17 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 22:33:02 ID:???
「ウエストポイント陸軍士官学校」は"United States Military Academy"
そもそも"Military"は陸軍を指さないので、これも誤訳というか意訳だろう。
直訳したら「合衆国軍事専門学校」、現代日本風に訳せば「合衆国軍事大学校」みたいになる。
ちなみに戦前の「陸軍士官学校(日本)」は"Imperial Japanese Army Academy"で、こちらは「陸軍」をちゃんと名乗っている。

しかし、どちらの英語名「士官」"Officer"という語が完全に抜け落ちてるんだよね。
「兵学校」だけじゃなくて、「士官学校」という名称も明治日本が作り出した造語なのだろう。
「士官学校」を逐語訳すれば、"Officer Candidate School"・現在の「幹部候補生学校」みたいな名称になるはず。

18 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 22:37:48 ID:???
あ、Militaryでも「陸軍」を指すことがあるのか。
「海軍の」がNavalで、「陸軍の」がMilitary。
しかし、陸軍を指す名称としてArmyとMilitaryが併存しているってのはどんな感じなんだろうか。
日本語的には考えづらいな…

19 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 05:21:21 ID:???
アナルポリス
ぼくは何も悪いことはしてません ><

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)