5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 496

1 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 07:34:57 ID:eL9gILNN
ふと疑問に思った事があったら、スレを立てる前に、ここで質問してみましょう。
 質問・回答をする前に必ずテンプレを読んでください。

★★質問の際はメール欄に何も記入せずIDを表示させてください★★
 騙り防止のためトリップを併用するのもいいかも…
 (※回答者の方もID出し推奨です)

・質問前にまずはここをチェック。答えが載ってる……かもしれない。
 【仮設!2ch軍事板用語集】
  http://banners.cside.biz/army_word1.htm
 軍事板初心者質問スレ過去ログ倉庫
  http://armybeginner.web.fc2.com/
 ウィキポータル:軍事
  http://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:%E8%BB%8D%E4%BA%8B

前スレ
  ●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 495
  http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1219595028/

★★スレ立てルール
 このスレの950以降最初に回答した者が次スレを立てて下さい。
 立てられない時はその旨宣言願います。その宣言後か、または30分以上
 スレが立てられなかった時は別の人が宣言して立てて下さい。
 テンプレの大幅な改編は禁止です。
 ルール違反のスレは削除依頼し使わない様ご協力願います。

2 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 07:35:14 ID:???
・自衛隊関係はこちらへ。
  ■■スレを立てる前にここで質問を■■98
  http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1219384820/
・映画や小説などの創作の内容・設定については創作スレへどうぞ。
 自作の創作の設定の質問も創作スレの方が適切な回答を得られることが多いです。
  ■○創作関連質問&相談スレ 40○■
  http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1219150925/
・近代史についてはこちらが適切な場合があります
  日本近代史板
  http://academy6.2ch.net/history2/
・ネタを思いついたら
  ●笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を 43
  http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1214724180/
・バナーについての質問はここで
  http://banners.cside.biz/index.html
  http://banners.cside.biz/army/index2.html
・このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません。
 議論したい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探すか、
 派生議論スレに移行してください。
 また、回答に対する再質問等で一つの話題について長くなりそうな場合にも移動願います
  派生議論スレ36
  http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1217292205/
・政治については政治板で
  http://money6.2ch.net/seiji/
・このスレは雑談を行うスレではありません。
 質問の内容を元に雑談を行いたい場合、なるべく多数の回答を必要とするアンケート質問の
 場合などは雑談スレへの移動をお願いします。
  ◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ1452◆◆
  http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1219916078/

3 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 07:35:43 ID:eL9gILNN
○質問者の皆様へ。
・回答があるまでに数日間かかることもあります。未回答分についてはだいたい500か
 次のスレに変わったときに再度まとめられ、そこで回答が書き込まれることもあります。
 ※回答の催促はこのスレで最も嫌われる行為ですのでご遠慮ください。
・曖昧な内容の質問,想定する状況があまりにも非現実的な質問は明確な回答ができません。
 各国の軍隊の優劣、個々の兵器の優劣は単純に比較できるものではなく、いわゆる
 「最強論議」は無意味です。「○○と○○はどっちが強いの?」や「○○の中で一番強いのは何?」
 という質問はこのスレではご遠慮下さい。
・回答を得たらそれをもとに自分で調べ直してみましょう。
 多くの場合,回答者は質問に対して最も一般的な見解や定説を回答します。
 ただし、質問文が的確でない場合、回答が正確であっても
 あなたが本当に知りたかったことと外れているという事態が生じます
・「〜で××見たけど何かあったの?」というのはご遠慮下さい。それは知っていても言ってはいけない類のものです
・「〜って本当?」のような質問は、「〜」について述べたソースを併せて提示するよう心がけてください。
 回答者も一般人です。
 海のものとも山のものとも知れないヨタ話を全て判断しろというのは無理な話です。
 しかし元となった話(文献やニュース番組、ネット情報など)を提示してもらえれば多くの場合は検証可能です。

○回答者の皆さんへ
・age推奨,回答者もなるべくIDを表示させて下さい。

・「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は,速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします.
・安易な太郎認定は派生スレその他への誘導を妨げますので控えてください。
・ときおり以下のような質問者さんがいらっしゃいます
 ●極端な設定を持ち出して,説明されないとケチをつける
 ●脳内情報・作り話の裏づけを取りに来て,否定されるとファビョる
 ●自分の意に沿ったレスが来ないと説明してくれた人間のせいにする
 そんなときは華麗にスルー。愚痴は雑談スレ当たりでこぼすことにしましょう。

・未回答質問は>>4以降を参照願います。

4 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 07:37:37 ID:???
現在3つのFAQサイトが並立中、どれが正しいかは自分で判断してください。
なお、軍事板ならびに初質スレに「公式」ないし「公式回答」なるものは存在しません。

軍事板常見問題(旧FAQ)
http://mltr.ganriki.net/index02.html
所沢というコテハンが管理するHTML方式のFAQ 情報量は豊富だが個人による編集

軍事板まとめサイトwiki(新新FAQ)
http://www6.atwiki.jp/army2ch/
新FAQ(管理人行方不明で閉鎖)の一派が立てたWiki方式のFAQ 情報量は並程度だが荒れ気味

初心者スレまとめwiki(新新新FAQ)
http://www33.atwiki.jp/armyfaq/
軍事板wikiFAQ作成本部スレの460が作った初質スレ限定のFAQ 堅調だが三つの中では一番情報が少ない

5 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 07:38:16 ID:???
・NGワード推奨
 霞ヶ浦の住人 ◆IdIHtefkF

 このコテは想像で間違った回答をしたり
 ソースと違うことを言ったりする嘘つきです。
 あまり信じない方がいいでしょう

 また、訂正をされると延々と言い訳を書き続け関係ない事例で
 反論をおこない初質の運営に支障が出ます。
 言い合いになったら早めに派生スレに誘導しましょう。

6 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :2008/08/29(金) 08:19:03 ID:???
前スレ未解答質問です。答えられる方、よろしくお願いします。


227 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 03:42:58 ID:Ki1yUjLU
質問です
オズワルト・モズレーのイギリスファシスト連合には一時的にではあるが多数の支持者が付いて、
英語版Wikipediaに
Many BUF members were drawn from aristocratic and military families and included celebrated military scientist J.F.C. Fuller.
とあるのですが、フラーの他に軍人で著名な人はいないでしょうか?

449 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:40:41 ID:9nVf/nlq
太平洋戦争初期、マレー作戦で山下中将が
上陸用舟艇から飛び降りるのを一瞬ためらった(船の動揺の可能性もあり)のを、兵卒?に厳しい言葉で叱責されたというのを読んだことが
あるのですが本当でしょうか?
上下関係の厳しい陸軍にあってちょっと気になったもので・・・。

475 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 00:13:08 ID:dmDGrB/Z
ミッドウェー(かハワイ)を占領すれば
強力な防衛ラインができるってどういう意味?

506 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:41:56 ID:lmPSnH5n
グルジアでの紛争にロシアが戦車を投入してますが
T-80やT-90は投入されてますか?
ERAを張り付けまくったT-72は良く見かけるのですが

509 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:50:46 ID:???
ベトナム戦争のいわゆる北爆で、米軍から北ベトナム住民に対して爆撃の事前通告ってあったんでしょうか?

510 :509:2008/08/27(水) 01:51:56 ID:GPfeSCGO
ID出します

7 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 08:22:04 ID:???
520 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 05:30:45 ID:e/wTT6iz
ロシア革命において赤軍の戦術は、列車に乗って街から街へ白軍側の街を制圧していくといったものだったようですが
白軍側はなんでとっとと線路爆破したりしなかったんでしょうか?

539 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 11:59:27 ID:U+g/eCZZ
ITTのENVG「AN/PSQ-20」は左目側のほうにも装着できますか?。

646 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 20:21:13 ID:lXvwq6T1
戦艦伊勢と日向の航空戦艦時代の外観相違点があれば教えてください。
両艦の写真を穴があくほど見比べてるんですが、さっぱりです…

650 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 21:01:15 ID:XDGuHMHN
質問です
ドイツ軍のpak38対戦車砲はwikipediaでは1940年生産開始となっていますが
別の場所では1939年としているところもあります。どちらが正しいのでしょうか?
生産開始された正確な時期知っている方いましたらお願いします
あ、それから何故対フランス戦には配備されなかったのでしょう?

661 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 21:30:29 ID:D/RLN/za
敵国上空で撃ち落され、脱出、
敵勢力圏下に取り残された軍用機パイロットは以後、
どのような行動をとるのですか?
比較的治安や法整備のしっかりした国や、
敵兵など、姿を見られただけでブチ殺されるような国かによっても違いますか?

684 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 22:19:09 ID:u7FyrbUL
ガ島にて、つじーんが川口少将を解任したって聞いたんですが、
中佐にすぎないつじーんが少将を解任する権限あるんですか?
参謀ってのはそんなに偉いんですか?

8 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 08:24:39 ID:???
736 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 00:01:32 ID:c4HtUJpQ
質問です

捷一号作戦時のフィリピンにおける日本陸海軍基地航空隊の戦闘機と、爆撃機の可動機は何機だったんでしょうか?

881 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:25:40 ID:s8yDxBx2
>>876
米陸軍と米海兵隊はどれくらいなの?

895 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:40:14 ID:89a4dr5M
ソ連が崩壊したことと中国の経済発展で、
自衛隊は北方重視から西方重視に転換しているそうですが、
最近ロシアが復活してきています。
すると今度は西方重視から西方と北方の両方を重視するようになるのでしょうか?

903 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 23:23:36 ID:+mu0bHrV
質問です。

ヨーロッパの西部戦線で、装甲列車は使用されなかったんでしょうか?

914 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 04:17:00 ID:2SqXdgss
第二次大戦でソビエトの将校、政治将校はどのような狙撃兵対策をしていたんでしょうか?


以上です。よろしくお願いします。

9 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 08:31:32 ID:+N3LPyCa
日本海軍機の形式名を調べているのですが、なぜ銀河(P1Y)だけ
陸攻なのに「G」ではなく「P」で始まっているのでしょうか?

また、強風〜紫電〜紫電改シリーズは、いずれもN1K1までは同じですが、
この「N」は水上戦闘機という括りで問題ないのでしょうか?

さらに、4ケタ目の数字はバリエーションを表すものだと思うのですが、
零戦のように小改修でどんどん数字が増えていくものもあれば、
上の紫電シリーズのように、水戦から陸戦に変わっても変化しないものも
あります。この辺に規則などはなかったのでしょうか?

まとまりのない質問になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

10 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:05:51 ID:???
>>4
>所沢というコテハンが管理するHTML方式のFAQ 情報量は豊富だが個人による編集

「偏見が多い」を加えろよ。信者か?

11 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:08:42 ID:???
>>9
銀河は「陸上爆撃機」って新しいカテゴリに分類されたから

12 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:11:12 ID:???
新新FAQだけ荒れ気味と付けてるから信者だろ

13 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:14:11 ID:???
>>4
正確にはこうだろ。所沢のサイトもTOPにリンクしろよ


軍事板まとめサイトwiki(新FAQ)
http://www6.atwiki.jp/army2ch/
初心者スレまとめwiki(新新FAQ)
http://www33.atwiki.jp/armyfaq/
軍事板常見問題(珍FAQ)
http://mltr.ganriki.net/

14 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:14:53 ID:QHIHu0Bz
なんか前スレで回答済みのもんが大量に混ざってるが、軍槽は中身に不満なのかな?


とりあえず、おいらが書き込んだ本人指定でした質問が未回答なままなので再質問

米海軍の要求に応募していたらしい「プロぺア機のミサイリアー」計画の詳細を教えて下さい


15 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:37:24 ID:???
>>6の475

>ミ島攻略は、上記のように米機動部隊を誘い出し撃滅することとともに、
>東京空襲を防ぐため同島に哨戒線を前進させることを目的としていた。
ttp://yokohama.cool.ne.jp/esearch/sensi-midway1.html

ちょっと電波な所もあるサイトだけど,一応参考まで。
ただ強力な防衛ラインって言うのは・・・

16 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 10:03:53 ID:QuVEfiZ6
LCSがアルミ上構な理由って公表されてますか?

17 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 10:07:42 ID:???
映画『スカイクロラ』見にいこうかどうか迷っています。
軍板的に見て、見るべきかどうか教えて下さい。

18 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 10:22:08 ID:???
>>4を修正した

現在3つのFAQサイトが並立中、各FAQが正しいどうかは自分で判断してください。
なお、軍事板ならびに初質スレに「公式」ないし「公式回答」なるものは存在しません。

軍事板常見問題(旧FAQ)
http://mltr.ganriki.net/index02.html
消印所沢氏が管理するHTML方式のFAQ 情報量は豊富だが個人による編集

軍事板まとめサイトwiki(新FAQ)
http://www6.atwiki.jp/army2ch/
Wiki方式のFAQ 情報量は並程度

初心者スレまとめwiki(新新FAQ・初質FAQ)
http://www33.atwiki.jp/armyfaq/
初質スレ限定のFAQ 三つの中では一番情報が少ない

19 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 10:30:46 ID:???
旧スレ >661
そのパイロットの所属する軍によるし、もちろん落ちたとこにもよるが、基本的にはこんな感じ。
 1. パラシュートなどを埋めるなどして処分し、取りあえず隠れる。味方に救難信号を送る。
 2. 見つからないよう注意しながら、救援を受けやすい場所、つまり高所などに移動する。
 3. 救難部隊と連絡が付いたら、以後はそちらの指示に従い、指定の場所で救援を待つ。
 この間、可能な限り敵との接触は避ける。それでも敵に捕捉され、救援が間に合わないと判断したら
さっさと抵抗をやめて降伏し、捕虜としての正当な扱いを要求する(まず両手を上げ、頭下げまくってからだけど)。

>>17
質問者はIDを出してくださいね(sageにしない。メール欄を空欄にしておく)。

絵がきれいなだけで中身はカス、あるいは痛いだけ。しかし空中戦とか空中戦とかは一応見るに耐えるから、
それだけと割り切って見に行くのは悪くないと思うよ。女の子と行くと絶対退屈される〜嫌われる。
それ以外のあの映画の取り柄といえば・・・空中戦シーンかな。

20 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 10:44:03 ID:???
>>17
軍板的とは、何か現実の軍事と絡めて、見るところがあるか
ということか?

無いよ。

21 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 11:58:52 ID:+hp2mcs0
軽MATって、ジャベリンよりも軽いから、
その分装甲貫徹力が低いのではないかと一瞬思ったのですけれど、
HEAT弾頭の威力って口径に比例するのですよね?
すると、140mmの軽MATと、127mmのジャベリンを比較した場合、
軽MATの方が威力が高い?

22 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:13:17 ID:???
>>17
そのものズバリの「『スカイクルルァ』を軍事的に考察するスレ」と言うのがあるので、そちらでどうぞ。

23 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:38:09 ID:22eSoGX6
辛くとも暗くとも生きねばなりませんか?
もう疲れました。

24 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:42:50 ID:???
軽MAT 11.4kg
ジャベリン 11.8kg
そんなに違うかな。

25 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:43:26 ID:???
>>23
生の始まりは化学反応にすぎず
魂は存在せず
精神は神経細胞の火花にすぎず
人間の存在はただの記憶情報の影にすぎず
神のいない無慈悲な世界でたった一人生きねばならぬとしても…なお…

なお我は意志の名の元に命ずる
「生きよ」と

26 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:43:28 ID:2SqXdgss
T34のハッチには鍵がかかるようになっているみたいですが
これはソビエト戦車の特徴なのでしょうか?それともT34だけなのでしょうか?

27 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:49:04 ID:???
>>21
そのぐらいの口径差(140mm対127mm)だと、ちょっとした設計の違いや素材の違い、
爆薬の性能や発火タイミングの違いで消えてしまう。威力の多寡は判断できない。

28 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:58:58 ID:???
>>25
プリンでも食ってろw

29 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 13:05:30 ID:???
おれは自殺未遂常習者なんだが、人間、寿命が尽きるまで死なないもんだという悟りの境地に入りつつある
建築中のマンションの8階でほとんど一晩逡巡、意を決して飛び降りて手足の軽い捻挫ですんだときには
本当にびっくりした
しかもすごい音で近所の連中が駆けつけようとしてるのを尻目にさっさと逃げ出せたんだからな


30 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 13:43:54 ID:???
>>26
戦車のハッチはソ連製に限らず内側からロックできるようになってるよ。
でないと手榴弾を放り込まれたりするから。
ただし脱出する時に備えてとか、周囲の警戒のためにしょっちゅう開くからとか、換気のためとかの理由でしてない場合が多いけど。

T-34のハッチについては元戦車兵の体験談があるのでそっちを読むと実情がよくわかる。
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5870/tankitankisty2.html

31 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:21:45 ID:CIvqpsVn
ttp://sankei.jp.msn.com/world/europe/080829/erp0808290948005-n1.htm
質問です。「グルジア・南オセチア自治州へのグルジア軍の進攻について、
名指しは避けながらも、米大統領選で共和党のマケイン上院議員を大統領選で勝たせるためのブッシュ政権の策略だった」なんて
プーさんが言っているみたいなんですが、グルジアでの戦争が、アメリカの大統領選挙にどんな影響を与えるんですか?
「小さな勝てる戦争が必要になった」って、グルジアがロシアに勝てるわけがないし、そもそもアメリカは参加してないような。

32 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:23:12 ID:???
>>18
新新新FAQとして通用していたものを
評判の悪い新新FAQの名前に摩り替えようなんて
どういう了見だ?

>>18は誤り
正しくはこう

----

現在3つのFAQサイトが並立中、各FAQが正しいどうかは自分で判断してください。
なお、軍事板ならびに初質スレに「公式」ないし「公式回答」なるものは存在しません。

軍事板常見問題(旧FAQ)
http://mltr.ganriki.net/index02.html
所沢というコテハンが管理するHTML方式のFAQ 情報量は豊富だが個人による編集

>新FAQ
>管理放棄で閉鎖になりました

軍事板まとめサイトwiki(新新FAQ)
http://www6.atwiki.jp/army2ch/
新FAQ(管理人行方不明で閉鎖)の一派が立てたWiki方式のFAQ 情報量は並程度だが荒れ気味

初心者スレまとめwiki(新新新FAQ)
http://www33.atwiki.jp/armyfaq/
軍事板wikiFAQ作成本部スレの460が作った初質スレ限定のFAQ 堅調だが三つの中では一番情報が少ない
----

33 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:41:48 ID:0wk9yn/U
新兵として軍隊入隊時にはデブだった奴が、
数ヵ月後には筋肉ムキムキになり、
帰宅したとき親がびっくりしたという話を聞いたことがありますが、
デブの新兵に対しては、メシの量を減らしたり、
特殊なダイエットプログラムが組まれるのでしょうか?
それとも他の連中と同じように軍隊流のシゴキとメシを与えれば、
勝手に改善されるのでしょうか?

34 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:44:34 ID:???
>>33
単なる都市伝説だよ
つまり、うそ


35 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:50:52 ID:???
>>31
国外でぐんくつの音が聞こえると、タカ派の共和党の人気が上がる。
国内で現政権(=共和党)に対する不満が高まった時、国外の問題を持ち出してごまかすのは常套手段。
グルジアは地政学的に大変重要な位置にあり、アメリカが経済的にも軍事指導的にも協力している。

グルジアの政府はバカでもアメリカの傀儡でもないから、仮に米に言われても、素直に戦争を始めるわけはないが、
迷ってる時に一押しされた、ぐらいはあり得るかもしれない。なかったかもしれない。

まあ、そんな憶測しかできない話題を「策略だった」と言い切るのはいかがなものか、と私なら思うね。

36 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:53:29 ID:???
>迷ってる時に一押しされた、ぐらいはあり得るかもしれない

イラクとアフガンで手一杯なときにそんなことすっかよ
頭悪いなお前

37 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:07:35 ID:???
>>36
オレの本音は「なかったかもしれない」の方だよ。でも「可能性として」は否定できないだろ。
だから書いただけのこと。

それに、グルジアに任せて、米軍が直接介入しない限り、アメリカにはそんなに負担にならない。

38 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:13:17 ID:???
グルジアに任せることができるとアメリカが考えたかもしれないとか思ってトコからしてもうダメじゃん

39 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:17:04 ID:???
グルジアに任せることができるって言うわりには、グルジアの
主力戦力はほとんどロシア兵器、それもT-55とかじゃん。

40 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:23:43 ID:???
>>26
>30氏に補足すると、外から鍵が掛けられるようになっているものも普遍的にある。
別に乗員を閉じ込めるためではなくて、停車していて乗員がいないときに乗っ取られたり
破壊工作されたりしないために、だが。

41 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:20:23 ID:???
>>37-38
グルジアがロシアに勝てるわけないんじゃね?

むしろ適当にボコられて、アメリカやヨーロッパに
「ロシアってやばーん!」「やっぱ軍隊頼りだぜ」
的な雰囲気が出来れば、共和党アメリカ的にはOKなんじゃね?

42 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:39:56 ID:yWsbSBy6
ロシアとグルジアの話はもう国際政治の分野なので国際状勢板へ行け。

43 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 17:38:11 ID:???
誘導厨うぜえよ

44 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 17:49:31 ID:???
42にとっては誘導こそが自分の存在をアピールできる唯一の手段なのさ

45 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:04:30 ID:???
政治板だとろくな議論も出来ない件

釣り師ばっかりってどうなんだよ

46 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:05:19 ID:???
それ以前に
「可能性の話ならば、何でもありえる」
でFA。

47 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:30:16 ID:???
自衛隊機に書いてある「見敵必殺」とはどう読むのですか?
あと自衛隊機に書かれるようになったのはいつごろからなのですか?

48 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:39:53 ID:???
>>47
ID出すか半年ROMるかどっちか選べ

49 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:43:09 ID:???
>>47
「けんてきひっさつ」
自衛隊板で聞いた方が識者は多いかもよ。

50 :47:2008/08/29(金) 18:43:41 ID:vCT1Gsv2
>>48
すいません

51 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:50:01 ID:???
>>47
見敵必殺は築城基地、第6飛行隊のスローガン。基地には「見敵必殺」の金文字記念碑も建ってる。

初めて採用されたのがいつかは知らないなあ・・・

52 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:51:05 ID:???
物騒なスローガンだなww

53 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:01:48 ID:???
当然の心構えだろ。

54 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:07:30 ID:???
見敵必殺と書いて「サーチ&デストローイ!」と読むのが通

55 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:09:41 ID:???
>>51
旧軍から引き継いだんだ


56 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:11:09 ID:???
>>54
戦国の武将が掲げた文句だから、それは野暮というかアホというか


57 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:12:13 ID:???
>>56
信長様なら分かってくれるさ

58 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:13:16 ID:WmQebtb3
現代の小銃には銃剣はありますか?
また、銃剣突撃をすることはありますか?

59 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:13:46 ID:???
>>37
黒海に艦隊派遣しただけで数億ドルかかるんだぜ


60 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:14:50 ID:???
>>58
ttp://mltr.ganriki.net/faq09b01k.html#銃剣突撃
ttp://mltr.ganriki.net/faq09b01k.html#00094

61 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:14:53 ID:???
>>58
ある。
突撃で包囲を打ち破った事例も、イラク戦争であったはず。

62 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:19:43 ID:???
>>54
通とかw

どっちかと言うと痛だな。

63 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:27:43 ID:???
だれうま

64 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:31:52 ID:cOsNa7hC
>>現代の小銃には銃剣はありますか?

 現代の「軍用」小銃に銃剣は「着きます」か?。というのなら、着剣装置が付いてる
のが普通で制式装備として何処の軍隊でも銃剣は有る。

 突撃の際に着剣するのは普通の事。どれだけ敵陣に弾をぶち込んでも直接行って踏ま
なきゃ意味はないし、その際、銃剣格闘の用意をして悪い事は無いから。

65 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:43:39 ID:JTs57mGH
ある作戦について
「スレッジハンマー」と表現しているのを散見されますが
これはどういう意味なんでしょうか?

66 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:45:15 ID:???
>>58
他の人が回答に付け加えると、現代の銃剣は、工具としても使えるようになっているものも多い。
汎用ナイフとしても役に立つのだから、銃剣が軍隊の装備から消滅するのは、おそらくまだまだ先。

67 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:52:58 ID:muaimq2b
アメリカはよく「MDのミサイルはロシアを対象にしていない」って
言ってますが額面どうりに受け取っていいですか?

たかだか何発かを他国に持ち込んでもロシアのICBMには
対抗できないと思うのですが技術的はどうなのでしょうか?
本当にイランとかに対抗してるんですか?


68 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:52:58 ID:???
>>65
鍛冶屋が使う大きなハンマーのこと。

69 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:53:22 ID:???
>>65
すげぇパワーでたたきつぶすって感じ。

70 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:55:17 ID:???
>>65
両手で扱う大ハンマーの事。ノルマンディ上陸作戦。

ググればすぐに出てくるので、次からは質問する前に先ずググってみてね。

71 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:59:59 ID:/aousnY0
こちらの戦車の名前を教えて下さい
http://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_043864.jpg

72 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:00:22 ID:cPD0KTR+
海兵隊やアメリカ陸軍との合同演習≠ニいうのをよく見るんですが、合同作戦≠ニいうのは無いんですか?
気になったので。
 
あと、ロックンロールみたいに軍事スラングって他にありますか?
軍事本を立ち読みしても、全く見かけないので。

73 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:00:59 ID:???
>>69
じゃあバルバロッサ作戦は「赤髭でジョリジョリ攻撃するぞ」って感じなのか?
いい加減なことを言うな。

74 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:03:28 ID:???
>>67
ひとまずは、計算上、ロシアが撃ったICBMを探知し、判断してから発射するまで1分で済んでも
MDはICBMが米本土に弾着するまでに追いつけない、という事になってる。
イランとかに対策してるという部分は確かにあるだろう。

それはまあ、本当かもしれないが、次々にMD基地を増やし、ミサイルの性能が上がっていけば、
本気で脅威になりかねないし、西ヨーロッパ相手の中距離ミサイルも迎撃されるかもしれない。

とりあえずアメリカにいちゃもん付けとくのは、当然のロシアのたしなみとして、
なし崩し的にロシアのミサイル能力を損なわれていく可能性があること、
東ヨーロッパ諸国(旧ワルシャワ条約諸国)がどんどんアメリカに取り込まれていく事への不快と不安、
それやこれやでロシアは機嫌が悪い。

75 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:04:08 ID:???
>>72
有事の際の合同作戦の為の平時の合同訓練なので合同演習。

76 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:05:22 ID:???
>>73
赤髭ジョリジョリ… クソワロタwwww

77 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:08:13 ID:???
>>71
ロシアのT-90っぽいけど……

78 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:08:42 ID:???
>>73
笑わせるなwwwwwwwwwww

79 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:11:49 ID:???
>>65
仁川上陸作戦
機動力の有る部隊と重装備の部隊とで敵軍を挟み撃ちにする様を形容している。
日本語では「金床と鉄槌」という訳が使われる。

世界の戦史で古くから見られる戦術を表した言葉。

80 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:12:57 ID:???
>>72
スラングとは少し違うが、フェネティックコードなんかも面白い。

81 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:16:37 ID:???
>>67
今のところは本当

まず第一に、MDの迎撃ミサイル(特に、ICBMに対応可能なGBI)はごく少数で
ロシアには量的に対応できない

歴史的に見ても、MDはSDIのような「大国間の全面核戦争に対応する」という構想から
「少数の突発的な弾道弾攻撃に対応する」という方向に進んできている
(まあSDIみたいなものは技術的に無茶だったということもある)
その点からしても、現在のMDはロシアを対象にはしていない

もちろん、今後方針が変わることはありえるかもしれない

>本当にイランとかに対抗してるんですか?
弾道弾は通常弾頭でも戦略的な影響力は無視できないし、まして核弾頭となるとなかなか面倒なことになる
東欧のMD基地は、イランの弾道弾から欧米ひいては米本土を守るためだとするのが米の主張
米は、イランの弾道弾技術が向上していけば、
近未来にはそれぐらいの射程も手にするだろうとの予測をしている(ラムズフェルド報告)

82 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:18:11 ID:JTs57mGH
>>79
半島南端が金床で上陸部隊が槌ということですか?>朝鮮戦争

ノルマンディーはどれが槌でどれが金床ですか?

83 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:21:22 ID:uOiF/Ip/
質問です、日本の防空で、"アラート5"というのはなんでしょうか。

また、要撃の種類(B要撃とか?)をご存知のかた、簡単に解説お願いします。

84 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:22:51 ID:???
>>82

>>79氏が示したのは仁川上陸作戦を表すのに使われたと言う一例であって、「スレッジハンマー」と名付けられた作戦の全てに金床と槌に相当するものがあるわけじゃない。

85 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:23:59 ID:pg5bNPLH
兵器の命名で使用しようとしていた名称が海外で既に使われていた場合、どのように名称は決められるんですか?
例えば、現在自衛隊ではAH-1を採用してますが、仮に攻撃ヘリを開発した場合名称はどうなるんでしょうか。

86 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:29:22 ID:???
ノルマンディーにこだわるのはどうかな。 > sledgehammer

"gulf war" sledgehammerでぐぐると、Normandyでググったのの4倍ヒットする罠

87 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:29:54 ID:???
>>82
仁川に上陸した第10軍団がスレッジ(金床)、釜山から北上した第八軍がハンマー(鉄槌)と言われる。
第10軍団は北朝鮮軍の退路と補給路を断つ役割だった。

88 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:32:29 ID:cOsNa7hC
>>82

 仁川なら槌と金床が逆だよ。ノルマンディーは・・・・、WW2時は作戦秘匿の為
に意味不明な作戦名が付けられる事が多かった。スレッジハンマーはノルマンディ
以前に計画された限定的上陸反攻の作戦名。

89 :88:2008/08/29(金) 20:34:32 ID:cOsNa7hC
>>意味不明な作戦名が付けられる事が

 今の軍板のバナー参照って事だな。

90 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:40:25 ID:???
質問です

携行型レーザー銃は、各国で実用化はされないんでしょうか?
弾も必要ないし、弾道も直線ですから命中率も高いし、いいことづくめだと思うのですが・・・。

91 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:42:11 ID:???
>>90
高出力のレーザーを作り出す機械がとっても大きいので。

92 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:43:48 ID:???
殺傷を目的とするような高出力レーザーは高価過ぎ、またパワープラントが重すぎ
実用化出来ず、眼球を沸騰させるだけみたいなレーザーは人道的な観点でお蔵入り。

93 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:43:53 ID:???
>>91
低出力なレーザーで目を狙うのは駄目なんでしょうか?

94 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:44:50 ID:???
>>92
人道に優しい兵器なんかあるのかよw

95 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:46:05 ID:???
>>93
レーザーポインターで目を狙うと言うのは考えらました。
非人道的だとか言われて実用化されてません。

96 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:46:25 ID:???
メクラ量産は拙いということで。

97 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:47:50 ID:???
素朴な疑問なんだけど、この前富士演習場の火力演習見に行ったんだけど
機関砲撃つと弾が赤というかオレンジに光って飛んでくじゃないですか。
あれなんできれいに光るの?ロケット弾じゃない鉄の塊が飛ぶだけなら
無色じゃないかと思うんだけど詳しい人教えて。

98 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:48:41 ID:???
>>97
曳光弾もしらんゆとりかw

99 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:49:02 ID:???
>>93
遠くからピンポイントで敵兵士の目を撃てる腕があるなら、少し違うお仕事が向いてます。

100 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:50:57 ID:???
>>94
人道に優しい兵器なんて無いから核兵器や細菌兵器もOKにするわけにもいかないじゃん。

279 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)