5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対地攻撃用に戦艦を建造すべき!

1 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 09:51:14 ID:???
現代戦で戦艦は無用の長物といわれているが、その対地攻撃能力は他に類を見ないほど強力である
上陸時の支援や沿岸施設の破壊、上陸してきた敵を陸海空から包囲殲滅する際の支援にもつかえる
日本は世界に先駆けて現代戦艦を建造すべきである

2 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 09:55:22 ID:???
ニゲト

3 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 09:55:37 ID:???
コストパフォーマンス悪すぎ。
そんなもん作るくらいならイージス拵えた方がマシ。
イージス拵えるよりも、一機でも多くF-15JをAAM-4改を使用できるようにしてくれた方がマシ。

4 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 10:35:11 ID:???
対地攻撃重視の駆逐艦、ズムウォルトみたいなのではいかんかね?

5 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 10:49:48 ID:???
>>1
射程が8000k程度ある主砲が作れたらな

6 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 11:49:43 ID:???
>>1
野砲で精密射撃ができないのと同じで、狙ったところに打ち込むのは難しいしな〜。

トマホークとかの巡航ミサイルだと精密攻撃が可能だし炸薬量も多いので、破壊力は砲弾よりも大きいし。

7 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 12:42:52 ID:???
ロケットのほうが初期投資もランニングコストも安そうだがどうなんだろ。

8 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 13:23:17 ID:???
じゃあ、間を取ってランニングロケットで手を打とうじゃないか。

9 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 13:28:27 ID:???
>>8
もしやそれは、パンジャンドラム…

10 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 14:05:22 ID:???
゚∀゚)ノ◎<ぱんぢゃん、どら〜む!

11 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 15:05:02 ID:QzZg//xH
日本人なら小型化したパンジャンドラムくらい実現してくれるさ

12 :パクス・オストリッチ:2008/08/22(金) 15:07:22 ID:???
で、方向操作とかどうするの?

13 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 15:19:03 ID:???
中に入っているAIBOが操作します

14 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 16:54:25 ID:???
費用対効果で言えば古い護衛艦や輸送艦を改造してMLRS積んだ方がいいだろ

15 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 19:37:18 ID:???
クラスター弾に規制がかかる事だから、少なくなった一発の威力の増大を目指すべきなんじゃないか?
だから、戦艦の主砲が居る。
費用に関しては、航洋性をある程度削って、モニター艦で46センチ砲の艦砲射撃をするんですよ。

当然、後ろ半分はヘリ甲板で。

16 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 20:18:02 ID:???
対地攻撃専用戦艦か

その辺の貨物船を改造して、貨物エリアにずらっとトマホークをつめるだけつめばいい。
これで、大和より遠距離で攻撃でき、大攻撃力な戦闘艦ができあがり

17 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 23:29:05 ID:???
おおすみにAGS積めばよくね?

18 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 01:23:24 ID:???
エアポートグランドサービス?
駅伝でもするのか!??

19 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 06:17:15 ID:???
電磁投射砲で超音速のパチンコ玉をばらまくんですね

20 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:02:02 ID:3BecGW8o
日本海に戦艦を並べて朝鮮半島に睨みをきかせましょう

21 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:16:04 ID:lebz52fV
どうせなら51サンチ積みたい

22 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:17:00 ID:???
ぱぱ召喚呪文w

てかアーセナルシップはそれに近いコンセプトだと思うが

23 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:30:01 ID:iqJMGljp
>>20
鳥肌が立ったよ。全弾命中させなきゃな。

24 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:32:03 ID:???
>>1
同じ値段でB-52を複数買った方が強力そうだけど・・・


25 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:36:33 ID:???
アウトレンジされて終了

26 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:53:01 ID:???
単に大砲積んだ船なら意外と安くできるだろう
中古タンカーベースでモニターみたいなやつにすればいい

27 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 13:56:48 ID:???
>>25
対地用なら制海権のある海域で護衛もつけて行動するのが前提じゃないのかな

28 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 14:04:41 ID:???
てゆーか対地攻撃専用なら戦艦じゃなくてモニターそのものだな

29 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 14:08:31 ID:???
155mmAGSなんてまさにそれじゃないか

30 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 14:24:13 ID:???
普通に一般的な127o砲でいいだろ。
1分間に40〜120発とかなんだから大口径砲でチマチマ撃つのとかわらんよ。
射程も長射程砲弾使えば100q超えるし。

ということで戦艦サイズで127o砲30門くらい搭載すべし

31 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:03:25 ID:???
オラなんかワクワクしてきたゾ

32 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 16:02:23 ID:VSYQagUI
ガンシップと同じで運用できるのはアメリカくらいだな

33 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 16:13:46 ID:???
ペガサスだっけ?ちっさいミサイル艇に76oだかの砲ついてたよな?

ミサイル艇1号に127o砲搭載して100隻くらい配備したらいいんじゃね?
低コスト。

34 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 16:22:04 ID:???
ベトナム戦争の時には戦艦は完全に対地用だったなぁ

35 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 16:26:34 ID:UUqDavxA
でも内陸部のトンネル陣地のベトコン相手には無駄だったなあ

36 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 17:10:36 ID:???
アイオワ級復帰させてロケット補助推進GPS/レーザー誘導16インチ砲弾開発だな

37 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 17:23:45 ID:???
陸軍が維持費払うならいいんじゃね

38 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 17:43:05 ID:???

http://obiekt.seesaa.net/article/90796294.html
これの18インチ版をつくれば、いいんですよ。


39 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 17:49:14 ID:???
戦前みたいに陸軍が空母を建造するんですね
わかります

40 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 18:00:19 ID:???
というか、主砲や装甲板を製造する技術・ノウハウはもう無いだろうな

41 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 20:11:23 ID:UUqDavxA
だいたい、どこの国を対地攻撃するの?
ベトナムみたいに細長くて海岸線の長い国に対してすら、
対して効果がなかったのに。
日本人を降伏させたのもB29だよ。

42 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 20:46:59 ID:???
まったく役に立たないことはないが、活躍できる場面が限定されすぎてるよな

43 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 21:59:41 ID:SGRA8WEA
マニアが悦ぶだけだ

44 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 22:04:06 ID:???
FCSが当時のレベルでいいなら2500億円で建造できると誰かが試算していたな>大和級

45 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 22:26:29 ID:PzsVwhmM
1000ポンドGPS誘導爆弾にロケットモーター付けて的の近くに放り込めば良いんだろ。
ランチャーはテリア用のMk10を流用すれば簡単に作れる・・・。夢が無いってか。

46 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 23:00:26 ID:???
あなたも民主党に参加しませんか
ttp://www.dpj.or.jp/sub_link/volunteer/index.html
※党員・サポーターは、郵便投票で代表選挙に参加することができます。

サポーター数、 年会費    今年度集金済み
約27万人 × 2000円 = 5億4000万円 !

       , -,:'   / ̄) i{'r‐-、 `ヽ、
.    _...,,o‐y    ,:'- '⌒   ⌒ヽ. `ヽ' ,
    (o(  ,'    / /     、 `ヾ.   ヾ,
  ,:'´//7,'  ,' .,' ,:'   !  } i  !', ':,  ':,    ゙:,
  ,' / ,' {l.  ! {/   ,イ / }|  !|', !.  ',  ', ゙,
 ハ〃 ! !|  | |  ∠/ ,:'-ノ} /リ l ,ム.  !  } |!
  ハヽ、ゝ!|  l | ,:',;='ィ'、'´ ,'.ノ ノ.,;lノ=、l .,' ,' ,' ノ 騙されたんじゃないよ
    {   l l ', |'ヲi(_ノ.}  ´    i(ノ.}゙!ノ,:',:''´ 開かれた民主党を信じていたかっただけ
     ',  h. ', ',゙、 ':゙゙_.ノ.     ':゙_ノ〃ン   それだけなんだから
     ':, { ',', ':,':,         丶   ,' l .}
      ヾ ':,':, ':ヾ、._    「´/    ,' | .,'
        `ヾ-、`ヽ_    `´ _,.ィリ.ノ ,'
         リ';',ヾ|  ` ‐┬ ´ _ノノ,'/
          ヾ,、-- 、 _ |     ´ノ'
          f ヾ、..___ ヽ、 ー‐''
         /_......_     \

47 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 10:04:07 ID:???
対地攻撃用ならむしろA-10やC-130ガンシップと爆撃機を配備したほうが……

48 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 22:33:54 ID:???
A-10 やガンシップは対地攻撃っていうより対車両だろう。
ミサイルは高価すぎる。
爆撃機と爆弾でもまだ高い。

結局今でも砲は必要で、陸なら自走砲、海なら艦砲。

49 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 22:36:55 ID:???
遂にアイオワ級が完全に退役状態になりそうだから、米軍は苦慮している。

とにかく大砲は要るのだ。
自走砲を陸揚げできんのなら、海から艦砲を撃つしかない。

その砲をどのようなものにすべきかは色々議論有る。

50 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 00:47:30 ID:jQS9+Qlo
新しく創ることはないだろう

51 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:03:42 ID:B8NlFf15
>>49

 GPS誘導爆弾をロケットモーターで的近くに投げ込めば良いだけだろ。JDAMで一発
21000$だから、大口径砲と砲弾作るより「安くて、同じ弾重なら炸薬量が数倍で、
良く当たるぞ。

52 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:04:32 ID:???
もう面倒臭いから小さめの貨物船に古くなったFHー70とか203mm自走砲とかMLRS乗っけておけばよくね?

新規に船体と大口径砲作るよりよっぽど安く済みそうだが、射程が短い上に保守・整備の頻度が高く、尚且つあまり使い所が良く無さそうだ…

53 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:09:18 ID:???
今米軍が開発してる鉄の雨を降らせるレールガンが完成したらそれになるんじゃね

54 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 21:07:06 ID:???
>>52
それは俺の大学時代に考えたな。
船の揺れが大きすぎて、命中性が期待出来ない、
敵の攻撃で弾薬が誘爆するとの結論が出た。

55 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 16:55:17 ID:???
2006年に出版された自衛隊の次世代兵器や導入・改修すべき兵器についてかかれた本で、武装HALCACという案が出てたなぁ

その中には76mm速射砲と96式マルチを装備した強襲攻撃型や120mm戦車砲を前後に装備した対戦車型ってのがあったが、あれは実際どうなんだろう

装備自体は、すべて自衛隊の既存の武装だから、うまく改造してやればあるいは……

56 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 17:11:00 ID:???
ホバークラフトの安定性って物を考えれば答えは出るだろ…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)