5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二式飛行艇

1 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 14:17:19 ID:vuhULZD0
一機に魚雷を三本位積んだ二式大艇を五十機ばかりを
低空飛行でもって米艦隊に夜襲を仕掛けたりできんもんでしょうか?

俺が長官ならその作戦を採用するね

2 :川崎まで車で8時間:2008/08/17(日) 14:20:34 ID:p2tFgrU2
>>1
ばか  

3 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 14:22:31 ID:vuhULZD0
>>2

何でだよ!?ぼくは馬鹿じゃないお!(´;ω;)

4 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 14:24:53 ID:???
似たようなネタが別冊宝島の秘密兵器雑誌の付録マンガに載ってたぞ


5 :川崎まで車で8時間:2008/08/17(日) 14:39:28 ID:p2tFgrU2
とりあえず2ゲットしたのでと

97式も2式も大遠距離での奇襲雷撃を夢見て開発されたんよ
現実は史実の様に出番なし!
相手が小さな空母付けていればOUTだし
小さな零戦や彗星がバタバタ落とされる米艦の対空放火に
デカくて鈍重な機体が射点に着けるとでも思うか?

6 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 15:21:31 ID:???
輸送もだけど、重爆として運用すれば有効だったのにね

7 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 16:28:37 ID:vuhULZD0
空飛ぶ水雷艦隊なのさ!
豊富な継続力を生かしての低空飛行でもってレーダーをかいくぐりつつ夜間攻撃による奇襲攻撃

練度の高い搭乗員を選りすぐれば或いは…

8 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:15:02 ID:1wuBOTwl
夜間、覆いをかぶせて岩礁に化けつつ着水状態(高度0メートル)で
敵艦隊に最接近、目前で突如飛翔し魚雷・爆弾を叩き込む!

9 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:22:02 ID:vuhULZD0
二式大艇が桜花搭載機なら良かったかも
二機の一式陸功より一機の二式大艇だ

10 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:29:59 ID:???
とりあえず、九七式・二式大艇は普通に飛ばせて、陸上機は軒並みしくじった国産4発機の謎。
うまくいったのは、滑走距離の縛りがあまり無い水上機だったからか?

11 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:38:08 ID:a9jq3TNS
>>10

正解

12 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:46:48 ID:2GgHZIQ+
あんなの造るなら四発爆撃機造れよ

13 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:48:37 ID:???
>>5
搭載量を生かして対空砲火の射程外から酸素魚雷を撃ち込めばよかろう。
1万bの位置から各機2発ずつ12機編隊でかませば一個駆逐隊並だぞ。
電探積めば夜戦も可能だし2式大艇12機のが駆逐艦4隻より安かろう。

14 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:54:17 ID:1roesRtA
何もない大海原に、いきなり岩礁が現れて動いたら、さぞ目立つぢゃろう。

15 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:55:25 ID:???
>>10
まず大重量を支える降着装置。
高空を飛ぶ与圧キャビンや排気タ―ビン。
雷撃可能な運動性。
普通に飛ばすだけじゃないのだよ。
雷撃がおまけな大艇とメインな大攻では違うし中攻用の飛行場作るのも大変な苦労してる。
本当は平凡な性能で水平爆撃だけで良かったんだろうが。

16 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 17:56:08 ID:2GgHZIQ+
だから、四発爆撃機造れつて言ふの。

17 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 18:30:23 ID:1roesRtA
まず実用になる高速魚雷艇つくるのが先決だと思う。

18 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 18:31:22 ID:???
>>12
てか爆撃機でなく四発飛行艇だと何か都合悪いのか?
大して性能変わらんし飛行場の制約受けないからむしろプラスの部分もある。
重爆作るよりとりあえず大艇でいいと思うぞ。
速度が100q速くなったとして大して状況変わらんだろ。
高性能機は失敗するし凡庸でいいなら大艇でいいではないか。

19 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 18:42:31 ID:???
台場の笹川科学館にあった頃に見に行っておくべきだった。
今は確か鹿児島だよな、そんな遠い所行けるかっての。

20 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 18:46:37 ID:???
飛行機か新幹線で行けるから近いもんだ
ほとんどはあの世に行かなきゃ見れん

21 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 19:13:47 ID:2GgHZIQ+
>>20
鹿児島に置いてあるのつて公開されてゐるんだつけ?
どこかにしまつてあるんぢやなかつたか。

22 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 19:29:41 ID:???
>>1
機種単発スレじゃなくて飛行艇スレにしろよアホ

それはさておき、二式大艇は途中潜水艦から給油を受けてハワイ空襲してるんだよな
まったくよくやるもんだ

>>21
鹿屋基地の史料館にUS-1A他多数といっしょに展示されてるよ

23 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 21:55:26 ID:c+uToBA2
ここは双発の練習飛行艇スレですか?

24 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 22:29:44 ID:???
>>7
>>8
>>13
日辻常雄少佐は「余りにも陸攻と肩を並べすぎて、攻撃的用法に偏していたと思う」と書き記してるのにおまいらときたら…

25 :ハインフェッツ:2008/08/17(日) 23:18:16 ID:Drh0aSkQ
>>24
普通に輸送機や偵察機の代替として使うべきだったよね…。
内地で補給物資とか積んで途中の島で護衛の戦闘機と落ち合ってから
前線の島の陸上部隊の人を支援しに行くの。

26 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 23:22:17 ID:???
対潜哨戒・船団護衛に使ってくれよ〜
敵機が着たら逃げていいよ。

27 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 02:32:06 ID:???
攻撃機として開発され、飛行性能優先のために異様に細い胴体を与えたところが、
実戦では後方任務に従事

輸送任務とすると、この細すぎる胴体は不利益以外の何物でもない

28 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 05:06:32 ID:???
>>19
台場じゃなくて、品川。
笹川科学館じゃなくて、船の科学館。


つうか、鹿屋に持ってったときは悲しかった。船の科学館に返してくれ。

29 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 05:27:00 ID:???
今更だが飛行艇スレは既にあるんだけど。
過疎ってるけどな。
重複してるぞ。
そっちを盛り上げたれ。

30 :ハインフェッツ:2008/08/18(月) 06:49:37 ID:PGCDTEiY
>>27
>輸送任務とすると、この細すぎる胴体は不利益以外の何物でもない

そうか?
敵さんが来たらすたこら逃げられるわけだから、
劣勢の日本にとっちゃ使い勝手のいい機体だと思うが。

31 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 14:00:35 ID:???
晴空(二式大艇の輸送機版)は無かったことにされてるのか

32 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 16:12:06 ID:???
対潜哨戒やってよ〜

二式飛行艇を使った対潜哨戒システムを設計してください。

33 :ハインフェッツ:2008/08/18(月) 18:07:04 ID:Hg8DHtTE
二式飛行艇に爆雷積んで、でかいコイルを背負わせてだな…

34 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 18:09:35 ID:my8Klq5w
水上機というのは運用コストが陸上機よりはるかに高いんだよね。
燃料や爆弾積み込むのも一苦労だし、腐食や波浪で機体寿命も短いし。

35 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 18:13:29 ID:???
【九七式】日本の飛行艇を語るスレ【二式】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1208065568/l50

36 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 19:30:58 ID:???
>>26
生産数を見てから言え。
97大艇が200機、2式が170機程度だぞ。
長距離偵察や輸送がせいぜいだろう。
対潜哨戒や船団護衛なら磁探付96陸攻・97艦攻・零式水偵を使えばいい。
どれも生産数1200機程度あるし戦争中盤には旧式化して余剰になる。
攻撃には1式陸攻・銀河・天山だな。

37 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:13:42 ID:???
二式大艇の胴体がどのくらい細いかというと、向かい合わせにソファを設置すると
着席した人のヒザがぶつかり合うほどの狭さ。
ポーポイジングの欠陥もこの細い胴体のせい。

カタログ上の性能がちょっとばかし優れているように見えるだけで、
実用上は英米の同級機と比較して誉めるほどのものでない。
このへん、同じ事が日米の艦攻・艦爆の性能比較にも言える。

38 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:16:32 ID:???
胴体が細いんで、爆装も翼下に吊り下げになっちゃうんだよね
>>1のように魚雷3発積むことはできないよ

39 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 22:55:32 ID:WY5t3fE2
2式を過大評価する奴多いけど、2式ってたいした活躍してないだろ。カタリナの方が仕事していると思うが

40 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 22:57:01 ID:SZiuQNtM
カタリナはさクストー船長の探検隊で活躍していたよね。

41 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 22:59:51 ID:???
カタリナは反則。活躍しすぎっすw

42 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:01:15 ID:???
ただ、カタリナと二式の違いは機体の性能云々以前に用法の違いが大きいと思うなあ
二式を責めないでやってくださいよ

43 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 00:42:25 ID:???
カタリナなんざ細いし足短いし二式飛行艇の足元にもおよばねーよ

まぁ、あれだ艦攻におけるソードフィッシュみたいなもんだ



44 :ハインフェッツ:2008/08/19(火) 06:40:24 ID:FVYaBaYT
>>43
戦後二式をアメリカへ運ぶときカタリナが随伴してたが
すぐに追い抜いてしまうので先方にペースをあわせるのに
苦労したなんて話もあったっけ。

まあ、負けた陣営の機体だし、頭数も少ないし運用サイドの
思想もアレだしという状態で「大した活躍」なんてねえ…

45 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 08:21:35 ID:???
http://doga.jp/gallery/data/200803/09/151108/dt.jpg200年後と201年後

46 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 10:45:13 ID:TyqgBw0Q
カタリナが日本の双発機を撃ち落としたことなんて

47 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 20:35:49 ID:b+C2cndo
カタリナは翼端フロート格納式と車輪付きというのがよい。

48 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 21:06:59 ID:???
>>28
笹川科学館としたのは皮肉だよ。

笹川良一個人崇拝の跡がまだ残ってるし。

49 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 21:18:56 ID:RKGoPEB2
>>47
2式大艇も23型はフロート格納式になったよ。

50 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 23:29:18 ID:Wa3IkIS3

機体の優美さでは97式飛行艇が一番美しい。

51 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 23:54:09 ID:UnUtZxhc
防御火器の充実と漏洩防止タンク、自動消化装置が日本人の
心を惹きつけるのはわかる

52 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:17:26 ID:???
>>48
笹川財団が作って笹川が作ったような博物館だしな
でも日本であれだけの規模の博物館を作り上げたのは素直に評価できる

53 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:31:52 ID:EngeZewT
海上保安庁って笹川海軍と呼ばれていたんだし。

54 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:45:20 ID:???
なんと、笹川見直した!

55 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:50:49 ID:???
大英帝国の生命線を賭けて、大西洋でUボート部隊と死闘を繰り広げた、ショート・サンダーランドみたいな活劇が、
二式の場合はハワイ爆撃あたりでポンと終わっちゃって、なんかこう、いまいち寂しい。
高性能機でも時を得て舞台が揃わないと、なんだかな。

56 :ハインフェッツ:2008/08/20(水) 06:28:34 ID:NiuedtKn
>>55
あと、運用する人の用兵思想もでしょ。
敵の空母とかが相手ならともかく、
潜水艦ならこの手の航空機にとってはちょろいわけだし…

57 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 10:54:40 ID:???
淡路の山腹に激突した天偵機、その場所には今も残骸が埋まったままなのだろうか?

58 :ハインフェッツ:2008/08/20(水) 18:33:17 ID:iebKFyN7
どこぞの田んぼで一式陸攻が発掘されたってのは何時のニュースだったかいの…

59 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 00:14:46 ID:NnGxW5jP
丹沢の星型エンジンも収集したんかな。

60 :霧番:2008/08/21(木) 00:19:20 ID:WKp4tu2L
60なら加藤ジーナとセックスできる。
60なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
60なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
60ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
60なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
60ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
60ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
60ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
60ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
60ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
60ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
60なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
60ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
60なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

60なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
60ならJSFに法則発動
60なら空自の次期F-XはF/A-18F
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません。


61 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 22:27:05 ID:A5f1lUYu
>>46逆ならある
一式陸攻がカタリナと遭遇し撃墜したというのを何かで見たような

62 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 21:39:25 ID:0NWvY+ZR
つうか元々、日本の飛行艇研究の一案として>>1の様な案はあった
2本の魚雷を搭載した大量の飛行艇で敵主力艦隊に対し遠距離雷撃槍衾って言う。

>>1はネタの積もりで言ったのかも知れんがね

63 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 22:21:28 ID:???
>>62
海軍もそれはネタで考えていたんだろう。

64 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 22:37:41 ID:???
まぁ水上爆撃機と同程度のネタだったのは確かだよ

・・・困ったことに、そういうネタを大真面目に考えるのが我が日本海軍なんだが

65 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 22:49:56 ID:???
>>64
米艦を沈める方法をひたすら考えてた海軍だからな…

66 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 23:04:08 ID:???
甲標的母艦
重雷装艦
丙型
大艇

しょーもない雷撃兵器の数

どんだけ魚雷好きだよ帝国海軍。

67 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 23:07:59 ID:???
密かに零式三座水偵にも雷撃能力がある、
こっちは実戦でも使用した

68 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:14:14 ID:???
>>66
WW2以前にの戦艦の主砲弾以外で外洋の敵主力艦を確実に撃沈出来る兵器となれば魚雷になってしまうのだが

69 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:43:45 ID:???
いや、日本人は魚雷が好きだったんじゃなく、酸素が好きだったんだよ!

70 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 04:58:45 ID:???
残念ながら、航空魚雷は酸素魚雷じゃありませぬ・・・

71 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 13:55:50 ID:???
94式航空魚雷は酸素魚雷
でも生産はごくわずか

72 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 16:17:56 ID:Hh0xg1YD
>>66
秋月に魚雷積んだのは貧乏がなせる技でアメリカみたいに贅沢出来ねえんだよw

73 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 02:08:42 ID:???
>>63
四発陸攻を連山の時期までつまり終戦間近まで構想する海軍にとって大艇の雷撃がネタだと思うか?
四発機で急降下爆撃する国もあるんだぞ。

74 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 02:15:30 ID:???
>>72
米軍もアトランタ急に魚雷積んで第三次ソロモンの夜戦に投入してるんだが。
しかも他の巡洋艦には積まないのに。
そして秋月型は雷撃による戦果もあるんだが。松型でさえ雷撃戦果あるんだが。
つまり何の不思議もないし効果もあった。

75 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 02:29:00 ID:???
>>66
戦前の米駆逐艦は普通に発射菅16門や12門の艦があるから丙型なんて普通だろ。
次発装填なし予備魚雷も減らしての15門なんだしそれ以前の駆逐艦と魚雷数は変わらない。
重雷装艦は1隻で駆逐艦5隻分の雷撃力をもつ費用対効果の高い艦だ。数で劣勢なんだから当然の発想。
甲標的みたいなミニ潜水艦は米以外の英独伊ソみんなやってる事だし。
むしろ巡洋艦に魚雷積まないなんてのは戦艦で他国より優勢な米英だけだ。
つまり何かあれば戦艦出せばいいと思えるからこそで日本にできる事じゃない。

76 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:49:50 ID:???
他国にミゼットはあっても専用のミゼット母艦は存在せんのだよ
それも、設計者自身が認める欠陥兵器の寸法に併せて母艦を造っちゃったもんだから、
改良型を作るにも寸法を踏襲しなければならない縛りが出来てしまったという。
帝国海軍が繰り返し作った無駄兵器の中の大物、それが甲標的母艦

77 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:31:45 ID:???
しかしいつも思うんだが、対戦艦戦が前提の第一艦隊に所属する、
酸素ボンベと魚雷を甲板一杯に搭載してる艦って危なくないんだろうか・・・?

78 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:42:55 ID:???
>>77
駆逐艦の装甲の薄さは危なくないのか?



79 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 02:12:35 ID:???
>>76
使い方次第では甲標的の代わりに大発積んで水上機と組み合わせて揚陸艦になる。
実際は軽空母になったけど。
事実千歳型は空母改造前は高速輸送艦として特にガ島での重火器揚陸に活躍してる。
更に甲標的はマダガスカルで戦果上げてる。まあ甲標的は俺もいらないと思うが。
母艦は有効だ。

80 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 02:37:11 ID:???
大淀は使い方次第では連合艦隊旗艦になる。
(中略)
潜水艦隊旗艦は有効だ。

81 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:28:19 ID:???
そもそも千歳型は万能艦だからなぁ・・・甲標的母艦専門って訳でもないし。
ちなみに、当初日本は蒼龍サイズの航空母艦改造に特化した船を作る予定だったが、
貧乏性が出て色々と能力付け足してしまった挙句、軽空母にしか出来ない船体になっちまったんだぜ・・・

航空母艦に特化した艦にしておけば、瑞穂の喪失を下敷きにした上でなお
6隻の蒼龍級をマリアナ沖に間に合わせられた計算にry

82 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:29:51 ID:???
ってごめん、祥鳳も普通に喪失してたな

83 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 03:36:50 ID:???
スレタイ

84 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 06:36:46 ID:???
>>1
重複だから

【九七式】日本の飛行艇を語るスレ【二式】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1208065568/


85 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 21:47:55 ID:9LK6GyNi
皆さん始めまして
http://www.shomei.tv/project-59.html#detail
突然ですいませんがここのサイトの署名にご協力できませんか
この移民受け入れ法案が成立してしまったら日本は良くてナチス・ドイツか悪くてチベット
の二の舞になるでしょう。もっと解り安く言うと現実世界でコード・ギアスの世界を体験してしまう事になりかねません。そうなってしまったら有明で同人誌すら作ったり買ったり出来なくなるかもしれません。そうなる前に皆さんの協力無しには出来ないのです
ご迷惑だとは十二分に存じておりますが一刻の猶予も無いのです。
この法案をと可決させようとしているのは何も自民党だけではありません民主党などもこの
法案を可決させようとしているのです。
絶対に看破させてはいけません一度でも許してしまえば、先ほどで言ったようにコード・ギアスの世界を嫌でも追体験しなけれならなくなります。それを阻止する為に署名に出来るだけで良いですので支援よろしくお願いいたします。もっと詳しく知りたい人はニコニコ動画
で申し訳ありせんがURLを張らせていただきます
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3905516
ようつべばん
http://jp.youtube.com/watch?v=1eS4fm6azwg

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)