5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人型から】先進ロボット兵器総合 7 【UAVまで】

1 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:29:21 ID:???
現実問題として難しいことは疑いない。しかしながら、その夢は捨てがたい。

このスレは近年、徐々に実用化の兆しを見せ始めた各種先進ロボット兵器総合スレです。
自律型か遠隔操縦型か、はたまた手足の有無等は問いません。
ただし、あまりに遠未来なネタは未来技術板でどうぞ。
広がる夢とその前に立ちはだかる障害についてマッタリ語り合いましょう。
可能か不可能かで喧嘩はしないように。
願わくば50年先ではなく、10年先を予想しよう。

前スレ
【人型から】先進ロボット兵器総合 6 【UAVまで】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1187219042/

過去スレ
【人型から】先進ロボット兵器総合5【UAVまで】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1176214726/
【人型から】先進ロボット兵器総合4【UAVまで】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1163273299/
【人型から】先進ロボット兵器総合3【UAVまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1156778266/
【人型から】先進ロボット兵器総合2【UAVまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1154154362/
先進ロボット兵器総合・人型からUAVまで
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1152697425/

元スレ
ロマンと現実】人型兵器【可能性と越えるべき壁】2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1150486296/
【ロマンと現実】人型兵器【可能性と越えるべき壁】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1149692845/
誰か人型兵器が戦場で役に立たない理由教えて
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1149343371/

2 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:36:52 ID:???
参考リンク一覧

RQ-1 プレデター
http://ja.wikipedia.org/wiki/RQ-1_%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%87%E3%82%BF%E3%83%BC

タロン(Talon)
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20041206301.html

ASIMO
http://www.honda.co.jp/ASIMO/

TMSUK:T-52援竜
http://www.enryu.jp/

HAL(Hybrid Assistive Limb)
http://www.cyberdyne.jp/robotsuithal/index.html

Boston Dynamics Big Dog (new video March 2008)
http://jp.youtube.com/watch?v=W1czBcnX1Ww

iRobot PackBot EOD
http://www.irobot.com/sp.cfm?pageid=138

無人ロボット自動車レース、スタンフォード大チームが200万ドル獲得
http://journal.mycom.co.jp/news/2005/10/11/100.html

おまけ:Future Combat
http://jp.youtube.com/watch?v=X11K35lOWZE

3 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 01:11:59 ID:???
米軍の武装ロボットが反逆? 実戦配備11時間でイラクから撤収
http://www.technobahn.com/news/2008/200804130308.html
http://gizmodo.com/378523/combat-robot-attempts-rebellion-against-human-masters-in-iraq-army-pulls-plug-for-10+20-years

QinetiQ MAARS 次世代戦闘ロボ
http://japanese.engadget.com/2007/10/09/qinetiq-maars/
http://www.technobahn.com/news/2008/200806261905.html

米レイセオン、開発中の軍用パワードスーツを公開
http://www.technobahn.com/news/2008/200805081718.html
http://www.raytheon.com/newsroom/technology/rtn08_exoskeleton/

海賊船はロボットで退治、米国が武装ロボット船の導入を本格検討
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200711011641&page=2

Crusher UGV
http://jafmate.jp/life/20080318_391.php
http://jp.youtube.com/watch?v=562yb0wifPo

米アイロボット、スナイパー探知機を発表--戦場での敵の発見を支援
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20088299,00.htm

イスラエル、ガザ地区境界に「自動殺傷ゾーン」導入へ
http://wiredvision.jp/blog/dangerroom/200706/20070611134302.html

Urban Challenge現地レポート
米国の無人ロボット車レース−優勝はカーネギー・メロン大学
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/11/08/733.html

日常生活に入り込む、軍用超小型無人飛行機(MAV)
http://wiredvision.jp/news/200709/2007092623.html

4 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 01:15:39 ID:???
なんか落ちてたのに気がついて立ててみました。
>>3は前スレのままだとリンク切れも多かったので、スレで紹介されていたリンクを元に内容を刷新。
以上、仲良く使ってね!

5 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 03:57:52 ID:???
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!  <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

6 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 09:51:54 ID:vVuqGq4s
>>1

乙!

7 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 20:34:45 ID:???
【政治】防衛省:最新戦闘ヘリ”AH64D”の調達断念 経費3倍超で…設備投資費を一部負担
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218877281/

もう無人ヘリ+ミサイル他くらいしか選択肢が無くなってしまったのか

8 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 22:14:15 ID:???
世界に誇るラジコンヘリ
機体がミサイル1機1発
1機5万としてもとんでもない機数揃うじゃんw

9 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 01:00:33 ID:???
「あとはロボット任せ、俺たちは帰国」
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200808142037

>第174戦闘攻撃部隊は今秋までにMQ-9無人航空機だけで編成された部隊となるという。
>このMQ-9無人航空機、無人なのは航空機の本体だけで、実際にはアリゾナ州にある中央管制センターにいる
>オペレーターが衛星経由で機体の操縦を行うものとなる。

イラクの第174戦闘攻撃部隊が、所属のF-16をみんな無人機に置き換えたそうです。
ゲーマー上がりのパイロットが出現するというよくある噂も、そろそろ馬鹿に出来なくなってきたかも。

10 :霧番:2008/08/20(水) 09:48:04 ID:6lWxo8uq
>>9
>ゲーマー上がりのパイロットが出現するというよくある噂
それ某大韓民国
10なら加藤ジーナとセックスできる。
10なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
10なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
10なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
10ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
10ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
10なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
10ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
10なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

10なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
10ならJSFに法則発動
10なら空自の次期F-XはF/A-18F
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません。

11 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 09:05:49 ID:???
軍事作戦を遂行する「ロボット群」、英国で登場へ
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3787819/

12 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 20:49:38 ID:???
「地球の裏側から無人航空機でミサイルを発射する」兵士たちのストレス
ttp://wiredvision.jp/news/200808/2008082221.html
地球の真裏から無人航空機を操作するのは、それがあまり重要性のない軍務であれば、楽な仕事と考えられていた。
しかし、イラクやアフガニスタンでの戦争が長期化し、衛星通信で操作する航空機への依存度が高まったため、
米空軍の司令官は、「遠隔操作を担当する兵士の精神的な緊張を和らげる手助け」を、
牧師や心理学者、精神科医に求めざるを得なくなった、とAP通信が報じている。

ほんの数年前、無人航空機(UAV)の操縦士は「戦闘に参加しても、夜は家に帰り、
妻や子供の顔を見ることができる」と得意げに話していた
[UAV『MQ-1 Predator』は、レーザーガイドのミサイル『ヘルファイア』を搭載しており、
 米国にある空軍基地から、衛星経由でイラクへの攻撃が可能]。

しかしそれ以後、遠隔操作の偵察機の需要が急激に増加し、操縦士の労働時間もどんどん伸びていった
[2005年のワイアード記事によると、2002年には利用UAVは100機以下だったが、
 2005年には約1200機利用されていたという]。そして、操縦士たちは自らを「終身刑の囚人」にたとえるようになった。

これは、いささか大げさな泣き言といえる。
操縦士は、椅子に縛られているにしても、米陸軍や米海兵隊に比べると恵まれている。
15ヵ月にわたって戦場に派遣されることもなければ、まずい食事を強いられることもない。
自分や友人が爆弾で吹っ飛ばされる心配もない。



13 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 20:52:24 ID:???
それでも、戦争と平和を絶え間なく行き来すれば、ほかとは異なる精神的な負担がのしかかる。
「いつミサイルを発射してもおかしくない状況から、次には子どものサッカーの試合に行く。まったく懸け離れている」と、
Michael Lenahan中佐はため息をつく。

戦闘機に乗っている場合には、
「時速約800?1000キロで近づき、重さ220キロ余りの爆弾を落として飛び去る。何が起こっているかは見えない」
とAlbert K. Aimar大佐は説明する(同大佐は米国に拠点を置く第163偵察航空隊の司令官で、心理学の学士を持つ)。
一方、UAVの『Predator』がミサイルを発射するときは、
「着弾までの一部始終が見える。それは非常に鮮明で、臨場感があり、自分の身に直接響く。だからこそ、ながく頭から離れない」

「エンダーのゲーム」の当事者に、誰がなりたいだろうか?
[オースン・スコット・カードのSF『エンダーのゲーム』(邦訳早川書房刊)では、
 6歳で異星人との戦いの司令官になるべく運命づけられたエンダーが、ゲームのつもりで現実の戦争を指揮する]

[AP記事によれば、『Predator』操縦士が見ることのできる画像は高解像度で、
地上の人物の性別や、武器の種類なども判別できるという。また、攻撃の成果を観察することも求められる。

イスラエルや米国が、UAVで個人をターゲット攻撃していることについての日本語版記事はこちら。
ガザ地区の武装勢力へのインタビューによると、
UAVは高い上空を旋回飛行しており、ミサイルが発射されるときには音もしないという]



14 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 13:48:58 ID:FQxy918T
このスレ、もうちょっと細分化したほうがいいよ。

UAVスレ
陸上戦闘ロボット
船舶戦闘ロボット

15 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 15:54:09 ID:???
人がいないじゃん。今でも過疎気味なんだし

16 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 17:40:56 ID:???
ハチやアリの群れのように軍事作戦を遂行する「ロボット群」、英国で登場へ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219549381/

17 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 18:26:32 ID:???
「太陽光無人偵察機」2年以内に実戦配備へ=BBC
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3791131/

18 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 21:32:53 ID:???
そのうちガソリン無くなって
こんなんばっかになるんかな・・・

19 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 05:16:19 ID:+shojIH7
ガソリンを利用するってのは、ロシアや中東に所得を流出させる売国行為だろうな。

今まではタブーだったんだろうけど

20 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 05:17:12 ID:+shojIH7
米軍は無人兵器の実戦部隊を構築したのだから、色々と。

21 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 05:18:52 ID:+shojIH7
色々と、日本の軍事運用方法が変わっていくんだろうかね?

細長い国土の海上防衛のために、日本海や東シナ海にUAVを2時間おきに飛ばすとか。

22 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 16:09:54 ID:ViaC2nlM
このほか、来年度概算要求では、ミサイル防衛(MD)能力向上に向け、海上自衛隊の
護衛艦2隻の建造費1515億円を要求。ゲリラや特殊部隊による攻撃対処として偵察用
小型無人機(UAV)の購入など1120億円を盛り込む。

 機種選定が遅れている次期主力戦闘機(FX)の来年度調達は見送り、F15戦闘機22機
の改修などで947億円を要求する。防衛省の概算要求総額は今年度当初予算に比べ
2・2%増の4兆8449億円。

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080826/plc0808260109001-n1.htm


23 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 19:48:24 ID:???
その予算要求のUAVってなんだろね。
FFOSの改良版?
手投げUAV?
多用途小型無人機?

24 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 09:34:11 ID:???
手投げUAVを1120億円も買うわけない罠。
それより戦車かえっつーの。


25 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 12:36:18 ID:???
ttp://lh3.ggpht.com/tamma929/SLEW4NOdVaI/AAAAAAAAAN0/lXVA95e6RY0/2008-08-21-131948.JPG

26 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 22:54:37 ID:???
予算要求見るとどうやら手投げUAVだったようだね。
ただ1000億全部ではなくて、あれは遠隔監視システム全体でってことなのかな。

27 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:42:27 ID:???
>「エンダーのゲーム」の当事者に、誰がなりたいだろうか?
>>12-13俺にやらせろ。望むところだ。絶対安全圏で大量殺戮できるなんて最高じゃん
政治家しか味わえない快感をたがか下士官や下級士官が味わえる

28 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 14:52:01 ID:???
ネタが少ないねage

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)