5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90式戦車 その51

1 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 17:26:44 ID:O+Jz3X/C
略 称:90TK
愛 称:キュウマル
-諸元、性能-
乗員 : 3人             登坂能力 : tanθ約60%
全備重量 : 約50t           旋回性能 : 超信地
全長 : 約9.80m.           最高速度 : 約70km/h
全幅 : 約3.40m(スカート付)  エンジン : 水冷2サイクル10気筒
全高 : 約2.30m(標準姿勢)            ディーゼル機関
                          1,500PS/2,400rpm
武装
 120mm滑腔砲  ・・・・・・・・・・・・ 1
 12.7mm重機関銃M2.. ・・・・・・・ 1
 74式車載7.62mm機関銃   ・・・ 1

【前スレ】
90式戦車 その50
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1208956776/l50
【関連していると思われるスレ】
【74式自走砲】陸自車両全般2【78式戦車回収車等】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1203753943/l50
戦車についてとことん語るスレ 3両目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1198822125/l50
[TK-X]陸自新戦車考察スレ試製53号車[新AW?]
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1216433283/l50
戦車不要論専用スレ 59
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1218351275/l50
【将来型装輪戦闘車両】軍用装輪車総合12【ストライカー】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1205140507/l50
神戦車T−72 第十一章
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1183116513/l50
他、TK-X/10TK公開に関するスレが爆装ちう
・追加情報や補足は>>2以下にお願いします

2 :1:2008/08/14(木) 17:33:05 ID:O+Jz3X/C
すまん
上の関連スレのhobby10のところを
hobby11にするのを忘れてた

3 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 17:41:18 ID:???
 私は次回の総選挙では選挙区・比例区共に自民党へ入れるつもりだ。

 私の政治に対するスタンスは基本的に中道右派だと思っている。と言っても、
日本的な保革の対立軸ではなく、欧米の保守・リベラルの対立軸においてのものだ。
いわゆる自由主義・小さな政府といった主張に代表される層である。日本における
保守政党である自民党は護送船団方式、大きな政府といった欧米においては左派的と
される政策を取っており、また一時期私自身中道左派、いわゆる「第三の道」を志向
していたこともあって、非自民のスタンスであった頃もあった。

 そういうことで以前は民主党に行財政改革などにおいて期待をしていた頃もあり、
選挙でも比較的投票していたのだが、昨今はもう幻滅しつつあるのが正直なところだ。
その理由は、結局民主党の政治スタンスが政権奪取を目的とした「反自民」に過ぎない
ことが遅まきながら痛感させられたことにある。後期高齢者問題1つ取ってみても、
民主党は これまでマニフェストで後期高齢者医療対策を掲げておきながら、肝心の
国会では対案も出さずに 自民党内の反改革派を支援するような形で反対の姿勢を取った。


4 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 17:41:50 ID:???
 大多数の国民にとって、国会というのはどこが政権を握っているかではなく、
どういった法案を成立させるのかが重要なはずである。だがしかし、民主党は
後期高齢者医療を頓挫させてでも、この問題を政局化させることで政権奪取の
足がかりに しようとしたのだ。「何が何でも民主党」「自民党だけは嫌い」と
思っている人に とってはそれでも良いのだろう。だが、本来求められる議会政治
というものは 個々の問題を是々非々で議論し、時には対案を出し、必要であれば
与党が野党案を 呑んだり、野党が与党案に賛成することがあって当然なのである。
これをせずに 野党だから与党案にはひたすら反対、では55年体制時の社会党と
何も変わらない ではないだろうか。例えそれが利権に絡んだものであったとしても、
己の信教を 通している公明党の方がまだ理解できると言うものである。

 福田康夫がいいとは言わない。自民党支持とも思ってはいない。だが、こんな
体たらくでしかも相変わらず寄り合い所帯で憲法などの重要問題は党内議論を避ける
ような姿勢を見せている民主党には、到底政権担当能力があるとは思えない。無論、
政権選択が選挙によってできることは必要だとは思う。だが、現在の民主党には
選択肢に入るだけの資格が無い。最近の選挙での躍進で些か調子に乗っているフシも
見受けられるので、私は次回は自民党に投票しようという結論になったわけだ。

5 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 20:20:37 ID:???
古賀だけは落ちろ

6 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 20:25:41 ID:???
移民1000万を主張している中川も落ちろ

7 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 20:31:57 ID:???
自民も民主も全員落ちろ

8 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 20:33:47 ID:???
公明も共産もだ
もちろん新風とあとその他も

9 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 20:34:36 ID:???
日本戦車党が政権を握って、防衛省から戦車省を分離する

10 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 20:35:22 ID:???
戦車にAMRAAM積め

11 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 21:54:43 ID:???
淫獣積めよ

12 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 22:08:08 ID:???
標準装備だろ?>淫獣

13 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 22:09:02 ID:???
新井砲搭載

まったく飛ばない

14 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:31:10 ID:???
120mmという言い方は 少しでも数値を大きく見せようと必死だな という感じ

15 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:39:22 ID:???
12万μm

16 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:41:07 ID:???
>>14
口径の表記単位がミリで統一されてるんだからしゃーないだろ。
他にどうせいっちゅうねん。


17 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 00:32:06 ID:???
日本人なら尺貫法で表せ!

・・・三寸九分であってる?


18 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:03:52 ID:???
むしろ戦車方の口径にmm使わない国あんのか?

19 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:14:07 ID:???
ドイツはcmだろ
大戦時には

20 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 18:12:00 ID:???
>>18
一昔前のイギリスくらいかねぇ?

21 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 18:20:11 ID:???
あっちもこっちもmm単位使ってよ。
5inchで済む物をわざわざ127mmとかって。
しかしcal.50の呼称は現役っぽいな。

22 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 09:06:56 ID:???
・英国軍事専門誌ジェーン社の90式戦車の紹介サイト
http://www.janes.com/extracts/extract/jaa/jaa_0039.html

今度からテンプレに入れない?
内容もまともだし海外での客観的説明の参考として。

23 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 09:44:35 ID:???
私的解釈をいれてないのはいいけど、なんの新規性もない。

24 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 13:51:55 ID:???
新規性って?権威性と正確性が重要だと思うけどな
ドイツの技術で開発されたとか海外では普通に紹介されてるからな>90式




25 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 13:58:57 ID:???
確かに権威性と正確性も重要だけどやっぱ新規性も大事だよ
既出性の情報を出されても必要性が感じられない
やっぱり情報ってのは大量性よりも良質性ってのが求められるからな
この情報の重要性とテンプレに入れる必要性は感じられないな

26 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 14:30:24 ID:???
テンプレに入れるかはどうでもいいとして
Forecast Internationalのランキングですら
90式にはドイツ技術が入ってると思われ〜という記述

そういう恣意的な内容含んで三位に選ばれるというのは微妙かな

27 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 14:31:50 ID:???
そういう内容で良質性とか新規性というのは微妙って意味ね

28 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 14:33:22 ID:???
>>25
お前はただ“性”って文字を使いたいだけちゃうんかと(ry

29 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 14:37:09 ID:???
誤解されそうだけど漏れは26=27だけど28じゃないからねw

30 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 14:45:10 ID:???
素人相手にわかりやすく説明するための嘘って辺りでないかい
「日本の技術」なんて書くとどれだけの性能か解らなくなりそうだし
実際部分的にはドイツの戦車と似たようなレベルにあるのだしわかりやすいのだろう

31 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 15:52:26 ID:???
正直のところ、情報価値がない。

32 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 18:57:16 ID:???
しかしL55って命中精度が1700mでも低いんだな


33 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 19:00:03 ID:???
L55+ロングロッド砲弾が、ね。

34 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 19:47:08 ID:???
>>33
△:L55+ロングロッド砲弾が、ね。
◎:L55+ロングロッド砲弾が、*特に*ね。

35 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:03:45 ID:???
砲身の歪み率が同じとすれば長い方が歪み量が大きいのは自明。
そしてL/D比の大なるAPSFDS程その影響を受けるということですか。
バロッティングの影響はFCSで補正できないから、長砲身で集弾性を
上げるには高度な砲身の素材技術・加工技術が前提って事ですね。


36 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:18:56 ID:???
やはり誘導弾にするしかないな

37 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:24:26 ID:???
APFSDSに関して言えば「細くしすぎた」
砲身に関して言えば「肉厚薄すぎた」
その相互作用だな。

同じバロッティング量でも細く、見かけの剪断弾性強度の低いAPFSDSは
同じ力を加えたとしても撓りの絶対量が大きく、結果安定翼が大きく振れて、弾道が安定しない。

同じ肉厚の砲でも長さが大きければ、同じバロッティング振動を加えても撓りの絶対量が大きくなり、
結果砲口を出た時点で射軸が狂った状態になる。こんなのにエバキュエートポートがあった日には笛
みたいに低周波よりで良く鳴くんでモード振動も追加される。

38 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:33:07 ID:???
開発段階で共鳴してしまって飛翔中に破断なんてのも有り得るのだろうか。

39 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:36:55 ID:???
HEATは命中精度出してンじゃん

40 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:38:08 ID:???
その前に発射時の高加速でAPFSに刻んだねじ山が吹っ飛んでサボーが先に離脱するな。

ロングサボーにして加速に耐えられたとしても今度は弾芯自体のモード振動、安定翼を起因とした捻り負荷
が発生して飛翔中に疲労破壊を起こす事はある。良いスウェージ加工が施せないと、均質的かつ良い条件で
の焼結ができないタングステン合金は繰り返し負荷にとてつもなく弱いものだ。

41 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:41:45 ID:???
またメシ代削るってよ

防衛大綱改定 陸海空の予算配分を見直せ : 社説・コラム : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20080817-OYT1T00776.htm

42 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:42:53 ID:???
>>39
つ加速度
つHEATシェル強度

要するに1200mps程度で良いならばなんとかなる。

43 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:00:20 ID:???
APFSDSがどんんだけ厳しいかっつーことだよな。

44 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:01:12 ID:???
>>35
>>37
砲身技術が低いのに自尊心からL55採用した韓国のXK-2は(ry
既に耐弾試験でAPFSDSが折れて着弾した?とか言われてたっけ

45 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:02:32 ID:???
まーたこのスレ僻みモードになってやがる。

46 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:04:43 ID:???
イギリスもヤバイ件について

47 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:14:24 ID:???
あいつらは変だからw>鰤

48 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:34:27 ID:???
チャレ2はラインメタル55口径にするんだっけ?

49 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 22:06:10 ID:???
>僻みモードに

は?

50 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 22:24:44 ID:???
イギリスは比較的平野が多いらしいが韓国でL55とか大丈夫なのか?

こういう思考が誰かさんには僻みになるらしいよ

51 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 22:39:37 ID:???
キムタコの話はスレ違だな。

52 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 11:58:48 ID:???
90TKが今後20年以上は現役だとして、一番の問題点は使用砲弾の縛りではないのか?
ラ契約に制限の解除条項が無いとすればJM33を使い続けるしかないのかね。
現状から見て今更90TK用に砲の新規開発をするとは思えんし、有るとすればTK-Xの砲に
換装かな。まぁ、契約の見直しを交渉するのが現実的対処法だと思うが。

53 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 12:40:23 ID:???
先進国の戦車に対しては、相互に正面命中での撃破は出来ない(損害ゼロ判定)として訓練してるからおkでわ?

54 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 19:38:57 ID:???
>>52
件-クダン-の契約の正確な内容を知ってるかぇ?、知らんだろYO。
にもかかわらず、もっともらし気に云々するなぁ如何-イカガ-なものかぇ(苦笑

55 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 21:50:28 ID:???
>>54
52ではないが個人的に興味がある。
ソースをくれ。

56 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 23:32:51 ID:???
国会議員にでもなれ。

帰化人でもなれるぞwww

57 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 02:18:10 ID:???
つ情報公開請求

58 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 02:30:06 ID:???
公開範囲に含まれると思うか?

59 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 03:08:14 ID:???
>>58
常識的にゃあ、契約書にゃあ具体的な諸元や製法等は記述されねぇ。で
ある以上、断言は出来ねぇけれども、契約内容それ自体は、開示を拒否
される可能性は少ねぇZE。
まぁ、部分的に墨塗りしてある鴨しれんがNA(w

60 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 23:34:34 ID:???
淫獣様に御布施を出せば御答え下さる

61 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 23:37:16 ID:???
戦車のお布施は無理だ。

わたしのしょうがいちんぎんをこえる!

62 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 20:27:07 ID:???
ttp://i.i2ch.net/z/-s3/00/I12f4/162

63 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 20:49:53 ID:???
九周年:2008/08/21(木) 18:33:05 ID:PncykqIz0 ここで愚痴ってもしょうがないが、自衛隊装備って全体的にアレなんだよなぁ
例えば陸上自衛隊の90式戦車っていうのは見ためとかはアメリカの戦車に似てるんだけど
装甲はヤスリで削れるし、車体の底は川底の石で穴が空く程度で地雷対策してない
傾斜装甲を採用してないので砲弾をはじくことが不可能だし、84ミリ無反動砲で砲塔が吹っ飛ぶ
CPUはファミコン並でベテラン砲手が目視照準で撃つほうが命中率がいい
乗員をケチって自動装填装置にしたけど故障が多くて砲手や社長が自分で装填する事もしょっちゅうある
方向指示器をつけた戦車なんて世界中探してもこの国だけ、エンジンの燃費も最悪で100m/リッターくらい
三菱製なので隊員も怖くて乗りたがらないので戦車のりの希望が少なくて困っているらしい
貧乏で暗視装置が付いてないので昼間しか戦闘できない、
旧軍同様で海自が使用している127ミリを採用せずドイツ規格にしたため交換性が無いので
いざという時に大変、しかも戦車砲、砲弾ともドイツ製なので戦争になってからきちんと手に入るかどうか疑問
しかも1台12億円と高価、世界最強のドイツのレオナパド5A2戦車なら2台買って釣りが出来る
50トンという重さゆえに北海道専用となり本州では大きすぎて道路輸送が出来ないので
わざわざ分解して演習場まで持って行く、こんな不満だらけの装備を何とかしろ!!
国民を素人だと思ってもごまかせないぞ>>防衛庁、自衛隊、三菱自動車

64 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 20:56:32 ID:???
とりあえず社長が乗っていることは始めて知った

65 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/21(木) 22:42:00 ID:???
汝機動予備部隊に拠る直協陣前破砕支援及び機動打撃支援を要求せよ

されば救われん。

66 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 22:44:49 ID:???
アニキがいつもどおりでなんか安心したぜ

67 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 22:46:19 ID:???
括約筋だけでペネトレータを抜き差しとな

68 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 07:09:50 ID:???
淫獣ならこなして当然


69 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 02:17:41 ID:GNQYuW2a
HAHAHA 90式はブリキ缶だぜw
http://image2.club.sohu.com/pic/5a/5f/29deb24d74d5fbc3b14c34b945765f5a.jpg

70 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 02:35:10 ID:???
せめてパテ充填して其れに穴を開けるくらいのこだわりを見せてほしい

71 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 03:35:13 ID:???
ナニコノ

 へ た く そ 

なジオラマ



72 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 08:19:41 ID:???
まあノリとしてはオラザクに近いよな
しかし実際には逆になるよなガチンコで撃ち合ったら

73 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 08:52:08 ID:???
>>69
これジオラマ風なCGじゃね?どうでもいいけどw

74 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 09:42:27 ID:???
つか偽装せず連隊旗出しっぱなしなのはどういう事だ?

75 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 10:17:48 ID:???
>>69
日本を嫌うのは勝手だけど、毎回毎回方向性がおかしいよね

76 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 12:54:21 ID:???
淫獣が見たら泣くぞw

77 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/23(土) 13:03:14 ID:???
………何で連隊旗を高周波アンテナに付けてるんだ?

78 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 13:19:20 ID:???
先任に頭ぶん殴られますね、わかります。

79 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/23(土) 13:21:03 ID:???
いやその前に無理だから、デカい旗なんだぞw

80 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 13:24:35 ID:???
千切れたのが引っかかったんでね?

81 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 16:39:36 ID:???
売国勢力はなぜか90式しか叩かない件について。
90式は結局傑作の部類に入りそうなのに。

叩くならアレとかアレとかにすればいいのに。

82 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 17:10:16 ID:???
90式でオナ禁、7日目(゚∀゚)アヒャ

83 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 17:54:32 ID:???
新戦車も叩いていますが何か。

84 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 18:05:05 ID:???
これ、遮光フードみたいなのってノーマルな装備でしたっけ?

陸上自衛隊「90式戦車小隊戦闘射撃」
ttp://jp.youtube.com/watch?v=tDQu0LevrcA


85 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 09:47:19 ID:???
標準ではないよ。
横からの射入光によるスペクトル偏重から来る
狙点偏向を防ぐ為の手製の遮光フードね。

86 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 09:49:01 ID:???
因みに各部隊工夫を凝らして光学的安定効果の向上及び
素敵性能の発揮を目指して『これぞ』と思う形状を製作してるのだw

87 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 09:51:00 ID:???
なお、車長潜にも付ける事もあるが、これはあまり一般的ではないので、かなりレア。

88 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 09:53:03 ID:???
どうも車長潜のアクチュエータに対する慣性質量の付与が
微量であっても悪影響な『 感 じ 』がする(飽くまで感覚的な問題だよ?)のと、
微妙に強度の問題があるから。

89 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 09:56:54 ID:???
因みに砲手側サイトも内部でアクチュエータにより○軸安定動作及び
オフボアサイト捜索能力を持つのだ。

大型シャッターを付けてまで開口部(偏向ウィンドウ及びサーマルグラスによる大開口部)
を設置したホントの理由はこれでもある。

つまり90の照準系は可動式センサー・ヘッドを2基内蔵しているのだ。

90 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 09:58:22 ID:???
                 (:::,、:::))_ヽ
                 (´・ω・`)_ まぁこんなのはダイナミック型FCSサイト安定式照準形を持つ機種(実は超希少)なら当然だがね。
                     /;;;;;;;;つニ二[l|==━━━     というわけで>>90get
      l           [=l=l=]┐ |l凵
       ||--─l=,.oooo==iニニニ/ニ==ニ-_-┴‐-[ ̄|]:ロ:[|..,,,__
   lTTT|__ ////,' _______ l    l      ̄l ̄ ̄ ̄l ,´ ̄,".ー───γ ̄ ̄γ----------.,─,,‐、
    ゛-Elニニlコ二li ̄   |圭圭|| l   _l       |      l ゝ--ゝ--───ゝ---- ゝ─────ゝ‐ゝ.ソ
      ̄ ‐----------、__,,,,,,,,..... -----┴──‐ ───┘
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄゛"'''‐ 、----,o-.、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゛゛"'''''‐- , -o.,__
      |_________ ゝ=======>O ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Oヽ;======:、
      |_  ロ           |`i;;;;;;;;;;;;;;;;`l──────────,;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
       |\_l_l_l_l_l_ロ_,/;;;'------;'               ,l;;;;'------'
        li ;i'"i:,'";.,i'"i'"i;;,i'";:,i'"i;ゝ;l;圭;圭;l──────────"';;;l圭;圭;i
        lilr: il;r i;l;r;l rl;;l r,l;l;r ,l,./三三;./-----------------''";;;;;;,,/三三/
         ヽ,ノ;_,ノ;;:,ノ:,ノ;;;;::ノ;;ゝ/三三,;" ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;/三.=''"


91 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 10:04:58 ID:???
(´・ω・`)ショボーン 
>10 >90 >100 >120 >200 >300 >400 >500 >600 >700 >800 >900 >1000

92 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 10:27:28 ID:???
                                             ∴∴
                 (:::,、:::))_ヽ                      ∴∴∴∴
                 (´・ω・`)_              プシュー   ∴∴∴∴∴∴
                    /;;;;;;;;つニ二[l|==━━━━━━━━━━ ∴∴∴∴∴∴∴∴
      l           [=l=l=]┐ |l凵
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄゛"'''‐ 、----,o-.、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゛゛"'''''‐- , -o.,__
      |_________ ゝ=======>O ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Oヽ;======:、
      |_  ロ           |`i;;;;;;;;;;;;;;;;`l──────────,;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
       |\_l_l_l_l_l_ロ_,/;;;'------;'               ,l;;;;'------'
        li ;i'"i:,'";.,i'"i'"i;;,i'";:,i'"i;ゝ;l;圭;圭;l──────────"';;;l圭;圭;i
        lilr: il;r i;l;r;l rl;;l r,l;l;r ,l,./三三;./-----------------''";;;;;;,,/三三/
         ヽ,ノ;_,ノ;;:,ノ:,ノ;;;;::ノ;;ゝ/三三,;" ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;/三.=''"


93 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 10:42:19 ID:???
>>89
マジっすか。ちょっとショック

94 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 10:54:32 ID:???
>>89
やぁ旧丸氏、元気そうで何よりだぁな(w

で、ご教示 願いてぇのだGA。
砲手サイトの可視光のガラス・スクリーンを僅かに左に傾けてあるのは、
何故-ナゼ-ですかぇ?
ttp://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/90/90-p2/military-powers_902-013.jpg
ttp://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/90/90-p2/military-powers_902-016.jpg

95 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 11:50:49 ID:???
さて問題です、水族館や美術館でガラス面に正面からフラッシュを焚くとどーなるでしょーか?

96 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:51:24 ID:???
サーイェッサー!ガッツリ反射してホワイトアウトであります!

97 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 11:53:46 ID:???
宜しい、大変宜しい。

では90の視察系は何故ケーシング開口部保護ガラスが傾斜しているのか解るかね?

98 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:56:16 ID:???
>>95
こら、ご丁寧に。
要するに「測距レーザーを収容してるから」だと。
一つ、勉強に成りましたぇ(w

99 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:58:16 ID:???
ウザ

100 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 11:58:16 ID:???
FLIRグラスのレンジ外光線を効率良く反射除去という意味もあるけどネ。

101 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:59:36 ID:???
>>97
「ガラス・スクリーンが、少し下向きに傾けてある」つぅ事ならば、日光の反射
によってヘリや航空機から視認されやすくなる危険を減らすつぅ答えもあろー
かぇ?

102 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 12:01:55 ID:???
破壊神ルーデルの親族(血族?w)って今もいるのかな?

もしかしてタイフーンのパイロットやってたりして
当然弩ノーマルでwwwwww


103 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 12:07:33 ID:???
oh,sorry.
誤爆。
しかもルーデル神族ならばタイフーンよりトーネードだな。

それはそーと、
>>101
効果の程は芳しく無さそうな割に全体の強度面でマイナスですお。
まぁ、構造に工夫して金かければ或いは…。

といったところ。

104 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:08:54 ID:???
>旧丸氏
質問を重ねて恐縮だけれどもDA。
10TKのDR用 前方カメラだが、こら操縦ハンドルにシンクロして自動旋回
するのではありませぬかぇ?

105 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 12:11:30 ID:???
しらないお(^ω^)

106 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 12:12:16 ID:???
ぼくおたべ職人見習いだお(^ω^)

107 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:12:56 ID:???
>>97 >>100 >レンジ外光線を効率良く反射除去 >>103
むむ、ならばDA。
もっと単純に、「日光が差し込んで、見え難くなるのを防ぐ」とか?

108 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:15:09 ID:???
おたべおいしいお(^ω^)

109 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 12:16:13 ID:???
角度的に主光学系軸線に対して傾斜を持っていれば垂直面で問題ないお。

90の正面装甲だって同じ事の筈だお。
目が曇ってるお、曇りなき眼で分解的に要素を見極めるヨロシ。

110 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:16:15 ID:???
>>107の別解

あるいは、一種のコーナー・レフレクター効果を避けるため、直交を嫌った
とか?

111 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:21:01 ID:???
>90の正面装甲だって同じ事の筈 >>109
ます々々難しいぇ。

まさか、防弾ガラスを傾むかせて、傾斜装甲の原理とか・・・
自分で書いてても、こら違うっぽいぇ(苦笑

112 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:23:15 ID:???
確認してみたら確かに傾斜だ。
何か光軸を取り出したり分離したりする都合かとも思ったが、それなら傾斜する必要はない支那。

113 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 14:55:44 ID:???
>>89
> 因みに砲手側サイトも内部でアクチュエータにより○軸安定動作及び
> オフボアサイト捜索能力を持つのだ。

以前から言われてた通りだね。
砲とカメラという重量・サイズが全く異なる物体を完全同期させるのは難しいし、
だったら独立軸制御した方が良いだろうね。
そもそも次弾装填の時はどうしたってオフボアサイトになるわけだし。

114 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:58:20 ID:???
>そも次弾装填の時はどうしたって >>113
モソ2)・・・まぁ、砲手用サイトは防盾に固定されてる訳じゃないし・・・
・・・砲手用サイトのケーシングが防盾と離れてるから、サイトの対物部を
砲と機械的にシンクロさせるよりも、独立して制御した方が利口だし・・・

115 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 21:33:28 ID:???
今日、総火演見に行ってきたけど、
雨と寒さで氏ぬかとオモタ
それはともかく、
AH-64Dを見せびらかしたくてお披露目飛行しちゃう陸自の中の人や
退場時に幟立てて手をふってる2連隊に激しく萌えた

スレチスマソ

116 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:53:55 ID:WGTn1p7R
捕手

117 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/26(火) 23:12:00 ID:???
                 (:::,、:::))_ヽ
                 (´・ω・`)_  ところで貴様等自分が失敗したら喰い付く割に成功したら反応無いのはどういうわけだ?
                     /;;;;;;;;つニ二[l|==━━━
      l           [=l=l=]┐ |l凵
       ||--─l=,.oooo==iニニニ/ニ==ニ-_-┴‐-[ ̄|]:ロ:[|..,,,__
   lTTT|__ ////,' _______ l    l      ̄l ̄ ̄ ̄l ,´ ̄,".ー───γ ̄ ̄γ----------.,─,,‐、
    ゛-Elニニlコ二li ̄   |圭圭|| l   _l       |      l ゝ--ゝ--───ゝ---- ゝ─────ゝ‐ゝ.ソ
      ̄ ‐----------、__,,,,,,,,..... -----┴──‐ ───┘
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄゛"'''‐ 、----,o-.、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゛゛"'''''‐- , -o.,__
      |_________ ゝ=======>O ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Oヽ;======:、
      |_  ロ           |`i;;;;;;;;;;;;;;;;`l──────────,;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
       |\_l_l_l_l_l_ロ_,/;;;'------;'               ,l;;;;'------'
        li ;i'"i:,'";.,i'"i'"i;;,i'";:,i'"i;ゝ;l;圭;圭;l──────────"';;;l圭;圭;i
        lilr: il;r i;l;r;l rl;;l r,l;l;r ,l,./三三;./-----------------''";;;;;;,,/三三/
         ヽ,ノ;_,ノ;;:,ノ:,ノ;;;;::ノ;;ゝ/三三,;" ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;/三.=''"


118 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:27:38 ID:???
>>117
(´・ω・`)ながんらし

119 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 06:42:38 ID:???
>>84
発言したあと、しばらくレスがつかず、90まで一気に埋め立てするのは
外道だとおもって寝ちゃったがな。

しばらくして覗いたら、既に誰かさんが90まで一気に埋め立ててたがな。

しかたがないから
>>91
で(´・ω・`)ショボーンしたがな。

120 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 07:45:52 ID:F1oUSEoQ
とりあえず>>91がかわいそうだから120げっと

121 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 16:36:56 ID:???
>>117
淫獣五連投自重汁!



122 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 16:38:41 ID:???
レスに感謝してはいるのだが・・・>>90げっとの浅ましき

123 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 12:20:03 ID:???
この所他スレでも>90get逃し続けだったからなぁ・・・
気持は分からんでもない。

124 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:00:28 ID:iuIUlk0e
雑誌の写真を観たのですが正面装甲のキャンバスは
なくなったのですか?

そこで質問ですが
あのキャンバスは
何を隠すための
ものだったのですか?
装甲の中身がむき出しに
なっているのですか?

125 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:06:06 ID:???
別所で90式戦車のりっぽい人が答えてた範囲では、
ようわからんけど防水カバーかなんかではないか、
というあやふやなかんじだった。

あんまり深読みしない方が良いかも。

126 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:10:48 ID:???
装甲の推測を防ぐためとか、実は赤外線対策がどうこうとか
いろいろ噂はあったが真相は謎
ただの防水カバーかもしれんが、まあ防秘なんだろう

127 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:28:48 ID:???
防水カバー? 何のため?

128 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:32:04 ID:gTKONbLD
 複合装甲の差込口がポケット状になってるので複合材との隙間に雨水が溜まる
って噺(話じゃないぞ)がある。

129 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:55:18 ID:???
日本電車の稚拙な溶接技術は雨漏りを引き起こすからです

130 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:57:38 ID:???
>129の釣り針がケツ穴に引っかかって…

131 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:57:42 ID:???
洗車するのがめんどくさいからだろう

132 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:58:17 ID:???
You Tube 陸上自衛隊「90式戦車小隊戦闘射撃」
に一部だがキャンバスを外した上面が写っている。パネルがボルト止めしてあるね。
この構造ならパッキンを噛ませばいいからキャンバスは防水目的ではないとおも。
パネルの幅と範囲を隠すためでは?現在外してしまった理由はわからんが。
それともこの構造に変更したからキャンバスが不要になったのかも知れん。

133 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:00:55 ID:???
最終生産ロットはType90A3E2相当位かw

134 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:08:52 ID:???
61式の主砲防盾にもキャンバスが

135 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 07:36:32 ID:???
あれは装甲がないのを隠すためじゃね?

136 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:37:20 ID:???
雨。

137 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:44:08 ID:???
現在はキャンバスが無いだと?
おまいらの目は節穴かw

138 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 09:57:22 ID:???
>>124にどの本か聞くのが先じゃね?

139 :132:2008/08/29(金) 10:55:01 ID:???
>>137
節穴でした。アップ画像を見つけたので確認しました。
樹脂コーティングでもされているのか皺が無くなったのですね。(陳謝

140 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:08:32 ID:cOsNa7hC
>>パネルがボルト止めしてあるね。

 カバーがボルト止めされてるのは昔からだから、やっぱり、防水かね。車体部だけど
、カバーの下は↓の「陸上自衛隊広報センター二枚目」のような感じらしい。
>>ttp://sus3041.web.infoseek.co.jp/groundpower/type90_infomation.htm

141 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 23:02:14 ID:L7Xb551e
保守

142 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 20:00:29 ID:???
74MGとは格が違いますね!
http://jp.youtube.com/watch?v=QEklMS0iRj8&feature=related

143 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 21:25:06 ID:???
登録・ダウンロード無しで出来るオンラインFLASH戦車ゲーム

●とりあえず簡単なプレイ方法まとめ●

このURLをコピペしてログイン画面にいく
http://www.tankmania.com/cgi/flash.cgi?movie=twx&scale=0.0

「Username」に適当な名前を入れる
「Password」は空欄(←ここに何か入力しちゃうとエラーが出るから注意)

ENTARを押す。connetion failed って出る。もう一回ENTARを押す。

英語がいっぱい書いてある画面に来る。右下でcontinueを押す。

メインロビー到着。ここは過疎部屋で誰もいないから、右上のメニューでcompetitionを選択

competitionに到着。日本人プレイヤーはいつもここでたむろってる。

          Tankmaniaスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1220269426/

          解説ようつべ
http://jp.youtube.com/watch?v=YN_yzO2ZEak

144 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 15:41:20 ID:???
東レ製の単なる2層式防水シートに何でこだわる?

145 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 21:47:45 ID:???
いつから東レになったんだ?

146 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 22:27:34 ID:???
京レの隠れ蓑が一体どうしたって?

147 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 12:58:19 ID:???
ううむ、流れに沿ったギャグが思いつかん。
とりあえず 保守。

148 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 19:57:21 ID:???
いよいよ石橋ゲル首相誕生の時代!


149 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:08:20 ID:???
東千歳駐屯地 観閲行進
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3518791

150 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 14:04:30 ID:YTufPEZF
保守

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)