5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍オタに憧れる私にみんなが色々とアドバイスするスレ

1 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:23:33 ID:lmwZogK0
手始めに何からしたらいいの?

2 :部品鳥スーパー改 ◆Izm0rwxujE :2008/08/12(火) 19:23:50 ID:???


3 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:28:19 ID:???
>>1
自決…かな。

4 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:31:40 ID:???
>>3は最終手段で

5 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:43:24 ID:???
とりあえず軍ヲタなんぞ憧れるものじゃないと最初にアドバイス

6 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:50:46 ID:???
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/Sekaisi01.html

7 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:31:40 ID:???
全分野を制覇した軍オタマスターになるのは現実的に無理だから、分野と専攻を決めないとな
自衛隊分野航空自衛隊専攻とか第2次大戦分野ドイツ専攻とか、現代戦略分野用兵専攻とか
もちろん他分野のことにもどんどん手を出して知識を広めないといけないが

8 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:45:11 ID:???
マイナー分野を狙うとかな。
手榴弾に異様に詳しいとか。

9 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:11:36 ID:???
>>1は何から軍事に興味を待ったのか知りたい。
基本的にその興味を推し進めていけば一端の軍オタにはなれる。
たとえば「軍艦って格好良い」ってところから
どんな種別があるの?→どんな役割を果たすの?→具体的に何て艦があるの?→武装は?サイズは?戦歴は?
→その設計は何を求められて為されたの?→求められたものは満たせたの?→そもそも時流に合った要求だったの?
といくらでも関心樹形図は広がっていく。
戦歴は?→なぜその海戦は起こったの?→その海戦で何が変わったの?
と発展させることもできるし、そうなれば事は軍艦に留まらず「あの大戦はいったい何だったのか」という巨大なテーマに行き着くだろう。
きっとこの樹形図はローマの歩兵が持っていた槍と盾から憲法9条だろうが原潜シーウルフのトイレだろうが一本の線で結んでしまえる。
そんなところも軍事の魅力かもしれない。

10 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:33:19 ID:???
俺のスタートはジパングとファントム無頼を読んだ事だったなぁ。
おかげで今では軍艦と戦闘機(軍用機)大好きです

11 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:32:39 ID:33etNb0g
サザビーが好きです

12 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:40:56 ID:???
>>9
おれは歴史オタなんだが、つきつめると結局軍オタを兼ねざるをえなくなった。

13 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:41:27 ID:???
>>1に告ぐ

1.今からでも遅くはないから現実に帰れ

2.抵抗するものは全部ニートであるから射殺する

3.お前逹の父母兄弟は加害者家族となるので皆泣いてをるぞ


14 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 14:37:30 ID:???
八・一二事件キタコレw

×遅くはないから
○遅くないから

×泣いてをるぞ
○泣いておるぞ

15 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 23:42:21 ID:???
>>11
現実における空母と艦載機の関係
現実における電子妨害の傾向と対策、およびEMP兵器の脅威
実在の航空戦艦、伊勢と日向について
ブライト・ノアに見る用兵論
スペースコロニーに見る近代植民地支配の在り方
あの世界を無理矢理現実の軍事知識で考察する
ジオン・ダイクンは実在のどの為政者に一番近い?

色々方向性はありそうだ

16 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:19:34 ID:???
で、>>1はどこに行ったのか

17 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:28:15 ID:???
軍服ヲタになりたい女です、ファッションの相談を
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1212380413/

ここを見て立てたんだろw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)