5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア軍が北海道を攻めてきたら自衛隊で防げるの?

1 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 17:19:46 ID:Sk+D/wPH
北方領土問題もあるし、グルジアはただことじゃないぞ。
仮にロシア軍が北海道から本州を本格的に空爆・爆撃や上陸してきたらやばくね?
自衛隊だけで防げるの?ちょっと無理な気がする。

2 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 17:22:07 ID:???
低脳スレ
以下 放置

3 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 17:23:06 ID:Sk+D/wPH
>>2
実は中国より怖いと思うんだけどw

4 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 17:27:03 ID:???
そうだね、怖いね
ぷーちんさんこわいね。

5 :万民の神 ◆banmin.rOI :2008/08/12(火) 17:28:33 ID:??? ?PLT(12368)
グルジアと日本では状況が違う

6 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 17:31:21 ID:???
ロシアにとって日本を攻めるメリットが無い

終了

7 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:05:56 ID:???
露は海洋渡航能力が無いんだよ。日本海を渡り大軍を送り占領維持する装備も能力もない。中国も同じこと。日本を占領維持する能力があるのは米国のみ

8 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:06:50 ID:czB9irOa
南下政策はロシア人の遺伝病だ。
でなかったら北方領土なんかとっくに売っパラってるだろ。
日本に自衛隊と在日米軍がなけりゃ当然くるわな。

だからシュミレートとしてだけなら終了とはいえないと思う。

9 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:33:47 ID:9JZuVRp9
でも自衛隊の基地とか通信所とか米軍のそれを十分叩いてから上陸とかならありうるんじゃないのか?
空挺部隊を運ぶとか、海洋型でなくても空から地上部隊を派遣することはできる。
戦車とか重いのは海上輸送でないと難しいけど。


10 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:34:23 ID:VlF5RSM4
親米どもを屠殺しまくってくださいプーチン閣下

11 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:34:51 ID:???
シュミならチラ裏にでもシコシコしてくれ

12 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:37:42 ID:VlF5RSM4
300隻近い潜水艦で日本列島を封鎖して
燃料が尽きたところで空挺部隊を上陸させ首都を占領する

13 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:39:52 ID:9JZuVRp9
>>12
日本の原油備蓄1年分あるらしいけど

14 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:45:13 ID:???
自衛隊の主要基地、軍港、駐屯地に先制核攻撃を実施した
後なら上陸可能。
道北を占領して住民を人質に取り、日本政府に対して国家主権、
財産のロシアへの全面委譲を要求する。
アメはヘタレだから日本に味方してロシア人ひとりの生命でも
奪ったら対米全面核攻撃するぞと脅かせば、日本如きの為に
数千万の米国民を犠牲には出来ないと手を引く。

15 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:46:54 ID:9JZuVRp9
>>14
核攻撃はやりすぎだろ。。


16 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:48:02 ID:???
>>15
いんじゃね。趣味レートだしw

17 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:54:01 ID:???
で、このスレはなんの食い物の話をしたらいいんだ?

18 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:00:28 ID:???
なんか五輪で家からでない人が多いらしいから、ピザが人気らしいよ。
ピザカリフォルニアのチキンテリって今でもあるのかな?
良く考えたら、最近ピザ注文してねーな。

19 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:03:56 ID:???
おれ、カレーのピザが好きだったんだが
最近何処の広告見てもカレー味無いんだ
ジャガイモがゴロゴロ載ってるのが好きだったのに orz

20 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:13:32 ID:VlF5RSM4
在日米軍と親米ポチを盾にして戦えばいいでしょう

21 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:25:19 ID:SqJKed3L
源文のバトルオーバー北海道を御覧ください。

22 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:36:38 ID:4goFH9Ql
まぁ、中国かロシアに支配されるなら断然ロシアの方がマシだけどな

中国に支配されたら確実に根絶やしにされる
ロシアにはまだ良心が少しあるが、中国は良心どころか常識すらない

ま、本気で怒ればロシアも基地外になるがw

23 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:53:40 ID:???
夏休み〜

24 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:59:34 ID:???
懐かし〜い。
なんか自分の若かった時代を思い出すスレタイだよ。

>>22
君はシベリア送りだろう。
侵略者レッドベアーに、良心を期待する方が間違っている。

25 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:15:47 ID:???
むしろ今回の出来事でわかるのは
プーチンは無駄な戦争の拡大をしない冷徹な人ということだ

北方領土はプーチンがいる限り戻ってこないよ

26 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:35:29 ID:5iMWdRtk
>>25
アラスカみたいに買い取ればいいんだよw
10兆円くらいでw

27 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:36:09 ID:VlF5RSM4
むしろどんどん基地をつくってほしいくらい

28 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:36:49 ID:4goFH9Ql
>>24
馬鹿w
中国とロシアで比べた話を書いてるだろうが(爆

29 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/12(火) 21:37:40 ID:Dwo+RM7y
>1
つ「大規模着上陸の蓋然性はない」

平成15年に、ゲル野郎が公式に言い放ったわけだが。

「陸自に大規模着上陸対処する能力はすでにありません」

30 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:41:02 ID:5iMWdRtk
おまけに北海道の戦力削減したらしいしな。
昔は大きな戦車部隊があったらしいけど自衛隊。

31 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:49:32 ID:???
・ウラル以西は人口希薄地域。産業も貧弱。
・よって兵站はウラル以西からシベリア鉄道という貧弱な一本の路線に頼らざるを得ない。
・それに比べ極東アジアは産業が発達し自衛隊や在日在韓米軍など最強に強力。

結論
・ロスケが北海道を攻めて来ても撃退できる。その事を分かってるからロスケは攻めて来ない。

32 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/12(火) 21:51:28 ID:Dwo+RM7y
>31
馬鹿野郎

シベリア鉄道は全線複線だ(笑)
ロスケが単線運行なんて繊細なことできると思うかあ?

33 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:54:50 ID:???
>>28
中国と比べたとしてもロシアの恐ろしさは際立っているがな。怒らなくても。


34 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:03:37 ID:KmBqwfoo
またレッドベアーか

ソ連ってかロシアに海渡って北海道や新潟に上陸して進撃する能力があるとは思えない

冷戦当時に大規模進行するくらいなら国会開催中にスペツナズを霞ヶ関に突入させ議員や役人を人質に取ったほうが早いって聞いたことあるな
自衛隊が本当にソ連が北海道に進行するか信じてたかも疑問だ
まあ予算ぶんどるためには脅威論はあったほうがいいのだが

35 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/12(火) 22:10:07 ID:Dwo+RM7y
>34
DF200がどうしたって?
<レッドベア

36 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:11:34 ID:???
渡航能力を言ったら中国も同じだが・・・

37 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:14:48 ID:4goFH9Ql
>>33
はいはい、ロシアも怖い怖いでちゅね〜
中国は先制核攻撃すら提言してますが、何かお言葉はありますか?w

38 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:14:51 ID:???
>>30
今でも7師は健在だよ
2師は削られるどころか戦車大隊が連隊編制になってでかくなったし
5師と11師は削られまくったが、ソ連時代より弱体化したロシア相手なら今の北部方面隊で十分すぎるだろう

39 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:17:59 ID:???
どうでもいいけどグルジア人ぐらいの気合いは欲しいよな。

40 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:27:28 ID:???
>>35
おまえさん鉄オタもやってんのか?

シナだとなんか漁船やありとあらゆる輸送手段で大量に人間送り込んでくるだけで日本を占拠できそうだな

41 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:33:00 ID:???
緑が鉄ヲタは常識だろw

漁船を大量に送りこんできても被害はそりゃ大きいだろうが日本占領は無理だと思われ

42 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:33:40 ID:???
>>34
>まあ予算ぶんどるためには脅威論はあったほうがいいのだが

だから過剰に中国が脅威とか吹いてるんですね?

43 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:44:24 ID:???
北海道を取る理由がわからん
千島と樺太あったら十分やん

44 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:52:18 ID:pVjw+ckq
>>43
北方領土を侵略する日本を懲らしめるため

45 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:55:20 ID:???
>>43
ウラジオがどういう戦略地理的環境にあるか、地図を大陸側を手前にして見てみろ
まぁ今のロシアが北海道を侵略することはほとんど考えられないとは思うが

46 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:55:24 ID:???
これは流石に現実味が無いな。

世の終わりにならない限りアメリカ(+日本)vsロシアを全世界が黙ってみてるわけ無い。
100%間にある国は被害被るし、諸外国の経済も吹っ飛ぶわな。

47 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 23:00:53 ID:???
ただまぁ国際社会ってのは20年30年先のことはなかなか予測がつかないから
ロシアはもう安全って即断はしない方がいいと思う

48 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 23:21:46 ID:???
なに、このオッサンホイホイ

49 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/12(火) 23:23:00 ID:Dwo+RM7y
ソ連が攻めてくるっ!!!

50 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 23:56:16 ID:3Oz4AkU0
愛国戦隊 大日本 発進

51 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:01:35 ID:???
今のロシアは共産時代より専制的だって言われてるだろ
何してくるかわからんぞ

52 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:02:17 ID:???
ロシアがガチで日本に侵攻しようとして、日本単独でやりあうんだったらたぶん無理。
日米同盟は重要です。

53 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:02:18 ID:???
>>50
これを知ってるとは驚きですオタクですなぁ

54 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:04:20 ID:QjskcZMh
>>45
日本が北方領土を攻撃したら今回のグルジアみたいなハメになる

55 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/13(水) 00:13:49 ID:n4V+IhV7
愛國戦隊大日本
http://jp.youtube.com/watch?v=Ky5Bszw7L5s&fmt=18

DAICONFILMっていったい・・・

56 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:21:51 ID:???
しかし2日じゃ、流石に68軍は逆上陸できないだろ

もっとも自衛隊が2日の電撃作戦で、北方4島に展開できるどうかは論ずるまでもないが

57 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:29:09 ID:M+wlkgv9
日本の右翼活動家が竹島と北方領土に上陸しない理由ってなんだろうねw
射殺されるから?

58 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:31:56 ID:???
そうだろ。

59 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:32:10 ID:???
ロシアは強い、じゃあロシアと争わなければいい。
ロシアの内紛を誘うのですよ。
そうすればあの辺がロシアじゃない国になって、ロシアを相手にせずに済む。
明石大佐に習うのですよ。

60 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:37:27 ID:???
ロシア連邦ではなくなるかもしれないが、
ロシア人がいなくなるわけではない。
ロシア人が恐いんだよ。
でかいし野蛮だし。

61 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:48:08 ID:M+wlkgv9
そう簡単に分裂するかよ

62 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 00:54:57 ID:???
シベリアに流入中の中国人がシベリア民族主義を掲げるまでお待ちください。

63 :VDM:2008/08/13(水) 01:02:03 ID:wZrOsmUX
日本が本気で軍事行動を展開するならば、必ず段階を踏んで準備態勢を
整えてから軍事行動発動でしょう。平時では絶対にありえない。
もし、ロシアの南下行動があれば、現時点では横須賀から在日米軍の空母艦載機が
いの一番に作戦行動に入ります。勿論ハワイの米原潜が津軽海峡で作戦行動に入ります。
ロシアも空母を主力とした艦隊を南下させオホーツク海付近で会戦となるでしょう。
しかし、ロシア軍は北海道に上陸して約1ヶ月程度で北海道を占領するでしょう。
北海道の第7師団は旧日本軍の硫黄島玉砕と同様で北海道で壊滅します。
その後、北海道はロシアの軍事政権下に入ります。オホーツク海会戦で勝利する米軍は大挙
して北海道上陸作戦を展開します。日本の陸、海、空自衛隊は米軍の指揮下で米軍の支援と
共同軍事作戦に入ります。(集団的自衛権)発動米軍及び合衆国政府はNATOに対して軍事発動
を求め各国の一部の軍隊が北海道への上陸作戦に参加します。中国や朝鮮半島が一番動揺する
でしょう。

64 :VDM:2008/08/13(水) 01:09:56 ID:wZrOsmUX
この時期を待っていたかのように韓国国内では竹島を占有し、中国はロシア
に援軍を送り込みます。朝鮮半島は政治体制そのものが揺さぶられます。
韓国は米軍の支配下に置かれていますが、民衆レベルでは排米運動と日本への
過去の制裁というような運動で国内に内紛が頻発し、北朝鮮との統一が早まります。
しかし、米軍に国内の暴動を鎮圧されます。東アジア日本・朝鮮半島・中国・ロシア
の関係は第3次世界大戦を引き起こす最も危険な地域であり、火種になります。
イスラエルと中東問題と同様に東アジアの民族問題が火種になります。


65 :VDM:2008/08/13(水) 01:10:57 ID:wZrOsmUX
この時期を待っていたかのように韓国国内では竹島を占有し、中国はロシア
に援軍を送り込みます。朝鮮半島は政治体制そのものが揺さぶられます。
韓国は米軍の支配下に置かれていますが、民衆レベルでは排米運動と日本への
過去の制裁というような運動で国内に内紛が頻発し、北朝鮮との統一が早まります。
しかし、米軍に国内の暴動を鎮圧されます。東アジア日本・朝鮮半島・中国・ロシア
の関係は第3次世界大戦を引き起こす最も危険な地域であり、火種になります。
イスラエルと中東問題と同様に東アジアの民族問題が火種になります。


66 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:14:20 ID:???
スレのお題目が現実離れしすぎて><

67 :VDM:2008/08/13(水) 01:27:37 ID:wZrOsmUX
ロシアが日本(北海道)を占領・・・軍事行動に出る事はないと思います。
ロシアにとって何のメリットもないからです。北海道にロシアが欲しがる
資源が無いからです。
しかし、逆に日本は北方領土返還として北の大地に興味を持っています。
それは単に200海里経済水域の確保・・・・海産物資源(魚介類)
があるからです。韓国が竹島を占有する理由もこの経済水域の拡大があるから
だと思います。大陸には海が狭い・・・・日本には陸は狭いが海は広い・・・
これが領土というものです。日本は沖の鳥島までが経済水域です。中国は東シナ海
韓国は僅かに狭い日本海(japan see )半分程度を領海としているのです。
経済水域は国土の一部だからです。島国日本は陸地は狭いかも知れませんが、
この、経済水域という意味で地図をみれば、やはり、巨大な地域を領土にして
います。南は沖縄とその先にある小さな島々を南端に東は沖の鳥島まで・・・
そう考えるとやはり、北の経済水域が狭いのです。

68 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:33:35 ID:???
>>57
日本の右翼活動家の正体はチョンだから

69 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:35:35 ID:???
>>67
>ロシアにとって何のメリットもないからです。北海道にロシアが欲しがる
>資源が無いからです。

あの・・・
>それは単に200海里経済水域の確保・・・・海産物資源(魚介類)

矛盾してません?欲しいものあるじゃないですかw


70 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:42:11 ID:???
ゆとりですか?

71 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:44:55 ID:kkyuAmQK
>北海道にロシアが欲しがる資源が無いからです。

ロシアは満州と朝鮮半島と北海道に不凍港が欲しくてアジアに侵略し、日本が戦う羽目になったのですよ。


72 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 01:47:52 ID:???
じゃあ>>68はチョンってことで


73 :万民の神 ◆banmin.rOI :2008/08/13(水) 01:48:39 ID:??? ?PLT(12368)
ロシアってなんだかんだで弱いよな

74 :VDM:2008/08/13(水) 01:54:48 ID:wZrOsmUX
不凍港だけのために南進するのは現代社会、現代政治、その他の関係から
みても、ありえない。第二次大戦時代ならばありえるかも知れないが・・・
ロシアが日本領土(北海道)に上陸しても恒久的に占有するのは無理
だと思う。ロシア製兵器は即応性はあるけど、耐久性に疑問がある。

75 :VDM:2008/08/13(水) 01:57:31 ID:wZrOsmUX
不凍港が欲しいとして他国侵略(笑)現代社会政治においてそんな単純な
理由で他国を武力制圧は・・・・ありえない(日本に対して)


76 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 02:22:15 ID:???
不凍港だろうが資源だろうが領土だろうが、要するに世界に対して自国の影響力を増大させることが目的で、かつ勝算があれば日本侵攻はためらわないだろうな。今回のグルジアみたいに。

で、それを思いとどまらせるための自衛隊だし日米同盟だし、その他もろもろの国際世論とかなわけだ。

77 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 02:27:33 ID:???
冷戦の終わり頃、自衛隊が仮想演習して、開始17分で自衛隊側が殲滅したとか・・・。

78 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 02:29:56 ID:???
ttp://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000250512010001
ググッたらあった。

79 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 02:43:41 ID:???
>>78
>「名寄の精鋭部隊を中心に1カ月持ちこたえて同盟国アメリカの重武装部隊の応援を待つのが基本姿勢だった」。

どう考えても無理
自衛隊に弾薬1ヶ月分もないだろ

80 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 02:45:58 ID:d2Ws0cjz
そもそもアメリカの世論が日本を助けろというだろうかw

81 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 02:46:47 ID:d2Ws0cjz
沖縄と違って北海道は大規模な米軍基地がないんだよね。
だから余計に攻撃しやすい。

82 :VDM:2008/08/13(水) 02:50:46 ID:wZrOsmUX
現時点での直接戦闘行動は無理。必ず段階を踏んで戦争準備に入ります。
それから作戦行動開始です。
>77中曽根総理時代日本は不沈空母だと発言、津軽海峡を海自潜水艦で海峡封鎖した。
シーレーンでは上陸の前に洋上での戦闘がある。上陸された場合には約1ヶ月程度で全北海道
はロシアの占領地域になると思われる。第7師団は壊滅。旧軍の硫黄島同様・・

83 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:01:03 ID:???
ロシア海軍は、再建途中で問題外なんだが

84 :VDM:2008/08/13(水) 03:03:19 ID:wZrOsmUX
「風の谷」のようにみんな仲良く助け合って、生きるのが一番じゃ。
火は使うが多すぎる火は何も生まん。
オウムの怒りは大地の怒りじゃぁ〜
やがてオウムの骸を寝床に沢山の胞子が繁殖して広大な大地がフカイに
呑まれていったのじゃぁ〜  巨しん兵は地中深く埋める事じゃぁよ。
地球の環境や資源をこれ以上無駄に使っても人類滅亡のカウントダウンが
早まるだけじゃぁよ。そろそろ人類は気付かなくてはなりません。
軍事力よりも地球を守り、生態系を守り、共生する生命の尊さを知り、次の世代へ
この地球をバトンタッチしなければなりません。



85 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:04:47 ID:???
まったくだ。
コスモクリーナーの実用化が急がれる。

86 :VDM:2008/08/13(水) 03:06:00 ID:wZrOsmUX
まるで、トルメキアの軍隊のようなロシア軍、武力で隣国を制圧する。
「風の谷」もトルメキアの軍隊に17分くらいで制圧された(笑)
ジルも殺された。・・・・ナウシカは捕虜になって・・・

87 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:06:13 ID:d2Ws0cjz
北方4島に巨大軍事基地作れば、北海道なんて目と鼻の先なんだけどw

88 :VDM:2008/08/13(水) 03:11:35 ID:wZrOsmUX
多すぎる火は何も生まんよ。北海道に「剣士ユパ様」に来てもらえはいいのさ。
風も土も全部よごれてしまってからでは遅いんだお。
フカイの森は人間が汚してしまった大地と水を千年かけて綺麗な水と土に変えているのよ(泣)
いったい・・・誰が私達のこの大地をこんな姿にかえてしまったの(泣)
・・・私達の子孫も当然暮らすこの地球が千年後も住みよい環境であることを祈ります。
戦争は絶対に許されない行為です。

89 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:12:55 ID:???
コスモクリーナーさえ届いてくれれば・・・。
人類は救われる。

90 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:13:28 ID:???
>>1は「師団長自決予定地」なんて言葉も知らんのだろうなあ・・・

91 :VDM:2008/08/13(水) 03:14:51 ID:wZrOsmUX
宇宙戦艦ヤマトにイスカンダルに行って貰うか?
大和なら九州の沖に沈んでいるぞ!!船体は3つに割れているから
修復は無理だな。

92 :VDM:2008/08/13(水) 03:18:32 ID:wZrOsmUX
俺は戦争反対だ!!


93 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:20:21 ID:???
>>85
コスモクリーナーはイスカンダルにまかせて我々はヤマトに全力を注ぐんだ!

94 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:30:18 ID:Gsck6BLu
そもそも極東ロシア軍に上陸装備はあるのか?

95 :VDM:2008/08/13(水) 03:33:00 ID:wZrOsmUX
少し前の話だが、ロシア軍は上陸しても逆に1週間もたないで玉砕という
話を聞いた事があるぞ!!物資の供給の問題とか・・・・

96 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:47:25 ID:???
でも、食料や燃料だけなら徴発という名の略奪ができるんすよね。

97 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 04:39:31 ID:???
東の果てのまた先なんかに出張ってる余裕なんかないんじゃない。
下手すると膝元で虐げられた人民か何かが皇帝を倒す革命を起こすんじゃない。
良く知らないけど。

98 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 06:15:22 ID:???
>>6
わからないぞ、銭湯出入り禁止になったロシアの船員の権利を回復する為に
北海道を保障占領するかも知れない!

99 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 06:21:00 ID:???
>>64
>この時期を待っていたかのように韓国国内では竹島を占有し、

何このゆとり脳はw

100 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 10:02:14 ID:iVOttKtL
自衛隊は北海道での一月程度持久を目標としていたが
実際の所80年代以降のソ連の内情は逆侵攻を心配しなきゃいけないレベルで、日米軍相手に攻勢維持なんぞ不可能だったらしい

101 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 10:15:22 ID:iVOttKtL
機材の稼働率は落ち兵士の質は悪い
西側戦闘機相手に制空権はまず取れない、制海権なぞ自衛隊単独相手にしても取れそうも無い

こんな状態なので、ソ連極東軍は欧州正面で攻勢に出てる間 サハリンと沿海州で守りに入る予定だった
なんて資料が2chでもでてた筈

102 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 10:18:14 ID:???
進攻してきたら進攻部隊を殲滅する前に逆進攻して領土拡張だな

103 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 10:34:26 ID:???
自衛隊にんな能力ねぇよ馬鹿

104 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 11:04:13 ID:???
5兆円も軍事費がありながらこの陸上兵力はなさけない

105 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 11:37:55 ID:???
6兆円とか7兆円の軍事費使ってるイギリス軍は陸軍10万ぽっちだぜ?

106 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 11:48:11 ID:5iTjBvk+
ロシアと中国と北朝鮮が一斉に日本を攻めれば領土分割できるじゃんw


107 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 11:49:40 ID:4OqItEhv
いざとなったらトンネルを爆破すればいいんじゃね?

108 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 11:57:18 ID:5thlyiHC
>>105
日本列島を適切に守るには最低でも24万人必要だとの分析結果が出ています。

今現在の陸自兵力は約15.5万人…
空海壊滅した日本終了
守れな〜い\(^o^)/

109 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 12:32:33 ID:???
>>108
松沢病院がお待ちしてますよ。

110 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 12:53:39 ID:dibIdCQ7
大雪山中の第七師団玉砕予定地はどうなっておるんだろ。

111 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:02:08 ID:???
大型上陸艇がロシアってほとんど無いんじゃね

112 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:02:11 ID:uYq2mOLO
なにこれ………お客様専用スレ?

113 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:07:53 ID:???
どんなにネトウヨ気取ろうが
所詮基礎知識のないニュース系板住民の
軍事に関する認識なんてこんなもんかw

114 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:08:48 ID:???
>>1
日本は戦争放棄の平和憲法を持っています
だからロシアが攻めてくることはありません

115 :46式:2008/08/13(水) 13:14:38 ID:???
>>101 >>100
むしろ80年代の自衛隊の状況を考えると
F−15もイージス艦も戦力化できてない。

空 ファントムが主力。F−104もまだまだ現役。
海 ようやく、ゆき型P−3Cが配備開始。経空脅威下の艦隊行動は自殺行為
陸 NAがようやく74式。本土はまだまだ61式。

ソ連も問題は抱えていましたが、日本もガクブル状態でした。
世界的にもT−72やT−64の登場で量だけでなく質でもソ連優位ということで
西側諸国は戦々恐々としていた時代でしたね。

そもそも問題のない軍隊や組織などないわけで、
どちらが理想の状態に近づけるかの勝負ですから。

116 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 13:40:33 ID:???
>>25
北方領土を取り戻す気がないのは日本の外務省と糞政治家だよ
前回のチャンスでプーチンはテーブルについていたのに、2島だ4島だと
土人のように言い争って席に着かなかったのは日本
今年後半予定の来日でも「解決させる」とプーチンの方から申し出てる
また利権欲しさに長引かせたいのなら外務省は邪魔するだろ。

117 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 11:34:25 ID:/11WQSz5
国益に反するならすぐに条約すら破棄する英米と
半世紀前の日ソ不可侵条約の破棄問題を現役の法律学者が
いまだに論文にして批難する条約遵守のロシアとどっちが信用できるのかな?

118 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 12:00:38 ID:???
80年代後半まだ小学生だった俺は、74じゃ本国T-72の装甲を抜けないと知って
本気でビビってた思い出があるわ。
冷戦終結後105mmのAPDSができた話を聞いて、オセーよって心の中で
突っ込んだのもいい思い出。

119 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 12:16:05 ID:CEesNUdP
結局は核兵器を持ってる国が有利。
もろもろの条約違反を犯しても戦時下の核使用は合法って謳ってる世界だもん。



120 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 12:24:10 ID:???
最低でも戦術レベルで使用可能な核"兵器"ならね。

121 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 12:28:53 ID:CEesNUdP
ん?そうかな?
現にアメリカなんて核使用の違法性なんか認識してないし。世界も問題追求してないよ。
日本人がいい試金石になったじゃん。

122 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 12:46:12 ID:???
日本語が不得手かね?

123 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 12:47:28 ID:???
>>120の意味も解らないおこちゃまか

124 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 14:49:04 ID:???
もともと留萌〜旭川〜釧路以北はロシア領

125 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 16:02:00 ID:???
>>1
OFPでBOHでもやってろ

126 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 16:05:58 ID:???
放射線出さなきゃ核つかってもいーんでないの。

127 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 17:16:03 ID:???
>>126
その前にお前の頭にアルミホイルを巻け

128 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 19:03:35 ID:???
こういうスレたてちゃうやつの頭ってどうなってるのかな?

129 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:48:47 ID:???
幼稚園児で成長の止まった脳味噌が頭蓋骨の空洞の中に転がってるんだろ

130 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 01:38:59 ID:???
>>117
ん? 今は、何とか主義の矛盾が露呈して破綻したせいで、締め付けが弱まって拱手傍観されてるだけで、
王朝時代はもちろん、何とか主義専制君主王朝の時代にも、そういう「法律学者」が無数に消されてるだろ。

131 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 10:34:12 ID:tfpZO8IQ
意外とロシア軍強いと思う

132 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 10:39:40 ID:???
中ロは冷戦時代より強くなってる
逆にアメリカはどんどん弱くなってる

133 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 10:48:45 ID:ew4auf1+
戦術核兵器と戦略核兵器の合計数
だといまだに世界一の保有量だしな

134 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 10:50:28 ID:???
>>1
北海道を獲ってもメリットないがな

135 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:02:18 ID:d86K2srr
>>134
安全保障の議論で、メリット・デメリットを持ち出す時点でバカ丸出し

136 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:02:25 ID:???
>>134
アメリカを押さえて北海道取れたら、ロシアの影響力がめっさ上がるとりうメリットがありますよ。

137 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:07:04 ID:???
>>135
>安全保障の議論で、メリット・デメリットを持ち出す時点でバカ丸出し

軍事力の行使は損益を考慮して行う以上、
相手の意図を損益を基準に量るのは当然だと思うが.


138 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:07:54 ID:???
>>136
「アメリカを押さえる」とは?

139 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:09:32 ID:???
>>137
相手の意思ではなく能力に備えるって言葉は聞いたことない?

140 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:10:32 ID:???
>>138
アメリカを介入させない。
または、軍事的に打ち破る。


どちらにしろ、アメリカ一極支配の崩壊を意味するよ。

141 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:11:27 ID:???
>>137
あなたは相手の意図がわかるんですか。すごいですね。

私には推測することしかできませんよ。

142 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:16:12 ID:???
どうアメリカを抑えるかが問題だ。

143 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:17:13 ID:???
>>142
現在のところロシアにそこまでの能力はないから大丈夫じゃない。今のところ。

144 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:17:36 ID:???
>>140
なるほど。
ただ、アメリカの威信の崩壊は北海道が撮られる事自体ではなくて、
同盟国を見捨てたことによってだな。
だから、日本を見捨てることはないと思う。

>>141
いや・・・相手の意図をはかるって通常は推測や予測って意味に
なると思うが。

145 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:21:45 ID:d86K2srr
>>137
1.その地域の地勢的価値は一朝一夕で急変する可能性がある
2.すべての軍事行動が合理的な判断のもとに行われる保証がない

具体例「メリットがないから攻められないだろ」編
・北海道近海で膨大なエネルギー資源が発見される。北海道領有のメリットが高騰
→「侵略のメリットがないから」と高をくくって準備を怠った>>137は死亡

・日本周辺で有事が発生。北海道の地勢的戦略的価値が急上昇
→「侵略のメリットがないから」と高をくくって準備を怠った>>137は死亡

146 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:23:26 ID:???
>>144

>いや・・・相手の意図をはかるって通常は推測や予測って意味に
>なると思うが。

その通り。
だから、「意思ではなく能力に備える」という話になる。

人の意思を推測したところで、その予測がどれほどの精度をもっているのかなんてわからない。(いろいろ理屈をこねて適当なことならいくらでもいえるけどね)

これが、弾道の予測だったり天体運動の予測とか純粋な物理法則に基づくものならば、非常に精度の高い未来予測が可能だが、人の意思となるとね・・・。



147 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:25:31 ID:???
>>144

>だから、日本を見捨てることはないと思う。

そうだろうね。
なぜならロシアにアメリカを抑えるほどの力はまだないから。(ロシアの影響力が高い地域は除く)

これはロシアの意思によるものではなく、能力によって導き出される解だよ。

148 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:26:15 ID:???
>>145
北海道で資源が発見されるとうい点について・・・そんな事実があるんですか?
日本周辺の有事と言うと、昨今では中台間の紛争が懸念されていましたが、
それと北海道がどうリンクするんですか?


149 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:29:08 ID:???
>>146
でも、実際の安全保障はすべての事態に対処することは出来ないわけだkら、
相手の意思を基準に軍事力の整備を進めることになるじゃない。
北方重視から南方重視への転換だったそういうことだし。

150 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:31:24 ID:d86K2srr
>>148
まだ話が理解できないの?
「北海道に資源が存在しない」と誰が言い切れるの?
「有事は起こらない。起こったとしても北海道は影響しない」とどうして言い切れる?

詳しく説明することもできるけど、君はまず安全保障論の基礎を学ぶべきだよ。

151 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:34:17 ID:???
>>148
横レスで悪いが・・・・・・。

そもそも「資源がないから〜」とか「不凍港が〜」とかその他もろもろの「予測される動機は何か?」って問題は枝葉であり、本質ではないと思う。

なぜならば、いろいろ考えてみたところでそれは我々の考えでしかないから。
相手も同じように考えてくれる保障なんてどこにもない。

どんな理由であろうが、ようするにロシアが「北海道侵攻が必要」と考え、さらに「ロシアの視点で勝算」があれば、ロシアはやってくると思われ。グルジアみたいに。

で、そういったことを思いとどまらせるための自衛隊と日米同盟だし、さらに言うと物理的・能力的にも阻止するための自衛隊と日米同盟。

152 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:35:57 ID:???
>>150
あのさぁ。北海道の資源が発見されるという、現時点でありもしない
話を基準に軍事力を整備するわけ?
それから、「有事がおこらない」なんて書いてないんだけど

じゃ、詳しく説明してよ。

153 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:38:54 ID:???
>>149
そうだね。リソースは有限だ。
出来ることと出来ないことがある。

だが、あくまでも「意思ではなく能力に備える」ことが優先される。
相手の意思に期待する戦略は、能力に備えることが不可能と判断されたときだよ。

その代表的な例が核による抑止。
核に対する能力的な対処っていまだに無いから、こちらも核を持ち相手の恐怖に訴えかけて核を防ごうという戦略になる。


「相手の意思を予測し、それに備える」というのは次善の策です。
(MDとかあるけど、まだまだ確実性は低いからね)

154 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:40:27 ID:d86K2srr
>>149
横レスだが、君はものすごく勘違いしているよ
自衛隊の防衛体制の転換は「相手の意思を想像して」それに対処したわけじゃない
相手が北海道を侵略する“意思”があるかどうかでなく、その“能力”があるかどうかで判断している

南方重視への転換の例をとれば、それはロシアの経済状態の悪化とそれに伴う極東軍の弱体化という事実
プラス中国軍の軍事力増強という事実に対して対応しているということ

155 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:44:13 ID:d86K2srr
>>152
君はまだ自分とおれの知識のギャップを認識してないのか
君、おれがわざわざ書いてる文章を理解しようとしていないでしょ
「じゃ、詳しく説明してよ。」とか、そんな態度のやつに労力を割いてやる義理はない

156 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:44:45 ID:???
>>151
日米同盟巡視については賛成ですね。
ただ、グルジアのついては、
グルジアは親米派の大統領が就任して以来、ロシアから離れNATO加盟を
目指していたし、カスピ海からのパイプラインはロシアの権益に抵触していた。
ロシアの意思ははっきりしていますよね。

157 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:46:20 ID:???
>>155
>君はまず安全保障論の基礎を学ぶべきだよ

こんなこと、書くから悪い。

158 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:49:34 ID:???
>>156

>ロシアの意思ははっきりしていますよね。

だから・・・・・・。
その予測が正しいという確証はどうやって得るんですか?
科学的な証明なんてできないでしょ。
それが「人の意思」を予測することの最大の問題点なの。


もちろん、予測が当たることもあるし、今回のグルジアの件は私も同様に思っているけど、所詮は「〜と推測される」って話だし。

159 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:49:42 ID:???
>>154
旧ソ連崩壊後のロシアの軍の弱体化も理由の一つだと思いますが、
冷戦終結による戦略環境の転換ということでは、
ロシアにもはや極東アジアにおける西側諸国の最前線たる
日本を侵略する意思がないと判断したのも大きいと思います。


160 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:51:09 ID:???
>>158
グルジアがロシアとバチバチだったのはずいぶん前から
新聞の国際欄に載ってましたよ。

161 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:51:58 ID:???
>>160
だから?

162 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:53:59 ID:???
>>160
予測が付くじゃないって話。

163 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:57:40 ID:d86K2srr
>>157
挑発するような言い方をして悪かったね

>>145で書いた1と2を考えてもらえればわかりやすいと思うよ

1.その地域の地勢的価値は一朝一夕で急変する可能性がある
(一方、防衛力は一朝一夕では整備できない)
→事態が変わって、攻められる可能性が生じてから予算をつけ、数年がかりで準備する頃には
すでに手遅れ、という可能性がある。

2.すべての軍事行動が合理的な判断のもとに行われる保証がない
(グルジア・ロシア紛争を見よ。グルジアは自らの判断で攻撃を仕掛けた結果、利益を得られただろうか)
→結局のところ、相手の意思などというものは予測できない。
だったら、仮に攻められたとしても守りきるだけの防衛力を備えておけば憂いはない。
「相手の意思でなく、能力に備えよ」とはそういうこと。

164 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:01:09 ID:???
まもれんのか?

165 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:03:14 ID:???
>>162
うん。予測が当たることもある。

もう一度言うけど、「人の意思の予測」は弾道の予測みたいな純粋な物理現象の未来予測みたいな確度の高い予測はできない。

確度の高い予測ができないというか、そもそもどれほどの確度があるのかすら分からない。
それが最大の欠点。



人の意思を予測したところで、予測が当たる当たらないかどうか分かるのは、事が起こったあとなんだよね。


166 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:05:18 ID:d86K2srr
>>159
>>163でも書いたが、ロシアの意思は関係がない。
仮に日本への侵略意思があろうと、それを実現するだけの能力がなければ意味がないのだから。
つまり、日本としてはロシアが日本の侵略に動員可能な戦力にのみ注意を払えばよい。

167 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:05:50 ID:???
てか、我の戦力の変化が相手の意思に影響を与えるということがなぜわからんかね

もし日本が十分な防衛力を持てば相手が日本を攻撃するような考えを起こす確率が極めて低くなるし、
万が一そういう考えを起こしたとしても対処できるということなのだが

168 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:07:20 ID:???
>>163
1.について
それで、北海道の価値が急上昇するかもしれないとう根拠は突然発見される資源と、
抽象的な日本有事だけですか。そんなもののために、ただでさえ不足している防衛予算を
裂いて北海道の部隊を強化しろと。

2.について
圧力を加えられていた側が暴発するかもしれないというのは、
十分予測の範囲内でしょう。国際関係が熱を帯びている地域では
どちらの国の軍隊も万一の事態を想定して、準備してますよね。

169 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:10:47 ID:???
>>165
それじゃ、諜報活動や情報収集、戦略分析によって、
相手の意図や兆候を掴む作業の全否定だよ。

170 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:11:25 ID:???
>>168
横レスだが、最近元気になってきているロシアが今以上に元気になって、極東で動員可能な兵力が増すことになったら、北海道への兵力増強は必要になってくると思うぞ。ごく普通に。

今のままなら、今のままでいいんだけどね。

171 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:11:36 ID:???
相手の意思ではなく能力に備えよというのは軍事の常識だが、
実際に防衛計画を立てる段になると日本に多少なりとも攻撃をする能力のある国全てに備えるのはリソース的に無理なので
蓋然性の高い順に予算を割るのが常識だと思うが
アメリカとかに備えようとしてもしゃあないわけだし

ただ>>167の言うように日本の防備状況が空いての意思決定に影響を与える以上、
優先順位を決めるための蓋然性の評価というのは一意的にできるものではないが

172 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:17:01 ID:???
>>169
別に全否定はしてないよ。
あくまでもリソースが有限であるゆえの次善の策であるといっているだけ。

諜報活動、情報分析、戦略分析・・・こういったことが万能でないことくらいはわかるだろ?






極論するならば、我に(量的にも質的にも時間的にも空間的にも)無限で無制限の兵力があれば諜報活動等はいらないがね。


173 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:19:52 ID:d86K2srr
>>168
君はわざと因縁をつけてるのですかw

言ってることがメチャクチャで議論にならない。
>>145>>163をせっかく読んでくれたのなら、よくよく読み込んでみてください。

174 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:22:23 ID:???
>>172
リソースが有限であることを認めているなら、
戦略分析による相手の意思の評価を基準にするのではなく、
その能力に備え、全方位的な軍事力の整備をすることが
不可能であると認めているのだと思いますが。

175 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:25:49 ID:???
実際のところ、北海道が機甲戦力のストック場となっているために2Dと7Dが健在な北部方面隊は
かつてのソ連寄り弱体化したロシアには十分な戦力を持っていると思うが

176 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:26:09 ID:???
>>173
原理原則を説明しているようでいて、その具体例が
荒唐無稽であるとか、あなたの方が滅茶苦茶だと思いますね。

177 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:30:11 ID:???
>>174
はなから認めているはずだけど・・・・・・それがどうかした?

私が言っているのは・・・。

「軍事力は相手の意思ではなく能力に備えるもの。それが不可能な場合は相手の意思に頼った不確かな戦略をとるしかない。
まず始めに相手の意思があるわけではない」

とうことだが。



178 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:34:33 ID:???
>>177
僕と立場の違いがなくないですか?

179 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:41:26 ID:???
>>178
かもね。


ぶっちゃけ名無しでしゃべってたから誰が誰なのかようわからんw

もともとは、ロシアが北海道を攻めるメリットが無いとかなんとかいうレスにレスしてただけなんだが。

180 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:41:32 ID:???
しかし61式で海軍歩兵のT55T62迎え撃とうとした60-70年代の陸自は凄いな

181 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:43:48 ID:d86K2srr
>>176
例に惑わされないで、議論の本質を理解してよ。
話の主旨は「どんな事態で北海道が攻められる可能性が生じたにせよ、相手の能力に
応じた戦力を持てばよい」ということ。

>>168でなにを勘違いしているのか知らないが、軍拡しろなどとは言っていない。

>>176で荒唐無稽と言うのも無茶苦茶だ。詳細を説明するには膨大な労力がいるから省いているだけで
おれは可能性があると思っているし、事実きみは「絶対に起こりえない」ことを証明できない。

そもそも、>>145に対する君の明確な答えがないのだけど、仮に具体例どおりになったらどうするの?
防衛責任者が「我々は荒唐無稽な事態に対処する準備はしていません。この事例は“想定外”でした」
と釈明されて納得できるの?
普通の人間なら「攻められる可能性を考えて準備しとけよ!」と憤ると思うんだが。

182 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:45:08 ID:d86K2srr
>>178
横レスだが、>>172の時点で相手を間違えていると思う

183 :182:2008/08/15(金) 12:45:52 ID:d86K2srr
ごめん、
>>172
>>174

184 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:48:13 ID:???
>>180
70年代前半までは極東ソ連軍自体がそれほど強くなかったし(特に海軍)

185 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:49:26 ID:???
現在進行中のグルジア問題一つ取っても
ロシアは相手が弱いと見れば、
問題解決の為の武力行使を躊躇わない国だからな
決して油断しちゃあいかんよ

186 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:50:40 ID:???
北海道に関しては、極東のロシアの戦力が現状のままなら西方重視でいいだろう。
ただ、ロシアが元気になってきて、極東の戦力増やしてきたらこちらも対応する必要がでてくるだろう。

中国とロシアの二正面抱えるのはいやだな・・・。

187 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:53:09 ID:???
>>186
ただ現状では駐屯地が確保できない問題で"西転事業"は少なくとも重装備ではあまり進んでないがな
今後も第7師団は規模が維持されて北海道に控置され続けるんだろうし

188 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:54:21 ID:???
そういや中国もロシアも空母を持つとか言い始めていたよな・・・。

仮想敵国の空母が極東に配備されたら嫌なことになりそう。
正面戦力はもちろん、貴重なAWACSやAEWのいくらかが対空母シフトに拘束されるだろう。

189 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 12:58:50 ID:???
>>181
>「どんな事態で北海道が攻められる可能性が生じたにせよ、相手の能力に
>応じた戦力を持てばよい」

このことについては防衛予算に限度がある以上、不可能と申し上げた。

>>168でなにを勘違いしているのか知らないが、軍拡しろなどとは言っていない。

現状、自衛隊は南方重視であるのでロシアの意図に関わらずその能力に備えよというのは、
北海道の部隊を強化せよということになる。

>>176で荒唐無稽と言うのも無茶苦茶だ。詳細を説明するには膨大な労力がいるから省いているだけで
>おれは可能性があると思っているし、事実きみは「絶対に起こりえない」ことを証明できない。

原理原則は抽象論であり、それをローカライズしてその地域の安保環境に当てはめ説得力を
持たすには具体例が必要な訳ですが、あなたの意見はその部分があやふやで宙に浮いた議論になっている。

>そもそも、>>145に対する君の明確な答えがないのだけど、仮に具体例どおりになったらどうするの?
>防衛責任者が「我々は荒唐無稽な事態に対処する準備はしていません。この事例は“想定外”でした」
>と釈明されて納得できるの?

まず、「仮に」の部分が
>北海道近海で膨大なエネルギー資源が発見される。
>日本周辺で有事が発生。北海道の地勢的戦略的価値が急上昇
なので、アレですが、
北海道に資源が発見された場合、資源の発見=即ロシア軍の侵攻ということには
ならなでしょう。それは東シナ海の油田を巡る日中関係の推移を見れば分かると思います。
日本周辺の有事について北海道が関係するというと、沿海州を巡る中ロ対立ですかね。
その場合、ロシアが日米を新たな敵に回してまで、北海道の確保に動くとは思えませんね。

190 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:10:45 ID:???
>>189
>現状、自衛隊は南方重視であるのでロシアの意図に関わらずその能力に備えよというのは、
現状は>187の通り進んでないけどな
主力を置いておく場所として北海道はそれなりに最適だと思うけどね

>北海道に資源が発見された場合、資源の発見=即ロシア軍の侵攻ということには
>ならなでしょう。それは東シナ海の油田を巡る日中関係の推移を見れば分かると思います。
別に仮の話だから「敵が攻めてきました」でも問題ないんだよ
もちろん敵の目的が何かによって防衛方針は変更されるけど
とりあえず全面攻勢レベルに対応出来れば他の状況にも対応は出来るだろう

191 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:15:13 ID:???
>>181
>防衛責任者が「我々は荒唐無稽な事態に対処する準備はしていません。
>この事例は“想定外”でした」 と釈明されて納得できるの?
少なくとも、北海道近海で膨大なエネルギー資源が発見されるとか、
九州沖縄よりも北海道の方が地勢的戦略価値が高くなるような周辺有事は
”想定外”で納得できるよ。

>普通の人間なら「攻められる可能性を考えて準備しとけよ!」と憤ると思うんだが。
準備を全くしていないわけでは無いでしょ。
脅威の最大値(=敵の能力)に対しては完全ではないが、
諸事情考慮して現実的な範囲で予想される侵攻(≒敵の意図)に
対応できる能力は具えている。少なくとも北海道では。

「絶対に起こりえない」と証明できないからと言って、
他に「敵の意図」で測っても足りないかもしれない地域があるのに、
北海道だけ「敵の能力」に対応させる贅沢は許されない。

ついでに聞くけど、「敵の能力」で測る場合、ロシアの能力は極東露軍限定
では済まされないよね。西から大量に部隊移動させる事も起こりえるから。

192 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:19:33 ID:???
>北海道だけ「敵の能力」に対応させる贅沢は許されない。
西日本市民乙

193 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:21:52 ID:d86K2srr
あまりに正面から答えようとしないのでおちょくられているのかと思ったが、本心で言ってるんだな

君の屁理屈にはウンザリだ。

質問はひとつ。「攻められたらどうするの?」
侵略は想定外でした、で事が済めばいいね。

194 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:24:31 ID:d86K2srr
>>191
君はなにを言ってるの?
1段落目と2段落目で自己矛盾に陥ってるよ 自分の文章をよく読みなおしなさい

195 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:29:11 ID:???
>>193
それは、>>191さんが答えて下さってます。

196 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:33:12 ID:d86K2srr
>>195
なるほど、“想定外”ということで諦めるわけね

君はセンスがないからこの手の話題にはもう関わらないほうがいい
もっとも、何度促しても相手の説明を理解しようとしない時点でどんな議論も成立しないがね

197 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:38:02 ID:???
>>196
偉そうな文章で自分を飾って知識があるように振舞ってますが、
あなたは原理原則を現実と結びつける事の出来ない方です。
あなたの方こそ、以後、この手の話題に参加しないで下さい。

198 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:40:33 ID:NVbHbZCN
露の北海道侵攻は99%無いことだけどもしあったとしても、補給路を断てばいいこと

199 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:44:14 ID:d86K2srr
>>197
知識があるように振舞うどころか、実際に知識が欠如している君よりはマシ。
他人と議論した経験のない人は、君のように自分の考えにばかり固執して会話が成り立たなくなるんだよね。
この話題に限らず、そういう人間は議論ができないからほかの参加者に迷惑なの。だからこないでね。

200 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:47:14 ID:???
>>199
明らかに誤った具体例を提示した、あなた方が知識が足りてないと思いますが・・・。

201 :191:2008/08/15(金) 13:55:07 ID:???
>>194
どこが自己矛盾してますか?

荒唐無稽な事態に対しては準備していないが、
現実的な範囲内の事態に対する準備はしている。
と言っているつもりなのだが。

202 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 13:58:45 ID:d86K2srr
>>200
それが誤っているか誤っていないかを判断する知識もないくせにw

そもそも安全保障論の学問上、前提として語られる常識にケチをつけてる時点で議論する資格がない
勉強不足だから出直してきなさい
安全保障論の参考書をたった一冊でも読めば自分の考えが間違ってることがわかるからさ

203 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 14:02:36 ID:???
>>199
つ鏡

204 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 14:03:13 ID:d86K2srr
>>201
「荒唐無稽な事態」と「現実的な範囲の事態」とやらを誰が判断するんだ?君か?

とりあえず過去ログでも読んできなよ それで納得いかなかったら本を読め

205 :191:2008/08/15(金) 14:17:17 ID:???
>>204
たぶん、そう言うだろうと思ったよ。

私でもないが、君でもない。
基本的には、自衛隊の中の人と政治家。
財務省もからんでるし、政治家は識者の助言を仰ぐこともある。
まあ、これを言っちゃうとここで議論はできないけどね。

とりあえず、君は「私の判断」は否定してるように見えるけど、
「君の判断」が皆に否定されている事は受け入れがたいようだね。
それじゃ、誰とも「議論」はできないよ。
もう少し相手の言う事を聞いて、理解しないと。

今ここでは、誰も君の「べき論」は否定していない。

206 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 15:01:58 ID:???
>>202
何の本を読んだか知らないけど、
原則論を現実の中でどう活かすかを学んだほうが良いと思うよ。

207 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 16:23:17 ID:???
極東ロシア軍の輸送能力だけで北海道の300両あまりの戦車軍団を殲滅できるの?

208 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 19:07:37 ID:???
>>207
形振り構わず輸送船(特にカーフェリーなんかはいい)をかき集めることは出来る

209 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 20:14:10 ID:???
これが普通の国だったら、敵のカーフェリーなんぞが岸壁に横付けするのを
そうそう許すはずないんだが、何せ日本は色々普通じゃねーからなぁw

210 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 21:00:07 ID:???
普通は港湾を爆破する罠

211 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 21:10:39 ID:???
>>207
現状じゃほぼ無理だろうな
問題はロシアが軍拡したり日本が軍縮したりしたらすぐにでも可能になるという点だ

212 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:20:35 ID:???
逆に日本側が樺太千島を攻めるのも無理だろうな

213 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:42:10 ID:???
>>212
余計な援助なんかしないで放っておけばそのうち手に負えなくなって放り出すじゃろう。
いわゆる兵糧攻めという奴だな。

214 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:52:40 ID:???
>>213
ところがどっこい、最近あちらは人口が増えとるんだと
日本人が現地取材に行っても、ごく自然に「此処は俺達の土地」オーラを発してて
立ち退きとか返還とか微塵も考えてる様子無いそうな

215 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:00:48 ID:???
>>214
そうか。なら、そいつ等ごと買い取ろう。釣りは要らんぞ。

216 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:06:23 ID:???
いまのロシアは経済好調で領土を切り売りする理由が無いし

217 :という落ちなワケ:2008/08/16(土) 00:30:10 ID:???
>>216
じゃあ只で返せ。

218 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 01:14:57 ID:???
>>214
火傷した小僧なんぞ治療するからだ。
アホ北海道人。

219 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 19:58:17 ID:???
>>218 ステレオタイプ

220 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 01:47:23 ID:???
露は数年計画で千島に近年にない開発計画を立ち上げるそうだ
経済研究者によるとあんな場所でやってけるのは軍需関連くらいだそうだ
10年後には沖縄以上に立派な軍事基地ができたりしてな



221 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/22(金) 09:51:01 ID:C/x1uN3A
南極観測船しらせは、JR北海道が稚泊航路を再開できるようにとっておけっ!

・・・すでにサハリンにはキハ56を送り込んであるからな。これで接続急行はいつでも(ry

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)