5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

零戦にマーリンが使えたら

1 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:30:34 ID:UJF18d6f
掘越さんお気に入りのマーリンエンジンが零戦開発にあたって使えたら、
零戦はどんな機体になっていただろうか。
海軍のパイロットの志向などから、単なる零戦の水冷版となっていたかも。
スピットとはかなり違った機体になると妄想しています。
一式や二式等のマーリン版やグリフォン版も大歓迎。
みんなの妄想を聞かせてくれ。

2 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:31:31 ID:noyZ2/vT
2

3 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:44:58 ID:???
鼻が重すぐる。
疾風にグリフォンとかだと神戦闘機の可能性あり。

4 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 17:17:10 ID:???
個人的には彗星にマーリンを積んでみたい

5 :ハインフェッツ:2008/08/09(土) 17:58:29 ID:CYTf5fSd
ゼロだとまず機体強度だよな、問題は。
つかパワー不足を補うための超軽量構造なわけだから
史実のゼロとはもう似ても似つかぬようなシロモノが
出来上がってた気がする。
雷電でも流線型にこだわってた堀越さんのことだから
防弾も列強並みのを付けて必要充分な機体強度に空力洗練…
むしろマーリン飛燕じゃないかコレ。

6 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 18:05:14 ID:???
IFスレ



7 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:01:11 ID:???
マーリン搭載するんだったら震電しかねーだろ
ついでに二重反転ペラにして、スカイ・ク(ry

8 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:05:45 ID:???
あれは米エンジンらしいがw
ttp://anime.nifty.com/rostock/news080601.htm

9 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:41:34 ID:TpxqURLP
昔の戦闘機の設計者が液冷エンジンを積んだ疾風を見たと言ってたな。結果はどうなんだか知りたいが

10 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:58:35 ID:???
零戦にマーガリンが使えたら

11 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 22:12:45 ID:???
>>9
M御大かその弟子の88作者がネタにしそうだなw

それはそれで読んで見たい漏れは30代w



12 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 22:21:53 ID:INzqcrhC
マーリン彗星いいねえw

それは日本製ライセンス生産のマーりんでしか?
それだと意味がないんで、どうしましょう。

13 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 23:00:19 ID:???
ていうか60シリーズと100シリーズはまるで性能が(当然メカも)違うわけで
その辺りの区別もなく語って虚しくないか?

14 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 23:23:23 ID:???
いっそのことDartでも・・・・

時代が合わないのは重々承知。

15 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 23:35:22 ID:???
勘違いの類だな。

16 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 23:47:32 ID:???
>>9
勘違いの類だな。
使える液冷なんてハ40だろ馬力は低いし、冷却器もどうしたんだか?

17 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 00:02:30 ID:???
マーリンと言っても
一段一速のマーリンU、V、45
一段二速のマーリン]、]]
二段二速のマーリン61、66、100
マーリン60系と100系の差はそれ以前の型の違いほどでもない。
V-1650-7は66、V−1650-9は100系をFEATURES.。

18 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 00:38:17 ID:???
V−1650-9で行こう。

19 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 01:09:42 ID:???
零戦だろうが飛燕だろうが、マーリン使えても機銃がクソだからなぁ・・・

20 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 01:40:34 ID:???
>>19
飛燕にマーリンのっけて主翼前縁にM2ブローニング並べてついでに流滴キャノピー採用すればいいんじゃね?

21 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 03:37:39 ID:???
それなんてP-51?

22 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 05:14:25 ID:???
重複

【陸上強風】日本航空機開発史 改竄編7【二式陸爆】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1205326268/l50

23 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 09:57:50 ID:gYNFSJm1
>5
瑞星から栄でちょっぴりパワーアップしたのは良いが、
あとはほとんどそのまま、マーリンのパワーアップがうらやましいですは
ほんとに。
土井せんせの著書によれば、三色戦の舵の具合は海軍のパイロットから絶賛だったようですが、零、一式に比べ速度よりの機体設計が十二試当時、海軍に受け入れられたか疑問に思うね。

24 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 10:09:31 ID:???
>>21
考えようによっては、3式戦のエアフレームがムスタングと同等だったというのはすごいことなのかも。

25 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 10:47:45 ID:???
三式戦、マーリンほどではなくてもエンジン変えたら化けたしw

26 :ハインフェッツ:2008/08/10(日) 10:52:12 ID:vB1vcnBk
>>24
だけど、境界層処理とか層流翼とかはムスタングの方が上なのよね。
しかも四ヶ月以内にあんなのデッチ上げたというんだから…

27 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 12:06:49 ID:???
マーリンはいいエンジンだが、イギリス製、どっちかというと技術交流もあったこっちの方を
もう少しまじめに実用化して欲しかったな

http://ja.wikipedia.org/wiki/DB_605
オクタン価87でつかえる、離昇出力は1455hp、ゼロ戦の性能は大幅に向上したろうな
エンジンの馬力アップは、火力向上にもつながる
前面投影面積も小さいから速度は600km/sを越えるだろう

オクタン価100なら、最高1970hp

28 :ハインフェッツ:2008/08/10(日) 15:32:06 ID:vB1vcnBk
>>27
いや、DB601を国産化する時点でかなり残念な事になってたわけだが。
特に痛かったのがローラーベアリングの熱処理がアレで硬化層の厚さが不足だと…
あと問題になったのがカムを受ける部分のローラーがきちんと精度出てなかった事

29 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 15:41:57 ID:W3Ppdoei
マーリンエンジンってニッケル使わないけど窒化加工だからDB作るより難しいぞ…
2段過給機はほぼ無理だろ
アメリカはターボ過給機作れるから無難にライセンスで作れたが日本では…

30 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 15:43:08 ID:???
マーリン積むよりR-2800を使うべきだろ
洋上で運用するんだからさ

31 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 15:49:02 ID:W3Ppdoei
>>30
R2800の初期不良も大変だったんだが…
お前ら簡単にエンジン作れると思ってるのかよ…

32 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 15:49:20 ID:gYNFSJm1
>30
R2800なら市電や烈風だね、十二試当時にはまだなかったし。

33 :ハインフェッツ:2008/08/10(日) 15:49:28 ID:vB1vcnBk
二段過給機については微妙だな。
かなり乱暴に極論すりゃ、セッティングの問題なわけだし。
つか排気量だよマーリン作る場合の主たる問題は。
ブースト圧といい回転数といい日本のガスじゃ…
ぶっちゃけ、DB605を劣った工業力でもそこそ生産できてスペックもあまり
落とさぬように構造を単純化したようなのを開発出来りゃよかったんだが。

34 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 15:51:38 ID:W3Ppdoei
>>33
ドイツのユモとかソ連のクリモフあたり?
マーリンとかR2800とかレベル高すぎなんだよ

35 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 16:06:04 ID:???
エンジンをR-2800→R-4360とバージュンアップしていけば

ところでR-4360って空母で運用できるものなの?

36 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 16:16:09 ID:???
>>35
つXF8B

37 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 17:41:35 ID:???
つF2G

38 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 18:06:09 ID:???
九九式艦爆にマーリンとかグリフォン載せてみたい。
ダークグリーンとダークアースの二色迷彩掛けて通常機と差別化

39 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 03:44:43 ID:???
>>23
誉と同等のチューン(を施せる再設計)にすれば栄も原理的には1400〜1550出せるはずだが…

40 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 07:01:06 ID:???
とりあえず燃料直噴&ドライサンプって時点でDB605はムチャだろう。
よくもまーこんなん量産&運用したもんだドイツ。

>>34
イスパノスイザ系なら熱田があるし、わざわざクリモフ積んでもなあ・・・
結局消去法で金星くらいしか選択肢がない悪寒。

41 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 08:52:21 ID:???
液冷なら マーリン→グリフォン
空冷なら R-2800→R-4360
搭載機銃はブローニングM2やMG151/20な辺りか

42 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 15:23:50 ID:???
零戦のエンジン換装、て時点でもう無理がある。
艤装架の改修考えると金星系で限界では?
とはいえ、六四型なんかではとても成功したとは思えないなぁ。


43 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 20:19:08 ID:???
>>40
ドイツじゃ筒内燃料噴射は全然ムチャでもなんでもないし
ドライ産婦なんてどこでもそうだしw

44 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 20:25:20 ID:???
零戦だって防火隔壁にリザーバタンクがついてるがな。

45 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 21:20:54 ID:h+x87H4P
え〜それが五式戦じゃないの?

46 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 21:30:04 ID:???
無知な奴も居たもんだ。

47 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 21:34:59 ID:???
やっぱ液冷ならJumoとかアリソンあたりが無難だよなぁ。
Jumo搭載型の二式単戦とか四式戦はたぶんイケると思う。

48 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 21:56:29 ID:???
Jumo213か?
だったらとんでもない夢でせうw
アリソンも一緒、一段一速過給器だから高高度性能が低いだけ。
全然無難じゃない。

49 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 00:00:50 ID:???
Jumo 213なら三式戦に載せるべきじゃないの?

50 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 12:46:42 ID:???
>>40
熱田はDB600/601系だよ。
日本のイスパノ系は、WW2世代だとキ61使用発動機の候補にもなったハ21です。

51 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 12:56:22 ID:???
>>23
>土井せんせの著書によれば、三色戦の舵の具合は海軍のパイロットから絶賛だったようですが

海軍の感想は、下記のようです
・高速時やや舵重き感あるも、三舵の釣合いよろし
・低速時の舵もよろし
・縦安定:正/小
・方向安定:正/大
・舵の重きは、急降下中の重さは双発機に類する

上記は操作がらみの部分をピックアップしまたしたが、それ以外にも
「性能向上を要す」「上昇悪い」といったコメントもあります。

52 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 13:08:14 ID:???
BUN氏のブログから、「War Emargency Powaer Rating」のお話。
燃料や色々な新アイテムの影響で、出力がエスカレートしていく様が嫌になる。

ttp://stanza-citta.com/bun/2008/06/14/92

53 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 13:57:34 ID:???
零戦向け発動機なら、栄の最終形態で全開高度8000mなNK1Q/ハ315が良いかも。
フルカン接手二段過給器が厳しいなら、機械式3速過給器で。
離昇1400馬力級は、誉1xレベルだから、当りな発動機なら出せるだろうし。

液冷だと、試作止まりだったけど、中島のNLHやNWEあたりも面白いかも。
NLHは1速2500馬力/2000m、2速1960馬力/5000mと強力なのは魅力だけど、試作が昭和16年なのがネックかな?
NWEの1速1960馬力/1780mで先行して、NLHを史実の倒立ではなく正立の形態とNWE性能向上型として出してくれると良いのだけど。


54 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 15:06:23 ID:???
まあ一番はジェットを量産することですけどね
撃たれなきゃ大丈夫なんですよ、撃たれなきゃ

55 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 17:55:58 ID:???
マーリンなんかより最初から金星だったらどうかと考えてみるべきだ

56 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:50:35 ID:???
零戦に、水メタノール噴射装置を付けた試験機があったそうだけど
速度は隼みたいに上がらなかったそうだね。
何が悪かったのか?

57 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:13:10 ID:???
なんか調べ足りないのがチョコチョコ出てくるなw

58 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:20:15 ID:???
>>56
ハ115U≠栄31

59 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 20:46:08 ID:???
>>56
丁度その頃、石川島が製造ミスをやらかして減速器歯車破損事故(ぺラが吹き飛ぶ様なケースもあり)を起こし、
該当ロットの発動機を搭載した450機もの零戦が、飛行停止になる事態を招いています。
その対策に水メタの担当者もかり出されてしまい、海軍版の方は水メタ噴射の試験が中断、
水メタ抜きで栄21と大差ない発動機として一旦仕上がった様です。
水メタ回りの調整はその後も行われ、ハ115-Uより若干上の1300馬力級として試験も終了した様ですが、
その報告書が昭和20年8月1日付けな事からもうかがえる様に、時間切れで実質戦争に間に合いませんでした。

60 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 07:36:07 ID:???
昭和20年に1300馬力…

61 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 11:34:27 ID:???
どんなに馬鹿デカかろうと糞重かろうと燃費悪かろうと
高馬力のエンジンこそが正義ですね。わかります。

62 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 14:40:05 ID:???
>>60
中島による栄21への水メタ導入実験の報告は、昭和18年1月に海軍に提出されている様だけどね。
零戦&栄の性能向上型の開発優先順位が高いか、あるいは中島に誉開発と栄性向型対応の双方を行える能力があれば
零戦52甲のあたりで1300馬力級、昭和19年後半に1400〜1500馬力級になってたかもしれませんが、
雷電や誉の影響で、零戦および栄の性向型の開発優先順位が低下した時期もあり、現実には>59な様で終えています。

63 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 14:21:29 ID:???
>>61
そんな貴方にセイバーエンジン

64 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:09:18 ID:???
ゼロ戦の写真の首を引き伸ばしたら・・・


きもいw

65 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 00:36:45 ID:jHLZE0PU
マーリンという素晴らしいエンジンを持ちながら、どうして英国製の
飛行機はパッとしなかったのでしょう?P51とかTa152と比べても
しょぼい気がする

66 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 01:09:03 ID:???
ハリケーンカコイイじゃん

67 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 02:20:14 ID:9SqBhhHD
Ta152w

68 :ハインフェッツ:2008/08/19(火) 06:16:24 ID:FVYaBaYT
>>65
趣味の問題じゃないですか?

69 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 07:13:37 ID:???
双発機はすごいよ、ホーネットは最高峰だろう

70 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 08:26:04 ID:???
タイフーンやスピットファイアより
Ta152のほうがパッとしないが・・・

71 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 08:30:15 ID:???
>>65
モスキート。

72 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 11:09:37 ID:???
誉以上のハイオク仕様である英軍本家のマーリンなんて日本で運用不能。
ありゃ第一次大戦の戦訓から四年分もの戦略物資備蓄をやってた英だからできたこと。
だいたい当時の日本の工作能力じゃコピーできるかすら怪しい。

73 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 12:59:10 ID:???
それでもハイオクをアメリカに供給して貰ったり、パッカードマーリン使ったりしたな。

74 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 17:44:10 ID:???
大事なのは高々度での馬力だと思うが。

75 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 18:09:21 ID:???
>>71
パッと空中分解ですね

76 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:16:44 ID:DwGgm9XB
クルンテープと申します。


ラーマ


マーガリンと言えばこれでしょう、やはり。



クルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!







77 :ハインフェッツ:2008/08/20(水) 00:21:27 ID:WMPuI6zL
何を言うか、「ラーマ」と言ったら
小惑星に見せかけた密閉型コロニーの事であろう!

78 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:34:39 ID:???
>>72
陸軍が鹵獲したP-51Bも専用燃料と一緒に移動して模擬空戦訓練してたからね。
で、ジェネレータが一個焼けたら修理不能でおしゃか

79 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:41:56 ID:???
なんにせよ、液冷ならセイバーエンジンだよな
あれは美しい
写真で3回逝った

80 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 01:04:35 ID:???
>>76
実は日本の(JAS)の基準では(バター風味等の派生商品を除くオリジナルの)
ラーマはマーガリンではない。
ttp://www.j-oil.com/product/rama/index.html
JAS規格では油脂含有率80%未満の製品はマーガリンではなくファットスプレッドに
分類される。

81 :ハインフェッツ:2008/08/20(水) 06:40:57 ID:xT/9r5vq
ファットスプレッドって…
いかん、血圧が上がってきた。

82 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 11:09:03 ID:???
マーリンを使って戦闘機設計するのは技術者の夢、とまで堀越技師が言い切った名エンジンだからな。

83 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 11:23:05 ID:???
堀越さんが本当に必要としていたのはエンジンじゃなくて工業基盤だったのだが
戦後になってもご本人はそのことに気づいてなかったんだろうなー

84 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 11:26:06 ID:???
>>83
それは別の話じゃないの?
設計っていってるし。

85 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:18:40 ID:???
堀越さんはエンジン屋には手厳しいからなあ

86 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:19:55 ID:???
マーりんが使えてたら96艦戦の液冷版みたいな形だったのかな

87 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:29:00 ID:???
洋上で使うんだから、空冷のほうが良くない?
ブリストル セントーラスやR-2800等々

88 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:30:13 ID:???
堀越氏の中では液冷V型>空冷星型。
高速戦闘機は全面投影面積の小さい液冷V型という考え。
シュナイダー杯の影響もあって当時は高速機はV型という風潮。

89 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:36:51 ID:???
無い物ねだりをされてもね、
ハ42で重戦を設計するのがなんぼかマシだ。

90 :霧番:2008/08/20(水) 20:38:57 ID:RIVFtEVG
90なら加藤ジーナとセックスできる。
90なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
90なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
90なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
90ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
90なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

90なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
90ならJSFに法則発動
90なら空自の次期F-XはF/A-18F
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません

91 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 21:06:07 ID:???
>>86
>マーりん・・・なんか萌える。ツンデレなエンジンを想像した。

92 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 21:25:13 ID:???
マーリンに零戦とか無理に組み合わせんでも
スピットのパクリ機を作ればいいだけのこと
戦時中はパクリ精度が低くて苦労してるが、パクリは日本のお家芸

93 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 21:26:01 ID:L5Zk8KHg
>>91
ツンデレどころか、戦闘機から爆撃機まで、OKな良妻賢母なエンジンでしょww

94 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 21:33:06 ID:/BOcxebl
零戦の脚や主翼の折りたたみシステムは?
グラマンみたいにもうちっとコンパクトにできれば
空母の搭載機数が増えて、ミッドウエイでも守り勝ちできたはず、
なんて説をきいたことあるけど。可能だったんですか?
まあ股開きの脚の零戦ってやっぱかっこわるそーだが。

95 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 21:42:10 ID:???
>>94
主脚の間隔が狭いと着艦事故が増えます。(Bf109とFw190の関係)
翼をコンパクトにたためれば搭載機数も増えるのだろうけど、重量とか強度とトレードオフだしねぇ
(翼を折りたたんだ状態では零戦より艦攻の方が狭かった希ガス)

96 :ハインフェッツ:2008/08/20(水) 23:41:30 ID:NiE3XtYq
アメリカの艦載機の主翼折り畳みは凝ってるよね。
ひねって斜め後ろへパタンと…
しかも記録映像観てると結構少人数で畳んでたから
蝶番の部分とかかなり巧妙に設計されてると思われ。

97 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 23:48:47 ID:???
日本の場合、翼が畳める本格的な艦載機はなかったってことか。

98 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 00:09:56 ID:???
つ九七式艦攻、天山

99 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 01:15:35 ID:???
ジョンブルを差し置いてアメリカ艦載機の折りたたみ機構が凝ってるとな?

100 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 02:07:47 ID:???
>>95
零戦の内翼と外翼の桁接合部は、脚どころか、20mm機銃取り付け部よりも外側だよ。
接合部間の間隔は、正確な値は判らないけど5.2m位。

その部分に折り畳み機構を設けたら、強度と重量のトレードオフも少なくて済んだと思う。

101 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 06:49:46 ID:???
>>94
折り畳みシステムがあっても同じ。
日本の空母部隊は大戦の最初から機体確保と特に搭乗員の育成が間に合わず、
搭載可能機数分フルに積めなかった。
飛ばす人がいなければ意味が無い。機体が複雑化する分トラブルの元になるだけ

102 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 07:19:56 ID:???
>>92
航続距離が短すぎてありとあらゆる方面から総スカン食らうよ
どうせパクるならマスタングにしよう

103 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 07:20:06 ID:???
>>101
戦闘機無用論がなぁ
あれで爆撃機のパイロットも多数戦死したし。

104 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 09:28:09 ID:???
まあ、順当なら、飛燕に積むんだろうな

その前に飛燕に積んだDB601をちゃんと実用エンジンとして運用できるようにしろよと言いたいが


105 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 12:01:36 ID:???
モーターカノン積めなかったんだからマリーンでも良かったな。

106 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 12:53:48 ID:???
ゼロ戦にマーライオンが載っていたら。

107 :ハインフェッツ:2008/08/21(木) 20:21:36 ID:NgSBKxs4
>>106
こち亀か何かみたく零戦に
「マーライオンマスク」とかゆーわけのわからん
レスラーが乗ってるとこを想像しちまったじゃないか!

108 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 20:40:39 ID:???
零戦にまーりゃん先輩が載ってたら

109 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 20:43:32 ID:???
マーリン傑作エンジンというのはよく聞きますが、あのシリンダー配列はなんだかなー。
Vバンクの対向シリンダーのオフセットやってないのでフォークロッドだとか、分割
BRGだとか、窮屈極まりない設計やってる。見るからにフォークロッド大端のBRGが弱そう。
なんでオフセットやってないのかね?

110 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 21:04:14 ID:???
今でも4000馬力にうpしてレースに使ってるし無問題。

111 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 21:06:30 ID:???
零戦にマリリン・モンローが乗っていたら。

112 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 21:11:38 ID:???
マーリンが窮屈で弱そうなら同様の形式は同じように弱いの?

113 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 21:30:55 ID:???
素人なんで直列2気筒とV型2気筒エンジンを図解してるとこって知らない?

114 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 21:43:51 ID:???
>>109
なんでこうしなかったって事?
知らん。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/4/43/B6-v6_180.png

115 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 22:26:41 ID:???
>>109
DB600系も同じくフォークになっている。
昔のV型だと星型みたいに片方のバンクのコンロッドが片方のマスターロッドに
接続されている例もある。

116 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 22:37:44 ID:???
>>115
109ですが。
そうですね、大端BRGがフォークロッド側は二分割になってて、幅の狭い
BRG二列で支えてるのが油膜圧力確保する上で理屈に合わんと思います。
この時代の習慣みたいなもんですかね。

117 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 22:56:54 ID:???
実用で問題なくつかってるのになんで理屈に合わないと思うんだろう?

118 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 23:13:44 ID:???
JumoもV-1710も同様の形式だし、堅実で信頼性のある方式だったんでしょ。
ケストレルも同じだし、ロールス・ロイスRをレースでつかったり、長い実績があるだろう。

119 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 00:54:50 ID:???
>>117
理屈にあわない → 無理している部分がある → 理屈にあってる場合より限界が低くなる
といった感じなのかな?
具体的に何が問題なのか判らないので、的外れなコメントかもしれないけど。

120 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 16:52:36 ID:???
>>119
プレーンBRGの解析例なんかみると、BRG幅いっぱい大端軸もBRG自体も変形せず
同じ形状で解析しています。結果、長手方向には油膜厚さも油膜圧力も一定と
いうことで設計します。
実際は油膜圧力により、BRG自体が変形し、BRG中央部では計算通りでもBRG端では
油膜厚さが小さく、油膜圧力が大きくなります。結果、運転後、BRG中央部はきれい
でも端部ではきついアタリがでることがあります。BRGの端は条件がキツイのです。

BRGの許容面圧確保のため、幅T、直径Dの大端BRGが必要な場合、幅T1枚なら端は二箇所。
T/2のBRG二枚だと、端は4箇所となり、きついアタリのでる面積は倍になります。
幅の狭いいBRGを複数使うのはご指摘通り限界を下げる行為だと思います。

マーリンの稼動実績ではこういった、BRG周りの耐久不足などの報告は無かったんですかね?


121 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 17:10:13 ID:???
俺も機械工学については全くの素人なので的外れかも知れんが、
案外工作機械の加工できるサイズの関係とか、今までの冶具をを使いまわしたかったとか
そういうこまごまとした事情が関係してるんじゃないかな?

122 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 19:57:30 ID:???
いつの時代も工学的に最良の設計をされたエンジンが最も優秀とは限らない。
マーリンは当時としても排気量が小さすぎ。当初は1100馬力級として開発されて
過給器の性能向上で次々に発展型が生まれて、より排気量の大きいグリフォンは
後回しになった。
最良の設計でなくても戦争に間に合って性能を発揮できれば良いのだから。

123 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 20:52:53 ID:???
耐久性が無ければ採用されないんだから、そこまで疑問に思う発想が分からない。
むりやり疑問にしてるように思った。

124 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 21:11:45 ID:???
>>123
そりゃあM16がガスを直接機関部に吹き込むのはなぜ?
けったいな設計だな…と思うようなものでは?
リュングマン式でもとりあえず軍用として使う分の耐久性は
十分に確保されているけれども、M16シリーズを改良した
HK416やK2はピストン式に改められてるようなもので
マーリンの最初の設計上の問題だろう

125 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 22:51:45 ID:???
量産エンジンの基本スペックは簡単には変えられない。
自動車用でも新型エンジンと言っても過去のエンジンとシリンダーピッチは
同じというのが大半。それと同じようなものだろう。

126 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 06:21:46 ID:???
>>123
高負荷での耐久時間の要求って、短時間で割りきってますよね?
そのお陰で、問題が顕在化していないだけなのかも。

127 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 06:32:01 ID:???
東部戦線ではレンドリースのスピットファイアもパッとしないし。
前線より英国国内だからうまく使いこなせたエンジンかもね。

128 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 14:09:43 ID:???
そりゃアメから半分厄介払いでもらった30発のエンジン仕様のシャーマンでも
うちのより使いやすいとか言ってる連中だしな

129 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 18:55:52 ID:???
エアフィルター付きスピットファイアは性能が落ちていたから、零戦に負けたという厨がいるけど
マーリンってそんなに影響あるの?

130 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 19:41:08 ID:???
それはエアーフィルターが空気抵抗を増やして速度低下を招くほどの機体の外形を崩しているから。
あとはお古つかってるとか、部品の補充に困りエンジンの性能が下がったとかだろ。

131 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 22:12:45 ID:???
>>129
エアフィルター自体が吸気抵抗になる。戦闘機は最高出力付近を常用するから。
乗用車みたいに、走行の大半を最高出力の半分以下だとあまり関係ない。

132 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 21:32:21 ID:???
>>131
エアフィルター自体の抵抗はその分を見込んで吸入口を大きくすれば
いいのでは?



133 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:33:12 ID:???
BMW801が使えたら?

134 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:44:42 ID:???
載らない。

135 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 02:11:30 ID:???
>>133
BMW801って大体火星くらいのサイズなんだが

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)