5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸自の個人装備の問題点を語るスレ 3

1 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 19:00:58 ID:???
米軍はもちろんの事NATO諸国の陸軍やイスラエル軍に比べて遅れ気味な陸自の個人装備の問題点を語りましょう
また雨具や半長靴等の話題も歓迎です

前スレ
陸自の個人装備の問題点を語るスレ 2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1212281695/

前々スレ
陸自の個人装備の問題点を語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1208187256/

2 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 19:01:17 ID:???
<自衛隊情報サイト>
ttp://www.atlas-web.com/
ATLAS
ttp://www.h-sdf.org/
H-SDF
ttp://harunakurama.blog.ocn.ne.jp/kitaooji/
北大路機関
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/rightwing/
ギャラリーらいとういんぐ
ttp://militaryroom.chips.jp/index.html
ミリタリーな部屋
ttp://www.military-powers.com/
MILITARY POWERS

<海外情報サイト>
ttp://www.militaryphotos.net/
MILITARY PHOTOS NET

<自衛隊向け商品会社>
ttp://www.lem-shop.com/
L.E.Mサプライ
ttp://www.tasco-japan.co.jp/
タスコジャパン

<調達情報>
ttp://www.epco.mod.go.jp/
防衛省装備施設本部

3 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 19:02:28 ID:???
自腹でそろえてる装備があるところじゃね?

4 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 13:12:44 ID:???
前スレは何で潰れたの?

5 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 13:15:53 ID:???
950とか超えてほっぽっておくと自然に落ちるよ

6 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 16:47:05 ID:???
前スレでも話が出てたがどうせならスレタイを陸自じゃなくて自衛隊にして欲しかった

7 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 21:13:30 ID:tMIeamnU
そういや前話に出てた弾帯3型ってもう目撃されてる?

8 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 21:33:40 ID:???
前に投下したのを改編してまた投下

<個人用暗視装置>
JGVS-V8
15年度 2817台?     日本電気
16年度 3515台
17年度 1243台
18年度 4100台
JGVS-V8-B
19年度 2796台

<防弾チョッキ2型(改)>
17年度 3119着     東洋紡績   448,799,148
      3500着     東レ       503,622,000
18年度 4500着     東洋紡績   652,239,000
      3974着     東レ      575,999,508
19年度 6000着以上? 東洋紡績   870,660,000
      5000着以上? 東レ      736,240,050

<照準具 JVS-V1> 
17年度 3658台 東芝電波プロダクツ 329,196,000
18年度 2822台               252,000,000
19年度                    146,685,000

<89式小銃用照準補助具>                    
19年度 1505個 辰野株式会社    117,096,525 

9 :アドバンスト杜聖 ◆REH634FRNQ :2008/08/06(水) 21:54:12 ID:???
ttp://www.epco.mod.go.jp/supply/jisseki/2-8.pdf

これ見てたら、HK-416用弾薬が研究、評価用として調達予定品目に入ってるが、
と言うことはHK-416本体も買ってるってことか…特戦群あたりが使ってるんかな?

10 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 22:15:38 ID:???
>研究・評価用弾薬等購入(HK−416用弾薬(フランジブル弾等)

これかな?研究用に買ったものなのか、特殊作戦群で使うものなのか

11 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 22:19:08 ID:???
いや海幕って書いてあるよ

12 :アドバンスト杜聖 ◆REH634FRNQ :2008/08/06(水) 22:22:29 ID:???
あ、本当だ。ごめんきづかなんだ。

隠密行動用戦闘装着セットが37件調達予定になってるね。どんなもんなんだろ

13 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 22:31:01 ID:???
>>12
前スレでも話が出てたよ、結構前から調達してるらしく某県の防災展で展示予定とか
90tk氏によれば潜水セットの可能性もあるらしい

14 :アドバンスト杜聖 ◆REH634FRNQ :2008/08/06(水) 22:34:31 ID:???
>13
検索すると鳥取の防災フェスタで展示するっぽいね。10月か…誰か突撃してくれるはず!

15 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 19:34:23 ID:7QUazTwK
十年ぐらい前、空挺団の隊員数人を間近で見たことがあるのだが
皆いちように弾帯の位置を尻付近までダラ〜ンと下げていた。
あれはどういう目的だったのか?

16 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 19:41:26 ID:???
>>15
たぶん休憩で防弾チョッキを外してたんだと思う
防弾チョッキの下に弾帯付けるときは干渉しないように通常時より弾帯を下げるから

17 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 20:26:22 ID:???
>955 名前:名無し迷彩[age] 投稿日:2008/08/06(水) 20:54:34
>ウエルフェアマガジンの自衛隊防弾チョッキ特集(PDF)
>ttp://www.welmaga.com/img/srp/wm27_surplus.pdf

>にしてもダンプポーチはホントどこでも見るね
>この前の災害派遣でも付けてる隊員がたくさんいたよ

サバゲ板の自衛隊スレから
防弾チョッキの下に弾帯装着してる写真があるよ

18 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 21:18:16 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4091766
幻のてき弾銃

19 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 09:56:09 ID:ZDUxHbeX
南オセチアの報道写真見るとグルジア兵ってMOLLE式ベストを濃い密度で配備してんのな
陸自にU型チョッキが完全配給されるのはいつの日か

20 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 19:54:05 ID:???
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?t=139586
ミリフォトからオセチア画像
米海兵のデジタル迷彩着てるとこから見ても
個人装備ではロシアより優れてるね(特殊部隊かな?)


21 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:52:33 ID:???
http://www.liveleak.com/view?i=b26_1218094003
スレ違いだが双葉から転載
1分40秒のところでAN-94を使ってる

22 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 17:56:19 ID:???
3になったら急に伸びなくなったね・・・

23 :嘘つきは泥棒のはじまり:2008/08/10(日) 18:26:40 ID:8DVin5W4
http://eiji.txt-nifty.com/diary/2007/08/post_458e.html

JSF氏が主張している海自のP3Cの余剰機はモスボールされているという
のは間違いではないか、との指摘に対してこう述べています。

>モスボールの件については、訂正記事を書くことを約束します。私が持って
>いるソースは世界の艦船やCHFさんが出した国会答弁くらいですから、それと
>は異なる見解を紹介するべきだと感じています。

>江畑氏の本は発注して自分で確認した後、別方面からのソースを探して裏取
>りをしてから>記事にする予定です。だから少し時間が掛かるかもしれませ
>んが了承してください。江畑>氏は同じ本で「新DDHは計7隻建造される」と
>驚くべき内容を記しており、この件と合>わせて出版社にも問い合わせてみ
>ようと思います。

あれからもう一年ですがねえ。

24 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 23:35:20 ID:???
>>23
O石は無反動砲と迫撃砲の区別もつかん困り者。
相手にするな、などとマルチにマジレスしてみる

25 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:32:28 ID:???
>>9 >>10
これって、海自の特殊部隊が使うって事かいな?

HK-416って、HK版M−4って事でいいのかな?
以前、コンマガで記事があったと思うけど、それかな?

確か、汚れ等に強いってあったと思うんだけど・・



26 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/16(土) 22:53:49 ID:???
HKはフロートバレル、特殊鋼一体成型アッパー・ロア、削り出し部品、
プラマガジンのナイツM4に近いカスタムメイドみたいなモン。

精度はあるが値段がぬふぅ。

そもそもM16を基礎骨格に使う必要性が無いような気が(ry
まずメカが、直ガスはスキくないお……。
ほら、短期的にはともかく、こうナニ?信頼性(ry
そんなにM16スキ?


あと潜入キットはフロッグマン装備ではないど?
自分そんなこと一回か云ったっけか?

27 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/16(土) 23:19:55 ID:???
キッチンの換気扇裏並にしつこいカーボンがそんなに良いのかねぇ…?

28 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 23:55:14 ID:???
HK416はガスピストンだった気が。

29 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/16(土) 23:56:40 ID:???
おや、それは失敬。

30 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/17(日) 18:22:45 ID:???
ところで、銃器ネタは荒れるから自重した方が良さそうではあるが、
是非このスレで聞いてみたい事があるンよ。

よい?

31 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 01:15:53 ID:???
>>29
COLT M-4 CARBINE
作動方式 ガス直圧、ターンロックボルト

H&K HK416
作動方式 ガス圧作動方式

32 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 14:39:13 ID:???
ここまで来ると米軍と変わらんな>イラク兵
http://img244.imageshack.us/img244/255/108940zh8.jpg
http://img294.imageshack.us/img294/6342/108943xx8.jpg


33 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 15:03:08 ID:???
>>32

イラク兵の持っている小火器に軍服の生地もアメリカ製なら
軍靴もパンツもだ
中身だけがイラク製だ

34 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 19:41:13 ID:???
>>32
何かCIRAS着てる兵士もいるな
羨ましか

35 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:00:13 ID:???
>>32
日本もこれくらい個人装備が充実してれば…、『自衛隊員も知らなかった自衛隊』で書かれてたけど
国が支給すべき制服を、個人が購入するというのは、組織として恥ずかしいと語ってあったな。

特殊なものや、オーダーメイドならともかく、基本的な戦闘服はきちんと面倒見るべきだとは思ったな。

36 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:08:42 ID:???
ドイツやイスラエルレベルには向上すべきだよな
グルジアもMOLLE系装備がかなり配給率高そうに見えたというのにこっちはやっとU型配給開始だもん

37 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:18:02 ID:???
>>30
値段がどうこうとか低レベルなことじゃなけりゃおk

38 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/18(月) 23:41:43 ID:???
では、

聞きたい事は一つ

・シンセデック・マテリアルが銃器の世界に登場して久しいが、
 『鉄合金製基幹部品の銃器に対する新素材製基幹部品銃器の意義と利点・展望』
 等について。

39 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/18(月) 23:43:11 ID:???
良し悪しじゃね?とかじゃなくて
敢えて突っ込んだ意見が着てみたいのれす。

40 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:58:22 ID:???
安い
軽い
丈夫・高強度(重量あたりの強度なら鉄より高いものも多い)
品質安定
防水・耐水
耐熱・全温度性
etcまあいいことずくめでしょ。
これまで銃を主として木と鉄で作ってたのは、それが入手性加工性が一番高い素材だったからで
より高い次元で目的を達成できる素材が現れりゃ置き換えられるのは当然でしばらくはこの流れは止まらないだろうね
経時劣化とかまだ証明されてない問題はあるけどさ
銃身と主要機関部とねじ、ばね類除けば、素材の置き換えは確実に進んでくと思うよ
設計に留意すれば、レシーバーさえエンジニアリングプラスチックで製造可能だしね

41 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/19(火) 00:08:23 ID:???
アッパーまで新素材の銃器はなんだか信用出来ない気がするのは精神的な問題かな?

ユーザー総てに(世界的にも)共通する傾向らしいし、自分もそう思う。

それと、
『いまだ十分に圧縮加工された特殊鋼に
耐熱・温度変化による強度変化で敵う新素材は無い』
と云う先入観も。

42 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 00:30:30 ID:???
>>41
銃器の基本設計はこの100年殆ど変わってないそうだ、で変わったのは材質なんだって
ただ、プラスチック等を使った銃器が敬遠されてるのは事実らしい。

米軍の話だが、プラは嫌がるみたい軍用品は確かに枯れた技術で堅実に動くほうが現場の兵士
にとっては良いのかもしれない。

43 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 01:16:41 ID:???
木をありがたがるのなんて、ある意味仏像ありがたがるようなものなんだけどな
そんなところに仏がいようはずはない
しかし、人の想いがときにそこに仏を宿らせる場合もある

それとは別に、用兵者としては、明らかにハイコストで不確実で低信頼性な物をよりすぐれたものに置き換えていくのは、必然でもあり義務であるんだが

44 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 10:23:27 ID:???
>>34
マジでサイラス着てるようです
http://img162.imageshack.us/img162/7397/109633qt8.jpg

45 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/21(木) 22:47:05 ID:???
>>100
まぁ基本的に密閉した火薬に因る膨張での質量投射だしねぇ。

装弾・撃発(点火)・除去(抽出)の繰り返しだしね。
皮製薬嚢から薬莢式に変わった時点で既に完成していたとも云える。

後は本当に、ハイブリッド加速砲とかケイスレスにでもならんと(ry

46 :アドバンスト杜聖 ◆REH634FRNQ :2008/08/21(木) 22:47:57 ID:???
ロングパスでました

47 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/21(木) 22:49:27 ID:???
しかし、過熱状態に晒されるアッパー、バレル等の新素材化は

『サービス・ライフルとして供給する限りにおいて』

コスト面でも厳しいよなァ、
スティールと比べると。

48 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/21(木) 22:50:43 ID:???
最終弾弾着まで52〜

………or2

49 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 22:59:00 ID:???
>>48
だんちゃーく、今!

50 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/21(木) 23:11:38 ID:???
凸〜撃に、進めェ!

51 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 01:28:38 ID:???
>>50
突撃にー!
「ワー!!」「ワー!!」「ワー!!」「ワー!!」「ワー!!」「ワー!!」「ワー!!」「ワー!!」「ワー!!」「アッー!!」

52 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 09:40:05 ID:???
>>44
いいなあ

53 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 12:40:12 ID:???
MASADAは結構思い切ってはいるが、それでもプラはロアとストックだけじゃからのう。
プラだと生産と寿命内での維持が安いのはメリットだとはおもうよ。
しかしだな、経年劣化と耐熱性が確かに洒落にならん。
消耗品として割り切る某米国ならともかく、耐久財として扱う日本じゃあまり勧めたくはない。

54 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 23:09:30 ID:???
>>53
耐熱性が必要なところにプラは使わないんじゃないの?
劣化が早いのは分かるけど。

55 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 03:30:02 ID:???
劣化もするのかねえ・・・?
エコの分野じゃ逆に、プラスチックは云xxx年も分解されず云々・・・と悪玉扱いだが
プラスチック時代初期の材質ならともかく、現代のエンジニアリングプラスチックなら経時性能も念頭に入れられてるだろうし、ネガティブキャンペーンか杞憂の類だと思う
まあそれに、50年も後生大事に武器抱え込もうとか思うなってことでw

56 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 05:06:16 ID:???
>>55
プラスチックって紫外線に弱い気がするんだよなぁ、まぁそんな事言ったら鉄だって錆びるけど。

57 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 05:36:12 ID:???
>56
確かに弱そうな気がするが、耐候試験じゃあるまいしそんな長時間直射日光下に放置しないだろ、JK

58 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 08:31:04 ID:???
>>57
長時間日光に晒される環境はけっこうあるんじゃない?
今回のイラク派遣や九州・沖縄の部隊にとっては結構死活問題じゃないかな
あと、極寒環境下でプラスチックが割れるなんてこともありそう、まぁ89式のストック
なんかが壊れてないから大丈夫だとは思うけどね。

未だに海兵隊と特殊部隊はその理由でSCAR使ってるらしいけど、PMCの連中が
XM8使ってるんだから大丈夫なんじゃないかとは思う。

59 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 12:24:49 ID:???
どーだろーねぇ、
やっぱそこかねぇ。

現用シンセデックマテリアルは大概放熱・靭性に優れた合金製フレームを
剛性複合材が固定してある形式な上、接合ピンはほぼ総て金属だしね。

個人的にはG11やらAUGは大スキなんだが。

60 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/24(日) 12:26:58 ID:???
紫外線及び放射線を年相当オーダーで照射する実験の結果なんて知る由も無いしねぇ…。

61 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 09:29:01 ID:???
>>44
クイックリリースが配備されてるとは羨ましい
こっちはやっとU型配給され始めたっていうのによお

62 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 18:28:00 ID:1cZ03xly
前スレでも画像張られてたけどハイチ派遣ブラジル軍もEoTechやACOGが支給されてたりと物持ちが想像より遙かに良かったな

63 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 19:33:19 ID:???
>>62
その日本語の使い方間違ってないか?

64 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 20:46:05 ID:???
>>62
ブラジルはインターセプターを随分前から大量配備してたりと結構自衛隊より進んでるよ

65 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 21:00:00 ID:???
>>56
劣化の原因になるから銃床に防錆油つけるなとは言われてるらしい

66 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 21:49:41 ID:???
U型チョッキは今更ながらインターセプタータイプでテープの間隔がクリップ専用で私物のMOLLE系装備をキッチリと付けられないからな
IOTVやMTVみたいにMOLLEALICEどっちも付けられるようにテープがビッシリと重なってたりクイックリリースだったり喉・股間防護機能も載せた改良型アーマーの登場が待たれる

67 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:25:57 ID:???
消耗品の軍手の色が変わった。
フォリアージグリーン(レンジャーグリーン)みたいに。
緑系装備の中で浮くんだけど。



68 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 06:35:10 ID:???
>>64
エタノール燃料で儲けやがったかな。

>>65
そうなの?俺は言われたこと無かったな。

69 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 08:52:00 ID:???
>>65
ABS製のエアガンにCRCを使っちゃダメみたいな話だね。

70 :霧番:2008/08/26(火) 09:24:15 ID:gySY7JFL
70なら加藤ジーナとセックスできる。
70なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
70なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
70ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
70なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
70ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
70ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
70ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
70ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
70ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
70ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
70なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
70ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
70なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

70なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
70ならJSFに法則発動
70なら空自の次期F-XはF/A-18F
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません


71 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 10:50:07 ID:???
>>62
ハイチ派遣軍は空挺とかが主力かな?
http://i26.tinypic.com/2a793mf.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v47/elBoris/Cpiadebda_op_eps-1.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v47/elBoris/Cpiadebda_op_eps.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v47/elBoris/15017465.jpg
http://i98.photobucket.com/albums/l272/comandos9/bda_op_eps-106.jpg

72 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 11:27:08 ID:???
顔が塗りつぶされた画像があったりCOMMANDOの腕章あるからそれなりの精鋭なんじゃね?

73 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 12:48:30 ID:???
中南米って肩書がエリートでも大して凄みがないのが多いし

74 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 13:27:54 ID:b1JXH17H
防弾着の上にタクティカルベストを重ね着って結構あるけど、
重ね着は歩きが前提で防弾着に直接弾倉や水筒をつけてる場合は車両やヘリでの
移動が前提になるのかな?

75 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 14:22:41 ID:???
>>72-73
どこの部隊も「精鋭精鋭」って言うのは自衛隊と変わらなかったりするんじゃね?

76 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 18:01:10 ID:???
お〜、L1A1だ
さすがにL1A1には飾りごてごて付けないんだね
まあ5k以上あるもんにこれ以上オモリつけたくないよね・・・

77 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 18:28:04 ID:???
>>73
ラテンだしな

78 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 09:59:27 ID:???
http://img204.imageshack.us/img204/1163/610xts3.jpg
富士総火演

79 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 11:52:47 ID:???
>>76
IMBELのMD3じゃね?
L1A1(FAL)を5.56mm化した奴。

80 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 19:11:28 ID:???
総火演といえば数日前のミリフォトに総火演を見学する
自衛官の画像があったけど弾帯が以前から噂されてた新型になってたね

81 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/27(水) 23:07:42 ID:???
え…サイド式バックルになってやわこくなっただけやン……。

あれを新型と逝って良いものかどうか。

82 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:13:59 ID:DcfDfuOQ
戦闘弾帯2型(改)で

83 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 08:42:28 ID:???
U型チョッキってT型に引き続きM1タイプの肩アーマー付いてるけどあれが有るのと無いのとでは違うモンなの?
本家インターセプターでは肩アーマー廃止してオプションの腕アーマーにしてるけど

84 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 16:42:30 ID:???
>>83
ショルダータックルしやすい

85 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 17:24:47 ID:E6Y29Qx2
新規製作&改修品よりも在庫品なら
すぐに納入&価格上乗せできるから
適当な理由を付けて(見栄えとか)
少しでも高い値段で納入させようと
頑張る人たちがいるのです。
ライナーのチンストラップと同じさ。

86 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 18:34:37 ID:???
>>84
どこの旧ザクだよw

87 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:18:30 ID:???
肩アーマーはすべての2型についてるよ
付いてないのは隊員が外してるだけ

88 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/28(木) 20:44:57 ID:???
一応、伏せたときの敵方(頭側)からの破片進入を防ぐ意味が(ry

てか、ンな事云ってたら装甲前掛けとかで最終的にはダンボールガンダムモドキになんぞw


でもまあ、究極は工兵用対爆スーツだよなぁ。
でもそれだと重いからパワーアシストを(ry

89 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 04:57:06 ID:???
>>88
んなもん着てたら戦車に入らないじゃん、ただでさえハッチ狭いし車内も狭いし。

90 :霧番:2008/08/31(日) 09:46:29 ID:o2zUPB+3
90なら加藤ジーナとセックスできる。
90なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
90なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
90なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
90ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
90なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

90なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
90ならJSFに法則発動
90なら空自の次期F-XはF/A-18F
90なら旧防衛の大綱復活
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません


91 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/31(日) 21:39:12 ID:???
    /\____/ヽ
  / ノヽ ''''''   ;'''' \
 . ||:  ⌒ `''''ヽ,,,)ii(,,,r''''''´ ||   
  ||. ン(yh◎),ン  <、(y◎);;||   うぉぉオオォォおォお嗚呼嗚呼アァァぁッッァァアぁああ!1!11!1!111!
. || :` ; ⌒,,ノ(、_, )ヽ,,⌒:||
  \   il´.トェェェイ.`lir';||
    \ !l. . |,r-r-| l! /    
  `ヽヽヽ、....`ニニ´_
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l丶
 ||;/"⌒ヽ,  \  ヽ:::   l i |
 |l l    ヽ  \ ヽ::   .| i|
 |゙l゙l,     l   ヽ     |. ヽ__________f∩_
 ||ヽ      l    l f〒~ ┬─ 0)二))───┬冗┴┐| ┴、___              GEVOVOVOVOV!1!1!1!1
 /ヽ     ./ヽ , ,,,/ ''''''''''')r======〈/ ─┐  //r‐fr{{! |/   O O O / ̄/ ̄品---------------------------r──r┐
/ ヽ    └'''''""(;;)  `゙j┤-ニニニニニュo(0)!     ̄ ̄f⌒lハ っ っ っ っハ___ハ___品──────────────---┴'
             !::」_ト────┴┘       {0} L ┬´ ̄
               ̄`────── '´  ̄ ̄ ̄L____j
                   ´Пл          (___)
                   Д ^ ◇          |::   |


92 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/08/31(日) 21:44:48 ID:???
                                                ,、 バギュゥ!!
                シュン        −                        `:..゙,.、",∧ 
                  ―          フォン          ―        :゙`;・.、"゚)―― ―  ―
                                                ⊂>>90つ`:. 
                                           パグジュッ!1  :゙`;・.、"゚k―― ―  ―
                                                (_)⌒ `:..゙,)- -― 
                                                      ビヂィイイ!11

93 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 00:25:48 ID:???
ttp://www.epco.mod.go.jp/supply/jisseki/2-7.pdf


火炎放射器新調クルー

94 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 03:25:14 ID:???
>91
宿題が終わらないって歳じゃないだろ・・・

95 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 18:39:08 ID:???
予算が問題だと思う

ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/20/jizen/honbun/12.pdf

96 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 22:39:36 ID:???
中田で売ってた中国軍現行ベストがダイソーレベルでワロタ
まだ陸自旧型装具の方がマシだな

97 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 00:17:36 ID:???
前にあったモンゴル暴動の時に治安出動したモンゴル兵がその中国軍ベスト着用してた姿を撮った報道写真があったような気がする

98 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 00:41:58 ID:???
>>96
これの事か?
http://major-chi.hp.infoseek.co.jp/gallery/assault-vest/china1.jpg

99 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 00:42:48 ID:???
こういうのが海外のフォーラムで使われてると恥ずかしくなるよな・・・

100 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 10:37:12 ID:???
真っ赤だったから一瞬グロかと思ったじゃないか!!!!

100阻止

101 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 11:16:39 ID:???
平成21年度の概算要求の概要(PDF、ちょっと重い)
ttp://www.mod.go.jp/j/library/archives/yosan/2009/yosan_gaiyou.pdf

ここに出てくる、
IED対処システム(P16)、
車両搭載用リモートウェポンステーション(P14)
情報本部におけるアフリカでの情報能力強化(スーダン?)

とかがあるね

102 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 13:52:32 ID:???
>>101
すまん!!
陸自の『個人』装備スレだったのね・・
陸自装備スレだと思ってた・・・・・スンマセン!!

103 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 18:18:09 ID:???
どう落とし前つけんだよ。
取り敢えず犬の真似しろよ。犬だよ。
四つん這いンなるんだよ。

104 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 18:39:21 ID:???
http://www.geocities.jp/folgoreteam/jp-sm-sasv-1-na.jpg
こんな感じのベストが制定されればいいのに

105 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:54:01 ID:???
>>104
申し訳ありませんが、このページは現在利用できなくなっています。
しばらくたってからもう一度お試しください。

・・・どゆこと?


106 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 20:00:34 ID:???
しらね
オレは普通に見れるよ

107 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 23:30:53 ID:???
先進個人装備システムの研究
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/20/jizen/sankou/12.pdf
ギャバンみたい。下半身防具もやっぱ付くのか?

108 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 04:51:41 ID:???
>>66
私物装具メーカーから、MOLLE規格のII型チョッキ用カバーが発売されないかな

>>104
個人的には、ポーチのバックルが上下逆の方が好ましい

109 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 06:55:42 ID:???
新戦車スレから
http://banners.cside.biz/cgi/army/img-box/img20080902213458.jpg

110 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 08:46:06 ID:???
なんか迷彩足軽みたいだなw
銃がM4と89混ぜたような奇怪なもん持ってるな

111 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 09:29:05 ID:???
>>110
89式のカービン仕様はこの前の研究発表会で出てたみたいだしそれでしょ
ただ、コンセプトはともかく、これが全部隊、いや普通科、施設科に配備されるのは
いつのことやら。

112 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 23:02:09 ID:???
>>109
上がネタなのか下がネタなのかワカラン
下が本物だと勘違いする香具師も多そうだw

113 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 00:24:25 ID:???
>>109
もうほとんどサイヤ人だな

114 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 01:17:22 ID:wp9pJEAR
・小銃が89式になって良かった点
軽くなった。
・悪かった点
零点規制が面倒になった。
・総合
なんで折畳みが内側なんだよ。
未だに切り替え金が右仕様かい!(怒)。

115 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 08:47:11 ID:???
>>114
折りたたみは知らんが、切り替え金は追加変更されたぜ

116 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:06:49 ID:IFs5oAXx
>>109 ネタかとも思うが、米軍とかのどんどん着膨れしていく装備を見慣れた目には
新鮮に写る。
新しい戦隊もののにそのまま使えそうだ。


117 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:11:04 ID:???
折畳み銃床は折畳んだ状態でも撃てるようにしたかったんでね?

118 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 18:50:02 ID:???
>>97
http://www.afpbb.com/article/politics/2413413/3098702

119 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 20:11:16 ID:lIosLCBv
折畳み銃床の銃床って床尾板打撃の時って折れ曲がったりしないの?
実物を見た事ないから分からないけど簡単にへし折れそうな気がするんだけど

120 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 20:18:10 ID:???
tanasinnみたいな

121 :旧0TK@対抗部隊甲主力戦車T型 ◆Y2ynCgeGhk :2008/09/04(木) 21:44:56 ID:???
>>119
折れないねぇ、うん。
寧ろ非金属製床尾の方が心配だお。

だって打撃するときは銃把部
(ストック基部付近の窄まった所。脚使用伏撃とか控え銃で握る部分)
握るからそもそもヒンジ関係無いし。

強度自体も問題無いしね。

寧ろ折り畳み(と云うか伸縮含め可動式全般)は
頬付けと『ガタ』が心配だお?

噛合部にバレルクリーナとかゴムチューブの切れ端挟んだり巻いたり
滑り止め機能あるスポンジ(かな…?何かこうアレだ、ギュッと吸いつく感じのあるじゃない。アレ。)
張ったり色々気を使うんだお?

122 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 07:53:27 ID:???
というか今更ストックで殴ることは…

123 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 20:04:17 ID:???
たぶんシンガポールの中の人
ttp://i3.photobucket.com/albums/y89/LazerLordz/sepPar0016Image.jpg

124 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 20:05:39 ID:???
EoTech世界中で大流行だな

125 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 20:25:35 ID:???
ロシアの中の人
ttp://rms3d.com/images/Brother/16/S1053577.jpg

126 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:06:27 ID:???
>>124
つーか先進国軍隊で大して使ってないのは日本ぐらいじゃ?

127 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 22:26:25 ID:???
>>123
こういうのって暑くないの?
高温多湿の国でこんな重装備って、あっという間に汗だらだら水分垂れ流しじゃね?

128 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 11:37:32 ID:5iC6/bfe
>>126
陸自のダット充足率の低さは異常
イスラエルなんてACOG支給してるというのに

129 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 12:00:38 ID:???
部隊の隊員にも配備しだしたら
ダットサイト用の保管場所も人数分用意しなくちゃなんなくて大変だ。
銃架、工具、眼鏡などなどで武器庫のスペースはもう限界だw

130 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 13:18:16 ID:???
>>127
強制空冷服かな。

131 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:05:13 ID:???
>>129
これじゃデカくて重いELCANサイトは無理だなw

132 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:28:04 ID:???
なんで陸自ってあんなに駐屯地狭いんだろう、家族官舎もまとめて米軍みたいにひとつの町にすれば良いのに。

133 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:38:18 ID:???
>>132
一般的な日本人にとってはそれでもアホみたいに広いがな。
俺は神町しか行ったこと無いが、正門から入って駐車場までかなり長い。
あとグランドとか言ってるけど、各種車両がいっせいに戦闘訓練展示できるようなものをグランドなんていえるかよ。

134 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:42:52 ID:???
旭川なんて滑走路と自動車教習コースまで有るがなw
千歳(ry
恵庭(ry
真駒内(ry
別海(ry
(ry

135 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 20:03:11 ID:???
>>133
そりゃぁ相浦とかならでかいが、殆どの駐屯地って狭いじゃん。

136 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 20:04:03 ID:???
>>134
土地だけある北海道だしてどうすんだよ

137 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:09:59 ID:???
SAF
http://www.asiaone.com/static/multimedia/gallery/080902_saf/


138 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 09:51:29 ID:???
>>131
つーかELCANの機能ってACOGで足りるだろ
ACOGの方がスリムで軽いし

139 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 11:49:30 ID:???
やっぱサイトって重要だよな?
AKとか酷いもんだけど、アレ改良しないのかね?

140 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 15:57:30 ID:???
カナダ・オランダ・デンマーク軍のC7にElcanが標準装備なのは何故だろう?
オーストラリアもF88とF89にElcan載せてるのが多いし。

141 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:22:13 ID:???
MINIMIだろうとMAGだろうと必ずElcanがw

142 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:43:19 ID:???
AKのサイトって酷いの?
サイト覗くとどうなっているかなんて、ゲームでどうなってるか位しか分かる機会が無いから分からんのだが。
俺がやったゲームではAKのサイトは良かった。

143 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:09:20 ID:???
>142
アメリカ基準では最低最悪
専用工具ないと調整できないし、実用上あまり意味のない距離調節
Vノッチのリアサイトは視界リアサイトそのものでふさがれて悪いしな
フロントサイトにピント合わせづらいし

マークスマンにはまるっきり評判悪いサイトシステムだが一方、初心者には案外使いやすいって意見もあるw
のぞき穴の真ん中にフロントサイトもってかなきゃならないピープサイトと違って、狙いがなんとなく着け易いんだな
俺も実際そこそこ使いやすいと思うw
ただ狙撃にはまったく使えない
これは弾道性能の悪い弾と銃自体の精度のせいでもあるが

144 :アドバンスト杜聖 ◆REH634FRNQ :2008/09/08(月) 22:11:01 ID:???
聞く限り、まさにAKにぴったりのサイトなんだね

145 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:42:00 ID:???
>>142
マルイの電動眼でイイから構えてみると良いぜ
かなり大ざっぱにしか狙えないって感じ
>>144
元々SMGの強化版みたいなコンセプトだったんだっけ?

146 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 06:27:00 ID:???
軍ヲタとしておもちゃの鉄砲に数万円も出す気は無いな

147 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 06:38:07 ID:???
いじらせてくれるところもあるでよ

148 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 12:11:20 ID:???
>>146
そもそも玩具鉄砲なのにPS3級の値が張ってるのがなあ

149 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 12:37:27 ID:???
http://i201.photobucket.com/albums/aa310/bz6568/mpnetpix/Pix/nightshift/hires_080901-A-7969G-366a.jpg
イラク情勢スレに張ってあった画像を転載
CIRAS配備されまくりだな<イラク軍

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)