5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーケット・ガーデン作戦

1 :もしもし、わたし名無しよ:2008/06/26(木) 09:35:32 ID:QH3ojY84
だからさっさとコメット作戦でもやって満足してれば・・・

2 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 09:41:38 ID:???
「いい気になってっと足元すくわれっぞ?」の生きた見本作戦

3 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 11:33:44 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=q6VX6p8sXU4

映画は金かかってそうだな

4 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 11:39:19 ID:???
傘をいつも持ってた男との最後の会話がせつなかったな・・・

5 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 18:28:43 ID:???
>4
実際には傘を持ったおぢさんは捕虜になって、
その後脱走したそうです。

6 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 20:29:36 ID:aHdmb40Y
嵐の日に傘で飛んだのかな?

7 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 04:59:12 ID:???
あったま悪そう。

8 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 15:19:20 ID:???
アーンエムで完全に包囲して、補給もないような相手に対して
独軍はチョット手こずり杉じゃね?
俺なら9月19日の時点で、英軍部隊を一掃してやったよ。

9 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 16:42:40 ID:???
ピアットのバネに弾き飛ばされるのがオチかと

10 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 17:54:57 ID:YxLYKF1k
あれ、ほんとうに情けないねえ。
弾道が山なり、だもんなあ。

11 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 00:30:12 ID:???
ブ 「モントゴメリー閣下は大喜びだよ、作戦はほとんど成功だって」
ア 「・・・で、あなたは、どうお考えなのですか?」

ブ 「まあ、ちょっと遠すぎたかな、あの橋」
ア 「・・・」

12 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 01:10:07 ID:S42Q5VVw
天才くんは映画上ではフラー少佐と呼ばれているが
実名はアーカート少佐ですよ。でもアーカート少将とは姻戚関係なし。

13 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 01:15:51 ID:KgDGXn22
ギネスブックに世界最大の空挺作戦として記録されてるんですね

14 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 03:34:28 ID:M9D75Lbr
このスレタイ見て遠すぎた橋でもBOBでもなくOFPのModを想像したやつ……居ないよな?

15 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 09:36:57 ID:S42Q5VVw
>>6
魔法の空挺少女ペガサスまり子ネタですな。

16 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 11:54:34 ID:???
団塊左翼先生スレ

17 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 15:59:11 ID:???
「遠すぎた橋」はTV放映版の方が分かりやすかったな。
どの地点の橋で戦闘をしてるか、一々テロップ出してくれたし。

18 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 18:03:19 ID:???
ゲーム向きかもな。
たまには連合厨にも苦労させるべき。

19 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 19:37:20 ID:???
なるようにしかならんゲームは辛気くさい

20 :名無し三等兵:2008/06/29(日) 01:27:16 ID:???
9月17日時点のアルンヘム及び郊外周辺地区での独軍兵力
・戦闘団<ヘレ> (SS第3警備大隊)定数600、現数300、充足率50%
・戦闘団<グレープナー>(SS第9装甲偵察大隊主力)定数400、現数200、充足率50%、Spz30
・戦闘団<ペーターソン>(SS第9装甲偵察大隊一部)定数250、現数125、充足率50%、Spz10
・SS下士官学校<アルンヘム>定数3000、現数480(内350は軽傷治療者)
・戦闘団<シュピンドラー>(SS第9戦車連隊<戦車皆無、2個警備中隊規模>、SS第19、20
装甲擲弾兵連隊<各連隊、重装備皆無、各2個擲弾兵中隊規模>、SS第9装甲砲兵連隊<
火砲皆無、2個警備中隊規模>等、定数?、現数、SS第9戦車連隊120、SS第19装甲擲弾兵
連隊90、SS第20装甲擲弾兵連隊90、SS第9装甲砲兵連隊60、他140、計500
・SS第9戦車猟兵大隊<一部欠>(重装備皆無、1個警備中隊規模)定数120、現数100
、充足率83%
・戦闘団<メラー>(SS第9装甲工兵大隊、1個警備中隊規模)定数120、現数60、充足率50
%
・戦闘団<クロップ>(SS第9高射大隊、中隊規模20mm自走高射砲4両)定数87、現数80、
充足率92%
・戦闘団<クナウスト>(SS第6戦車補充大隊、1個警備中隊規模)定数300、現数100、充足
率33%
・戦闘団<クラフト>(SS第9補充大隊)定数600、現数320、充足率53%
・<テッタウ>師団、定数3000、現数300
◎在アルンヘム独軍総計2565

21 :名無し三等兵:2008/06/30(月) 17:09:04 ID:???
>>20
映画では戦車ふくめて、装甲部隊が集結してるふうになってたのにね。

22 :名無し三等兵:2008/06/30(月) 17:09:31 ID:???
マーケットガーデン作戦をテーマにしたアクションゲームが8月に発売
第101空挺師団の部隊長となって10日間を生き抜く

紹介記事
http://www1.plala.or.jp/seiryu/Preview/BiAHH/BiAHH.htm
公式サイト
http://brothersinarmsgame.uk.ubi.com/

英軍から当時の航空写真を入手してマップは寸分違わぬレベルを実現
建物から街路の位置まで完全に一緒だそうだ
また当時の作戦にかかわった生き証人をアドバイザーとして採用
マーケットガーデン作戦の再現には徹底してリアルさにこだわっている

ゲームとしては比較的リアルな設定を用いており
一人で突っ込んで行って大量の敵を倒すような種類ではなく
部隊に制圧射撃等の命令を下しながら進めて行く

23 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 01:10:19 ID:Exitnxb2
ニコニコ動画
遠すぎた橋 全編絶賛放映中です。↓
http://www.nicovideo.jp/tag/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E4%BD%9C%E6%88%A6


24 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 02:30:30 ID:jCqHVjEJ
各国陸軍の榴弾砲は口径155mm〜203mmとありますが、
その砲弾は、155mmなら50kg以上、203mmなら100kg以上になると思います。

配備された写真などを見ると、クレーンなどは付随していないように見えるのですが
どうやって砲弾を装填しているのでしょうか?(まさか人力ではないと思うのですが)

25 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 02:43:32 ID:???
>>24
誤爆失礼

26 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 03:11:23 ID:???
なんかトムハンクスがバズーカをぐずぐず撃ってたから
後ろの装填員が切れまくったという印象しかない

27 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 09:15:17 ID:???
>>22
なんで101なんだろうね?けっこう楽なポジションじゃねーか。
どうせなら、ポーランド空挺旅団にしろよな。

28 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 16:30:24 ID:???
英軍かポ軍のほうが面白そうだな

29 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 17:58:13 ID:BLjOgQ3V
ポ軍は、待ちモードばっかりだったりして。

30 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 19:20:33 ID:???
>>27
もしかしたら作り手もそうしたかったのかもしれない

でもこのゲームってこれが三作目のシリーズ物で
一作目のRoad to Hill 30はノルマンディー上陸作戦を
テーマにしたものだった

今回の主人公率いる部隊はそこで登場した第101空挺師団に属する。
前のゲームでは仲間が死んだりといった人間ドラマがあったので
今回も新しい主人公を持ってくるよりは、続編として設定を引き継いだ方が
プレイヤーも感情移入できてゲームとしては面白くなるという判断だと思う

ゲームの市場というのはアメリカが最大なんで
アメリカ人のゲーマーに受けるには主人公はアメリカ兵というのもあるはず

それとポーランド兵だとポーランド語で喋るから字幕出さないとならない
でも激しい戦闘中に字幕を見る余裕が無いこともあるし
そうなると味方から何を言われているのか分からない
吹き替えという手も有るが、ポーランド兵が英語で喋ったりするのは
不自然だと嫌う人もいるんで

31 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 19:54:17 ID:???
スマン、まさかマジレスがくると思わなかったんだ......。

32 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 20:11:04 ID:???
>>21
アルンヘムでのドイツ側の戦車は高橋氏の著書によると
シャールB2(第224戦車中隊所属):17両(損失14両、内修理復帰5両)
V号/W号短砲身(戦車中隊ミールケ):8両(損失3両、全車両修理復帰)
V号突撃砲(第280突撃砲旅団所属):10両(損失4両、全車両修理復帰)
パンター?(SS第9戦車連隊?):3両?(損失3両、全車両修理復帰)

最後のパンターは【ARNHEIM'44-Robert.J.Kershaw】では確認できず

33 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 21:51:29 ID:???
>30 スレ違いだが、てえ事は次はバストーニュでルントシュテット攻勢を凌ぎ切る訳か?…面白くなるのかな。

34 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 01:25:37 ID:???
>>22
第2次大戦だけでなく、ベトナムまであれば興味がわく
ハンバーガー・ヒルとか

35 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 07:15:29 ID:???
スレ違いだが
ベトナム戦争をテーマにしたファーストパーソンシューターがいくつか出ていて
その中ではハンバーガーヒルのようなステージが出てくるのも有るよ
ただ普通はプレイヤーが飽きないようにいろんな場所を入れるんで
このHells Highwayみたいにたった一つの作戦だけを扱うというゲームは稀

メダルオブオナー エアボーンという去年出たゲームでもこの作戦のステージが入ってる
ただこれは当時の資料から軍服や武器を正確に再現したり
C-47の音を現物飛ばして録音したりと凄くリアリティには凝ってるんだけど
中身の方は完全なアクションゲームでプレイヤーは相当撃たれても大丈夫
http://jp.youtube.com/watch?v=JzTTJ-jQSHE

36 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 07:28:29 ID:???
>>28
最後に飛び降りてきただけで
なんの戦果もあげてないじゃん

37 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 09:12:09 ID:???
>>33
バストーニュは、米国人がもっとも好みそうなシチュだと思うよ。

38 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 21:12:53 ID:???
>>35
やるんだったらアクションより戦術級シュミレーションがいいな
アクションもわるくないんだが
1、2両ならまだしも戦車を歩兵が何両も破壊するものは
ちょっとリアリティに欠けるからね

39 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 06:55:48 ID:9D4RWgAx
>>38
クロースコンバットシリーズ(2がマーケットガーデン)

個人輸入してサルのようにプレイしまくった。

40 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 06:59:47 ID:???
>>37
アラモの砦、だもんな。

41 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 07:53:13 ID:Fd574oDp
日本のメーカーも硫黄島とかペリリューとかの
アクションゲーム作りゃいいのに
セガが龍が如く程度のクオリティで作ってくれれば
10個は買ってやるぜ

42 :名無し三等兵:2008/07/08(火) 00:33:28 ID:???
>>40
救助にむかうかっこいい騎兵隊である!!


byホロックス英陸軍中将

43 :名無し三等兵:2008/07/13(日) 01:06:09 ID:???
>>42
英第30軍団の作戦会議でのセリフだっけ

映画の遠すぎた橋だと英軍の戦車がファイアフライばっかりだったな

44 :名無し三等兵:2008/07/13(日) 06:25:40 ID:???
>>43
クロムウエルも出てこなかった?

45 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 00:13:56 ID:???
なんだ>>20の編成表見るとアルンヘムのドイツ軍兵力2500人って
SS第9師団の固有部隊じゃない寄せ集めでしかも重火器もなかったんじゃん
この戦争末期のこの時期だとSSのベテラン兵除けば
練度、指揮能力、士気、兵力の点で英軍空挺兵の方がドイツ軍を超越してるのに
なぜ負けたんだ?

46 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 08:54:02 ID:???
ぼうやだからさ

47 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 11:31:13 ID:???
寄せ集めが力を発揮したんだろ

48 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 14:53:06 ID:???
>>46
訓練補充部隊を多く編入したのはアルンヘムのドイツ側の方

直接アルンヘムの戦闘には関わってないが
第506重戦車大隊なんかは治りかけの負傷兵だらけだった

49 :名無し三等兵:2008/07/18(金) 08:19:35 ID:???
ブリだから屁垂れで当然

50 :名無し三等兵:2008/07/18(金) 11:08:30 ID:???
90%

51 :名無し三等兵:2008/07/18(金) 16:07:48 ID:???
>>49
ブリトニー?

52 :名無し三等兵:2008/07/19(土) 13:41:35 ID:???
>>45
市内に突入したフロストと手下は一個中隊でしかなかったから

53 :名無し三等兵:2008/07/19(土) 13:54:57 ID:???
うろ覚えだが
装備がドイツ軍の方にいっちゃったんじゃなかったっけ

54 :名無し三等兵:2008/07/19(土) 21:22:50 ID:???
不思議なのはポーランド旅団をフォン・テッタウ師団後方のヘールサム(英第1
パラシュート旅団、英第1空輸旅団降下地点)でなく、戦闘になんら関与しない
ネーダー・ライン川南岸のかなり内地に降下させたこと
これではアルンヘムで攻撃中のドイツ軍に対し牽制にすらならない

やはり英軍はポーランド軍の戦闘力に疑問を抱いていたのだろう

55 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 01:40:08 ID:???
44年5月のモンテ・カシノに代表されるように
アンデルスの自由ポーランド軍は精鋭揃いだったじゃないか。
マーケット・ガーデンの時点で戦闘力に疑問を抱くってのは理解に苦しむ。

56 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 04:23:10 ID:???
>>55
そうですか?
自分英軍が好きでIan Allan社のBattle for Monte Cassino持ってるんですが

第4次モンテ・カッシノ戦で初めて第2ポーランド軍団投入されてます
ドイツ軍は既にグスタフ・ラインからヒトラー・ラインへの撤収を決定して
モンテ・カッシノのでは連合軍に対し遅滞行動しかしてませんでしたが
5月11-12日の攻撃で第5Wilno旅団、第6Lwow旅団(第5Kresowa師団)が575高地攻略に手間取ったり
第3Carpathian師団(第1、2Carpathian旅団)がドイツ軍砲兵の突撃破砕射撃で損害を受けたことが
書いてあり
結局、ポーランド軍団の西側面にいた英第4歩兵師団、第8インド師団が
ポンテコルヴォへの進撃を成功させたためカッシノのドイツ軍が撤退した
なので形式的にはモンテ・カッシノがポーランド軍団により制圧された形になった
と本には書いてありますね

イギリスの本だから英本土軍の戦果をやや誇張しているのかも知れませんが

57 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 08:55:54 ID:???
連合軍は敵の配置を把握してなかったんじゃない?

情報は得ていたようだけど
理解していたらそもそも作戦自体やらなかったでしょ

58 :もしもし、わたし名無しよ:2008/07/22(火) 00:07:00 ID:???
モンティは多分に人種差別主義者だったから
そこらへんも影響してるのでは?

59 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 06:56:00 ID:???
モンティ・・・モンティーパイソンを直ぐに連想してしてしまう、あたひ

ひげジージはシツコイんだよ、アフリカ戦の時から
石橋を叩きすぎて壊して渡れなくする性格だからナー

60 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 10:31:11 ID:???
>>45
いくら寄せ集めでも、地の利はあるし、補給もそれなりだから
孤立した英軍が歯がたつわけない。

61 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 11:42:08 ID:???
映画「遠すぎた橋」を見直したけど、ぶっちゃけ橋が遠かったかどうかは
関係ないよね?

もし機甲軍団が橋に到達できたとしても、補給路の側面が攻撃を受けて危機に陥ってる以上
撤退以外道はないのでは?

つまり敵戦力がない=壊滅していると思ったところに、実は戦力があったという時点で
この作戦は失敗しているという解釈でいいのかな?


62 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 12:22:24 ID:???
進撃路が一本きりで、しかも見え見えだったというあたり

63 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 14:06:41 ID:sISGEX5o
>>54
当初の作戦計画だからじゃないの?本隊自体橋から13KMの地点に降下するくらい降下場所が少ない地形みたいだし、グライダーは一度降下した地点では障害物になるしね。
ところで軍板ってなんでIDが???なの?

64 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 15:49:26 ID:???
30軍団の構成や戦車保有数などを知りたいだけど、
知っている人いませんか?

65 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 17:22:53 ID:???
>>44
それはBoBの4話だと思う。
英軍戦車隊と101空挺がドイツ軍に撃退されるやつ。

>>45
戦車や熟練兵が何もない前提の装備と心構えで降下してる。しかも空挺は火力と継戦能力で劣る。
そこに少数とはいえ戦車がいた上に悪天候で増援の降下が遅れ、さらに連合軍の作戦計画はグライダーから回収されてドイツ軍に筒抜け。その上味方の戦車はいつまでたっても来ない。
こんな状態で補給地点は制圧されて食料弾薬も無くなったら戦えません。

ところでSS第10装甲師団ってどの辺にいたんだっけ?

66 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 21:09:56 ID:???
> ところでSS第10装甲師団ってどの辺にいたんだっけ?

アルンヘム北部
もっと詳しくってことならごめん

67 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 22:43:54 ID:???
>>63
>ところで軍板ってなんでIDが???なの?
メール欄に何か文字を入れるとIDを隠せる仕様だから

68 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 23:40:58 ID:???
>>64
近衛機甲師団(第5近衛機甲旅団、第32近衛歩兵旅団、ウェールズ近衛騎兵第
2大隊、王立騎兵第2大隊)
第43歩兵師団
第50歩兵師団
第8機甲旅団
自由オランダ・イレーヌ王女機甲歩兵旅団

戦車は推定300両?(駆逐戦車除く)
英軍には遠距離からドイツ軍重戦車の前面装甲を貫通できるファイアフライが分
散配備されている(パンターの前面装甲ならAPCBCで1800mで貫通可能、
ティーガーUの前面装甲でもSVDSを使用すれば1000mで貫通可能)
ファイアフライと同等の17ポンド戦車砲を搭載している駆逐戦車にアーチャー
チャレンジャー、アキリーズがある

騎兵部隊は装甲車装備
あと英軍が優れているのは戦闘爆撃機を誘導する空軍前進将校のシステムが米軍
より進化しているので好天候だとかなり優位に戦闘を進められると踏んでいたの
だろう

69 :名無し三等兵:2008/07/22(火) 23:51:14 ID:???
>>65
アルンヘムのSS第9装甲師団は榴弾砲はおろか装甲擲弾兵連隊が装備している
歩兵砲、SPWすら喪失した状況だから軽榴弾砲やPIATを持つ空挺兵とはど
っこいぐらいでしょう

思うのですが、英軍側は同地区にSS軍団がいたことを知って、しかも重装備を
ほとんど喪失していることも承知していたのではないでしょうか
それが作戦失敗になったのでモンティのいつもの言い訳としてSS軍団の存在が
わからなかったと言ってるような気がします

70 :名無し三等兵:2008/07/23(水) 00:01:23 ID:???
>>68
おおーサンクスです。
ネットでは調べ切れなかったので嬉しいわ。

71 :名無し三等兵:2008/07/23(水) 01:08:00 ID:???
〇SS第10装甲師団の作戦開始時の駐屯地
◇師団司令部:Ruurlo
◆SS第10戦車連隊主力(戦車装備なし、警備大隊規模):Lent
◇SS第10戦車連隊集成戦車中隊(戦車・突撃砲16〜22両?):Vorden→
内パンター6両、突撃砲3両をリヒター戦闘団に編入先遣
◇SS第21装甲擲弾兵連隊(重装備殆んどなし、大隊規模):Deventer
◇SS第22装甲擲弾兵連隊(重装備殆んどなし、大隊規模):Ruurdo?
?SS第10装甲砲兵連隊(重装備殆んどなし、大隊規模):?Nimwegen東方→
一部はレステル戦闘団に編入先遣
?SS第10装甲偵察大隊(詳細不明):?Ruudo
◆SS第10戦車猟兵大隊(W号突撃砲16両、中隊規模):Hunnerpark→主力
12両は大隊長レステルSS中佐指揮下戦闘団編成先遣
◆SS第10自走高射砲大隊(中隊規模):Pannerden
◆SS第10装甲工兵大隊(中隊規模):Valkhof

◇→アルンヘム北方又は北東方向
◆→ナイメーヘン東方
レステル戦闘団は17日夜間には既にBarkelで英第30軍団と交戦
レステル、リヒター戦闘団を除く師団主力はナイメーヘン東方より西進
内エウリング戦闘団(大隊規模)は18日1200にはナイメーヘン東端到着

72 :名無し三等兵:2008/07/24(木) 04:44:30 ID:???
>>68 17ポンドのSVDSって500ヤードで200ミリしか貫通出来ないし1000ヤードとかになると大幅に命中率低下する奴だろパンターはともかくティーガーUは無理だろ

73 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 19:31:03 ID:???
ゼップ・クラフトSS少佐の第16SS装甲擲団兵師団訓練補充大隊が
イギリス空挺師団の、アルンハイムへの侵入を効率的にブロックした。
クラフトはその後、
「ラントシュトゥルム・ニーダーラント」の装甲擲弾兵連隊長になる。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)