5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファランクス】CIWS専用スレ【ゴールキーパー】2連砲

1 :名無し三等兵:2008/03/12(水) 18:38:50 ID:???
◆CIWS(近接防御火器システム=Close In Weapon System)の専用スレッドです。
 主に艦船に搭載されたCIWSについての話題のみを扱うスレですが、関係のある話題なら手広くどうぞ。

◆RAM(Rolling Airframe Missile)やCIGS(Close In Gun System)の話題もOK!

◆CIWSに関する荒らしや煽りには徹底抗戦しましょう!その他、無関係な話題は徹底無視しましょう!

◆次ぎスレは>>970の人が立ててください。


?)CIWSとは、艦船を目標とするミサイルなどを【至近距離で迎撃する艦載兵器の総称】のことです。

ウィキペディア
≪CIWS≫
http://ja.wikipedia.org/wiki/CIWS
≪ファランクス≫
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%B9_%28%E7%81%AB%E5%99%A8%29
≪ゴールキーバー≫
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC_%28%E7%81%AB%E5%99%A8%29

前スレ
【ファランクス】CIWS専用スレ【ゴールキーパー】1連射
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1184247961/

2 :名無し三等兵:2008/03/12(水) 18:41:16 ID:???
1,乙

3 :名無し三等兵:2008/03/12(水) 18:46:31 ID:???
2,女

4 :名無し三等兵:2008/03/12(水) 18:47:19 ID:???
3,ラ

5 :名無し三等兵:2008/03/12(水) 18:48:37 ID:???
4,カシュタン

6 :名無し三等兵:2008/03/12(水) 19:26:36 ID:???
お勧め動画ありますか?


7 :名無し三等兵:2008/03/12(水) 20:05:57 ID:???
C-RAMでツベれ

しかしあれは落ちてくる弾は問題にならんのかな?

8 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 12:22:50 ID:???
>>7
>C-RAMでツベれ


ありがと。。
2ちゃん歴7年くらいになるけど、ツベれで一晩悩んだよ・・・w

でも今ツベったけど・・・こんななんだ(´・_・`)
http://jp.youtube.com/watch?v=m7H-w2Txfmo
http://jp.youtube.com/watch?v=97MDSTmF_Cg
http://jp.youtube.com/watch?v=UZ5XkBsJNBg

9 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 12:24:32 ID:???
ああ、あった┐(´・_・`)┌
http://jp.youtube.com/watch?v=0Qf4HwPKnqk

10 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 12:25:50 ID:???
ところで何で一定の飛距離で炸裂してるの?

11 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 13:53:34 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=E19L0yJbbWs

12 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 13:56:58 ID:???
こんなんとか

ちっさくヤッタとか言ってんじゃねー
http://jp.youtube.com/watch?v=fvoQGmN6ibU

13 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 14:12:36 ID:???
そばに落ちて余裕こいてるな
http://jp.youtube.com/watch?v=d9AsvkJxeVQ

14 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 14:19:45 ID:???
こんな恐ろしい兵器だったのか
http://jp.youtube.com/watch?v=X1bwTdCxGVg

15 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 14:21:22 ID:???
迫撃砲か?

16 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 15:10:11 ID:???
こ、これは
http://jp.youtube.com/watch?v=-Mcd0eTqom0

17 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 16:05:59 ID:???
さっきから同じやつが動画を上げてるんだろうけど、面白いと思ってんのかね。

18 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 17:04:20 ID:???
最高ウケた
http://jp.youtube.com/watch?v=D1Rjsg7TcVc

19 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 17:06:42 ID:???
説明の無いリンクは踏まないことにしてる

20 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 17:09:26 ID:???
>>17


>>2,3,4,5
面白いと思ってんのかね。

21 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 17:25:12 ID:???
いきなりどうした?

22 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 17:29:16 ID:???
>>20
別段面白くは無いけど、スレが始った直後はよくあることさね

23 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 17:32:53 ID:???
面白いと思ってたお子様が逆切れしたんじゃないの?

24 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 18:53:26 ID:???
わかり易い自演乙

25 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 19:36:46 ID:???
おまいすごいな。自演ってよくわかるな。

26 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 20:04:34 ID:???
スーパーハカーの友人が調べてくれたんじゃね?

27 :名無し三等兵:2008/03/13(木) 20:06:03 ID:???
>>26
特定した

28 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 11:44:26 ID:???
CIWSを設置するのに必要な条件ってどんなもんかね?

設置場所の床面積とか、耐過重とか、必要電力とか

29 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 11:50:47 ID:???
モノによるだろ

30 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 12:37:52 ID:???
>>28
一番大事なのは射角が取れるか否かだな

31 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 12:41:16 ID:???
設置条件は大前提だろw

32 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 12:49:00 ID:???
ヘリ甲板の真ん中でFA?

33 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 16:23:42 ID:p7y0djlI
増すとのてっぺんに木間ってんだろうがう゛ぉけ

34 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 16:35:21 ID:???
それなら下にコロコロを付けて移動できるようにしたほうがいい

35 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 17:14:28 ID:???
ブリッジ最上段に決まってるだろうが。
FCSを別の所に移して、そこに置くんだよ!

36 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 19:05:57 ID:p7y0djlI
いや、やはり増すと自体をCIWSにしてだ、
トーテムポールのようにいろいろ積み上げればいいんじゃう゛ぉけ

37 :名無し三等兵:2008/03/15(土) 19:08:46 ID:???
>>36
グラ3のトーテムモアイを髣髴とさせるね。

38 :名無し三等兵:2008/03/27(木) 14:31:29 ID:???
>>37
あんな、ほのぼのした対空砲火じゃないぞww

39 :名無し三等兵:2008/03/27(木) 14:49:55 ID:???
あれよくよく考えると物凄い兵器だぞ。直径30〜40メートルのイオンリングを連続で撃ちまくるわけだから。

40 :名無し三等兵:2008/04/06(日) 20:23:03 ID:???
>>34
ころころ付けたら、船が揺れたとき海に落ちてあぶないお

41 :名無し三等兵:2008/04/06(日) 20:25:10 ID:???
加速度センサーとディスクブレーキをつければいいお

42 :名無し三等兵:2008/04/07(月) 18:07:00 ID:n20G4+f4
保守

43 :名無し三等兵:2008/04/11(金) 12:32:40 ID:tZJZiOAJ
リアルで火を噴くファランクスを見られる場所ない?

44 :名無し三等兵:2008/04/14(月) 21:21:33 ID:???
揚げ

45 :名無し三等兵:2008/04/14(月) 22:32:16 ID:???
吹かぬなら 吹かせてみせよう ファランクス

46 :名無し三等兵:2008/04/14(月) 22:35:12 ID:???
迎撃するなら、装甲着けよう対艦ミサイル。

47 :名無し三等兵:2008/04/17(木) 12:22:34 ID:RFoNJ4AG
撃ってもね 全弾撃墜 ファランクス

48 :名無し三等兵:2008/04/21(月) 16:50:11 ID:mKeYAq8M
>>10
近接信管かしら…。

49 :名無し三等兵:2008/04/21(月) 17:01:15 ID:???
CIWSって実戦で使われたことあるのかな?
CIWSで迎撃するほどにミサイルや戦闘機が接近するほどの
激戦見てみたいな・・・

50 :名無し三等兵:2008/04/21(月) 17:03:21 ID:???
CIWS試験のために標的艦にお前が乗れば見れるよ!
実弾ミサイル試験ならなお更すごい緊張感だ。

さぁ早く防衛省に志願して来るんだ。

51 :名無し三等兵:2008/04/21(月) 23:45:31 ID:???
>>49
ちょっと違うか。

1996年 - 海上自衛隊のリムパック派遣部隊護衛艦「ゆうぎり」の
CIWS誤射で米海軍機A−6Eを撃墜。

52 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 03:44:14 ID:???
対水上射撃で使われたことはあったかもしれんけど
ミサイルを落とす目的で使われたことなんてなくね?

アメリカなんかCIWS搭載を止めた駆逐艦もあるしさ

53 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 04:14:12 ID:???
>アメリカなんかCIWS搭載を止めた駆逐艦もあるしさ
なんて名前?

54 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 04:29:18 ID:???
ズムウォルトの事なら、57mm砲がCIWSだぞ。

55 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 08:06:27 ID:???
これからはRAMを積むって意味じゃね

56 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 08:11:02 ID:???
ESSMをCIWSに充ててる艦もあるか

57 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 09:05:21 ID:???
>>55
RAMってCIWSの一種だと思っていたのだけど違うの?
CLOSEDの範疇から外れちゃってるのかな

58 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 09:49:18 ID:???
一種かどうかと言われれば一種だろうな。
でもレーダーは艦載の物を使うから
自立してはないしなぁ。

59 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 09:55:16 ID:???
ファランクスにRAMをはめ込んだものもある。

60 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 10:01:56 ID:???
まじか、ソースキボン

61 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 10:16:42 ID:???
RAMでぐぐれば出てくるのだがな
ttp://www.navlog.org/searam_1.jpg

62 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 10:42:02 ID:???
>61
サンクス、初めて見たわ

63 :名無し三等兵:2008/04/22(火) 21:03:39 ID:???
つーか、RAMの開発の時、ランチャーの開発費を低減させるため、
ファランクスの足回りを使うってのが、基本じゃなかったか?

64 :名無し三等兵:2008/04/23(水) 01:48:51 ID:???
土台はね
シー・ラムはレーダーも流用してる

65 :名無し三等兵:2008/04/27(日) 10:30:47 ID:???
大量の弾子を降らせる飽和攻撃に最適なものは?

66 :名無し三等兵:2008/04/27(日) 12:41:07 ID:???
艦の直上から降り注いでしまってる状態なら、いかなるCIWSを以ってしても防げない。

67 :名無し三等兵:2008/04/27(日) 13:12:11 ID:???
>>65
限界超えると「パリーン」と割れるバリアーくらいしか防ぎようないんじゃね?

68 :名無し三等兵:2008/04/30(水) 22:48:19 ID:???
なぁ、今月の世界の艦船でインド海軍の艦船が紹介されていたんだが、
30ミリCIWSとあるのは、30ミリ砲塔4つで1つのシステムと解釈して
いいのかな?

ファランクスやゴールキーパーのように索敵用のレーダーと一体になっ
ているようには見えないから、索敵/追尾レーダーはどっかにあって、
射界にある砲塔を適宜選択して射撃するようになっているんだろうか?

69 :名無し三等兵:2008/04/30(水) 22:59:27 ID:???
AK-630ならバス・ティルトで管制だろ
FCS1基あたりで2基のAK-630を管制するとされている

とにかくコンパクトなのが特徴、ミサイル艇クラスでも2基くらい積んでる

70 :名無し三等兵:2008/04/30(水) 23:06:32 ID:???
カシュタンage

71 :名無し三等兵:2008/04/30(水) 23:11:34 ID:???
>>69
サンクス

プララヤというタランタル型改コルベットが砲塔2個だった。

スレ違いだが、インド海軍は不思議な兵装をするねぇ。
主砲は明らかにOTOメララ76ミリ速射砲だし、フリゲイトも
さることながら、コルベットにも対艦ミサイル発射筒16本も
載せてるし。

72 :名無し三等兵:2008/04/30(水) 23:17:14 ID:???
タランタルの艦橋直上に載ってるサーチライトみたいなのがバス・ティルト

OTOの76ミリを載せてるってと改ゴダヴァリかな
あれは英リアンダー級の影響が強いって話だね

73 :名無し三等兵:2008/04/30(水) 23:25:46 ID:???
>>72
当たりです。
ちなみにタランタル改級にも76mm砲のっけてます。

とにかく対艦ミサイルを砲撃で叩き落すつもりのようですね。

74 :名無し三等兵:2008/05/01(木) 00:58:48 ID:???
バーストで120発/分なら落とせるというスーパーラピッドですか。

75 :名無し三等兵:2008/05/01(木) 01:17:50 ID:???
>>74
う〜ん、外見からコンパクト砲かスーパーラピッド砲か判断は難しいですが、
就役年を見ると、インドとイタリアが双方に難癖をつけていない限り、スーパー
ラビット砲なんでしょうね。

しかしインドはどこの海軍を仮想敵にしてるんだろう?
水上戦で、対艦ミサイルのつるべ撃ちと、敵からの対艦ミサイルに過剰とも
思えるほどの濃密な対空火器の防御カーテン。

76 :名無し三等兵:2008/05/01(木) 02:02:36 ID:???
インドの仮想敵は基本的にパキスタン
次に中国かな

77 :名無し三等兵:2008/05/01(木) 02:22:35 ID:???
>>76
パキスタンは対艦ミサイルで沈める艦船がほとんどないから、
装備された兵装で活きてくるのは、シルクワームやらの地対艦
ミサイル防御用のCIWSなんでしょうな。
対中国は、インド洋まで中国人民解放軍がでばってくる事態に
ならないと使い道がないでしょうなぁ。

78 :名無し三等兵:2008/05/01(木) 02:37:06 ID:???
いや、意外と早いうちに衝突すると思うよ

79 :名無し三等兵:2008/05/01(木) 19:46:05 ID:5l3aKpD0
12ヶ月いないに衝突するよね

80 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 15:16:35 ID:JNupRYoe
インド何気に海軍大国!?

81 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 15:28:14 ID:???
東西ドイツ統一直後並みに色物軍隊。

82 :名無し三等兵:2008/05/20(火) 03:33:03 ID:???
保守

83 :名無し三等兵:2008/05/28(水) 02:09:22 ID:a/rax/KK
それが面白い、イロモノ海軍。
空母もあるしね。

84 :名無し三等兵:2008/06/05(木) 01:41:06 ID:???
シーラムがLCSインディペンデンスに搭載されてるね。
11連ランチャーって、少ないような気もするけれど。

85 :名無し三等兵:2008/06/05(木) 20:52:07 ID:dDLxRp5L
LCSがそれを使う頃には
第二波では戦況はほぼ覆せない状況なのだから少なくはない

86 :名無し三等兵:2008/06/05(木) 21:11:47 ID:???
基本的にファランクスの代わりだろ?
ファランクスが11回も掃射出来ると思えば多すぎるぐらいじゃね?

87 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 17:41:36 ID:???
保守

88 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 18:56:16 ID:???
ところで、ステルス仕様の艦がCIWSやらでオート射撃をすると、
レーダー波を追尾されたり、赤外線を放出するんでまずくないかな
と思ったけど、CIWSめがけて突っ込んでくるなら、叩き落せばいい
だけか。

そもそも闇夜の行灯のごとく、電子/赤外線を放出しちゃ、ステルス
が台無しだわな。

89 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 19:51:19 ID:???
海面がレーダー反射するから、それにまぎれるくらいのステルスでいいんじゃないかな。
500kmで探知されるところを450kmまで遅らせれば、それで勝てる事もあるだろうし。

90 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 20:19:01 ID:???
艦船のステルス性を誤解してる感があるね。

91 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 08:55:11 ID:???
>>88
艦に向かってミサイルが飛んできている時点ですでにステルスが無意味になってるだろ

92 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 09:17:01 ID:???
対艦ミサイルその物はアクティブ誘導
後は分かるね?

93 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 09:27:42 ID:???
>>91
う〜ん、直進していても、ロストした目標をセンサーに捕捉するために、
事前の情報に基づいた推測位置に進んでいるだけ、とか。

迷走するよりロストは直前までいたであろう座標に向かって飛んでいく
ほうが欺瞞情報でない限り、水上艦なら発見する確率は高いし。

94 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 18:25:46 ID:???
敵艦に場所がばれても、
敵ミサイルがロストすればいーいぃなー

95 :名無し三等兵:2008/06/29(日) 22:32:49 ID:???
ラファイエット級およびそのマイナーチェンジ型に近接防空火器は載ってないんかな?

96 :名無し三等兵:2008/06/29(日) 22:58:41 ID:???
台湾の康定級はファランクス20mmCIWS(と40mm機関砲)を搭載
している。

その他の、ラファイエット、フォーミダブル、アル・リヤド級は、76〜
100mm砲と20mm単装機関砲程度で、本格的なCIWSは搭載してい
ない。


97 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 12:02:19 ID:???
やっぱりCIWSがオン(?)の状態の時に艦載ヘリが近づいてきたら打っちゃうの??

98 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 18:10:20 ID:???
IFFとかあんじゃね?

99 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 18:58:02 ID:???
無い

100 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 22:19:00 ID:???
>>97
それを防ぐためにスイッチオフにしてたら対艦ミサイルの直撃食らったのがこの前のイスラエル

101 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 23:44:50 ID:???
IFFの偽電波を発信しながら突入されると、ミサイルも迎撃できないんだよねぇ。

まさに最後の盾

102 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 23:45:32 ID:???
いやIFF無いって。

103 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 00:27:31 ID:???
>>102
いやIFFがファランクスに乗っててもって話。

104 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 22:12:43 ID:???
そんな簡単にIFFを偽装できるのか?

105 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 23:22:02 ID:???
>>104
信号パターンは難しくても、同じ波長の電波でジャミングされたら、
敵味方不明になって迎撃できなくなるかな?

IFFは常に発信してるんだよね?

106 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 00:09:16 ID:Gtw8Op3m
RAMも、CIWSの一種だろ。っつーかファランクス20mmの射程距離が短いとか破壊力が
いまいち、という欠点を解決するために開発されたもの。ファランクスの改良型とも
いうべきもの。


107 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 00:12:01 ID:???
何を突然、どうしたんだ?

108 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 00:23:35 ID:???
そんな「イエネコもリビアヤマネコの一種だろ。っつーかリビアヤマネコの気性が荒いとか
毛の色のバリエーションがいまいち、という欠点を解決するために改良されたもの。リビアヤマネコの
改良品種ともいうべきもの。」みたいな周知の事実を言われても。

109 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 01:08:05 ID:???
>>106
その割には数珠つなぎになって…(笑

110 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 13:47:10 ID:???
まぁ、確かにRAMの中でもSEA RAMはファランクスのバルカン部分をミサイルに換装しただけだから
ファミリーと言えなくも無いかも知れんが


111 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 15:49:02 ID:???
どうでもいいが、陸戦兵器にCIWSを使わないのって何故だろう?
・自走CIWS
・基地防空CIWS
・CIWS兵装ビル(エヴァに出てきたような奴)

112 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 15:51:40 ID:???
VADSや短SAMはお嫌いか。


113 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 15:52:10 ID:???
上げてたorz

114 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 16:01:15 ID:???
>>111
つC-RAM

115 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 16:02:41 ID:???
紅茶の国の自走式ミサイルランチャー・レイピアも元々は基地近接防空用の固定発射台式だったよな。


116 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 17:02:51 ID:WG2U7VUj
手軽なスティンガーミサイルがあるからでは?


117 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 17:05:32 ID:???
アメリカがイラクで使ってるC-RAM(LPWS)は無視か?
ttp://www.raytheon.com/newsroom/feature/lpws_briefing1006/

118 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 19:49:08 ID:???
ツングースカがあるじゃない。

119 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 19:54:51 ID:???
あれは基地防空といよりは前線での近接防御って感じがする。

120 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 21:23:00 ID:Gtw8Op3m
>>108
>>109
>>110
CIWS(Close In Weapon System)っていうのは=「近接防御(最終的防御)火器システム」だから、
「近接(close)」の定義にもよるが(おそらく長くても5000m以内だろうけど)とにかく、
敵ミサイルなどに対して、何を防御火器として使うかは関係ないだろ。
機関砲であろうがRAMであろうがレーザー砲であろうが、なんでもいいと思うけどね。


121 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 21:33:09 ID:???
>>120
どうもRAMは信用ならん。
機関砲による弾幕射撃で絡め獲るほうがイメージしやすい。

ところで、世界の艦船で、海保の40ミリ単装機銃がCIWS
機能を有するらしい(なんでも携帯型対空ミサイルを打ち落
とせる)とのことだが、インド洋に派遣された実績のある補給
艦やいまだ76ミリ砲を乗っけてもらえない掃海母艦うらがの
自衛火器として配備してやれんだろうか?

122 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 21:53:20 ID:y1yk282O
それなら57mm 3Pの方が萌えるな

123 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 22:16:13 ID:???
>120
みんなが知りたがっているのは
そんな事を突然言い出した理由なんだが。

124 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 22:23:10 ID:???
風呂に入っていてひたひたの浴槽に漬かって
水が溢れる様子を見てはたと気づいたんだろう

125 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 22:26:57 ID:Gtw8Op3m
話にならん奴が生息してるスレだな。
反省の真似もできない猿以下が多いスレだ

126 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 22:31:58 ID:???
>>122
靴?

127 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 22:47:29 ID:???
どうやらIFFが誤作動してるようですね

128 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 22:56:20 ID:???
なんだこいつ?

>RAMも、CIWSの一種だろ

誰かRAMはCIWSでは無いとか言ってたのか?

129 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 22:58:39 ID:???
つーか>>120
現代における洋上のクロスレンジってのは10km以内だ
おそらくとか言うくらいなら調べてからレスしろ、話にもならん

130 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 23:08:33 ID:y1yk282O
>129
んじゃ婆ランクスはトド香ねージャン

131 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 23:23:31 ID:???
お前CIWSで撃ち合いをする気なのか?

132 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 01:58:56 ID:???
>>121
上位上限をMANPADSに限定しているからというのもある。
限定的ながらCIWS的な運用も可能というのが正確なとこ。
砲弾も相手にしなきゃならん軍用CIWSと一緒にしちゃなんね。

133 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 02:02:34 ID:???
しかし近代的な戦争で艦船同士の艦砲射撃戦闘ってあったかな。

134 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 05:43:17 ID:???
大艦巨砲と共に艦砲戦は消えた…orz

特に関係ないが…
亡国のイージスのゲームで、CIWS 20mm~40mm17基とアスロックのみで戦った、CIWS好きの俺

135 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 11:22:39 ID:???
最近の艦砲は対地攻撃用(米型)か対空攻撃用(伊型)かに分かれてるっぽいからな…


136 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 19:38:40 ID:YIie5mVa
40mmの弾種は何よ

137 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 19:58:49 ID:???
小型核鉄鋼弾

138 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 20:05:31 ID:???
波動カートリッジ弾

139 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 21:36:27 ID:lhhZRgV4
将来のCIWSはイスラエルのあれみたくレーザーに取って代わられるんだろうか

140 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 22:08:44 ID:???
>>136
時限信管付きのHE

141 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 23:28:50 ID:YIie5mVa
次元新館じゃ辛くないかな

142 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 23:31:34 ID:???
空間をも破壊しかねない威力になるだろう・・・。

143 :名無し三等兵:2008/07/18(金) 19:24:12 ID:???
>現代における洋上のクロスレンジってのは10km以内だ

ナニそのオレ様定義。


144 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 10:25:14 ID:9bLIPs3q
CIWSの→凸-
名前知らんが、可愛いと思ってしまう末期な俺

145 :TV小僧:2008/07/25(金) 11:15:35 ID:vcZje+ph
真田さんにハイパー放射ミサイル防御線を作ってもらおう。

146 :名無し三等兵:2008/07/25(金) 14:30:07 ID:???
>>145
ヤマトはホント突っ込み所満載過ぎて

147 :名無し三等兵:2008/07/25(金) 21:27:12 ID:???
通は突っ込みどころじゃないところを探すものだよ。

148 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 00:08:46 ID:???
>>146
そこを想像力で補完するのが楽しいんだが

149 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 11:30:55 ID:HHGRpMzg
しかし、CIWSってのは軍事入門者にとっては驚くべき兵器だろうね。

初めて知るまで機関砲でミサイルが落とせるなんて思っても無かったし。
5インチ砲で対空攻撃できるのも驚いたな。もう何年も前だけど。

150 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 13:43:58 ID:???
いや、アニメ見てたら普通じゃね?

151 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 14:04:11 ID:???
イーゲルシュテルン(笑)

152 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 14:21:08 ID:???
>>150
G種のおかげで随分と一般的にはなったかもしれんね。

それ以前に一般向けのアニメにCIWSみたいな兵器って大々的にあったっけ。

153 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 16:37:20 ID:???
宇宙戦艦ヤマト

154 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 02:43:37 ID:???
>>149
自分めがけて飛んでくるミサイルを壊せる
しかも「全自動」というのは初めて知った時驚きました。

155 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 06:57:42 ID:???
弾がやたら少ないってのも驚きだよな

156 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 08:20:48 ID:???
そう頻繁に使うもんでも無いしな

157 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 09:03:49 ID:???
軍オタ初期にミサイルをミサイルで撃ち落とすと知った時は目から鱗だったな。

158 :名無し三等兵:2008/07/29(火) 00:59:56 ID:???
>>157
確かに。

相対速度でマッハを超えるからねー。

159 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 16:56:16 ID:307rmmt0
しうす萌え!!!!!
かわいいよしうすかわいいよ

160 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 20:28:42 ID:???
ガンとミサイルの複合CIWSって発射したミサイルが機関砲弾に当たるんじゃね?

161 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 01:00:45 ID:???
>>160
同時に発射しないから

162 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 12:23:53 ID:???
ガンとミサイルとではレンジが違うからな。
ミサイルで迎撃を試みて当たらなければガンを使う。

ツングースカと同じようなもんだ。

163 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 23:24:18 ID:???
>>162
そのツングースカはゴミ同然らしいが。
ソースはs氏

164 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 23:34:19 ID:???
構想としてツングースカと似ている物だと言ってるだけであって、ツングースカそのものが優れてるとは言って無い。
ガンとミサイルで最大射程と最短射程の違いから縦深防空に一役買ってると言いたいわけ。

ミサイル射撃後の誘導時に機関砲射撃が出来ない欠陥持と、冷却がおっつかないからスペック通りの最大連射速度を維持できないと言う欠陥持ちだからな。
ツングースカがあまり有効な兵器では無いと言うのは同意できるけど。


165 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 02:05:52 ID:???
カシュタンだったか忘れたが、自分で撃ったミサイルを誤認して機関砲が撃ち落しちゃうなんて話を聞いた事があるな。

166 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:05:38 ID:4hKZk5E7
なんかファランクスに頼りすぎって感じる。
マッハ4以上の超高速の対艦ミサイルでは間に合わない感じする。
RAMも重視すべき。

「ソ連海軍の対艦ミサイルは超高速で飛翔することによって探知してから
迎撃する時間を与えないという方向に進化してきており、ファランクスの
20 mm機関砲では射程・対応時間等に不足するという懸念が生まれた。」

167 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:12:13 ID:???
RAMはRAMで問題があるがな。技術的には対応可能かもしれないが。

168 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:15:14 ID:9+SOqSeX
しーすきーむでまっく4は出んだろ
低空でないロス家ミサイルの探知は遠方で出来るから
ESSMでよくねというのが今の流れ
RAMはESSMをつめないお子様仕様

もっとも俺様的には3式弾9弾同時発射を真の防空兵器と思っているが

169 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:28:03 ID:???
>>166
数珠つなぎにならなきゃいいんだがなあ(溜息)

170 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:30:44 ID:???
前の弾体と距離が離れる程度まで慣性誘導させればいいんじゃないか

と思ったらそれじゃミニマムレンジが長くなりすぎて近接防空火器として役に立たないな

171 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:41:38 ID:???
ファランクス+ゴールキーパー+RAM+スーパーラピッド+ESSM+SM2+SM6を全部搭載すればいいよ。
ハリネズミもまっつぁおな縦深防空。

172 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:30:01 ID:???
>>170
どんだけコスト上げたら気が済むんだよw

173 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:46:48 ID:???
やっぱりここはGAU-12を2門のブロック2の開発再開をですね

174 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:50:35 ID:???
イコライザーはCIWSとして実績が無いから未知数だよな。

175 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:59:17 ID:???
>>174
しかもテレスコープ弾という不安要素が
今のアメリカだとアレなものが出来そうで困る

176 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:00:32 ID:yB2IHS/N
「亡国のイージス」でイージス艦の放ったハープーンに護衛艦が撃沈されたじゃない?
速射砲で一発撃ち落としたけど場合によってCIWSは機能しないのかな?

「エースコンバット4」でも空母が対艦ミサイルに撃沈されたじゃない?
CIWSがミサイル撃ち落とせなかったけど海上スレスレって捕獲できないの?

おしえてエr

177 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:02:35 ID:???
CIWSを実際に売ったら費用が大変なことになるじゃん
速射砲(76ミリ?)なら空砲で済む

178 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:04:55 ID:???
命中の不確定的なファクターとして当然のこと”運”もある。

周辺温度と差があれば探知できるから海面スレスレだろうが探知自体は出来るさ。
それは速度が早ければ差がより顕著に現れるから探知自体は容易になる。

179 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:17:38 ID:???
15m(50feet?)以下はスルーとかフォークランド紛争の頃聞いたけどそんなの?

180 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:22:38 ID:???
その頃って確かCIWS自体ついてなかったような。

181 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:55:04 ID:???
エースコンバットを根拠にするってどういう神経なんだ。

182 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:55:48 ID:???
ついていないつーか、OFFになっていたような。

183 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 00:10:33 ID:???
それは米艦の事件じゃなかったかな。イ・イ戦争の頃の。
あとフォークランド紛争当時イギリス海軍はファランクスのような近接防空兵器は装備されてなくて、機銃や小銃まで持ち出して応戦してた。
それぐらい近くまでアルゼンチン空軍機は接近してた映像がyoutubeにあったと思う。

184 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 00:18:43 ID:sy2nVi+I
それよりおまいら、スペインのメロカが凄い件について…

185 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:09:39 ID:???
>>176
ゲームにまじめにレスつけるのもなんだが
エスコンの場合は、直衛艦がゼロの状態の単艦
行動中で、なおかつ多方向から文字通りの飽和
攻撃受けていただろ
CIWSが稼動していようがどうしようが、あの状況
ではあたって当然

画面外では何発か落としていたかもしれんがな

186 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:11:45 ID:???
CIWSは基本的に真っ直ぐ突っ込んで来るのを優先的にロックオンする仕組みだから訓練なんかだと逆に中々ロックオンしなくて困る。
と中の人が言ってた。

187 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:26:21 ID:???
>>186
あまり勢力判断に複雑なプログラムを組んでないのかな?

まぁ実戦でフリーズされたらたまらんけどw

188 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:34:13 ID:???
>>187
そうだと思う。
ミサイルのスピードとかCIWSの有効射程とか考えたら手動操作じゃ間に合いそうもないし、
オートでバカスカ撃ったらアッちゅうまに弾切れだろうしね。

189 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:40:16 ID:???
じゃ高速化せんでも目標を見失わない範囲内で機動飛行するよう対艦ミサイルの飛行制御プログラムを作り変えればCIWSを簡単に無力化できるってことか?

190 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:55:02 ID:???
GKなら撃墜とみなされるまで避けれれば有効かもねw

191 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 02:02:31 ID:???
>>189
でもそうなると他ので落とせるんじゃないか?
まあミサイルの飛行パターンやプログラムに関しては開発、製造メーカーの説明を聞いたこと有るけど、
何かスゲェ性能がすでに実用化されて配備が完了してるって以外詳細は忘れたよw
馬鹿でゴメンorz

192 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 07:55:50 ID:???
>>189
今後出てくるASMは板野サーカスできるんですね。わかりますw

193 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 11:21:50 ID:???
>>184
単装機関砲12門束ねたやつだっけ?無駄にかっこいい。
世艦で迎撃率80何%とか書いてたな

194 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 11:23:27 ID:???
なんか今様ポンポン砲って感じだな

195 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:28:03 ID:HGDWCxlG
>>184
誰もが幼少期に考える「ぼくのかんがえたさいきょうのきかんじゅう」
を具現化したスタイル。

196 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:08:27 ID:???
しっかし20ミリ弾一発一万円ってスゲェなw
札束投げつけてる感じだw


197 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:21:33 ID:???
それで数百億〜千億の艦艇が守れるかもしれないなら安いと思わないと。

198 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:29:57 ID:???
>>195
きょうぼくがかんがえたさいきょうのしうすは

30oガトリング砲12基を束ねた発射率70000発/分オーバーの超弾幕CIWSとスーパーラピット砲12門を束ねた長射程でありながら大口径砲の常識を超える発射率を実現した大火力CIWS(対地対艦攻撃にも対応)

です

199 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:39:49 ID:???
何が面白いのかわからない

200 :霧番:2008/08/29(金) 20:57:37 ID:8hqROKWG
200なら加藤ジーナとセックスできる。
200なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
200なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
200ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
200なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
200ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
200ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
200ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
200ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
200ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
200ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
200なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
200ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
200なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

200なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
200ならJSFに法則発動
200なら空自の次期F-XはF/A-18F
200なら旧防衛の大綱復活
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません。


201 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 04:40:19 ID:???
矢張りレーザー化であろうか

防衛省・自衛隊:平成20年度 事前の事業評価 評価書一覧
10 高出力レーザシステム構成要素の研究
http://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/20/jizen/index.html

202 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 03:59:49 ID:???
C-RAM
ttp://lh4.ggpht.com/digichaos.dk/R0meuTplEMI/AAAAAAAAADc/ZIImSvsm9BU/P6040003.JPG
ttp://farm2.static.flickr.com/1112/1332301854_a47ed1bb72_b.jpg
ttp://farm4.static.flickr.com/3243/2370013242_78050b0606_b.jpg
ttp://farm4.static.flickr.com/3277/2462881364_171c0410f3_o.jpg
ttp://farm4.static.flickr.com/3087/2527342506_e91f6e1453_o.jpg
ttp://farm2.static.flickr.com/1247/1332301838_c235e1b3a3_b.jpg
ttp://farm3.static.flickr.com/2419/2369175897_c8ce35d736_b.jpg
ttp://www.flickr.com/photos/keith_ramey/sets/72157600218628787/

203 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 11:21:36 ID:???
「レーダー砲」ってないんか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)