5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【だめ…】プレコ専用スレ13cm【電気…消して】

1 :pH7.74:2008/08/14(木) 14:51:14 ID:UxHPdRYr
前スレ
【この魚】プレコ専用スレ12cm【死んでない?】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1210859660/

関連スレ
インペリアルゼブラプレコを語るスレ 3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1198922402/
セルフィンプレコ☆並プレコ【2匹目】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1167496382/
@ブッシープレコ@
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1189421045/
ブルーアイプレコを語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1128872114/
タイガープレコについて語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160731224/
小型プレコを語ろう
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162411024/
ロイヤルプレコを語ろう!!3匹目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1210332046/

関連が薄いスレ
【ナマズ?】リネロリカリア 1匹目【プレコ?】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1192970894/
【ローチ】ボルネオ・チャイナバタフライ・ホンコンプレコ【ドジョウ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1187338714/


2 :pH7.74:2008/08/14(木) 14:53:04 ID:ZwoY3Srh
プレコとドジョウって、関連性が薄いけど少なくともある程度は関連はあるのか?

3 :pH7.74:2008/08/14(木) 15:03:00 ID:+oOJareG
1乙華麗

専ブラで検索したら、下の2つも引っ掛かったので入れといた。



4 :pH7.74:2008/08/14(木) 16:47:13 ID:dylnCU72
           /ニYニヽ
     (ヽ   /( ゚ )( ゚ )ヽ   /)       こ、これは>>1乙じゃなくて
     (((i ) /::::⌒`´⌒::::\  ( i)))     でっていうの舌なんだから
    /∠_| ,-)    (-,|_ゝ \    勘違いしないでっていうwwwww
    ( __  l  ヽ__ノ   ,__ )
        \   |r-_,,..、;  /
          |  | | .二二二二二二二二二 ̄ ̄>
         |  | |`|   |          ̄>./
         |  `ー'    |        / /
                        /  <___/|
                        |______/

5 :pH7.74:2008/08/14(木) 23:54:12 ID:nrsR54dt
前スレ
>>992
プレコ病だと、病状を発見したら手遅れなのが大半
つか普通は新規魚導入の後にくるよな。ちょっとラグ開けて。
今現在生きてることが安心の材料ではある

現在餌喰ってて、水替えして調子戻ったのなら、俺ならグリーンF(細粒)を既定の1/4使って、水温を25度以下にして様子を見る

エロならそれまで元気で体力あったんなら心配することはないと思う。
ただ、高温は注意な。菌が活性化するから(逆に低温活性のもあるが時期的に高温活性でそ
エア充分なら、(過密でケンカしてないか(スレ傷ができる)・温度が30度超えたりしてないか・餌やりすぎたりしてないか・底砂敷いてて掃除を全然してないか)
どれかにあてはまって☆になるプレコが出たらエロ。

というか原因多すぎて答えきれん

6 :pH7.74:2008/08/15(金) 00:11:20 ID:ANl6enA0
1ヶ月も3ヶ月も掃除しないひとに飼われるプレコの方がかわいそうw
プレコには同情しちゃうけど飼い主には全く同情できない

7 :pH7.74:2008/08/15(金) 00:13:42 ID:mBHYisrs
>>5
この時期に水温25度以下ってクーラー導入するのか?









しないから良いけどw

8 :pH7.74:2008/08/15(金) 00:27:26 ID:MFTvMxvd
>>7
えっwww・・・クーラー入れてないの?
魚カワイソ。


9 :pH7.74:2008/08/15(金) 00:30:48 ID:htdJkjwI
>>6
以前半年以上足し水だけでプレコ三匹を飼っていた俺を許してくれ
今は週3水換え月1掃除してるからOTL

10 :pH7.74:2008/08/15(金) 00:38:25 ID:mBHYisrs
>>8
素晴らしい環境で飼育しているみたいなので
ぜひうpお願いします。

11 :pH7.74:2008/08/15(金) 00:41:29 ID:ANl6enA0
25度にするなんて氷袋とか扇風機とかいくらでも方法あるんじゃないの?
うちは家庭用の小さい扇風機で60レギュラーの上部濾過に風当てたら4度くらい下がりますよ
でもさすがに昼間はむりでしょーw

12 :pH7.74:2008/08/15(金) 00:46:03 ID:avjfSh7x
>>11
安定させなちゃ逆効果w

13 :前スレ988:2008/08/15(金) 00:50:15 ID:28JvPaHV
>>5
追加したプレコがちょっと前にいますorz
その子は結構長く店でストックしてたんでノントリで
入れちゃったんですが…それかなぁ
でもプレコ病って発生したらプレコじゃない魚にも
感染しますよね?

反射的に温度上げてしまったんでとりあえず下げます(汗


14 :pH7.74:2008/08/15(金) 11:15:32 ID:JIJElymg
俺なら>>5がグリーンF顆粒を使うって言ってる時点でかなり胡散臭いな
温度を下げるででたらめ君確定
エロモナス・ハイドロフィラ(運動性)で適温は27〜28度
エロモナス・サルモニシダ(非運動性)で
適温が15度程度や20〜25度といわれているから
なまじ温度を下げても意味がないと思うがね



15 :pH7.74:2008/08/15(金) 13:46:01 ID:BoUmm9U+
http://www.nazotoki.com/airplane.html
プレコがオーパーツだと・・・・・

16 :pH7.74:2008/08/15(金) 14:18:45 ID:JIJElymg
>>15
懐かしいね
昔テレビでやってたな


17 :pH7.74:2008/08/15(金) 19:10:02 ID:ARmo4We/
愛するプレコのための流木、一本いくらまで出せる?

18 :pH7.74:2008/08/15(金) 19:23:46 ID:ARmo4We/
愛するプレコのための流木、一本いくらまで出せる?

19 :pH7.74:2008/08/15(金) 22:12:32 ID:v83cekMN
大事なことなのか?!

20 :pH7.74:2008/08/16(土) 00:01:57 ID:MmubQ616
いや、すまん2重投稿してた

21 :pH7.74:2008/08/16(土) 00:13:34 ID:9pr13S8d
流木は気に入ったの無いか谷川で拾ってきてるよ
原付で10分の距離に上流に民家のない原生林の谷川があるんだ。
意外とロイヤル系には好評
ショップのはでかいのは2千円、3千円してて、たまに油が染み出す流木あったりするから使わなくなったなぁ

そんな俺は今じゃ小型プレコはレギュラーやめてらんちゅう用水槽で飼ってます…水量少なくなるけど小型なら余裕…

22 :pH7.74:2008/08/16(土) 01:33:26 ID:uU/2u1C2
>>18
25cm流木丸太の中心を くり貫いたような巨大な穴が開いてる奴で、5000円で買ったなぁ
今じゃあ23cmのサッカープレコが出入りして遊んでるよ

23 :pH7.74:2008/08/16(土) 01:50:03 ID:NGI9OH2E
さて、水換えするか。

24 :pH7.74:2008/08/16(土) 02:07:54 ID:L5jO3fTf
>>15
古代文明の人
「プレコのフィギュア作ったwww」

25 :pH7.74:2008/08/16(土) 11:06:55 ID:QTxEKK+2
最近、トリムのトゲや頭部にだけ発生する謎の奇病に悩まされている人、いない!?

26 :pH7.74:2008/08/16(土) 11:14:19 ID:KTIGw0y9
>>11
北海道は昼間水槽の蓋とまどあけとけばクーラーつかわなくても24〜26度保てるよ
夜は水槽の蓋と窓閉めとけば23度以下になることもないし

27 :pH7.74:2008/08/16(土) 12:19:41 ID:UZmrzpfH
>>21
水槽サイズ・濾過・水流・飼ってるプレコを教えてほしい。

28 :pH7.74:2008/08/16(土) 21:04:03 ID:zv2bMxzA
ブロードバンドタイガーって、お腹廻りの膨らみ具合は通常この程度ですか?
ttp://auction.jp.msn.com/item/109295372

もしそうなら、家の奴は相撲取り並ってことかなぁ?

29 :pH7.74:2008/08/16(土) 22:00:47 ID:Zp63ogDy
流木はホムセンで300円くらいで買ったのを4つほど放り込んでる
灰汁抜きしてないから水は茶色に、水替えしないから薄まらず、ブラックホールなんて効き目なし

たぶん飼ってるのは流木だな

30 :pH7.74:2008/08/16(土) 22:08:01 ID:U0HaUPZD
>>29
灰汁抜きとか水が茶色とかは、置いておくけど
水換えしないとか・・・最低だろ。

31 :pH7.74:2008/08/17(日) 00:47:23 ID:aMSj2HeA
>>25
白いカビみたいなのが付くアレか?

32 :pH7.74:2008/08/17(日) 07:25:46 ID:n0ic6Sez
>>31
そうそう、それ。
ちょっと前から流行って来てるみたいなんだけど、
うちでも出ちゃったよ・・・orz
でも、不思議なことにトゲがないプレコには出ないんだよな。

33 :pH7.74:2008/08/17(日) 12:35:23 ID:O9UyDAEt
なぜプレコを持つとき頭を持ちますか?

34 :pH7.74:2008/08/17(日) 13:08:17 ID:5LAFaDoL
まぁ、パナクエならどこ持っても頭だし・・・

35 :pH7.74:2008/08/17(日) 13:16:52 ID:fWc+l5VS
小さい水槽で小型プレコを飼ってたんだけど
店で一目ぼれしたのを入れたら、そろそろ過密になりそうなんで
倉庫の古い60センチ水槽引っ張り出すことにした
上部フィルターやヒーターも買わなきゃいけないし
こうやって、どんどんハマっていくんだな・・・

36 :pH7.74:2008/08/17(日) 13:25:37 ID:2NSzCkAO
ロイヤルなら何処を持ってもウンコな訳で・・

37 :pH7.74:2008/08/17(日) 13:32:31 ID:nvlI8ZKe
過密でなければ水中フィルターだけで飼える気がする

38 :pH7.74:2008/08/17(日) 13:39:33 ID:fWc+l5VS
タイガー3とアラベスク1じゃ水中でも十分かあ
でも、この先増えそうだしなあw

39 :pH7.74:2008/08/17(日) 17:15:37 ID:cEZWnSLz
過密になってきたので、外掛け+スポンジに内部追加。

40 :pH7.74:2008/08/17(日) 17:23:15 ID:nvlI8ZKe
なんで日ペはチャーミーチップスを思いついたのにプレコ用にしなかったの

41 :pH7.74:2008/08/17(日) 17:31:30 ID:aOS5LTVG
>>39
外部式か上部に換えれば?

42 :pH7.74:2008/08/17(日) 18:28:23 ID:AgAgqjs9
>>40
チャーミープレコがあるからいいんじゃない?

43 :pH7.74:2008/08/17(日) 22:52:53 ID:cEZWnSLz
>>41 もう買っちゃったもん。

44 :pH7.74:2008/08/17(日) 22:57:37 ID:nvlI8ZKe
>>42
ガラス面にくっつけたい衝動
というかうちのプレコがよくガラス面に吸い付いてるので

45 :pH7.74:2008/08/18(月) 01:23:58 ID:Qm7V55OC
>>44
激しく同意

46 :pH7.74:2008/08/18(月) 01:45:08 ID:ykSH4Pnd
>>32
31です
うちはOFアーマードのヒゲに出た
ふつーの水カビ病より白くて密に生えてる感じ
薬も色々試したけど
クーラーで水温上昇防ぐ
規定量のメチレンブルー
3日おきに4分の3水換え
でほぼ直りかけてる
小型プレコに感染るとかなりの確立で☆(キンペコが5匹死んだ)ので気をつけて


47 :pH7.74:2008/08/18(月) 08:58:39 ID:EhgllfBf
外部と外掛け併用が抜群に安定するうちの60cm水槽

48 :pH7.74:2008/08/18(月) 17:29:44 ID:Uk1HjSYE
地方から上京して今日かねだいでウルスカ買った記念アゲ
いえーい見てる〜?w
無事到着したけど、飛行機内で周りの目が凄い痛かった・・・のと、羽田連絡通路1キロ区画を持って歩くのが死ぬほど拷問(
重量20kくらい?)だった

あーでも超カッチョイイぜ!
手がいてぇ…w

49 :pH7.74:2008/08/18(月) 17:57:08 ID:Rtd55D95
じゃあ俺もプレコ水槽立ち上げ記念age

パイロット何にしようかしら

50 :pH7.74:2008/08/18(月) 19:18:46 ID:qiAtKHh5
>>46
感染経路はどんな感じ?
うちの場合、先月買ったウルスカがキャリアだったようだ。



51 :pH7.74:2008/08/18(月) 22:44:41 ID:ykSH4Pnd
>>50
去年の年末に大阪の某店でBWWカイザーを買った
濾過を共用している隣の水槽に入っていたプレコ達が今思えば同じ病気にかかっていた
カイザーは一ヶ月隔離して薬浴してから本水槽に移した
で、二ヶ月位前にカイザーは飛び出し事故で☆になったんだが、その後しばらくして水温が上がり始めてから発症した
今もメチレンブルーを追加したところ
OFアーマードがすっかり緑色に染まっちゃったよ

52 :pH7.74:2008/08/19(火) 00:15:02 ID:rFI7hDQh
その病気ってネイチャークラブのウルスカが今1体、無残になってるアレかね
うわ、なんだこりゃってカンジでトゲの先全部白かったんだけど、それを売ってるのにもっとびっくりしたなw
いい発色の個体なのにかわいそうだったな

53 :pH7.74:2008/08/19(火) 01:04:43 ID:IY/UA26W
>>48
アレ?国内便は熱帯魚=水物、持ち込み桶なの?

54 :pH7.74:2008/08/19(火) 15:40:25 ID:rFI7hDQh
おおう
>>27
60センチ、高さ30くらいの奴で、薄く砂しいて外部ろ過
置くとこなくて苦し紛れだったんだけど、案外いい環境になってるよ
魚はキンペコとインペゼブラとかブッシーチビとか小さいの専用だよ。20くらいいるかな?
5センチ超えたら他のにうつしてる
フタきちんとつければ、マグナム系、パナクエ系でも7〜10センチのサイズのを7〜8匹くらいいけるんじゃないかな。
やったことないけど
ンコの量と掃除の手間で決定って感じで。

55 :pH7.74:2008/08/19(火) 15:44:55 ID:rFI7hDQh
おっと、書き忘れ連投ごめんね

水流はディフューザーで斜め下45で石と筒に当ててる(500l/hくらい)
全部で重さ50キロちょいくらいだからわりかしいい。
タイガーとかなら終生いけると思う。

56 :pH7.74:2008/08/19(火) 18:53:45 ID:T/+lltGR
10cm程度のなら60cm水槽に10匹から15匹くらいは平気じゃないか?

57 :pH7.74:2008/08/19(火) 19:14:12 ID:9Qjy4TG5
>>56
ろ過がしっかりしてて、酸素豊富なら20までなら大丈夫じゃないか?
プレコってそんな泳ぎまわる魚じゃなからね。

58 :pH7.74:2008/08/19(火) 19:43:07 ID:ds3irkUk
>>54>>21
>>27はランチュウ水槽での環境を聞いてるのかと思ったが・・

>>56
20匹程度なら余裕
上部濾過のみでエアレーションもしてないが2年ほど病気も出てないよ

28度くらいでずっと温度管理できて濾過をしっかり効かせて
シェルターをたくさん用意できたら25〜30くらいはいけるかも知れない

59 :pH7.74:2008/08/19(火) 21:13:08 ID:rFI7hDQh
>>58
21書いたやつです。
「らんちゅう」っておもっきり絵が書いてるシール貼ってる水槽買った。
そのらんちゅう水槽の環境です。金属ラックの上に置く無茶してるから軽くしないと。
メインは他にあるよ。
匹数の話はレギュラーだったら60でも20位余裕でいけると思うし、過去にやったけど、らんちゅうだと水量少ないから水質メンテ面で怖いかなって思います。
濾過器具にカネ出せるなら別だと思うけど。
でも60レギュでも20匹やるなら種類選ぶよね。テリトリー意識強いのは入れたら治安崩壊するし。
俺の場合20世紀に15くらい飼ってて縄張り争いが凄いカオスだったけど、半年後に三下だったセルヒンがボスになって平和になったw

蛇足だけど、谷川って案外いいのあるんだよ
特に芯だけ腐って抜けた土管みたいな流木とか、工具で中身抜いてやるとまんま大型個体のシェルターになるし。
滑り止めの安全靴とメットかぶって(できればロープも)谷川を歩くの、おすすめ。いい運動になるし涼しいよ。

60 :pH7.74:2008/08/20(水) 01:31:17 ID:5BP7tOoR
近くに川あればいいんだが玉川上水しか・・orz

61 :pH7.74:2008/08/20(水) 01:46:08 ID:V5u+pmsw
>>53
上京してきたときに事前に空港でANAの人に聞いたよ
ANAペット楽だと水ものがダメってわけじゃないけど、破れてしんだら補償できないから機内持ち込みになるって言われた。
ただ、座席シートの下に入れるサイズにしてくれって言われたんで、かねだいで飛行機持ち込むって言ったら綺麗にしてくれたよ。
にいちゃんありがとな
ただ、酸素入れてた関係で座席シートの下に入らなくてなぁ…w酸素抜くわけにもいかんしw

上の収納BOXは水ものはダメだそうで、俺、抱えて飛行時間耐えた。
水温は飛行機内で氷もらってちょい冷やしで感覚で30度越えないように頑張った

やっぱ20センチ超えの個体運ぶのは無茶あるわ。
通販の方が楽。
でもただ、よかったのは、ウルスカの体調がすごくいいこと。通販よりストレスかからないのかね?
でかい土管とか植木鉢を用意してたんだけど、その日は隠れ家物色してた。
んで、その夜はキャット食ってくれた。

90cmに一本飼いです。
半端なくかっこいい。混泳は考えてない。
オレンジフィンアーマードに惹かれてるって店員に言ったら苦笑いされたw

62 :pH7.74:2008/08/20(水) 10:00:10 ID:smQXmOee
ttp://www.ana.co.jp/dom/checkin/rakunori/pets/annai.html
>昆虫・金魚類に関しては、原則機内持ち込みとなります

だって。一番下にちっこく書いてある。
プレコを金魚類に含めるかどうかの議論はあるが。
ゲージというか固いケースに入れておけば「ペットらくのり」使えるんじゃね?

63 :58:2008/08/20(水) 19:33:09 ID:zvjBfn/G
>>59
縦横が規格と同じで高さが低いのを
ランチュウ水槽って呼ぶのかと思って
>>54で高さが30cmって書いてたから
規格水槽のを間違えて書いてたのかと思った

>>62
元の意味は固いケースとかは「ケージ」
でもなぜかゲージって呼ぶ人多いよね
スレチごめ

64 :pH7.74:2008/08/20(水) 21:42:10 ID:5MSiGFOu
ところでさぁ。

みんなどんなプレコ飼ってるの??
・飼ってる水槽、濾過、などの設備
・飼育魚

教えてくれ。

マジレスでお願いします。
よろしくお願いします。

あと、流木+石組みレイアウトの参考になる写真とかない??
できれば大型(180前後)の水槽で水深60くらいのがいい。。。
プレコ単独飼育で。。。。


65 :pH7.74:2008/08/21(木) 22:55:25 ID:flzuGWjb
暗闇の中、ストロボ使用で盗撮してやった♪
さて何匹いるでしょう?
ガラスが汚いのは許してね…
http://www.ownerpet.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45451424&recon=3296152&check6=2096727

66 :pH7.74:2008/08/21(木) 23:20:13 ID:OcWo97aC
>>65
カオスww

67 :pH7.74:2008/08/21(木) 23:43:30 ID:1GGhje5i
土管の中ワロタ

68 :pH7.74:2008/08/22(金) 09:12:49 ID:0OCuzRl9
フロントのグリーンは平気なの??
肌やばそう。。。Σ(゜∇゜|||)

69 :pH7.74:2008/08/22(金) 09:16:13 ID:h1JhktyB
左下のグレイトリムと目が合った(照)

70 :pH7.74:2008/08/22(金) 12:53:20 ID:wH+cXn8Q
ガラスの汚れは、オイラの水槽とそっくりw
写真撮るとガラスの汚れ目立つんだよな。
水槽内の糞取はちゃんとやるんだけど、外面のガラスって拭かないんだよね。

71 :pH7.74:2008/08/22(金) 13:54:19 ID:JpsLC+5J
12匹まで確認したww すごい混雑だな

何センチ水槽で何匹飼ってるの?

72 :pH7.74:2008/08/22(金) 19:03:44 ID:zB6orkI0
ああ、こういう土管配置もアリか…参考になるな
上からディフューザかパワーヘッドで水流つくってんのかな?
ロイヤル系が気持ち良さそう

右下のはオレンジフィンスポットマグナムか、オレンジカイザー?
にしてもいいサイズっぽいなw

73 :pH7.74:2008/08/22(金) 19:16:50 ID:+Y8rFyh+
90cm水槽と予想

74 :pH7.74:2008/08/22(金) 20:42:28 ID:zqp/5R52
俺にはプレコが14匹に見えるが・・・

75 :65:2008/08/22(金) 21:34:29 ID:HOancKXJ
>>68 暗闇ストロボ撮影で光の加減で☆フラグが立っている様な色合いに・・・

>>71 水槽は90X45X45で40〜50匹ぐらい 写真は3分の1ぐらいしか写ってないから・・・・

>>72 右下はルビースポットマグナムの20cmチョイオーバー

>>73 正解です

>>74 それも正解かも・・・・

76 :pH7.74:2008/08/22(金) 21:56:18 ID:zB6orkI0
し、40〜50匹???

餌やりと水流と掃除と濾過はどうやってんの?
俺はそんな数を持続させられる自信がないw

77 :pH7.74:2008/08/22(金) 23:02:04 ID:3ma1+njA
すげぇな^^;;
小型ならともかく
トリムやパナクエの連中をそんな数維持できる自信は
俺にもねぇ。

確かにフィルターが気になる・・・。

78 :pH7.74:2008/08/22(金) 23:56:43 ID:HOancKXJ
>>76
>>77
濾過は外部2台とレイシーの上部
糞が集まる場所をレイシーで回収してるので
糞は見た目上は気にならないので放置してる
水換えは1ヶ月に2回ぐらいの手抜き。

79 :pH7.74:2008/08/23(土) 00:14:38 ID:5C6FOiCW
フィルター三台も使ってるのか。


80 :pH7.74:2008/08/23(土) 01:09:54 ID:GBCWEmyv
>>78
外部は繋げてる?

81 :pH7.74:2008/08/23(土) 01:35:37 ID:wLnAWRGU
40〜50匹すげえな

どれも未だ小さいってわけじゃなさそうだしやりますね^^;

82 :pH7.74:2008/08/23(土) 02:06:58 ID:5C6FOiCW
最近インペ少しだけ値段下がったと思わない?

83 :pH7.74:2008/08/23(土) 02:15:53 ID:wLnAWRGU
ブリード物が多く出回り始めたんじゃないの?

84 :pH7.74:2008/08/23(土) 02:35:04 ID:krUqCpsh
プレコ13匹 オト1匹 海老1匹
確認できる

85 :pH7.74:2008/08/23(土) 02:40:39 ID:krUqCpsh
訂正 プレコ15匹居ますねw

86 :pH7.74:2008/08/23(土) 02:55:59 ID:5C6FOiCW
せめて一匹一万くらいまでもどっとくれれば。

87 :pH7.74:2008/08/23(土) 16:53:06 ID:wLnAWRGU
ミニブッシープレコ3匹入れて10秒後に完全に見失った^^;

88 :pH7.74:2008/08/23(土) 19:15:10 ID:Oh9uaq/q
アグアかガリバー欲しいんだけど。成長速度はどのくらいあるのでしょうか?水槽内ではどれぐらいになるのでしょうか?飼ってる方や詳しい方教えてください。

89 :pH7.74:2008/08/23(土) 20:58:25 ID:tZnIeQDE
>>88 うちのアグアの成長速度は、ロイヤルやOFLTPより速く、セルフィンより遅い。

90 :pH7.74:2008/08/23(土) 23:01:46 ID:97NMiM6i
>>88
幼魚を買っても3年は大丈夫。一か月に1センチいかないんじゃないかな?成長速度は。
アグアは慣れるからかわいいよ
丈夫だし、安いし

91 :pH7.74:2008/08/23(土) 23:22:09 ID:tZnIeQDE
漆黒の体に純白のスポットが入って綺麗だしね。尾鰭のフィラメントも伸びて格好いい。
明るいとこでも餌食ってくれるし、値段もお手頃。
かねだいじゃ70pのアグアが、たったの\85000だぜ。

92 :pH7.74:2008/08/24(日) 00:23:25 ID:PF73bw+y
>>65みたいな水槽見てると俺も一つプレ小水槽作ってみるかって気になりますな。
以前有ったプレ小水槽は90規格で25匹でした。掃除が面倒だけどコレクション
してて楽しかったです。

93 :pH7.74:2008/08/24(日) 02:58:04 ID:jaBzThyy
>>65
喧嘩無し?

94 :pH7.74:2008/08/24(日) 11:47:37 ID:Q4nXm36u
>>93
ヒント
数の原理

95 :pH7.74:2008/08/24(日) 17:12:35 ID:EZZoaPTU
>>94>>65なのかどうかは別にして数の原理は関係ないと思う

96 :pH7.74:2008/08/24(日) 21:14:04 ID:AkpdUdDQ
>>93
ヒント
風車の理論

97 :pH7.74:2008/08/25(月) 02:14:04 ID:+SR8BpAr
>>93
ヒント
固有結界

98 :pH7.74:2008/08/25(月) 12:01:26 ID:MNM81Wbo
>>93
ヒント
超ひも理論

99 :pH7.74:2008/08/25(月) 14:16:42 ID:QirjMzB5
>>94-98
つまり人間には分からないってことですね、わかりました

100 :pH7.74:2008/08/25(月) 15:50:50 ID:9QBQhAVz
水槽の電気点けた時と、暗い時ではプレコ達の居る場所って違うのね。
電気点けると慌てて所定の場所へ移動w
『電気点けるな!』って言わんばかりに暴れまくるw

101 :pH7.74:2008/08/25(月) 16:42:34 ID:zLqjt+IP
キングロイヤル繁殖したが 稚魚一ヶ月で全滅

102 :pH7.74:2008/08/25(月) 17:13:03 ID:cz3p4ph2
ショップに出てるプレコ全然減ってないんだけど
デマってことでOK?
プレコ規制論者涙目

103 :pH7.74:2008/08/25(月) 18:32:48 ID:wcRviALF
IBAMAの規制強化の動き(プレコだけじゃなく)は事実っぽいけど、
6月からspモノは入らなくなるってのは王国とそれに乗っかったショップのデマ

104 :pH7.74:2008/08/25(月) 18:57:44 ID:VXOfVo0c
値段もあがるし、駆け込み需要が出てくるし
デマを流せば儲かるよね

105 :pH7.74:2008/08/25(月) 19:09:51 ID:cb0mURSL
熱帯魚の購入が禁止になるらしいぜ!

106 :pH7.74:2008/08/25(月) 19:44:15 ID:egocrzHt
>>102
ttp://pleco-kingdom.jp/column/?id=2008/8/25
ttp://www.geekpage.jp/aquablog/?id=2008/8/25/1
ttp://www.geekpage.jp/aquablog/?id=2008/8/25/2

107 :pH7.74:2008/08/25(月) 20:41:13 ID:t2HGrI6e
>>106
しょせんデマを流している奴らの書いてる文章だろ?
見る必要なし

108 :pH7.74:2008/08/25(月) 20:44:13 ID:730doPM3
インペタイガーなんだけど
同種のオスがいなくても妊娠することってある?
キンペコのオスが一緒にはいってるけど。
その他小型も多数同居。
インペタイガーが八センチでキンペコが10cmくらい。
インペタイガーのお腹が大きく膨れてる。
キンペコはひげの長さ、胸鰭のトゲとかからたぶんオス。

109 :pH7.74:2008/08/25(月) 20:59:01 ID:egocrzHt
>>108
妊娠するかどうかはわからないけど・・
まさかとは思うけど・・
エロモナス・・ じゃないよね?

110 :pH7.74:2008/08/25(月) 21:03:03 ID:730doPM3
エロモナスかなぁ。。
水換えはマメにしてるけど。。。

エロモナスってマツカサ病のことだっけ?

111 :pH7.74:2008/08/25(月) 21:19:32 ID:730doPM3
すまんちゃ
いま調べた。

特にそんな症状は見たれないから
ただの満腹であることを祈る。

112 :pH7.74:2008/08/25(月) 21:25:07 ID:LC1i7xtv
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080825-00000045-yom-pol
>インドへ核技術輸出解禁の動き、川口元外相ら懸念示す

インペ輸出解禁の動きに見えた

113 :pH7.74:2008/08/25(月) 21:26:50 ID:zLqjt+IP
♀は♂いなくても ほう卵して腹大きくなる
一緒に隠れ家に入る事はないのでもしかしてペアかもしれんな

114 :pH7.74:2008/08/25(月) 22:55:12 ID:UzL007pA
輸出規制前に既に国内に入っちゃっていたものも在るから
年内は普通に流通してるだろうね。
あと、違法に輸出してくるのは間違いなくあるから、全く居なくなることはないだろう。

115 :pH7.74:2008/08/25(月) 23:05:04 ID:f7R2l/SX
>>114
何を偉そうに

116 :pH7.74:2008/08/26(火) 03:45:13 ID:5hheSNLd
弱アルカリで元気に過ごすプレコってどんくらいいますか?

PH7.6前後
底砂サンゴ砂
水温28度くらい

確認済み
・インペ:元気@1年
・キンペコ:元気@2年
・エンペコ:超元気@1年
・タイガー:元気@半年
・ブラックウイズホワイトマグナム:元気@半年

トリム系&パナクエ系は怖くて試してないんだけど…いけるかなぁ?

117 :pH7.74:2008/08/26(火) 07:41:31 ID:gyvcHh+R
>>114
ワイルドインペなんて全て密輸ものなんだが?

118 :pH7.74:2008/08/26(火) 07:56:06 ID:yABSX8f9
また胡瓜を与える作業が始まるお…

119 :pH7.74:2008/08/26(火) 13:23:57 ID:ZpYnW09T
今期のウルスカ・キンペコ系の大量入荷は、不自然なくらい数が多かったと思わん?
普通は大量に出荷すると値段が落ちるから、ある程度コントロールすると思うが…

それに、今期のウルスカ、ヤバい個体大杉!!
病気持ち・痩せ過ぎの類いが多いように思える。

そういう点から、現地ジッパーが規制前の駆け込み出荷をしたんじゃないかと思う。
まあ、オレが勝手にそう思っているだけなんだけどね。

120 :pH7.74:2008/08/26(火) 13:42:00 ID:n1aoM90O
たしかにウルスカ多いね。 あれって素手で触れるの?
手袋とかはめるの?

121 :pH7.74:2008/08/26(火) 16:49:40 ID:3u3WuqxP
Ibamaの公式ページにあるプレスリリースのポルトガル語を訳してるエントリがある
http://www.geekpage.jp/aquablog/ibama.php

それをみると6月7月にアルタミラ空港で検閲してシッパーを逮捕してる
ポルトガル語は読めんが、原文リンク先には摘発されたプレコの写真がある
日本語訳には許可リストへの言及もある
大規模な規制が開始されているようにしか見えん

122 :pH7.74:2008/08/26(火) 17:02:55 ID:jzgc0IIY
プレコは6月以降も絶好調大好調でジャンジャンバリバリ入荷している

これが唯一の真実だ

123 :pH7.74:2008/08/26(火) 17:38:09 ID:A8CIh/oC
まあ今現在はたしかになんともないように感じるね

124 :pH7.74:2008/08/26(火) 18:56:47 ID:TbiGfIqH
>>116
ほぼすべて大丈夫
>>119
現地の・・ チャック?
>>122
毎年それなりに入ってくる大き目のプラチナロイヤルが
かなり少なかったと気づかなかった?


125 :pH7.74:2008/08/26(火) 20:51:49 ID:YMGHFGG2
3週間ほど前に買ったグリーンロイヤルが電気消したりして体色褪せた時にだけ白いスポットが現れるんだ
鼻の上辺り、直径5mmほどで黄色味のない白
普通に体色がでてるときはほぼ見えない
これってプレコ病?

126 :pH7.74:2008/08/26(火) 21:05:04 ID:tESb76Ex
>>124
税関の方ですか?

127 :pH7.74:2008/08/26(火) 23:12:13 ID:5hheSNLd
>>125
気になるならとっ捕まえて触ってにおいクンカクンカすればいいよ

ただの興奮色だと思うけど…
マグナム系も興奮すると(水槽大掃除)、へんな白い斑点出るから一瞬病気かと思うw

128 :pH7.74:2008/08/27(水) 05:17:19 ID:KohCEUuN
でも確かに問屋でもプレコ見かける数が減ったなぁ
俺は東側だから西側は知らないけど西側はどうなの?

129 :pH7.74:2008/08/27(水) 07:13:10 ID:v5qlH9ce
オレが出入りしてる問屋はあんましかわらんよ
ちなみに、広島

130 :pH7.74:2008/08/27(水) 12:04:47 ID:Z6MaOcCY
問屋って一般人が出入りできるの?それとも店員?

131 :pH7.74:2008/08/27(水) 15:06:49 ID:KohCEUuN
>>129
こっちは結構消えた、マグナムやアドニスは今年消えたし
もう安定した供給があんのはペコルティア系とセルフィン、ブッシー、インぺかな
オレンジフィンやブルーフィンすら一時期消えたのはビビった
>>130
いや、問屋に仲間がいるから入れるだけ

132 :pH7.74:2008/08/27(水) 16:26:06 ID:cC8lUIYO
近所のショップで
白点いぱいの青コリと同じ水槽に、キンペコ、クイーンアラベスクが
悲しい事だorz

133 :pH7.74:2008/08/27(水) 16:27:05 ID:CM8C3bc6
場所にもよるけど事前に連絡すれば見せてくれるよ

134 :pH7.74:2008/08/27(水) 20:06:31 ID:Ilyeq7R3
これがクイーンインペ?
    ↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c178044280

135 :pH7.74:2008/08/27(水) 20:12:08 ID:HDWuAU5e
どう見てもブロードバンドタイガーかサンダーペコルティア

136 :pH7.74:2008/08/27(水) 23:47:34 ID:PKrXIEGm
一週間前にセルフィンプレコ2匹買ってきたんだがすごい元気だ・・・
つい嬉しくてレスしちまったよ
チラ裏スマソ

137 :pH7.74:2008/08/28(木) 00:13:18 ID:x26jSOXs
セルヒンはほっといても成長するからな

138 :pH7.74:2008/08/28(木) 00:30:25 ID:bYOdWhCy
>>125
あれ、俺もなんだよ
同じ位置で症状なんだが・・・

黒縞の上にあるから気になる

プレコ病なら、もうグリーン全体が大変な事になってそうだけど
元気にしてるから、興奮色かなーって思ってる

139 :138:2008/08/28(木) 00:50:31 ID:bYOdWhCy
http://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20080828004752.jpg

このグリーンロイヤル左の鼻の白いスポット?なんだが
興奮色と信じたい

140 :pH7.74:2008/08/28(木) 02:29:28 ID:nQTpcAHt
喧嘩傷ではなければ、それプレコ病の初期

141 :pH7.74:2008/08/28(木) 11:10:19 ID:Pzsi2NGL
どう見ても興奮色じゃないw

142 :pH7.74:2008/08/28(木) 12:52:18 ID:W8E6152Q
プレコってたまに禿げるよね

143 :pH7.74:2008/08/28(木) 19:27:15 ID:y+OPvlIB
はじめてティアラ横浜にいった。
田舎の地元見とは次元が違って感動した。
が、インペタイガーが地元より高かった。

144 :pH7.74:2008/08/29(金) 01:19:50 ID:g1lvWERL
>>138
あんた早く隔離しないと、全滅やで
それ>>140も書いてるが、プレコ病やで

145 :pH7.74:2008/08/29(金) 02:50:52 ID:H/OR85fk
ただの傷でわ?



146 :pH7.74:2008/08/29(金) 10:09:36 ID:gEqMUXDX
苔取りに!と言う事で小型水槽とセットでセルフィンかアグアプレコを売ったりしてないかな・・・・・

147 :pH7.74:2008/08/29(金) 10:21:03 ID:ftIqY4+2
大型水槽へのステップアップセットですね?

148 :pH7.74:2008/08/29(金) 17:12:01 ID:TEhu1WOj
>>146
素人を騙す様な詐欺商品だろw
もっとも、いくらセルフィンやアグアとは言え幼魚は弱いから、立上げ初期の水槽にドボンしたら、あーぼんだろうけど。

149 :pH7.74:2008/08/29(金) 20:38:15 ID:VbjOeWyq
セルフィンは覚悟して飼わないとw
うちに来たとき7〜8cmだったプレコは16年たって40cm超えたよ。
今じゃ、水かえる時とか攻撃してくるよw

150 :pH7.74:2008/08/29(金) 20:40:35 ID:G5FYZ/Ki
>>149
16年ってスゴイな。犬猫並じゃん

151 :pH7.74:2008/08/29(金) 22:15:58 ID:ObuRSn3K
>>149
SUGEEEEEEEEEEEE!
貴様、よろしければうpして頂けませんか。

152 :pH7.74:2008/08/29(金) 22:30:05 ID:eAfhUsbt
>>149
貴様のすばらしいプレコを見て元気を出したい
うp!

153 :pH7.74:2008/08/29(金) 22:41:39 ID:29fI83C3
>>149
>水かえる時とか攻撃してくる
16年、大事に飼ってあげても片思いなのか…

154 :pH7.74:2008/08/29(金) 23:33:54 ID:VbjOeWyq
32cmの定規入れてみた
http://www.ownerpet.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45451429&recon=3296152&check6=2096722

155 :pH7.74:2008/08/29(金) 23:35:42 ID:eAfhUsbt
マンセー!!

156 :pH7.74:2008/08/29(金) 23:36:49 ID:ObuRSn3K
>>154
ありがとう。凄い貫禄ですね。ウチのセルフィン君20センチ(1歳)もそれぐらいになるようがんばります。

157 :pH7.74:2008/08/30(土) 01:12:24 ID:cYFs/OWn
>>154
かwwwっwwwこwwwいwwwいwww

158 :pH7.74:2008/08/30(土) 01:55:36 ID:LLAhHIbQ
セルヒン侮れないな・・・

159 :pH7.74:2008/08/30(土) 02:34:48 ID:Ri9BOE3M
うちのセルフィンさんは100円ライター1.5本分くらいの長さあるぜ

160 :pH7.74:2008/08/30(土) 02:40:03 ID:xZHwJW6a
でもプレコ大図鑑の60cmのセルヒンとかになるともう何か次元が違うよな

161 :pH7.74:2008/08/30(土) 02:42:25 ID:Ri9BOE3M
60cm水槽で飼えないじゃないか・・・

162 :pH7.74:2008/08/30(土) 02:47:54 ID:Ri9BOE3M
http://uproda.2ch-library.com/src/lib049672.jpg

それよりコレを見てくれ・・・どう思う?

163 :pH7.74:2008/08/30(土) 03:06:53 ID:neWINQUS
>>162
結構きれいだな
他のプレコはいないのか?

164 :pH7.74:2008/08/30(土) 03:11:32 ID:Ri9BOE3M
他の水槽にもいますね
オレンジフィンカイザー
ロイヤル
あと尾びれの先が紐みたいになってるやつ 名前忘れたんだ

165 :pH7.74:2008/08/30(土) 05:47:07 ID:6z6lXfHf
>>164 胸鰭がギザギザになっててギザカッコヨスな。

166 :pH7.74:2008/08/30(土) 07:08:56 ID:gBOs5vjJ
リネロリカリア・ミクロレピドガスターが馬鹿みたいに暴れてるw
てかこいつコケ食う気あんのか!?w

167 :pH7.74:2008/08/30(土) 07:22:44 ID:6z6lXfHf
>>166 リネロリカリアスレで聞いてみれば?

168 :pH7.74:2008/08/30(土) 07:25:01 ID:gBOs5vjJ
あ、そんなスレあったんだw
ありがと
行って聞いてくる〜

169 :pH7.74:2008/08/30(土) 07:29:40 ID:JFJg93OE
>>154
デカイだけじゃなくカッコイイな
しかし目つき悪いw

170 :pH7.74:2008/08/30(土) 11:05:21 ID:sIUFQypj
アルビノセルフィンプレコ 52cmのが2m水槽に1匹居て手に負えない・・・

171 :pH7.74:2008/08/30(土) 12:33:15 ID:xZHwJW6a
うp!うp!うp!

アルビノセルフィンのそこまで大きいのは見たこと無いな

172 :pH7.74:2008/08/30(土) 20:21:40 ID:m7HM7plm
久しぶりにプレコ飼おうと思ったんだがプレコ規制ってどうなった?

173 :pH7.74:2008/08/30(土) 20:42:33 ID:Ri9BOE3M
プレコ規制?

174 :pH7.74:2008/08/30(土) 20:45:13 ID:eTiHJ8x8
>>172
その話は荒れるからログ見て判断してくれ
>>102以降あたり

175 :pH7.74:2008/08/30(土) 20:53:03 ID:t+oHo1FP
飼うことに関しては何も規制などされてない
好きに飼え

176 :pH7.74:2008/08/30(土) 22:50:42 ID:6z6lXfHf
たぶん、あちこちで書き込んでる同じ奴なんだろうけど、規制されると何かメリットあるのか?

177 :pH7.74:2008/08/30(土) 22:53:16 ID:JFJg93OE
規制されると在庫の値段が上がります
規制されてると思い込ませれば値段が上げられます

178 :pH7.74:2008/08/30(土) 23:30:21 ID:m7HM7plm
>>176
ID見ろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
馬鹿乙

179 :pH7.74:2008/08/30(土) 23:37:23 ID:6z6lXfHf
>>178 何かメリットあるのか聞いてるんだが?

180 :pH7.74:2008/08/30(土) 23:53:01 ID:6z6lXfHf
>>178 返事はどうした?もう逃げちゃったのか。もう二度と書き込むなよ。基地外。

181 :pH7.74:2008/08/31(日) 03:10:47 ID:x5H00K7U
プレコうんこ大杉

182 :pH7.74:2008/08/31(日) 12:26:42 ID:hnDzdx34
プレコ成長遅すぎ
スカーレットなんて2年近く飼ってるが全然大きくならないな
ウルスカもキレイな幼魚買っても大きくなんねーからツマンネ


183 :pH7.74:2008/08/31(日) 12:31:03 ID:5aQjXuOH
あのさ
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/nangoku/kori/korikori.html
の下の方に「購入してはいけないプレコの特徴」てのあって
「胸ビレ、腹ビレを交互にヒラヒラさせてじっとしている個体」ってあるんだけど、これなんで?
病気ってこと?

うちのOFKが3日前からまさにこの状態なんだが…
でも餌時間になって餌投入したらヘブン状態になるから元気っちゃ元気なんだよね…
「胸ビレ、腹ビレを交互にヒラヒラさせてじっとしている」って調子わるーってこと?
特定の病気かなと思って調べてもなんも出ないし、なんで交互にヒラヒラがダメなのか理由がわかんないんだ。

184 :pH7.74:2008/08/31(日) 12:36:58 ID:5aQjXuOH
>>182
逆に考えると、「なかなか大きくならないから楽しい」とも言える。
俺は小型プレコ水槽に混ぜて入れてるよ。
90で1年飼ったけどさっぱりデカくなんないから45に今いる。
大きいのが良ければ大きいの買えばいいじゃない。5万も出せばいいの買えるよ。
成長を楽しむならセルヒンおすすめ。
アグアはあんま成長早くないけど、セルヒンだけはダントツ。ナッパとベジータくらい違う。
そのうちセルヒン用水槽構える羽目になるから嫁説得したい場合にお勧め。

185 :pH7.74:2008/08/31(日) 12:40:33 ID:Dk0eomLb
プレコは安定同位体ってことですか><

186 :pH7.74:2008/08/31(日) 15:44:06 ID:hnDzdx34
>>184
確かにそういう考えもありですな
ツマンネといいながらオレはトリム大好きだから、その他にもレオパ・タイタも勝ってるよ
レオパとスーパーレオパはまぁまぁ成長早い気がする
タイタなんて5センチくらいのを1年前に購入したんだけど、全く変わってないもんな・・・
まぁ気長にやりますか

187 :pH7.74:2008/08/31(日) 15:56:10 ID:PZ+faqmb
マツブッシー3匹同時購入age

これが買いたくて熱帯魚はじめたんだよなぁ

188 :pH7.74:2008/08/31(日) 16:52:37 ID:GQTWtv7k
掃除終わったのにもうウンコだらけだ

189 :pH7.74:2008/08/31(日) 16:53:38 ID:CPTps9fh
あるあるw

190 :pH7.74:2008/08/31(日) 17:50:26 ID:PZ+faqmb
プレコ買ったとある店に餌はなにをあげていたか聞いてみたらどのプレコも流木しかあげてませんって言ってたんだがそれで平気なのか?!

191 :pH7.74:2008/08/31(日) 19:38:12 ID:fHGjUSx3
>>190
たぶん業務用の餌やってるだろ、もしくは1ヶ月くらいで商品変える店なのかもよ

192 :pH7.74:2008/08/31(日) 20:20:25 ID:PZ+faqmb
いま電話してみたらさっきと違う人が応対してくれたんだけど普通にタブレットあげてて餌付いてるだとさ・・
いったいどうなってるんだPD熱帯魚センター

193 :pH7.74:2008/08/31(日) 20:57:06 ID:x5H00K7U
>>188
水質がよくなって元気になる→栓が緩む→溜まっていたウンコが大量に→プレコ(*´Д`)スキーリ

194 :pH7.74:2008/09/01(月) 03:20:49 ID:9NyLIVjo
ドラゴンスタークラウン
ホワイトスポットドラゴンスタークラウン
スーパーブラックドラゴンスタークラウン

これってどれも違う種類?それとも同種??

195 :pH7.74:2008/09/01(月) 04:04:02 ID:zH3VfU6b
ドラゴンスタークラウン系は今のところどれも
レポラカンティクス・ギャラクシアスだと思う
まぁ、Lナンバーは違うかもしれないけど…

196 :pH7.74:2008/09/01(月) 10:45:16 ID:cDVO4F2b
1円オークションでウルスカ27p、クイーンインペリアルタイガー、オレンジフィンレオパが出てた。
msnオークションだけど。

197 :pH7.74:2008/09/01(月) 19:03:11 ID:aTzeVj3s
キョーリンのプレコの餌買ったんだけど全然食べてくれない・・・
今まで同社のコリドラスの餌あげててなくなったから買ってきたのに

198 :pH7.74:2008/09/01(月) 21:00:18 ID:saijylFQ
>>197
答え出てるじゃん。餌が変わったからだよ

199 :pH7.74:2008/09/01(月) 21:09:32 ID:oJm6Hxqa
>>194
>>195
ブラックドラゴンはレポラsp
別種扱い

ホワイトスポットドラゴンスタークラウンていうのは
あまり一般的な呼び名ではないんじゃない?


200 :pH7.74:2008/09/01(月) 23:20:37 ID:ptpZkWIF
みなさん水流には何を使っていますか?
60cm規格でエアレーションも兼ねられるものを探していますが、

ちなみに、濾材も詰められるとのことで試しに買ってみた
水作のスペースパワーフィット+エーハのデフューザは排水口を
水面から5cmも下げるとまったくエアが出ませんでした。
これでは底のほうに設置するどころではありません・・・。

201 :pH7.74:2008/09/01(月) 23:31:44 ID:6uwKeOM8
>>197
うちは逆にテトラの新しいのに全然興味を示さないよw
食生活に潤いをと思ってローテーションするために買ったのになあ
でも時間かかるけど一応なくなるから、嫌々かオトシンが食べてるんだろうけどw

202 :pH7.74:2008/09/01(月) 23:33:39 ID:6uwKeOM8
よく読むと逆にって、いらないなw

203 :pH7.74:2008/09/01(月) 23:37:49 ID:/SyMP9xr
>>200
SEIO2400

204 :pH7.74:2008/09/02(火) 00:40:40 ID:6La/2UYW
>>200
うちは、エーハの2252を横置きしている。
水流結構強いし、濾過も出来る。
しかし、まともに買うと高いので、オクで中古を落札。w

205 :pH7.74:2008/09/02(火) 09:10:11 ID:CHlzE1St
>>>200
うちは60*45*45でセイオ3200使ってる。

206 :pH7.74:2008/09/02(火) 17:32:26 ID:koOygo3g
SEIO2400なら45cm水槽に付けても糞の大惨事おきない?
うん、何故45cmかというとペコルティア系の子供の隔離水槽なんだ

207 :pH7.74:2008/09/02(火) 18:59:08 ID:fUq2iFCz
>>200
うちはエーハの水中コンパクトポンプ1000を使ってる
流量上げたらディフューザーも機能するけど、60センチじゃ水量キツ過ぎると思う
でも流量は可変なので1000がおすすめかな…最大にしたら洗濯機になると思うけど、OFKとかは洗濯機が大好きぽいよ
水流作ったら、そこがプレコにとって2等地だったところが一等地になって奪い合いが起こったりするので面白い

あとディフューザーって何気に2種類あって組立式の大きいの(箱入りのやつ)だと水深低くてもエア出るよ
小さい一体型のは出ない。

208 :pH7.74:2008/09/02(火) 22:23:08 ID:QXnbv6iq
上部フィルターの水流でもいいと思ってた時期が僕にもありました

209 :pH7.74:2008/09/02(火) 22:46:41 ID:M3p+raVs
十分だろ

210 :pH7.74:2008/09/03(水) 00:06:46 ID:TFznARnF
上部フィルターのみでもOFKを普通に飼育・維持できるよ

211 :pH7.74:2008/09/03(水) 00:20:55 ID:pNEDa1c9
今テレ朝で杉浦太陽が「プレコを飼えば水槽掃除いらず」
とかぬかしててひいた

212 :pH7.74:2008/09/03(水) 00:21:29 ID:zcqIHfdc
>>211
今見てるwww

213 :pH7.74:2008/09/03(水) 00:22:43 ID:lrOmgAWV
いくらすんの?

214 :pH7.74:2008/09/03(水) 00:31:17 ID:z9IUACo+
買って帰ったら太陽が辻ちゃんにまじビンタを喰らう金額…

215 :pH7.74:2008/09/03(水) 02:27:49 ID:uSnwcuAP
>>211
こっちは毎日大量のウンコと格闘してんのにw

216 :pH7.74:2008/09/03(水) 02:31:39 ID:MVO3NVoF
>>211
うあ見たかった・・って草薙のかw
幸い録画しといてよかった

プレコで掃除いらずとは
辻ちゃんも間違った飼育されてんのかな

217 :pH7.74:2008/09/03(水) 03:38:02 ID:C5M/8Erz
そwwwうwwwじwwwいwwwらwwwずwww知ったか全開www

218 :pH7.74:2008/09/03(水) 10:17:14 ID:EktVGytw
フィッシュレットのお世話になるのが普通だなw

219 :pH7.74:2008/09/03(水) 19:53:50 ID:YM9JCECk
○(普通の)掃除いらず
◎大掃除だらけ
って事じゃね?

220 :pH7.74:2008/09/03(水) 20:15:34 ID:AytAYR0G
まぁプレコの小さいのをコケ取りに買うぶんにはあながち間違ってないだろ

セルヒンだったら一年もすれば涙目に・・

221 :pH7.74:2008/09/03(水) 20:20:51 ID:AytAYR0G
まぁプレコの小さいのをコケ取りに買うぶんにはあながち間違ってないだろ

セルヒンだったら一年もすれば涙目に・・

222 :pH7.74:2008/09/03(水) 20:23:22 ID:YM9JCECk
>>220
ミニブッシーだって15センチ超えるぞ・・・
これより小さいのっているのか?
オトシンなら小さいけど、プレコって総称には含まれないない。
それに、コケはあまり食べないよ

223 :222:2008/09/03(水) 20:24:57 ID:YM9JCECk
間違えた。
×15センチ超えるぞ
○12センチ超えるぞ

224 :pH7.74:2008/09/03(水) 20:28:27 ID:R1x8DIzy
確実にコケ食って10cm超えないのはブロンズくらい?
ペコルティア(まぁヒパンキストルスになった連中も多いけど)は
あんまコケ食べないし

225 :pH7.74:2008/09/03(水) 21:16:09 ID:yX6cO/st
ヒパンシストルスはほとんどコケ食わんね。
パナコラスならそこそこ食う。
タイガーなんかでいいんじゃね!?
だが、パナクエの一種とだけあって、木の削りカスもすごいけどね。

226 :pH7.74:2008/09/03(水) 21:35:12 ID:7Y7B5D68
きっと苔が生えてきたらセルヒン入れて、無くなったらセルヒン捨てる。の繰り返しなんじゃね?

227 :pH7.74:2008/09/03(水) 21:51:31 ID:RZrpiyNY
成長にあわせて、ひたすら水槽と濾過槽を巨大化させていったら必要ないかもしれん

228 :pH7.74:2008/09/03(水) 22:12:00 ID:yoeJCSpl
コケ取りならおとなしくオトシンとかヤマトエビいれとけってことですね

229 :pH7.74:2008/09/03(水) 22:22:21 ID:C5M/8Erz
オトシンは藻食べるのか?

230 :pH7.74:2008/09/03(水) 22:41:19 ID:VkCwMVFI
トロピランドの特価のクイーンインペってサイズ何pくらいなんですか?

231 :pH7.74:2008/09/04(木) 01:36:56 ID:57QpeLMS
>>230
ショップに直で聞いた方が良い

232 :pH7.74:2008/09/04(木) 10:11:23 ID:rU+eX0Ws
電気消すとどうなるんだよwwwwww
うちのセルフィンは大人しいぜ

233 :pH7.74:2008/09/04(木) 10:28:06 ID:Ly8OtYGr
うちのセルヒンはうるさいよ

234 :pH7.74:2008/09/04(木) 12:06:30 ID:mbz4dKd9
ところでキュウリとかキャベツとかだと餌食いいいと聞くけど無農薬のほうがいいよな?けどスーパーじゃ到底売ってないし、皆はどうしてる?

235 :pH7.74:2008/09/04(木) 12:11:15 ID:OfcWI5LF
小松菜なら栽培して与えたことある
もうやってないけど・・

236 :pH7.74:2008/09/04(木) 12:14:23 ID:eVViVOGB
スイカいれたらガツガツ食いついて赤いウンコしてた

237 :pH7.74:2008/09/04(木) 12:32:01 ID:6u9X7UK7
無残に喰われるスイカタソ。

238 :pH7.74:2008/09/04(木) 15:32:10 ID:97b/WjbH
>>236-237
想像したら恐ろしいw


239 :pH7.74:2008/09/05(金) 00:53:07 ID:8TcYrERo
電気消すと、破壊音しか聞こえないぜw

240 :pH7.74:2008/09/05(金) 02:22:42 ID:XWENQRg+
庭のセルヒンもそろそろ寒いかなあ

241 :pH7.74:2008/09/05(金) 08:29:37 ID:uUzaaG7W
>>236
それって何てシムラータス ?

242 :pH7.74:2008/09/05(金) 22:40:13 ID:F8YGKPkm
プレコ関連のオークションって今だにYahooよりビッだのが充実している
やっぱり最初から一般にも出品を開放してたからかな…

243 :pH7.74:2008/09/05(金) 22:57:14 ID:L/91q8wv
生き物はそういうの多いよ

244 :pH7.74:2008/09/06(土) 01:58:55 ID:w3E1y7WZ
でも通販は揉めると面倒だからいまいち乗り気にならない俺がいる。実際にショップで自分の目で見て買いたいしな

245 :pH7.74:2008/09/06(土) 04:07:54 ID:v9U/DmbG
>>244
頼めば入荷してくれるしな

246 :pH7.74:2008/09/06(土) 12:12:47 ID:SgwuGPzw
プレコってヤマトと混永できる?

247 :pH7.74:2008/09/06(土) 13:12:28 ID:J/FuUJTs
できる

248 :pH7.74:2008/09/06(土) 19:52:36 ID:IaZjC3Ft
>>246
水槽に戦艦は入れない方がいい
模型なら可能


249 :pH7.74:2008/09/06(土) 20:24:18 ID:cYeP6y6j
近くのショップの店員が
サンフェリのウルスカ=全部赤くなる
みたいなこと言っててワロタw

250 :pH7.74:2008/09/06(土) 20:28:28 ID:w3E1y7WZ
今日トロピランドのグリーンロイヤルの中にバンドがない黒いやつが混じってたんだがまさか無地のグリーンロイヤルなんてことないよな?アカリエスピーニョか何かと思ったが

251 :pH7.74:2008/09/06(土) 20:49:44 ID:LkRVLLWB
そういう奴に限って購入数日後くらいからキタナイバンドが浮き出てくるんだよ

252 :pH7.74:2008/09/07(日) 00:47:08 ID:0Zrqny4T
40オーバーセンチクラスのプレコになるとやっぱ底砂あったらメンテがキツいな…
黒砂だから見栄えはするんだが…ンコの量がやっぱハンパねぇw
ずっとプロホースで毎週掃除+1か月に一回底砂大掃除してたんだが、設置して3か月、底砂がシャレならん汚さに
来週にベアタンクに戻すわ…

スペックはジェットブラック底砂5センチ(底面濾過)>>外部フィルター
流水の止水のとこにフィッシュレット置いてたけど、ウルスカがひと泳ぎしただけで餌は舞い上がって流木の間に噛み込むわでもうね。

253 :pH7.74:2008/09/07(日) 10:08:06 ID:0iIOXUC7
チョット質問

アシュラプレコを混泳させてる人っていますか?

254 :pH7.74:2008/09/07(日) 10:45:54 ID:uwPIj+te
もっとも凶暴だと恐れられるプレコだからどうだろうね・・。
あまり数も出回ってないから試している人のケースも聞いたこと無いけど

255 :pH7.74:2008/09/07(日) 20:15:20 ID:xziAj7VC
>>253
かなり昔だけど混泳させているって人を聞いたことがある
近年は20cmちょいのちびも入ってきてたみたいだし可能かもよ

256 :pH7.74:2008/09/07(日) 21:34:42 ID:uDmCQvYG
2chでトロピランドの名前を聞くとは・・・

>>253
アシュラさんは凶暴だから混泳させてるって話は聞いたことないですね

257 :pH7.74:2008/09/07(日) 21:41:03 ID:fr1f0bHe
>>256
トロピランド町屋店を語ろう! 2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1208150742/
トロピランド相模原店を語ろうぜ!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1183745731/
【日水】トロピランド小平【1店舗目】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1186408763/

258 :pH7.74:2008/09/07(日) 21:46:29 ID:wCMF4Wrz
セルフィンプレコはキャベツも食べますか?

259 :pH7.74:2008/09/07(日) 23:33:59 ID:xziAj7VC
>>253
確認してみたがやっぱりいるな
小さいアシュラなら混泳可能みたい

260 :pH7.74:2008/09/08(月) 00:23:03 ID:4rUzB8bF
>>259
どこー?

261 :pH7.74:2008/09/08(月) 00:26:04 ID:k8+pG87R
普通のサッカープレコはどのくらいのはやさで成長しますか?

262 :pH7.74:2008/09/08(月) 00:29:38 ID:Ce/v208L
将来アシュラの単独飼育が当面の夢だな

もう少し安くなってくれるといいんだが

263 :pH7.74:2008/09/08(月) 00:47:28 ID:ICMMD87a
>>261 買った時は、7センチ位が10ヶ月位で20センチ位になった。

264 :253:2008/09/08(月) 00:51:45 ID:VHQ9mS8q
みんなありがとう。
ちょいと友人と意見違いになったので
聞いてみました。
図鑑やサイトにはほぼすべてに
・単独飼育基本
・混泳不可
・かなり気が荒い

熱帯魚大全集では「他の生活層の魚まで攻撃する」
プレコ王国のサイトでは「プレコの中で1・2を争う気の荒さ」
と有りますが
例外もいるかな〜とおもい質問しました。
どうもいないみたいですね。

いたら写真とかみたいです。

265 :pH7.74:2008/09/08(月) 19:41:23 ID:k8+pG87R
レスありがとうございます プレコは大きくなるのがはやいんですね

266 :pH7.74:2008/09/08(月) 20:02:51 ID:ey0ezW2k
>>265
セルフィン系、ヒポ(サッカー)は特別
ロイヤル、カイザー系は、めちゃ遅い

267 :pH7.74:2008/09/08(月) 20:06:12 ID:MFi/f5cZ
エンペコ タイガー系も年1cmも大きくならないような

268 :pH7.74:2008/09/08(月) 20:47:34 ID:ZblM0JGy
マジレすすると、
阿修羅より大きいトリム系なら上手くいくことが多い。
勿論、2匹飼いはダメだぞ。

269 :pH7.74:2008/09/08(月) 21:33:44 ID:b0clG/ea
ウルスカは性格温和だと思う…
たぶんうちで一番荒いのがエンペコw

そのエンペコ、なんかすごく頭でっかちになってフィラメント伸びてきて…
そしてシェルター決めずに水槽中をジプシーのように昼間から動きまわってる
エンペコの人を恐れない性質って遺伝子レベル?

270 :pH7.74:2008/09/08(月) 21:45:58 ID:b0clG/ea
連投。うちの120センチでの観察リスト

☆掃除中に手を喰われる
 並ロイヤル:水槽前に立ったら水槽前面に貼りついてくる

☆いつ見てもそこにいる
 オレンジフィンカイザー:水流強い流木の上にいつもいる
 オレジフィンアーマード:ひらひらどっかにいる
 エンペラーペコルティア:どっかを泳いでそこに陣取ってるプレコにケンカ売ってる
 セルヒン:カラシンに餌やったら逆さ泳ぎをする
 アグア:どっかを泳いでる

○餌やったら明るくても出てくる。俺が攻撃の気を溜めると隠れる。
 ウルスカ
 ルビースポットマグナム
 オレンジフィンレオパード

△餌やって薄暗くすると出てくる。俺が微動でもすると隠れる。
 タイガー
 キンペコ
 スイカ
 ムスタングトリム

×夜中にフラッシュ撮影しないと生存確認不能
 マツブッシー
 タイガーフィンサタン
 タイタニックトリム(小)

マツブッシーはそろそろ2年なんだが、さっぱり慣れない。

271 :pH7.74:2008/09/08(月) 21:52:24 ID:f1xP8oI6
>俺が攻撃の気を溜めると隠れる。
これなんだよw

272 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:04:06 ID:8UaXDYmP
大きさわかんないけど入れすぎじゃね?

273 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:20:49 ID:b0clG/ea
>>271
手を振っても逃げないが、殺気を送ると逃げる。
最近は100%近くまで溜めないと逃げないので疲れるんだ…

>>272
一番でかいのがアーマードとかセルヒンの30センチちょい。
他は20センチ代だよ。
将来見越して薄めになってる感じ。

もいっこ120熊タンクあるんでデカくなったらそっち移動してるんよ

274 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:21:03 ID:bA3nZXst
>>271-272 夢があっていい話じゃないか


掃除中に手を喰われるって・・・w

275 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:22:14 ID:f1xP8oI6
なんというサイヤ人

276 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:23:47 ID:oUtweEix
うちのセルフィンがよく水面まで上がって空気を吸い込んで
また元に戻るのですが普通でしょうか?
エアレーションはしているので酸欠ではないと思うのですが…
サイズは6pくらいで、二匹いますが片方はそんな行動はしません

277 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:30:18 ID:RlV+vYrn
プレコ好きな方は気軽に書き込んで下さい。

皆さんの来訪、お待ちしております。


http://0bbs.jp/Meg7/

278 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:40:31 ID:8ZL0Th6U
>>273
まさか・・
まさかとは思うが熊タンクって・・・

まさかベアタンクじゃないだろうな・・

まさかねぇ・・

279 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:41:19 ID:ZCbqb2RL
>>273
宿題やって寝なさい

280 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:51:52 ID:vAgLniod
>>270
水槽写真スレで90規格に40匹ぐらい入れてた猛者だろあんた。

281 :pH7.74:2008/09/08(月) 22:55:11 ID:ZCbqb2RL
>>273 で、100%溜まるとかめはめ波とか出ちゃうわけ?

282 :pH7.74:2008/09/08(月) 23:16:50 ID:b0clG/ea
>>278
うちの地元ショップじゃ熊水槽で通用するよ!
「こないだ買ったフィッシュレット、いいね、最近はこんなのあるんだー」
「いいっしょw熊水槽だとなかなか効果的っすよねw」

>>279
最後の宿題やったの25年前になるのかな…
ドログリーンをふやかしてプレコにあげてたのが懐かしいぜw

>>280
別人w
でも60規格に20くらい入れてた時期はある。大学進学前、1988年くらいだろうかw
あっという間に収集つかなくなった。

>>281
100%までやると翌朝の抜け毛が気になるんで最近は自重してる…許せ…お前がナンバーワンだ。

プレコ大図鑑でみたロイヤル単独飼育の記事みて、オーダーメイドの縦長アクリル水槽発注してみた。
8000円w高いw届くのが楽しみだ。
熊タンクにして28センチ前後のロイヤルを1本入れるつもりさ。

じゃ、オッサンは夜早いので寝る。
おいオッサン言うな。

283 :pH7.74:2008/09/09(火) 00:13:35 ID:ac7MTMz8
>>282
おっさん乙ノシ

284 :pH7.74:2008/09/09(火) 01:08:57 ID:TD9t0eCp
うちのロイヤルプレコが卵産んだんだけどどうすればいい? うpは環境的に無理なんだが

285 :pH7.74:2008/09/09(火) 01:26:35 ID:lDYtOsG7
デジカメ買ってから出直して来い

286 :pH7.74:2008/09/09(火) 02:12:03 ID:BirkiZtj
携帯にもアップする手段はあるんだぜ
イメピタとか

287 :pH7.74:2008/09/09(火) 04:24:44 ID:81gtON7t
携帯にカメラついてないんじゃね?

288 :pH7.74:2008/09/09(火) 09:19:43 ID:19qUor2R
ロイヤルが散乱したらそれは凄いことになるな

289 :pH7.74:2008/09/09(火) 12:12:15 ID:bvT7gThJ
同居のブッシーとかキンペコの卵でしたってオチじゃないの?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)