5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロイヤルプレコを語ろう!!3匹目

1 :pH7.74:2008/05/09(金) 20:20:46 ID:cWuwashe
前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158490803/l50

関連スレ
【この水槽】プレコ専用スレ11cm【何飼ってるの?】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1199383986/l50


2 :pH7.74:2008/05/09(金) 20:38:42 ID:w9oU0eqz
すいかマンが華麗に2ゲット。

>>1 乙です

3 :pH7.74:2008/05/09(金) 21:31:40 ID:cAM6O2Ee
イィィィヤッホーーー!

4 :pH7.74:2008/05/09(金) 21:38:53 ID:w9oU0eqz
>>3
ウザー(゜Д゜)

5 :pH7.74:2008/05/09(金) 23:23:49 ID:hSijrz6T
      / ̄|
  / ̄ ̄−−|     イィィィヤッホーーー!
 /◎−−−− \_/|
∠__√−−____」))))

6 :pH7.74:2008/05/09(金) 23:43:40 ID:yWWGmxvj
ウザー(゜∇゜)

7 :pH7.74:2008/05/10(土) 09:04:32 ID:tb8BeSvA
>>1乙です☆
ちなみに前スレの背鰭パックリの者ですが、水換えサボってません(´・ω・`)…

8 :pH7.74:2008/05/10(土) 09:24:07 ID:gphNKlro
縄張りに侵入してやられたのでしょう。

9 :pH7.74:2008/05/10(土) 09:39:26 ID:KFP+0ure
>>8
どこにレスしてるの?

10 :pH7.74:2008/05/10(土) 11:06:54 ID:q3HzJY6Z
>>7
高速移動中に流木でケガしたんじゃ?
流木の角全部丸めるしか


11 :pH7.74:2008/05/10(土) 11:36:30 ID:VyEmSCZp
かまいたち

12 :pH7.74:2008/05/10(土) 12:52:32 ID:tb8BeSvA
>>10ありがと。もしかしたら流木の入れすぎかも…最近スイカやたら成長したし、レイアウト見直します…

13 :pH7.74:2008/05/10(土) 15:27:05 ID:rFaQPwt/
鰭だけなら、すぐ治るんじゃね?

14 :pH7.74:2008/05/10(土) 21:20:06 ID:5ch3O5vf
ヒレ裂けって二晩くらいで治ってない?
ところでスイカやたら成長したってどのくらいの期間でどの程度伸びたのですか?

15 :pH7.74:2008/05/11(日) 13:04:01 ID:nSHo2WMj
5cmのスイカちゃん購入あげ。

16 :pH7.74:2008/05/11(日) 15:31:24 ID:oqSsjITG
5pのスイカちゃん購入おめ。

17 :pH7.74:2008/05/11(日) 20:34:12 ID:bgdkyPoq
スイカッ!プ!

18 :pH7.74:2008/05/13(火) 02:49:50 ID:4HCrbfBB
スイカたん かわええ

19 :pH7.74:2008/05/13(火) 16:12:42 ID:YZK3mRAU
最近スイカ人気あるなあ
このスレでw

20 :pH7.74:2008/05/13(火) 20:47:43 ID:CmCn54KS
25cmのスイカたん かわえぇぇ〜〜
ずっと眺めてると幸せになれるぽ。


だが、これが原因で妻とケンカしたorz

21 :pH7.74:2008/05/14(水) 01:12:35 ID:EIZpLvVx
グリーンの可愛さは異常

22 :pH7.74:2008/05/14(水) 11:39:53 ID:TiRpAj6R
スイカかわいいよスイカ
流木ガシガシやってるけど、他のエサはあまり食わんけど。不死身。

23 :pH7.74:2008/05/14(水) 22:01:24 ID:hY7wqfxQ
>>20
25cmって大きいね
ペルー産?

24 :pH7.74:2008/05/14(水) 23:14:36 ID:vbiEuxEA
時々両目をキョロってさせるのがかっこかわいい
MSの目がビコンって光った時みたいで。

25 :pH7.74:2008/05/15(木) 10:45:34 ID:sk28RfD3
     / ̄|
  / ̄ ̄−−|     イィィィヤッホーーー!
 /◎−−−− \_/|
∠__√−−____」))))

26 :pH7.74:2008/05/15(木) 15:49:24 ID:jCkGqUvG
水槽にグラブロが沢山います

27 :pH7.74:2008/05/15(木) 20:05:46 ID:PHbFUGmA
うちにはエルメスがいます。

28 :pH7.74:2008/05/17(土) 13:16:27 ID:k726sPu8
去年に比べてロイヤル系全体が値上がりしてる気がしない?
コロンビア産の並でさえ1.5倍近くなってる

29 :20:2008/05/17(土) 19:48:46 ID:tQoU6eqa
>>23
そだよ。ペルーグリーン。
コロンビア産だと、最大でも20CMくらいしか見たことないなあ・・・


30 :pH7.74:2008/05/17(土) 20:20:59 ID:Os2MHDk0
結局ロイヤルって流木とかコケとか食わしてるよりプレタブの方が成長早いんかい?
まぁ水流とか云々の話は抜きにして。

31 :pH7.74:2008/05/17(土) 20:32:47 ID:/zcciZFS
前のスレで朽木で頑張って者なんだが
グリーンロイヤル君やっとデブったよ〜

ホウレンソウも与えていたんだが、ろ過器の濾材がヌルヌルになって辞めたorz
濾材再購入費に泣いた
ちなみに一緒にいたロイヤル君はビックリするぐらいデブになって噴いた

朽木27度ぐらいの水槽に入れると菌糸が復活するのかな?
結構朽木に白いモヤモヤっぽいのが出てきて、結構煮込んで白モヤ駆逐したんだが
つか栄養になってんのかなぁ〜デブったし?

32 :pH7.74:2008/05/17(土) 21:54:09 ID:iaPup+K9
(ろ材は洗えばよかったのでは・・・)

33 :pH7.74:2008/05/17(土) 22:51:59 ID:CvlFaBWO
>>28
コロンビア物の並&グリーンのチビサイズに関しては
行き着けのショップで今シーズンは980円で売ったりしてるから
ここ数年では安い様な気がする。

34 :pH7.74:2008/05/17(土) 23:55:11 ID:D+OJ1b3D
冬の間に池にいい感じにコケが生えてきたのでまた池にロイヤルを放そうとしたがまだ最低水温が15度だ… はやくもう少し暖かくならないかなー

35 :pH7.74:2008/05/18(日) 10:55:49 ID:T00XU78d
>>30
一時期スカーレット系と同居させてた時に気が付いたんだが
プレタブを多く与えすぎると成長は早いんだけど
歯が抜けてしまうような気がするんだ。
流木齧らないでずっとプレタブが落ちてくるのを待ってるからだと思う。
なんとなく、これはロイヤルらしくないと思えて
1日プレタブ一回に抑えたら歯が戻ったけどね。

36 :pH7.74:2008/05/18(日) 12:23:18 ID:vZ5K9sKV
うちでは、えさは流木と朽木をメインにしている。
たまにテトラミンをやっている。
うちのロイヤルたちはプレタブよりテトラミンのほうが
すきみたい。
しかし、人工飼料やるとすぐろ過が目詰まりするよな。



37 :pH7.74:2008/05/19(月) 01:52:30 ID:zuaiehGe
ふと思ったのだが皆は、ロイヤル単独で飼育しているのだろうか?。

38 :pH7.74:2008/05/19(月) 10:41:47 ID:sWhRC8K3
うちは中層が寂しいのと、コリタブの破片が舞った時の
掃除用にコンゴーテトラと生き残りテトラ軍、
あとボーシャが2匹ほど。ちなみに90規格。

39 :pH7.74:2008/05/19(月) 10:45:19 ID:sWhRC8K3
ついでにだけど、生き残りテトラ群にはレモンテトラが何匹かいるんだが
プレコが流木削ってるせいか発色が抜群に良い。
水草水槽に居た時よりも黄色いのはちょっと凹む

40 :pH7.74:2008/05/19(月) 18:14:10 ID:dUsMjsPu
>37
120x45x45 レイシー上部ろ過 内部エーハイム2053
ロイヤル10cm〜20cm 10匹くらいと
カーディナルテトラとなんとかテトラ40匹ぐらい
ベアタンクで飼ってる。
単独より混泳のほうが餌の食いがいい気がする。

41 :pH7.74:2008/05/19(月) 18:52:13 ID:dUsMjsPu
↑2253でした。

42 :pH7.74:2008/05/19(月) 20:41:36 ID:zuaiehGe
自分の書き方が悪かったです。
ロイヤル単独ではなく→ロイヤル系のみ飼育。他の種類と一緒に飼育しない意味でした
自分の所は、60cm水槽に飼育初めから居るタイガープレコ(5年) 青コリドラス(5年)
グリーンロイヤル プラチナロイヤル オレンジフィンレオパードトリム  ウルトラスカーレットトリム
あと舞った餌処理にロックシュリンプ3匹。
ろ過器 外部・エーハイムエコフィルター2235 テトラ エックスパワーフィルター75
投げ込み式 スモールフィルター 
ろ過材 パワーハウス・ハード&ソフト  バクテリア B-4


43 :pH7.74:2008/05/19(月) 21:09:49 ID:fQmtooGl
僕のおうちでは、並ロイヤル、アグア、オレンジフィンレオパード各一匹、エンドラーズ数十匹。

44 :pH7.74:2008/05/19(月) 22:24:02 ID:P8KlidZm
60規格上部フィルターというフツーの装備でグリーンロイヤル(まだ4cmくらい)一匹飼ってます
流木&アヌビアスナナ ウィローモス 丸っこい石 そして5色石をしいてます
かっこ悪いので近いうちに5色石をとっぱらいたいw

45 :pH7.74:2008/05/19(月) 22:50:14 ID:HR6q3wTp
うちはロイヤル系だけだな。
それと、クラウンテトラ。

46 :pH7.74:2008/05/21(水) 18:47:23 ID:sPpDBj8M
家のスイカ様(7p)ショップから来て10日。
ようやくお腹が出てきた。
嬉しい(^^♪

47 :pH7.74:2008/05/21(水) 21:06:13 ID:C24tFo7L
エサはよう食ってるけどおなかはへこんでる
スピルリナはあんまし合わないのだろうか

48 :pH7.74:2008/05/23(金) 21:09:56 ID:mjVXCmNJ
このスレで見てクワガタの朽木入れてみたが
流木は完全放置でずっと朽木かじってるな。

朽木のほうがウマーなわけか。

49 :pH7.74:2008/05/24(土) 12:20:04 ID:qcKmH2Ek
食わなくなった流木は水槽からだして
バケツに入れて1ヶ月くらい放置
そしたらまた食う。

50 :pH7.74:2008/05/24(土) 20:11:27 ID:aF+sOTAq
サンダー購入


51 :pH7.74:2008/05/24(土) 20:12:49 ID:HLPkSXkt
ローリングサンダーですね

52 :pH7.74:2008/05/24(土) 22:44:33 ID:jCI0ZnOS
リアル・シノッピ?

53 :pH7.74:2008/05/24(土) 23:24:23 ID:fkfjeLfq
伝家の宝刀?

54 :pH7.74:2008/05/24(土) 23:31:38 ID:Irt26Nyd
うちのロイヤルはエンドリケリーと毎晩バトルしてヒレ、ボロボロですよ。

55 :pH7.74:2008/05/24(土) 23:32:56 ID:HLPkSXkt
いやいやw

56 :pH7.74:2008/05/25(日) 05:17:39 ID:IdPIp1Mh
シノッピの話が出てきたので
土曜日にかねだい本町田に逝ってプレコを見ていると
シノッピの文字が!
水槽にホワイトマーカーでシノッピロイヤル・・・・・
サイズは7〜8cmで5000円以下
でも何かロングスナウトの様な感じ
まあ見ようによっては背びれから鼻筋にかけて長い気もした

興味ある人は買ってみるのも良いかも
シノッピだったら値段は破格。。。

57 :pH7.74:2008/05/25(日) 11:51:34 ID:/mxXUAPi
ジャマイシンじゃね?

58 :pH7.74:2008/05/25(日) 17:33:44 ID:PpKBXzL/
春とはいえ水温の上下の差がけっこうあるから無加温にいれるかどうか迷うなあ
はやくあたかかくなればいいのに

59 :pH7.74:2008/05/25(日) 23:40:45 ID:FCwp5FbB
朽ち木買ってきました。煮込んで皮剥いて水槽に入れてみたんだが、誰も見向きもしねぇ。そのうちかじってくれるかなぁ?

60 :pH7.74:2008/05/26(月) 22:21:18 ID:CNAshsKH
>>59
デカイ個体だと1月持たないくらい食うよ。
でも、小さい個体だと、なかなか減らないかも。
白いウンコ落ちてない?

61 :pH7.74:2008/05/27(火) 00:03:31 ID:5hdTeAdp
教えてください。
ちびっこペルースイカや超太バンドのプラチナ、
通販してるとこ知りませんか?

62 :pH7.74:2008/05/27(火) 00:28:00 ID:ZAHQ38lv
>>60 落ちてないですなぁ。張り付いてるとこすら見たことない。黒い皮の下のボロボロの部分も取っちゃったんだけど、ダメだったのか?

63 :pH7.74:2008/05/27(火) 00:33:48 ID:cnMqjfr3
>>61
ちびペルー西瓜はここ一年ぐらい見てないなあ。
もし居たとしてもダマシの可能性あるから注意だと思う。

>>62
個体によって好みがあるみたいだけど
水流のぶつかる場所に設置してみたらどうだろ?
遊ぶ(?)ついでに齧って味を覚えるかもよ

64 :pH7.74:2008/05/27(火) 00:44:00 ID:ZAHQ38lv
>>63 レスd。明日早速やってみます。

65 :pH7.74:2008/05/27(火) 21:05:29 ID:ZAHQ38lv
朽ち木の場所を変えたら張り付いてくれました。アグアが。肝心のロイヤルはまだダメでつ。

66 :pH7.74:2008/06/03(火) 05:59:18 ID:zafzN8RF
ロイヤルーん

67 :pH7.74:2008/06/03(火) 19:27:21 ID:yeu983uh
る〜ん

68 :pH7.74:2008/06/03(火) 19:38:32 ID:0NX9ag7v
>>67 リアルタライロンて、どんなの?

69 :pH7.74:2008/06/03(火) 20:59:59 ID:WX+yyjyw
>>68
>>67がageたからってここで聞くのはスレ違い

70 :pH7.74:2008/06/03(火) 21:41:26 ID:yeu983uh
>>68
飼えばわかるよ

71 :pH7.74:2008/06/03(火) 22:29:30 ID:Yts587HV
ロイヤルマンコ

72 :pH7.74:2008/06/03(火) 22:55:29 ID:SBYMrPgM
ロイヤルチンコ

73 :pH7.74:2008/06/04(水) 00:30:05 ID:d0JuGZWR
ロイヤルウンコ

74 :pH7.74:2008/06/04(水) 11:50:18 ID:vkS+GJwc
グリーンロイヤルシッコおとといから急になんも食わなくなった・・・
どうしたんだろう
特に水槽に変化は無いと思うのだが。。

75 :pH7.74:2008/06/04(水) 12:24:35 ID:1BTUgeS3
>>74 蛹になる準備です。

76 :pH7.74:2008/06/04(水) 18:15:19 ID:vkS+GJwc
モスラ・・・になってしまっては困るので茶ゴケつるつる水槽にいどうしてみました

77 :pH7.74:2008/06/04(水) 20:30:12 ID:6X8pT4Sa
>>74
うちもあったが、ろ過器とか水槽内を掃除して、毎日10リッター水換えて解決した
試してみるしか

78 :pH7.74:2008/06/10(火) 22:53:40 ID:V+17dgZ8
30cm以上のロイヤル飼ってる人いますかい?
子供が成長したor大き目のを高値で買った?
そして何年くらいいきてますか? 予想では30年くらい生きるのではないかと思ってますが。。

79 :pH7.74:2008/06/11(水) 10:47:43 ID:NlU86O8F
大型ロイヤルがほしければ、大型を買うのが、定説では?
家飼いでは、そうそうデカクならないて話だが。

80 :pH7.74:2008/06/11(水) 16:06:54 ID:JsHzyZmX
ウチのは2年前に買った並ロイヤル5センチが
今は20cm超えた。ここらが限界なんだろうか?

81 :pH7.74:2008/06/11(水) 16:10:46 ID:whXtZgjK
>>80
成長頭な方なんじゃないの?
普通15cmぐらい逝けば良い方

82 :pH7.74:2008/06/11(水) 20:42:45 ID:GESblnEd
ロイヤルは小さいほうが可愛いだろう。大きくならないで欲しいな。

83 :pH7.74:2008/06/12(木) 00:06:36 ID:0WJbOKfP
確かに

84 :pH7.74:2008/06/12(木) 00:40:45 ID:+QAtXQq7
>>80
飼育環境教えて
その成長が本当ならすごいことだ

85 :80:2008/06/12(木) 04:39:31 ID:bVtstg+x
>>84
環境は90規格で水流作りはセイオーの4200(多分)
週に一度1/3水換え+気が向いた時にフィシュレット掃除。
底モノにコリしか居なかった頃から
プレコが増えてる現在までずっとボスやってる。
流木は日本産。エサはひかりとテトラのプレタブを交互に。
こんな感じです。自分では「ずっとボス」ってのが
一番影響あったんじゃないかなと思ってますよ。

86 :pH7.74:2008/06/12(木) 20:39:58 ID:16NVN7/+
今 ヤフーに出てる2匹について質問させてください。
チビすいかペルーってペルー産?
ブロードなんたらオレンジってオレンジロイヤルの一種?
知識豊富な皆様 よろしくお願いします。

87 :pH7.74:2008/06/13(金) 00:35:22 ID:JgZSUoFI
>>86
その手の質問すんならURLぐらい貼れってどアホ

88 :pH7.74:2008/06/13(金) 01:45:15 ID:hatyyZfb
>>87
答えてくれんでええけど、オノレにドアホて言われる筋合いないわ!ボンクラ!いてまうど!
他の方すいません。

89 :pH7.74:2008/06/13(金) 03:09:44 ID:JgZSUoFI
>>88
何逆切れしてんだ?初心者のひと?

90 :pH7.74:2008/06/13(金) 10:03:18 ID:hatyyZfb
>>89
おはよう ボンクラ
ブレコ初心者ですまんの〜 質問してドアホて言われて怒ったら「逆ギレ」て言うんか?
じゃあ おのれは「ボンクラ」て言われてもヘラヘラしときなさいね

91 :pH7.74:2008/06/13(金) 10:30:07 ID:XD43DWZu
>>90 2チャンも初心者?

92 :pH7.74:2008/06/13(金) 11:54:03 ID:hatyyZfb
>>91
はいはい初心者ですよドアホ

93 :pH7.74:2008/06/13(金) 12:10:06 ID:hatyyZfb
荒らしてすいません。もう来ません。他の方ご迷惑おかけしました。

94 :pH7.74:2008/06/13(金) 12:15:25 ID:XD43DWZu
>>92 だと思ったよ。さすがは俺様だな。何もかもお見通しだぜ。

95 :pH7.74:2008/06/13(金) 12:41:12 ID:BQLiqzXY
夏が近づいてきてますねw

96 :pH7.74:2008/06/13(金) 14:12:45 ID:JgZSUoFI
おもしろい

97 :pH7.74:2008/06/14(土) 21:38:53 ID:HzcbfrCv
人生初プレコ購入age!
グリーンロイヤルってなんでこんなにカッコいいんだろうか。


98 :pH7.74:2008/06/15(日) 00:47:31 ID:rXBfQQ3I
>>97
プレコ購入オメ
グリーンは他の種類に比べて懐きやすいし
ほんと可愛いよなあ

99 :pH7.74:2008/06/18(水) 11:43:17 ID:8G25ueVy
グリーン死んでしまった・・・悲しい・・・・

100 :pH7.74:2008/06/18(水) 18:43:16 ID:KFXeHIEz
ロイヤルプレコ5cmを購入しました。
日中は流木の陰に隠れてピクリとも動きません。
夜行性とは聞きましたが、皆さんのプレコもそんなものですか?

101 :pH7.74:2008/06/18(水) 18:59:11 ID:1N6u5UZo
>>99
お悔やみ申し上げます。
>>100
そんなもんでしょう。

102 :pH7.74:2008/06/18(水) 18:59:48 ID:KFXeHIEz
連投すみません。
もう1点、質問です。
今後もこの1匹のみを大事に育てていきたいと考えております。
今後の成長も考えて適切な水槽サイズをお教え下さい。

103 :pH7.74:2008/06/18(水) 21:11:35 ID:4a6f+5KO
>102
1匹なら60cmの水槽でじゅうぶん。
>日中は流木の陰に隠れてピクリとも動きません。
水流をかなり強くすれば多少動くかも。



104 :pH7.74:2008/06/18(水) 22:33:25 ID:9iuzSCvy
>>102
プレコに限らずだけど
複数飼いした方が上手くいく場合が多いと思うよ。
ライバルがいた方が競ってエサ食うし
大胆になって表に出てきてくれるし

105 :pH7.74:2008/06/19(木) 00:30:33 ID:cJ2gVSsB
確かにライバルがいたほうがよく食うな
スネークスキンプレコとロイヤルプレコ一緒にかってて、スネークのジャイアンっぷりすさまじいから
スネークを別の水槽に移したんだがロイヤルプレコが前より餌食わなくなった
一緒にいたころは追い散らされても懲りずに餌食べにきてたのに

106 :102:2008/06/19(木) 18:01:07 ID:tseygMY9
皆さんご教授ありがとうございました。
とても参考になりました。
皆さんのご好意に甘えて・・、
底砂(砂利)はどんなモノをお使いですか?
また濾過は上部式の方が差し障りがないですよね?
流木はブラックウッド(たぶん)を店から譲ってもらって入れていますが、まったく齧っている形跡がありません。
プレコはブラックウッドはあまり好まないのでしょうか?
以上、何卒宜しくお願い致します。


107 :pH7.74:2008/06/19(木) 18:52:08 ID:jj8wXQ5w
>>106
ちがう流木とクワガタの産卵用の朽木も入れたほうがいいと思う。
食ったものと同じ色の糞をするから何を食ったかすぐわかるはず。
ろ過は上部式でOK、砂利は敷かないほうがメンテが楽。
でも敷いたほうが水の透明度が増すような気がする。
ベアタンクで飼ってる人のほうがおおいと思う。
敷くなら大磯をうすくぐらいか、、

108 :pH7.74:2008/06/19(木) 19:18:56 ID:CqVS8Vs7
>>106
理想の流木はマングローブ又は爪で引っかいたら木屑が出るやつが好む。
買ってるうちにプレコが好む流木と好まない流木が判ってくる。
家のプラチナグリーン朽木齧らねーーーorz

自分の所の底は、左半分大磯 右半分ベアタンク 左側に流木を置き落ち着かせる場所にして
右側を餌やり場にしている。


109 :pH7.74:2008/06/19(木) 22:33:11 ID:tp/M+2Oi
うちは底面使ってるからアクアグラベル使ってる
ベアタンクの時は毎日糞を吸い出してたけど今は週一ですむから結構楽

110 :pH7.74:2008/06/19(木) 22:42:21 ID:EWjp2zV7
五色石のピンクが無い版みたいなのつかってる
ホムセンで5kg数百円 みたいなの
すこし茶色っぽい石の割合が多いかな・・・?
ひとつぶ5mm前後くらいかな もうすこし大きい粒でもよかったかも

111 :pH7.74:2008/06/19(木) 23:12:52 ID:A4qcE7A8
ベアタンクにしちゃうとプレコがプレタブ食べにくそうにしない?
なのでウチは大磯の一番ちっちゃいやつを1センチ程。
水中ポンプの水流でハゲハゲだけどね

112 :106:2008/06/20(金) 17:42:44 ID:L03BMN2M
皆さん、ありがとうございました。
このスレの皆さんは親切な方が多いですね。

また疑問が出てきたら質問させていただきます。
今後とも宜しくお願い致します。



113 :pH7.74:2008/06/21(土) 14:41:01 ID:I29BXr70
ああ〜キョーリンでやってるキャンペーンのTシャツ欲しい(*´д`

114 :pH7.74:2008/06/21(土) 16:07:59 ID:Y/ImtdvR
テトラのプレコTが欲しいよ
オークションで出てたら買うのに

115 :pH7.74:2008/06/21(土) 16:52:17 ID:IRm42u5Z
テトラのプレコTシャツこの前ビッダに出品されてたよ
もう終了しちゃったけど。

116 :pH7.74:2008/06/23(月) 22:48:06 ID:sW8uG54y
グリーンロイヤルを飼おうと思うのですがやはり小さいのは環境の変化に弱く、飼育がムズいですか?
飼おうと思っているのは、水槽越しでみたので正確にはわかりませんが全長4cm、体高1cm程度のものです

117 :pH7.74:2008/06/24(火) 00:59:18 ID:B6M79noX
導入時がデリケートなだけ

118 :pH7.74:2008/06/24(火) 01:01:07 ID:pI3xl4Xm
あとは餌付いてさえくれれば。
流木たくさん置いておけば大丈夫だろうけど。

119 :pH7.74:2008/06/29(日) 12:30:48 ID:iQeNZLxM
グリーンもノーマルやプラチナのようにケンカを割とするタイプですか?

120 :pH7.74:2008/06/29(日) 12:52:23 ID:62IWe0P2
やべぇ、頭ん中でスイカ割りが浮かんできちゃった...

121 :pH7.74:2008/06/30(月) 01:10:50 ID:9eciEQ2q
今日スイカを980円で買って来た

  美味かった

122 :pH7.74:2008/07/06(日) 03:16:05 ID:a9LX7QWl
下がったので揚げとく

123 :pH7.74:2008/07/06(日) 13:02:56 ID:96GEdjWn
今日はかねだいでグリーンロイヤルがセールだからまた飼う人が増えるかもな

124 :pH7.74:2008/07/06(日) 13:14:07 ID:a3RAut/Z
初心者はセルヒンにしとけよ

125 :pH7.74:2008/07/06(日) 13:31:10 ID:r2rt4xNx
グリーンロイヤルのセールは中止らしいぜ

126 :pH7.74:2008/07/06(日) 15:08:55 ID:96GEdjWn
なんてこったい(^o^)

127 :pH7.74:2008/07/06(日) 15:15:37 ID:4DV8X2XU
>>125
セール売ってたぞ
@戸田

128 :pH7.74:2008/07/07(月) 11:14:36 ID:36dRuKzw
ちからがでないよー!たすけてロイヤル〜

129 :pH7.74:2008/07/07(月) 12:03:35 ID:iH3vDnlH
お兄さんたちにごめんなさいしようね

130 :pH7.74:2008/07/07(月) 13:17:00 ID:OWLtrOIW
かつあゆにロイヤル入ってる

131 :pH7.74:2008/07/07(月) 16:07:11 ID:JGVtUDJm
20CM位のスイカいるんだけど、このサイズでもシェルターは必要?ないと落ち着かないかな?同居はOFKだけ。
流木で組むにも体でかいから、水槽的にきびしい。

132 :pH7.74:2008/07/07(月) 16:58:28 ID:36dRuKzw
流木あるならならいらない気がするけどな
20CMだと人間にもあんまりビビらなくて堂々としたもんじゃないの?
それに下手にシェルター作ると運動不足になるような気がすりゅ

133 :pH7.74:2008/07/07(月) 17:13:40 ID:UWO03WQX
流木は餌用に入れといたほうがいい程度でしょ

134 :131:2008/07/07(月) 22:08:15 ID:JGVtUDJm
レスサンクス
とりあえず、流木減らして遊泳スペースをつくってみた。スイカは驚いて、水槽隅の排水ホース裏にくっついてる。しばらく様子をみてみるよ。
しかし、六年も居るのになれないのぅ。

135 :pH7.74:2008/07/12(土) 12:53:57 ID:+2nsYqYj
プレコ本スレにも書いたけど、嬉しいからこちらにも書いちゃお。
チビロイヤルお買いage

136 :pH7.74:2008/07/13(日) 20:18:06 ID:Dxzx6mUx
テトラの新しいプレコの餌がめちゃくちゃ不評

137 :pH7.74:2008/07/14(月) 01:23:21 ID:APJ4F13o
>>136
自分の所も。
やっと地元にも出回ったので、買って与えたら見向きしないorz


138 :pH7.74:2008/07/14(月) 11:20:08 ID:P+b2NXQ0
でかっくなったロイヤルプレコきめえええ

139 :pH7.74:2008/07/14(月) 11:43:41 ID:ZsY2Y1/A
>>137
「スピルナ配合」って書いてあるから期待して開けたら
中央にはめ込んであるだけなのなw
ウチのプレコも一旦口付けるんだけどスピルナ部分に触れると逃げる
子供が風邪薬を嫌がるみたいな感じで

140 :pH7.74:2008/07/14(月) 17:21:06 ID:8UOXJw+C
最近あちこちのショップに入った、「パナクエsp.ペルーレッド」って、ホントにパナクエなんやろか?
ちっちゃ過ぎてわかんねー。

141 :137:2008/07/15(火) 00:30:42 ID:f1emCrRV
>>139
子供が風邪薬を嫌がるみたいな感じで
↑上手いこと言うなww

テトラも分けないで最初から混ぜとけば良いのに・・・・

142 :pH7.74:2008/07/16(水) 22:25:25 ID:kVHUu11A
とてもうんこ多いね
まだ小さいのにあんなにうんこ詰まってるなんて

143 :pH7.74:2008/07/19(土) 21:09:25 ID:c4pgXsWd
最近ロイヤルの小さい奴入れたんだけど、糞が本当に凄い。
朝出掛けに水換え(糞取)したのに、夕方にはもう糞まみれだったから、糞だけ吸い出して捨てた。
他に14匹(10種類くらいだったかな)の時は、こんなことなかったのに。。

144 :pH7.74:2008/07/26(土) 23:52:18 ID:oGQFj983
ロイヤルがこっちを見ている、、、

145 :pH7.74:2008/07/27(日) 23:33:26 ID:CeiOVtW8
オレもロイヤルを見つめてる・・・ポッ

146 :pH7.74:2008/07/28(月) 00:06:48 ID:S9l/Uo1H
餌はきゅうりと流木のみで3年経過

147 :pH7.74:2008/07/28(月) 01:41:58 ID:aG7ZfiNl
>>140
実はコクリオドンで将来ただのアカプレコだったり・・・


148 :pH7.74:2008/07/28(月) 05:12:16 ID:f+cCNs09
ロイヤルに告られた、、、

149 :pH7.74:2008/08/03(日) 06:50:48 ID:V38Agj3l
スイカたん購入記念カキコ

150 :pH7.74:2008/08/03(日) 06:52:54 ID:dW81ZMuq
>>149
すぐ☆にしそうな予感w

151 :pH7.74:2008/08/04(月) 07:14:27 ID:06YKkPOn
>>150
三年目に突入した他のチビロイヤル共々落とさない様に頑張るよ

152 :pH7.74:2008/08/04(月) 18:18:42 ID:cz/T9CAh
こんどロイヤル類飼ってみようと思うのですが、うちが今飼育しているエイ、ナイルパーチ、ポリプと比べて飼育
は難しいですか?

153 :pH7.74:2008/08/04(月) 19:22:55 ID:fJK9mevI
比べようが無い

154 :pH7.74:2008/08/04(月) 19:39:33 ID:Wy2nziUf
>>152
エイやポリプとはえさは全然ちがうが、、、何が知りたいの?

155 :pH7.74:2008/08/04(月) 20:01:32 ID:cz/T9CAh
ポリプとかパーチは飼っててかなり丈夫なんですけど、このスレみてると
☆になったとか、亡くなったとかの情報が多いので、水質とかにうるさい
魚なのかなーと思いまして。

156 :pH7.74:2008/08/04(月) 22:00:37 ID:1Ka8VAgN
買ってきたときの状態がよくて人工飼料に餌付いていれば楽だと思う

157 :pH7.74:2008/08/04(月) 22:37:23 ID:fJK9mevI
>>155
ポリプとかパーチと同じ感覚で飼うと失敗するかも。
他の魚との一番の違いはエサとしての流木と酸素量だと思う。
個人的に思うに、水質にはそれほどうるさく魚じゃない気がしてる。
それよりもエラがとにかく小さいから水中ポンプで
半洗濯機状態にしてやると活性が上がって
餌付きも成功するパターンが多いんじゃないかと。
あくまでも個人的見解なのであしからずです。

158 :pH7.74:2008/08/04(月) 23:13:05 ID:ZgU+rcND
>>157 ×うるさく魚〇うるさい魚

159 :pH7.74:2008/08/04(月) 23:59:07 ID:cz/T9CAh
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。

160 :pH7.74:2008/08/05(火) 11:40:57 ID:CEvyaLLJ
ロイヤルとキッスした

161 :pH7.74:2008/08/05(火) 11:49:55 ID:4SvZ6LNX
ロイヤルなめられたらどんな傷になりますか??
いじめられて白くなってんのがいるんだけど、プレコ病か?
と不安になってます。隔離はしましたが。。。

162 :pH7.74:2008/08/05(火) 16:15:04 ID:kMInSDeZ
ロイヤルなめんなよ

163 :pH7.74:2008/08/05(火) 18:49:53 ID:dHua3STX
>>161 まったく理解できません。

164 :pH7.74:2008/08/09(土) 12:10:32 ID:uUDF0vcc
朽木を入れたいのですが、どのような処理をすれば良いのでしょう

165 :pH7.74:2008/08/09(土) 14:27:26 ID:dKryY79R
クワガタの産卵床にしましょう

166 :pH7.74:2008/08/09(土) 15:08:17 ID:uUDF0vcc
>>165 ありがとうございます。クワガタの産卵用の朽木ですね。
特別な処理とかはどうすれば、良いのですか

167 :pH7.74:2008/08/09(土) 15:15:12 ID:rb2mIjDo
鍋に水と塩と昆布を入れ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして朽ち木を入れて、落とし蓋をして煮込みます。

168 :pH7.74:2008/08/09(土) 17:03:18 ID:V1X0GGQs
ロイヤル「お袋の味だ・・・」

169 :pH7.74:2008/08/12(火) 11:53:37 ID:9zgOvoCp
この手のプレコって図鑑とかには3,40cmに成長するとかあるけどベビーから育てたらせいぜい20cm止まりってことでいいのか?

170 :pH7.74:2008/08/13(水) 17:38:04 ID:zBt3vPtX
水槽環境にもよるだろうけど、20cmいけばでかいほうじゃね?
何年かかるかわからんが。

171 :pH7.74:2008/08/14(木) 10:20:12 ID:zjFjWBYv
そうか、thx

172 :pH7.74:2008/08/18(月) 20:16:07 ID:vOK8Gqor
グリーンロイヤルって水温26度で最適ですか
もう少し下げた方がいいですか

173 :pH7.74:2008/08/18(月) 23:40:32 ID:CY1An7cO
酸素量が充分なら28度くらいでも大丈夫な気がするけどな
ウチは人間用のエアコン付けてる部屋で
水槽用クーラー等は使ってないけど元気だよ

174 :pH7.74:2008/08/21(木) 02:55:51 ID:L1GFx/6S
将来60か90に移すことを考えつつ今ある45でグリーンロイヤル飼いたいなと思ってるんだが
現在5cmのものが15cm位に育つまでだいたいどれ位の期間かかるもんだろうか

175 :pH7.74:2008/08/21(木) 13:46:06 ID:6LpTcGCK
5センチが15センチて、そうとう期間かかるぞ 2.3年じゃ無理じゃないか

176 :pH7.74:2008/08/21(木) 14:42:17 ID:9rp6YwWM
60規格に水流をつけようと思うのだけどどの製品がいい感じですか
リオパワーヘッド200とか安くていいかなと思ったのですが流量はこのくらいでいいのですか
こういう製品一度も買ったこと無いので迷ってます
他にもいい製品があれば紹介してください

177 :pH7.74:2008/08/21(木) 20:48:55 ID:L1GFx/6S
>>175
大きくすんのってそんなに難しいのか・・・

178 :pH7.74:2008/08/21(木) 23:20:31 ID:AMAZ9Hd2
>>174
うちのスイカたんは、たったの半年でなんと50mmから60mmにまで成長しました。

179 :pH7.74:2008/08/22(金) 00:17:39 ID:094fytxH
>>178 テラウラヤマシス

180 :pH7.74:2008/08/22(金) 00:44:30 ID:uijOIOof
うちのグリーンロイヤル二ヶ月で7.2cmから8.5cmになったよ

181 :pH7.74:2008/08/22(金) 15:56:37 ID:mJ9V9hZW
>>176
俺も過去にリオやエーハの水中ポンプ試したけど
最終的にセイオに落ち着いたよ。水流のうねりが違う

182 :pH7.74:2008/08/22(金) 18:11:15 ID:HGHnhrRh
>>176
夏の暑いうちは、水中フィルターなしで
エアレーシィンしといたほうが無難かも。
ポンプの熱で水温が上がるから。

183 :pH7.74:2008/08/22(金) 19:27:47 ID:zzRt3OIM
>>181
セイオ2400ですか? 
かなり流量があるようですが60cm規格水槽にも合いますか>>182

>>182
エアレはしてあります
水中モーターのだと水温ってけっこう上がってしまうのですか

184 :pH7.74:2008/08/22(金) 21:43:45 ID:094fytxH
俺は45p規格にイーロカPF‐701を使ってる。エアレも出来るし、何より安い。しかし図体はデカすぎかも。

185 :pH7.74:2008/08/22(金) 22:02:20 ID:ypmFYblp
>>175

うちのグリーンロイヤルは6cmで買って、7ヶ月で11cm
ロイヤル7cmで買って、7ヶ月で11〜12cm
うん、こんなもんかな?

途中、野菜投入して上部ろ過機のろ材が腐って水質超悪化したから、途中伸びが悪くなった
今は、エサと朽木をガンガン食って問題なく大きくデブくなってる

グリーンは、肉厚でない体系に(餌付けにはかなり苦労した)
ロイヤルは、横と高さが急に肉厚になってきた
エサは主に、ひかりプレタブと、ひかりディスカス

大きくしたいならやっぱり、エサをガンガン食べさせるのが重要なのかな?

うちは、水流全く無し外掛け2基改造だけ

家に帰って水槽見て、朽木の糞やらエサの糞の凄い山(高さ2cmはありそう)を見て・・・・・・・・
スポイトが直ぐに詰まるから、掃除キットで水の半分交換になってしまう

巨大なスポイトがあればと何時も思うよ

186 :pH7.74:2008/08/22(金) 22:34:02 ID:094fytxH
ロイヤルタソは小さいほうがカワユス。

187 :pH7.74:2008/08/22(金) 22:34:42 ID:zzRt3OIM
>>184
水の勢いはどうですか? ちょうどいいですか?

188 :pH7.74:2008/08/22(金) 23:02:16 ID:094fytxH
>>187 どうなんだろ?参考までに吐出量は、50Hzで9・5g/分です。

189 :pH7.74:2008/08/22(金) 23:26:49 ID:zzRt3OIM
>>188
あはい、実際水槽内の水流がプレコには気持ちよさそうなのか、
それともつよぎるのか、弱すぎるのかなどの実際の感想を聞いてみたかったんです
毎分、毎時何リットル、とかはネットでけっこう見れるのですが実際動かしているところを見たことないのでどのような感じなのかな、と思いまして
水中モーター買ったこと無いのでどのくらいの水流なのか分からなくて・・

190 :pH7.74:2008/08/22(金) 23:42:51 ID:094fytxH
>>189 うちのロイヤルは流木の陰に隠れてるから、よくわからんのだよ。照明消してからは動き回ってるみたいだが。
シャワーパイプつければ流量調節できる(エアレは出来なくなるが)みたいだし、フィルターだから当然濾過もできる。
ただ、何年も使ってるわけじゃないから、吸盤等の耐久性は不明です。

191 :pH7.74:2008/08/22(金) 23:51:34 ID:zzRt3OIM
なるほど
60cmでは上部フィルターが毎分8りっとる程度なのでそのくらいがいいかなと思いましたが
45でそのくらいの吐出量で問題ないということは自分が思っていたより流量が多いほうがいいのかもしれませんね
どうもありがとう

192 :pH7.74:2008/08/23(土) 00:11:09 ID:tZnIeQDE
>>191 PF‐701は60〜90p用だから、普通の魚には強すぎるかもだけど、ロイヤルなら大丈夫でしょう。
ちなみに価格は、かねだいで\1200ぐらいでした。

193 :pH7.74:2008/08/23(土) 02:19:09 ID:krUqCpsh
>>174
自分5cmのグリーンを一年で14cmにしたよ。


194 :pH7.74:2008/08/23(土) 15:54:44 ID:WI+LgWum
チビロイヤルを60センチ水槽に過密にならない程度に3匹〜4匹入れて
互いに競走させながら毎日餌をガンガン食わせれば12センチくらいまでは
すぐに大きくなる。

195 :194:2008/08/23(土) 15:55:44 ID:WI+LgWum
競走じゃなくて競争だよな・・・

196 :pH7.74:2008/08/24(日) 03:47:35 ID:AfnXugLa
ある意味合ってる
どちらが先に大きくなるかと言う意味で。

俺は60cm水槽を2日おきに、3分の1水換えし常に流木を齧らせていた。
餌は3日おきにやる。

熱帯魚のFishに流木を齧るロイヤルは大きくなると書いてあったから。
当時のはトラブルで☆に現在の2代目は成長が遅い。
成長速度は固体差が一番大きい。


197 :pH7.74:2008/08/24(日) 04:41:50 ID:hbf5j6wO
>ある意味合ってる
どちらが先に大きくなるかという意味で
いや合ってないって。その場合でも競争だろ。

198 :pH7.74:2008/08/24(日) 23:57:38 ID:EZZoaPTU
>>196
熱帯魚のFishって何?
どこかのサイト?
無知でごめん

199 :pH7.74:2008/08/25(月) 01:09:54 ID:n27u+qhU
熱帯魚のFish の検索結果 約 88,200 件中 1 - 10 件目 (0.42 秒)

200 :pH7.74:2008/08/25(月) 02:03:57 ID:+SR8BpAr
>>198
熱帯魚の本

201 :pH7.74:2008/08/25(月) 23:57:23 ID:egocrzHt
フィッシュマガジンしかヒットしないんだが・・

202 :pH7.74:2008/09/04(木) 12:22:45 ID:o+TD4dpQ
あげ

203 :pH7.74:2008/09/08(月) 08:34:22 ID:Z/0iHyKv
ホワイトテールアカリエスピーニョ購入記念あげ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)