5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いらない日本の空港

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 14:28:02 ID:87KehmD90
上げていこうか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 14:35:04 ID:HV2ew3Lo0
キンマンコいばらぎ(笑)空港

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:14:02 ID:2m6idiQEO
静岡空港もイラナイ金のムダ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:39:49 ID:3i2Iz7xB0
鳥取

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:49:47 ID:0dyPxCGyO
茨城、静岡、佐賀、神戸、信州まつもと、南紀白浜。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:03:58 ID:AIFkQv5T0
函館空港、釧路空港、旭川空港、女満別空港、丘珠空港、稚内空港、帯広空港、
利尻空港、礼文空港、紋別空港、中標津空港、奥尻空港、千歳空港

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:13:11 ID:fLOsa6j5O
美しい日本の私

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:40:57 ID:6ZS7IWjsO
神戸空港イラネ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:57:17 ID:BBImpcE60
横田、厚木、岩国、嘉手納、普天間

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:04:15 ID:GikwxWzrO
伊丹、神戸のどちらかはイラネ

あと、茨城、静岡、福島、鳥取、大館能代、佐賀

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:23:53 ID:RBlrV8Y30
静岡空港、新福岡空港、関空。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:28:32 ID:jWPpTzBR0
北陸新幹線対策で伊丹・KIX・神戸行きを飛ばさない限りは能登空港イラネ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:16:15 ID:S9oT0QKwO
>>12
なぜ関空だけ3レター?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:38:21 ID:9Ye8Iupd0
福島空港

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:05:28 ID:av2PztiP0
>茨城
何だ、羽田厨の「混雑緩和反対!何でも詰め込めばいい」的発想か?
>佐賀
貨物需要がある事を知らんだろ。

>>5
>信州まつもと
おまいは長野県民の署名で新千歳便廃止を撤回させたことを知らんだろ。

>>9
普天間以外は勘弁してやれw

>>11
>関空
今更全部伊丹にぶち込めるかアホ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:59:39 ID:YUlwrkpW0
いらない空港などない。

俺が飛行機好きだからw


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:56:07 ID:cztx7AxE0
広島空港ほどいらない空港も珍しい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:26:21 ID:210d+XPx0
羽田成田空港イラネ
てか
日本の空港全てイラネ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:36:48 ID:azy7cY0C0
関空

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:48:33 ID:Dhh2TK7h0

羽田いらん。成田に一本化。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:46:35 ID:YP/U1uYO0
伊丹。
今まで伊丹は黒字と思っていたけど、実は巨額の騒音対策費がばらまかれていたらしい。
それを考慮すると赤字になるとか。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:19:50 ID:/LFB7y6L0
静岡、広島西、八尾、石見

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 06:35:03 ID:qrm7cxST0
丘珠、小牧、伊丹、北九州、佐賀。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:48:17 ID:37rokJaW0
本当に「要らない」所って、案外少ないような。

大抵は防災拠点に使えるから、設置したときの
本来の目的に拘らなければ、使い道はあるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 15:40:11 ID:JqEHh1Z70
成田いらねえ

あんな虫食い空港

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:55:32 ID:59oZbBNe0
日本のいらない空港:

伊丹,小牧,静岡,南紀白浜,広島西,茨城空港など

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:02:31 ID:FBhNXESS0
静岡は必要ないだろ。
茨城は貨物需要があれば何とかなるかもしれんが、厳しいだろうな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 01:16:14 ID:IiC9vVSv0
いらない空港はなくなった空港。
すべての空港はいる空港。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:02:53 ID:Fkr1wrW30
>>7
ガス管くわえた人

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:29:51 ID:8JXX6iLV0
>>21
それを言うと関空建設費を遥かに上回る「テロ対策費」がかかった成田も実は赤字。
最近は警備費がだいぶ減ったと思うが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:58:51 ID:91b7csvI0
広島空港いらなーい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 03:27:10 ID:cmW6EIV60
この板みてると
要らない空港とはド近所のうるさい空港か
自分ちから遠くて不便な空港ってことだなw
民度が知れる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:28:32 ID:BJwR54of0
南紀白浜空港が要らない訳ない!
陸路で東京から何時間かかるか知ってるのか?

34 :|:2008/08/11(月) 19:15:43 ID:rttWHYa50
>>33
要らない空港に名前があがる場合の共通点は旅客需要の少ない事。
南紀白浜もその典型的な部類。
現に、JALでMD81が3往復だけ、
満席で163×3×2=978人
(ほとんど同一人の往復で実質500人弱)
「カップル換算では、約250組だから1日当り1組にもならない」
・日帰り上京で、羽田滞在時間で5時間余の大名ダイヤ。
確かに新大阪周りで5〜6時間は長いかも、でも紀勢線も1時間1本はある。
和歌山県庁からの中央官庁への陳情などの上京は誉れ高い関空が近所に。
農協の団体陳情は、夜行高速バスを使えば寝ている間に霞ヶ関に到着。

(あって新幹線)、在来線、高速道路で1時間1本(便)はあるのに、
1日多くて数便しか飛ばない空港に存在価値はあるのか。
民度云々、橋下発言とか別にして、伊丹空港だってどうしても欲しければ、
騒音対策費はゼロ査定で便利第一で残せばよい。出なければ廃止に。

本来は着陸料だけで成り立つ空港だけが必要な空港、
空港特別会計なんて迂回予算獲得手段があるから正論が見えなくなる。
道路特定財源だって同じ構図、儲からない地下鉄まで作っている。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:22:28 ID:kSxFMyNl0
堅実的に見て、中部空港っていらないよねぇ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:57:21 ID:tJaQQb0L0
35レス投稿者→中部使った事あんのか?中部空港一度でも行った事あるのか??

私が思ういらない空港:
1,大阪国際空港→関西国際空港に1本化(神戸と関西は高速船で結ばれているから別に良い)
2,県営名古屋空港→J-Airを中部に移転させ,国内線乗り継ぎの利便性を向上

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:37:24 ID:/DhE/Jm30
伊丹は騒音問題があるがバスですぐに着けるので○
関空は都市部から離れて不便=必要なし。

静岡空港っていりますかね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:40:19 ID:IZOxFg1+0
静岡空港→いらない。税金の無駄。馬鹿にもほどがある

伊丹と関西:アクセスも重要だが,全体を見て関空のスペックは有利。
伊丹廃港が現実となるなら,アクセスさえ良くすれば関空も一人前。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:43:37 ID:HyQ+51Q3O
オホーツク紋別

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:44:48 ID:aFVAxncOO
祝 伊丹廃止

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:11:33 ID:PetfPKUA0
キ○ガイの湧く、茨城空港。


あ、百里基地は要りますけどw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:53:20 ID:1sKEBGc3O
神戸空港

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:25:41 ID:Uump4Iav0
石見空港

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:35:46 ID:VG4ODfhY0
 着陸料だけでまかなう空港はもう時代遅れ。
 海外の新しい空港をみると、ターミナルの売店やホテルその他商業施設で利益を上げている。
 日本の空港は、管理運営会社が別々で利権が入り組み一体的運用がまったくできてない。
 本来なら中部あたりがそのしがらみから抜け出せるかとおもわれたのだが...、各種の規制・制限、そしてやる気の問題でうまくいってないようにみえる。

45 ::2008/08/13(水) 21:40:20 ID:xA+OWQIz0
>>44
もちろん、着陸料だけでまかなうのは元々無理、
諸外国の安い着陸料と競争しなければならないのだから。
でも、着陸料を安くしても、収入の10〜20%は欲しい。
それに付属商業施設での売り上げを大いに盛り上げて欲しい。
兎も角、人が集まることが大切。

県庁・市役所・国の総合事務所位は集積して、行政サービスがワンストップで出来るように。
大規模ショッピングセンターも誘致、呑んだくれでも代行サービスを完備。
これだけ集めれば乗り入れ航空便も自然に増える。

土地収用を考えて遠隔地に作るけど、理想は福岡空港みたいに市街地隣接、
防音は大規模な建物でしっかり囲む。騒音対策費なんて撤廃、地価が安くて
住み着いて議員が票田に利用して利権の温床に。

日本の空港は作るまでが仕事で、利用して育てる意識が皆無。
『土建国家』のDNAは底知れず。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:59:19 ID:Js5+w7vw0
利用者・航空会社に逃げられ続ける関空ってもういらない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:28:04 ID:rorzOu0/O
海外の空港着陸料は安いが他にもいろんな名目で料金取るから驚くほど安くはならないようだ。
もともとの人件費や物価の安い国では話は別だが。
もちろん空港設備だけでなく物販やホテルなどの経営も手懸けている例もあるが受益者負担によるところも大きい。
よく民間経営の好事例とされてきた大空港はかなりの額の利用者負担を求めるので有名だがその割にサービスレベルは高くない。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:09:47 ID:zV+A7/zq0
成田、中部、関西

国際空港どこかに一本にしろ

地方空港は道州制にして一本にしろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:16:22 ID:gJCUAcAE0
そもそも狭い日本に飛行機など無用

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:17:59 ID:mIheAiHG0
49レス→無謀な事言うなよ・・・日本よりも小さい国はどうなんだ?

それよりも,伊丹,小牧,静岡,茨城の4空港は必然的にいらない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:17:56 ID:fmHBq/vR0
空港増やしたらあかん
なぜ余分なものに金使う?
茨城・静岡

ここらで一度空港の整理した方がいい
北海道で4、東北で2、関東で2、中部で4、
関西で3、中国で2、四国で2、九州で3、沖縄で2、
あとは主要な島でちょいちょい


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:44:54 ID:uECRD2TP0
丘珠・調布・伊丹・名古屋(中部じゃない)・広島西
全てその地域の、第2・第3の空港。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:47:54 ID:5Sq3K8Q/0
三沢から早く撤退しろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:26:46 ID:ByBl/TNR0
個人的には、軍港を間借りしている感がまんま出ている三沢は好きなんdけどな。


まあ羽田以外はいらない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:05:36 ID:xvNng4Hm0
>>51
既に、国交省は離島以外の地方空港新設や拡張を抑制する方針を出してるよ。
マスコミから、静岡は最後の地方空港と呼ばれるくらいだし。

もっとも、国の費用を使う場合の話だから、
地方が全額自己負担で国費を一切使わずにやろうとしたら
それは、とめようがないと思うけどね・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:43:10 ID:0ox1w+hI0
>>55
その代わり、今ある空港に金をばらまくそうで。

『地方空港活性化ねらい交付金 国交省が制度創設へ』
国土交通省は、厳しい経営状況にある地方空港の活性化や、空港周辺の地域振興策への交付金制度を創設する方針を固めた。
地元の創意工夫を促し、空港の活性化を狙う。ただ、そもそも空港の造りすぎが経営不振の原因だとの指摘もあり、
安易に交付すれば「新たなバラマキ政策」との批判も出そうだ。
http://www.asahi.com/politics/update/0816/TKY200808160262.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:01:01 ID:SHqkxCIs0
何故山形空港が出てこないw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:40:47 ID:Yb0CLjeT0
調布。レジャーや使用事業はもっと田舎でやれ。新中央航空は許す。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:22:37 ID:li/qWsK80
要らない空港などない!!
もっともっと作れ。アメリカみたいに。
隣の滑走路とつながるまで作るんだー。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:49:10 ID:A/Jt7UIK0
空港の場合、地域防災拠点を作ってると考えれば、必ずしも無駄ではないよ。
強いて言えば、必要以上に立派に作ってしまうことが問題。

道路も港湾も鉄道も、そうなんだよ。
需要が10くらい、余裕をみても15〜20くらいしか必要ないのに、
50〜100くらいのものを作ってしまう。 そういうのがまずい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:35:06 ID:cldfbFLt0
日本に空港なんて、新千歳−羽田−関西−博多−那覇の5つで十分。
あとは、新幹線(将来的にはリニア)で各地方都市を結ぶだけで移動手段としては事足りる。
駄目押しで、近隣県へは高速バスや電車の路線を再整備すれば済む。

それ以外は、税金の無駄だし、「利用者無視」を笠に着ただけの利権擁護にすぎない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:52:52 ID:C74ZbjpG0
広島空港

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:46:23 ID:pZnrDxiA0
>>61
離島は無視ですか・・・

日本の国土の特徴を知らない人って、本当に日本人?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:58:20 ID:P/PlhuUP0
どうせ土地余ってるし

羽田、成田廃港して

お台場に飛行場作ればいいじゃない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:55:50 ID:Zyalzgry0
大分空港

いいじゃん北九州行けば

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:58:24 ID:7e1XChDJ0
>>6
函館空港・・・意外なことに今後利用者が減るらしい
釧路空港・・・釧路地方の拠点として必要
旭川空港・・・利用客が多く、上川地方の拠点として必要
女満別空港・・・この空港は、新千歳と共に利用者の多い空港となっているので必要
丘珠空港・・・不要、新千歳に一本化すべき
稚内空港・・・現状のままでいいと思う
帯広空港・・・あまり印象がない
利尻空港・・・ポン山が見えないとすぐ欠航するらしい。、よって不要
礼文空港・・・休航中、フェリーが充実しているから不要
紋別空港・・・不要、女満別に一本化すべき
中標津空港・・・季節運行で構わないから、羽田へ1日2便とすべき
奥尻空港・・・フェリーが充実しているから不要
千歳空港・・・北海道最大の空港

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)