5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際線ターミナル】函館空港 Part4【改築決定】

1 :774便@天候調査中:2006/11/17(金) 21:01:51 ID:xhaHCHQq0
公式ホームページ
http://www.airport.ne.jp/hakodate/

前スレ
【第三期工事進行中】函館空港【プロップの聖地】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1129279277/l50

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:47:20 ID:O9J/QXsu0
>>670
オフシーズンだから、仕方がない。
それでも日によっては羽田あたりで、積み残しが出るだろうな。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:40:09 ID:5Y1x5Lw80
函館空港搭乗者が減少してるんだよね。どこもそうかもしれないが。
JALよ・・・。
なんかいい案ないものか。函館に人も企業も集まるいい案が。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:58:17 ID:5WvbFLHI0
航空会社なんかよりもJRのほうがよっぽど函館観光を売り込んでるよ。
新幹線が函館まで伸びるまで予算が無事についてくれるかどうか分からないけど(w

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:32:05 ID:xJu5wObm0
なんかさ、悔しいわけさ。函館は北海道の玄関口と言われて(連絡船が
あった頃・・)いたのに、いつの間にか千歳空港がそれにとってかわり、
いつの間にか「陸の孤島」だなんて言われている現状が。


675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:43:59 ID:skaMHKR00
朝一番の便がエアドゥのB6ってのが痛すぎだよね。
もっと席数確保できる大型機材をぶち込めばいいのに・・・今のご時勢にはそぐわないかな。
函館自体北海道内でも済みやすい気候なのにな〜札幌とか旭川なんか夏、冬最悪だわ。
極端すぎる。
函館も30万人が限界なのか?
お願いだ、教えてくれ!
これが限界なのか?

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:45:38 ID:skaMHKR00
字、間違えた。 ×済みやすい→○住みやすい

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:18:03 ID:gHFen2450
気候が良くても産業がね・・。若年層はお仕事ありましぇーん。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:27:53 ID:skaMHKR00
半年死んでいる街ですしね。。。
夏は盛り上がるが、2月の落ち込みはひどい。
極端。
んで、函館人は基本的に出歩かない。
これもお金がないからということになるのかな〜

仮に就労時間が短くてお金があれば、きっと出歩く。
仕事のない街には活気もない


679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:32:04 ID:5TqbM6x/0
>>674
高速が開通して少しマシになってるでしょう。
なにせ5号線の野田生橋が流されると、本当に孤島になっていたから。ww

>>675
朝一のB6はもっと問題視すべきだよね。
函館が住みやすいというのは幻想。気候なら伊達市。
人口は一時32万人だったけど、今は29万未満だっけ?

>>677
若年層に限らず仕事はない。「限界都市」だな。

>>678
> 半年死んでいる街ですしね。。。
そうそう。かつてはそれで良いと思われていた。
それでも今はクリスマス前後が賑やかになりましたね。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:50:01 ID:yowdD+Tl0
>>679
>高速が開通して少しマシになってるでしょう。
なにせ5号線の野田生橋が流されると、本当に孤島になっていたから。ww

JR(札幌-函館)でよく運転見合わせの犠牲になった者です。
ちょっと前までならほんとに「野田生」はお荷物でしたね


っというか26日雨かよ!!
エヴァ来るから休み取ったのに・・・。

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:56:44 ID:yowdD+Tl0
>>679
>朝一のB6〜
エアドゥ時間変更すりゃいいのに
混雑する時間帯はANAの大型機入れて、エアドゥは9時着くらいでいい。
あと83便もっと遅い時間に出来ないかな。
東京から帰ってくる時不便。
安いから使うが、シートピッチが狭すぎだろ。

いやいや、得意のリースでANAから773あたり二機くらい借り入れて朝一のB6とシップチェンジすりゃおK
道民の翼、エアトランセの仙台便が当てにならない今、千歳の次に函館もB3でいいから仙台に飛ばして欲しい。
正直JR&新幹線で5時間もかけてられない。
B3ならビーチよりも乗り心地いいし。おれなら絶対使うわな

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:24:43 ID:qFm5y8lMO
773入れろだのB6がどうのだの言っても、全国的には函館はまだ便数も機材も恵まれてる方だからな。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:40:09 ID:ebYQGT820
>>682
この1年の羽田-函館の搭乗率がJALが70.2%、ANAが71.0%だからはっきり言ってガラガラなわけだけど
季節変動と多分曜日によっても変動が大きいから利用者からしてみれば「席が取れない」という印象を抱く
という矛盾した状況にあるね。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:04:24 ID:PY8DYsru0
>>682
恵まれているのですか?

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:29:53 ID:d39L3iV+0
俺も恵まれてると思うなー
>>684は時刻表でもいいから見てみるといいよ。
人口規模の近いお隣青森なんて、最大A300-600Rで、JALしか来ないし。
その点、函館は3社(実質2社?)乗り入れで、773も744も来る。
路線数に関しては地域性の問題があるからなんともいえないけど、
B6が問題とかは贅沢だなとちょっと考えて思った。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:48:34 ID:ebYQGT820
>>685
新幹線のシェアが大きくて、高速バスも頻発している青森と、東京以遠に行くには飛行機しか現実的な選択肢がない函館を
比べられてもねぇ…
三沢空港もあるし。

道内だったら旭川なんかが人口規模的には似てるけど、あちらも確かに最大でAB6ではあるけど千歳空港も利用できるわけだし。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:35:20 ID:gdg96AZTO
恵まれてるとは思えないね。
こんだけ観光資源に恵まれてるのに、旭川とか青森と一緒にされちゃ困る。 
仙台に飛ばしてほしいとは俺も思ってる。
トランセ電話して予約取ろうとしたら、フライトの予定はありません。

新幹線使えってのか?

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:09:52 ID:o5PiAbM80
>>683 そうなんだよね。なにも年中大型機入れろっていうわけじゃないんだけど時々「今月これで大丈夫?」って言うくらい実情に合ってないような月がよくあるんだよね。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:14:19 ID:PY8DYsru0
>>688
共感

季節的な機材変更で持ってきた大型機材ってどこから引っ張ってきてるの?
普段運用してない機体があるとは思えないし

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:22:20 ID:Dm+bcjPb0
>>687
> こんだけ観光資源に恵まれてるのに、旭川とか青森と一緒にされちゃ困る。 

オイオイ
観光だけかよw

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:56:14 ID:A3xLsSfmO
やっぱ、まともに産業がないからな函館には。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 23:35:14 ID:FdEdowcr0
風強かったね。。
012から18ノットって、、、

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:27:04 ID:XbkjBfDOO
>>692
日本海の低気圧のせいでしばらく風強いみたいだね。
あさって乗るからちゃんと出てくれればいいけど

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:08:28 ID:Uvs4X7wz0
首都圏の一般紙に掲載される旅行会社の北海道ツアーは
動物園ブーム前までは10本に5本は函館がコースに入っていたが、
最近では1本程度。

他力本願の函館観光産業だから、需要減→供給減の悪循環

まあ、ツアーコースが多かった頃も、湯の川のホテル業者は
旅行会社に叩かれまくっていたらいしいけど・・・

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:40:25 ID:bcUMNeZD0
長文失礼します。

函館に限らず、そこに慣れてしまうと自分のトコが恵まれてるのか恵まれてないのか客観的に見られなくなるんだよね。
そうなるとどうしても千歳とか、より便利な所と比べて「不便だ」となってしまう。

たぶん「恵まれてない」という人は自分の利便性を基準に考えているんだと思う。
それを「全国的に見ても恵まれていない」とするのはちょっと違うんじゃないかな。

地域については細かくやっても、特性とかあるからあんまり意味がないと思うけど青森の例について言えば、
仙台や東京に向かう高速バスも確かにあるが、頻発と言うほど多くはない。
確かに新幹線も通っているけど八戸までだし、利用しても西は青森市までがいいとこ。
更に弘前や五所川原など青森市以外も含めれば60万人を超える規模の人口がいるわけで、>>686さんの分析はちょっと足りないかも。

まぁそれは置いておいて、そういう中にしては函館は恵まれてると思うよ。全国的には。
就航機材を見ても、772クラスはほぼ通年で来るし、744や773もよくやってくる。
会社も東京線は一応トリプルトラックだし、大阪線もダブルトラック。
価格的にも、千歳には及ばないけどそれこそ青森より安い場合が多い。

ダイヤや機材は運用の関係もあるからそう簡単には変えられないだろうけど、
繁忙期には前述の大型機がきちんと入るし、B6にしたってADOにすれば最大機種。
ダイヤはステイがないことは確かに不便だけど、現状の運用時間ではほぼフルに使われてる。

現状で我慢していればいいとも思わないけど、一層の発展を望むならもう少し広い視点があると便利だと思って見てました。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:02:04 ID:mU8c5+9TO
俺は不便だと思う。
だからもっと便数増えてほしいと思うし、744だったらなと感じる時もある。

でも全国的に見ればそれでも恵まれている方だというのもわかる気がする。
どこに基準を置くかなのかもな。
千歳基準なら不便だし、
失礼だが青森基準なら便利。
そして、日本には青森より不便な空港は山ほどある。
>>695の言うように、不便だとか言う前に周りからはどう見えるのか考えないと、B6を773にしろとか言うのはわがままに見えてしまうのかもな。

比較的恵まれてるのはわかったから、あとはどう理由つけたらより便利になるか。
最終便、もうちょっと遅くならないかな…

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:34:18 ID:DUByzt1N0
>>694
> 需要減→供給減の悪循環
これは、当を得ている。

それから最終便も早いが、初便も遅い。

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:49:50 ID:Srtl6ewPO
ポケモン来てたね!

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 17:00:05 ID:h8ZlpQbW0
>>695
2005年のデータだけど、
青森県と関東4都県(埼玉・東京・千葉・神奈川)への輸送シェアは鉄道:航空が7:3くらい。
道南(渡島・檜山管内)地域だと鉄道:航空が1:9くらいになる。

具体的な数字で言うと、
道南と関東の航空利用者が年間79万人、鉄道が4万6千人、バスが0人
青森と関東の航空利用者は年間69万人、鉄道が166万人、バスが18万人

つまり、青森から東京への交通手段のメインは鉄道が占めている。
青森から東京への高速バスの利用者も、航空の4分の1くらいいる。

他方、道南(函館)の場合は航空機に頼らざるを得ないとというのが統計上も現れている。

確かに青森空港よりも函館空港のほうが便利だというのは確かかもしれないけど、
代替交通手段のこととか全体的な利用者数を考えると、単純に便数と機材の規模で比較されてもどうかなぁ、と感じる。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:53:16 ID:agDOHCEB0
>689

羽田=福岡との運用機材で調整。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:10:21 ID:mxm90FsX0
>>699
代替交通手段のこととか全体的な利用者数を考えると、単純に便数と機材の規模で比較されてもどうかなぁ、と感じる。

俺もそう思います。
東京に鉄道使って行った奴は2人しか知らない。
本当に飛行機嫌いな奴なんだけど、東京に就職するとか行って面接受けに行く時にJR使ってた女一人と、埼玉に進学した男が帰ってくる時に
のんきしていて飛行機のチケットが取れなかったとか言ってJRで帰ってきた。
千歳まで行ってJRで帰ってきたほうが早いだろっ!て突っ込んだ。

どう考えても函館から関東-関西なんて飛行機以外非現実的手段だと思う。
時間余している人しか使わないですよね。

>>700
ありがとうございます。
ってことはA320とかもそっちで使ってるって事か。。。

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:58:22 ID:mxm90FsX0
>>695
>ダイヤはステイがないことは確かに不便だけど、現状の運用時間ではほぼフルに使われてる。]

エアドゥの83便あたりならたま〜に故障でステイしてます。
翌朝81便欠航で82便として函館から飛び立つ光景を見ましたよ〜
無論イレギュラーなステイだけどね。

仕事中にポケモン飛んで行って一人大騒ぎしてました。

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:48:58 ID:mU8c5+9TO
>>699
696だけど、別に単純比較でいいんじゃない?
要は、函館が全国的に見て恵まれてる方かどうかというだけの話なんでしょ。
青森はただ近くて人口が似ていて、というだけの話なんだと思うし、そこにそこまでとらわれる必要はないと思うな。

695さんは、
青森に限らず他の空港からすれば函館はまだマシなんだという現状を踏まえて議論する方が得るものがある。
と教えてくれたと俺は理解しているが。

ちなみにそのデータ、多分青森県全体の話ですよね?
青森に住んでいたこともあるけど、新幹線のある南部と、青森空港の属する津軽ではやっぱり傾向も違うので、ご参考まで。

て言うか735でもいいからステイ便ができないかな…?

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:16:38 ID:h8ZlpQbW0
>>703
南部だ津軽だってうるさいから青森人は嫌いだ。
二年ぐらいしたら新幹線が出来るでしょ?そうしたら津軽も南部と変わらなくなるよ。

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:45:25 ID:32XGxLBmO
↑そんな話なの?(笑)

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:33:18 ID:VfP1DhMOO
函館空港の管制官のへたくそな英語みたいなのはいつになったら上手になるのかな?


707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 09:26:41 ID:455KhJax0
>>706
あまり流暢だとパイロットが聞き取れないだろうが。ww

それにやつらは英語は話せない。
その証拠に何かあると「えー、日本語で申し上げます。」になる。パイもだけど。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 10:05:25 ID:28lDc+gJ0
>>707
以前航空大とのタワーのやり取りがうけた。

多分、台湾からのチャーターでしゃべってる英語は理解できてないと思う。
流れで次はこれ次はこれとカタカナを読み上げているが、向こうのパイロットにしたら
きっと憂鬱だろうな〜と思いながらいつも聞いている

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:26:39 ID:GWty4YbzO
>>694
今日の朝日夕刊(東京版)のツアー広告で久々に函館登場。
驚いたのは市内のコースに「香雪園」が・・・
見るとこあったっけ?

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:28:17 ID:455KhJax0
>>709
ありますよ。
近年、園亭とその庭園を調査し、創建時のものに改修しました。
本州から職人を招聘しての工事でした。
西洋風温室などもあり、和洋が混在した、いわゆる函館らしい場所です。
俗化したトラピスチヌ女子修道院より、よっぽど良い選択だと思います。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:59:33 ID:VfP1DhMOO
さあ明日はエヴァですよ

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:06:30 ID:V9/4OA980
イーヴァ来てたね〜
A330翼長く感じるの俺だけ?

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:26:54 ID:2BQspDmV0
>>712
感じますね。
資料を見るとB777より全幅は無いはずなのですが、
エンジンの位置やウィングレットの為でしょうか?

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:44:00 ID:LaXGUg7V0
>701

羽田=函館の運用機材の羽田=福岡との運用機材での調整は
JALの話ね。ANAは羽田=新千歳との調整が多く、なぜ
か熊本・宮崎便があてられることもある。


715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:20:07 ID:V9/4OA980
>>714
どこで調べるんですか?
時刻表にはレジ出てないですし、もしかして航空会社のスケジューラーみたいなお仕事してるんですか?


716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:00:08 ID:1JjQXhwG0
>>714 なるほど、熊本・宮崎と聞いて一時期864便がA320やA321だった事がわかるね。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:31:03 ID:CjETIt37O
関係ないが、新ターミナルは聞くところによると東京以北No2規模で仙台よりも使いやすいとか言ってるが、当初予定の307万人に対応って、、、
達成させる具体案あるのかね?函館市さんよ。
近頃観光は不振だし、観光は台湾人しかいないしさ。どう考えても利用客は減るばかりだろ。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:48:51 ID:UGexZKwK0
>>717
函館市の無策ぶりは今に始まったことではないが、
実際使ってみて特に規模が大きすぎるとは感じない。
使いやすさは、後発なら改善されて当たり前。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:49:40 ID:ccr6T8eE0
函館空港ってここ何年かで利用客50万人も減ってるんじゃないの?


720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 15:03:24 ID:CjETIt37O
>>719
その通りです。
国内の観光が道東に持っていかれたりしてるのもかなり関係してるでしょうね。
観光に依存しすぎてるように思いますが、いかがですか?

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:32:54 ID:UGexZKwK0
>>720
いかがですか?って、その通りです。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:27:42 ID:InkBKWUo0
旭川に抜かれるのはいつ頃だろう・・・
羽田線の便数ではもう完全に抜かれちゃったよね

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:39:27 ID:UGexZKwK0
>>722
函館が七往復、旭川は八往復ね。
機材の大小があるので簡単には比較できないが・・・・。

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:56:12 ID:v3mpeKR70
旭川のこれからは気まぐれ航空のスカイマークがどこまで持ちこたえるかによるね・・・。

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:11:13 ID:kcYO2a9p0
http://www3.boj.or.jp/hakodate/kouhyou/siryou/gaikokujin180801.pdf#search='函館空港%20乗降客数'
http://www.doblog.com/weblog/myblog/75157?pageNo=2&genreid=15&TYPE=1

なんとなく分かるわな。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:29:05 ID:uETyC5De0
>>724
スカイマークを忘れてた。旭川は12往復ね。

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:31:36 ID:kcYO2a9p0
すかいまーく函館にも飛ばせよ!
朝一か最終便あたりならB3クラスなら満席取れるだろ!
旭川より函館、函館だ!
便数が増え、若干いい方向に向かいそうだが、素人判断かな。。。

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:33:51 ID:kcYO2a9p0
ヌゎにィィィ〜〜〜〜!!
旭川12往復?
おうおうおう、ショボイ建物がなかなか無理するじゃねーか。
旭川、空港相当汚くてビビッタの俺だけ?
昔の函館駅クラスかな

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:50:06 ID:QHGBPGyrO
>>724
機長不足で。。ww

やっぱオレが一肌脱いでパイロットならなきゃだめか?
なってやろうじゃねーか

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 02:15:07 ID:Rmz40Kv5O
>>729 おぅ、よろしく頼んだぜぃ!byサブちゃん

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:19:26 ID:SwEW5zWU0
>>728
旭川空港、函館よりは一回り小さいけど眺めは良いし綺麗でしたよ?
感情に任せて現実無視の中傷は恥ずかしいから止めようぜ

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:43:06 ID:QHGBPGyrO
>>731
行ったの相当前だが何か?中傷ではありませんが。

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 11:23:54 ID:SwEW5zWU0
>>732
相当前って・・
つまり古いターミナルビルしか知らないって事じゃないの?
そういうのを現実無視って言うんだよ

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:46:36 ID:OsoURoXZ0
相当前の話を持ち出すんだったら函館はよそのターミナルビルの事とやかく言えんな。


735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:45:47 ID:QHGBPGyrO
>>733
新しくなったことすら知らなかったヾ
旭川出身の友達も汚いって言ってたから鵜呑みにしちまった。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:44:26 ID:IQLBwyVn0
もういいよ、旭川との比較は。
函館には新幹線が来るしいいじゃない。



737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:57:04 ID:+A/+G3ID0
その新幹線が来ると空港はどうなるか考えたことある?

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:31:58 ID:QHGBPGyrO
でも、新幹線が通ったって、新函館駅行ってから、三時間位かけて仙台行くなら、20分で行ける空港から一時間で仙台空港着いて電車で仙台駅に行ったほうがいい。
新函館駅は恐らくアクセス的な問題が残るっしょ。
こまい移動にかかる時間はいいとして、新幹線って言ったって、飛行機より遅いから、好きじゃない。
俺は飛行機派

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:32:39 ID:VLXObYyGO
>>738


ヒント

料金と本数

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:57:17 ID:ppr2CV8B0
急遽と言う場合は航空券は高いが事前に用意できる場合は半額以下で手に入る。
料金はクリア。しかし便数が少ないのは不便。
でも新幹線に変えても時間を有効に使って移動可能かと言っても決してそうじゃない。
俺には新函館駅まで移動すること自体が無駄な行為。
羽田便は時間的問題で新幹線には客は取られにくいはずなので多少流れても微々たる数、
増減便は必要なし。
新幹線でも微妙なラインの仙台位までは飛んでほしい。
新幹線で三時間越えると飛行機使う人のほうが多いらしいし、運賃も丘珠クラスなら納得逝く


741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 04:11:44 ID:euJUxA6O0
でも、世の中には飛行機に乗る事に抵抗のある人が思いの外多い事に、最近気付いた。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 08:08:33 ID:GM+yxp3VO
>>741
言ってやれ、
一週間という期間でハワイ満喫出来るかね?
船で向かったとしてww

函館在住なら、飛行機が好き嫌いという問題以前に、距離が長けりゃそれ以外の現実的選択肢がない。
ということで好きだろうが嫌いだろうが、飛行機なくして移動は不可能だ。

以前に知り合いが車で東京行ったが、13時間で行けたと喜んでいた。
一月前くらいにチケット用意して向こうでレンタカー借りる発想は無いのかな?とおもしろおかしかった

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:34:56 ID:zIxAqjpf0
>>741
行程を楽しむという発想はないのかな?

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:35:44 ID:zIxAqjpf0
間違えた>>742だった

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:53:09 ID:GM+yxp3VO
俺の概念では移動時間にかける時間ほど無駄なものはない

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:27:44 ID:zIxAqjpf0
まぁ、そういう人もいますね。
その程度のことです。

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:09:56 ID:pnNZBtfp0
>>742は新幹線開通して函館空港がさらに利用客50万人減らしたら何て言うだろうか?


748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:16:06 ID:GM+yxp3VO
>>747
俺の読みでしかないけど、実際に50万人も減ったら、空港の利便性は悪くなるだろうね。
だからどうという問題はない。
札幌位ならJRの方が安いから使うし、三時間位なら我慢できる。
移動時間ほど無駄なものは無いと思ったのは、仙台から姫路に新幹線で行ったときかな。
チケット取れなくて、新幹線になったのはいいが六時間位かかったわ。


749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:55:20 ID:2U68ub7u0
>>748
少なくとも函館仙台は単純に今ですら便数が無いのに新幹線まで出来たら可能性は残らないと思うんだが・・・
値段だって1ヶ月前に予約しないといけないとか制約大きすぎだろう。

時間も距離で考えれば2時間半かかる位だろうし、飛行機を飛ばすほどの需要があるとは思えん。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 17:18:50 ID:GM+yxp3VO
飛んでないからJR、んで、飛んでいても便数無いから存在自体薄いのは確か。
エアトラが黙って飛び続けてくれれば何も言わない

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:28:42 ID:sHU21XCrO
>>750
エアトランセは函館から逃げた。

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:29:07 ID:Lc7evrN40
>>751
結果としてそうですね
小さな世界でいちばんになるのはいつなのやら。。
ハコセン、エアトラに潰されたって話は本当?

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:14:52 ID:K8NGJ0MO0
>>752

> ハコセン、エアトラに潰されたって話は本当?

本当。
市の地盤沈下で個人向けカード事業が先細りになり、
ノウハウも無しに法人向け融資を始めた時に顔を出したのが、
エアトランセ。
機材を担保にしていたが、エアトランセが税金を滞納し、
「担保は税金を優先する」規定に基づき、担保が消失。
慌てた北洋銀行と北海道銀行が資金を引き揚げてアボン。

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:46:34 ID:dqWjGWV40
エアトランセ完全にチャーター便のみになっちゃったね。
かなり残念だわ。
HP見たけどチャーター便会社みたいだし。
機体広告のスポンサー募集してるみたいだが、、、いつ何処を、どの位の頻度で
そしてどの位の人が見るかということを考えると、到底広告頼みそうな会社なんか
なさそう。
エアドゥクラスなら恥ずかしくなくHPに掲載できるだろうけど、例え広告料が安くても
エアトランセじゃ宣伝効果あまりなさそう

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:55:07 ID:dqWjGWV40
9月2日(火) マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
3日(水) エバー航空 F1182 13:15 F1181 15:15 台 北
マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
4日(木) マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
5日(金) サハリン航空 F6815 10:20 F6816 16:30 ユジノ
マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
8日(月) 中華航空 F7706 15:45 F7707 17:20 高 雄
10日(水) マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
11日(木) マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
12日(金) サハリン航空 F6815 10:20 F6816 16:30 ユジノ
マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
13日(土) マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
16日(火) 中華航空 F7706 15:45 F7707 17:20 高 雄
18日(木) マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
19日(金) サハリン航空 F6815 10:20 F6816 16:30 ユジノ
マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
20日(土) マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
21日(日) マンダリン航空 − F583 16:45 台 北
23日(火) エバー航空 F1182 14:50 F1181 16:50 台 北
24日(水) 中華航空 F7706 15:45 F7707 17:20 高 雄
26日(金) サハリン航空 F6815 10:20 F6816 16:30 ユジノ
マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
27日(土) エバー航空 F1182 13:15 F1181 15:15 台 北
マンダリン航空 F584 15:45 F583 17:20 台 北
28日(日) マンダリン航空 F584 15:45 F1583 17:20 台 北/花 蓮


9月函館空港発着のチャーター便予定表8/29日現在。
入手できました!!
参考までに

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:42:40 ID:8k5JpF2+0
11月1日のADOは2便とも735、ANAは854便が744だけど864便は320。単通路万歳の一日ですね。

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:46:41 ID:5p1QRAizO
今のヘリは海保か?

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:55:07 ID:yPxJO7Wt0
>>757
多分そうだろう。何かあったな。

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:52:10 ID:nQBinw3n0
中日本航空 JA119N Cessna 560来函中。

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:45:25 ID:4l9zXSZU0
>>759
もう帰っちゃった??

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:21:09 ID:g9QaLYTY0
オレ明日9時40分のJALで羽田いくよ。
AIRDO狭いしやめた。

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:39:33 ID:iW0+gLQq0
http://www.jal.co.jp/dom/info/operation.html

HAC 函館-札幌千歳
2008年12月15日〜2009年3月31日季節運行!

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:49:44 ID:DwRzwzVm0
>>762
最近JRは冬の支障が多いからな。
ちょっと攻撃的な投入かな?

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:49:46 ID:QZVkGuSC0
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/115684.html

航空関係ではないけど、燃料高騰はどこも大変ですね。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:03:57 ID:DwRzwzVm0
以前、ADKが函館・秋田線を試験運行したな。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:14:26 ID:iW0+gLQq0
>>763
でも、丘珠便減便だった(涙

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:44:54 ID:wmbT2QCEO
またしても海保のヘリか?

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:55:32 ID:HMiBXQHB0
そうらしい

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:56:59 ID:DwRzwzVm0
>>766
今でも丘珠はHACのスロットが冬になると削られるのか。

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:42:40 ID:DwRzwzVm0
海保のヘリ、ご帰還。

175 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)