5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府専用機

1 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 00:58:41 ID:dBP2YCU+0
政府専用機について語りましょう! 飛来情報などを共有しあいましょう!

2 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 01:03:14 ID:TG/k4ekE0
やなこった

3 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 01:04:54 ID:REHUTSMhO
政府専用機は自衛隊機=軍用機だ!
どこのエアライン板じゃ、板違い。

4 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 09:29:24 ID:xAATZ/TD0
政府専用機も成田発着にするべきだと思うんだ。
庶民は遠い遠い成田なのに、なんでエライ人は羽田なのよ。



5 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 12:28:57 ID:idEosooZO
基本は、メンテ&搭乗時は羽田、ベースの千歳でしか見られねぇんじゃないか?コンテ、イグルーはJALが動かすんだな。
しかし、扱い、所属が航空自衛隊であるから、エアラインとは違う様な気が汁。

6 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 12:55:12 ID:kCHrQ+gSO
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です

7 :こっち行け:2006/09/15(金) 18:54:50 ID:A+9LI4qR0
政府専用機追跡スッドレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1151714934/

8 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 11:30:40 ID:uSXxL3GKO
>>6
>ポンと置く
下敷になった蟻さんはシカトですかそうですか。

>次の日には
単なる引っ越しなら何日も列はつくらない。

そしてまともに取り合った漏れは大顰蹙。
おまいのせいだバーロー!

9 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 11:50:00 ID:42SoAobL0
>>4
羽田の方が警備するのが楽だから

10 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 12:57:16 ID:0rQ376hwO
専用機のパイロットの年収は?

11 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 19:07:30 ID:Jh3G742YO
おでかけ準備中。

12 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 19:12:51 ID:RWFlba9G0
パイロットは現役自衛隊員ですから。

13 :774便@天候調査中:2006/09/17(日) 21:20:25 ID:z4KmUO1q0
>>4
えらいと言っても羽田を利用するのは天皇や首相ぐらい。
大臣になると専用機はもちろんないし民間機で成田利用。

14 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 22:07:01 ID:lf5yelOP0
あと外国の国賓・公賓・首脳レベル、政府高官の特別機は羽田発着
政府専用機でも自衛隊の部隊派遣だと成田

15 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/20(金) 16:25:57 ID:vRmjzCUa0
今日の昼12時頃、政府専用機B747-400が函館空港に飛来していました。テクニカルランディングの為です。

16 :774便@天候調査中:2006/10/20(金) 22:55:36 ID:ptKJvyFb0
皇太子夫妻+愛子様のオランダ静養旅行は成田発の普通のJAL411便だったよ。
公式な訪問じゃないから、羽田からの特別機じゃなかった。

17 :774便@天候調査中:2006/10/21(土) 01:58:50 ID:98HSnQcu0
皇族の方は佐賀空港から外国に行って頂きたい。

18 :774便@天候調査中:2006/10/21(土) 07:43:19 ID:Rw5WduGS0
皇室や首相、是非とも成田から外国に行って欲しい。
そうすれば、成田の不便さがわかるから。

19 :774便@天候調査中:2006/10/24(火) 09:56:26 ID:+b1eOS8a0
↑↑↑
皇室は政治に口を挟めない。首相は、官僚のいいなり。

20 :774便@天候調査中:2006/12/06(水) 22:07:40 ID:j1t/Ywkw0
次はどこ行くの?

21 :774便@天候調査中:2006/12/16(土) 15:31:04 ID:ojXrvFoqO
CAは現役自衛官

22 :774便@天候調査中:2006/12/17(日) 11:10:46 ID:1xSmkh3H0
政府専用機はB747−400じゃないよ。
B747−47Cじゃよ。

23 :774便@天候調査中:2006/12/17(日) 12:04:53 ID:3Ty0+dd1O
だったら、世界中にB747-400は1機も存在しないな。

24 :774便@天候調査中:2006/12/17(日) 16:09:45 ID:8rD2pnm4O
>>22
ボーイングのカスタマーコードなんだから、400で、よかろう。

25 :774便@天候調査中:2006/12/17(日) 19:43:43 ID:PAQ5zP1YO
>>18
距離が長いと、沿道警備が大変。

26 :774便@天候調査中:2007/01/12(金) 16:36:01 ID:wlDHW8T90
あれってECMとかフレアとかは積んでるのかな?
それともただの旅客機?

27 :774便@天候調査中:2007/01/13(土) 05:18:33 ID:WJuUKwNX0
政府専用機の運航について
平成19年1月5日

 安倍内閣総理大臣の欧州訪問及び東アジアサミット出席に当たり、
平成19年1月9日(火)から15日(月)までの間、政府専用機による空輸を実施します。
(参考)

政府専用機運航行程
19. 1. 9(火) 羽田空港発 → ヒースロー国際空港(ロンドン)着
      10(水) ヒースロー国際空港発 → テーゲル国際空港(ベルリン)着
      11(木) テーゲル国際空港発 → メルスブルク空軍基地(ブリュッセル)着
      12(金) メルスブルク空軍基地発 → オルリー国際空港(パリ)着
      13(土) オルリー国際空港発 
      14(日) マクタン・セブ国際空港(セブ)着
      15(月) マクタン・セブ国際空港 → 羽田空港着
http://www.mod.go.jp/j/news/2007/01/05.html

28 :774便@天候調査中:2007/01/14(日) 13:25:38 ID:dwOU3PMj0
>>27
やっぱりパリからセブの間の給油地は明かさないのね。

アラスカの米軍基地かな? それともバンコクあたり?

29 :774便@天候調査中:2007/01/14(日) 20:20:05 ID:+pMIjXIM0
それにしても要人一人二人乗せるくらいであんなデカイ飛行機必要なの?
取り巻きだって数百人もいないでしょ?
デカイほうが迫力あるからかな?

30 :774便@天候調査中:2007/01/15(月) 10:54:13 ID:F+P9wgsH0
>>29
記者も乗せてるだろ

31 :774便@天候調査中:2007/01/15(月) 12:37:22 ID:xrh7sTHZ0
日米経済摩擦とかいろいろあった時期だったからな
政府としては特上以外選択肢がなかったんだろう

32 :774便@天候調査中:2007/01/15(月) 15:22:31 ID:aCYGGWml0
航続距離が一番長かったのも-400だった。
あのころA340を無理して入れても国内の会社で使ってるトコないし。

今回のORY-CEBは、本務機に必要最低限の人員貨物を載せて直行、
バックアップは千歳かどっかで給油かね?東行きだからこの距離でも飛べる??

33 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/01/15(月) 18:56:47 ID:L97+ZViAO
>>28
欧州〜東南アジアなら、B744の無寄港は楽勝じゃん。まして定期便より荷が軽い政府専用機よ。


34 :774便@天候調査中:2007/01/15(月) 22:24:36 ID:pnjO5vLi0
>>33
ニュースで発表されたパリ出発時間とセブ到着時間から推測すると
所要時間は12時間〜13時間くらい。なんとか飛べそうだな。

35 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/01/15(月) 22:31:03 ID:L97+ZViAO
>>34
オルリーで燃料満載にすればノンストップで飛べるね。もっとも途中バグダッドかサマーワ辺りに下りて、
ブッシュみたいにカッコつけて、自衛隊への電撃慰問するんなら話しは別だけどねえ。

36 :774便@天候調査中:2007/01/24(水) 21:50:58 ID:LFYpenG/0
今日の昼休み、宮崎に2機飛来しましたYO(^^)

37 :774便@天候調査中:2007/01/25(木) 22:55:32 ID:eR6sD6Jw0
>>36

訂正。
2機飛来したのではなく、1機で利茶クリック訓練をしてたみたい。

38 :774便@天候調査中:2007/01/25(木) 22:56:22 ID:eR6sD6Jw0
>>

×利茶クリック
○離着陸

39 :774便@天候調査中:2007/01/25(木) 22:56:58 ID:eR6sD6Jw0
>>

×利茶クリック
○離着陸

40 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 15:57:09 ID:o/OXjcWoO
あんたの書き込みボロボロやな…。
がんばりや。

41 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 01:10:20 ID:4P2btDQA0
政府専用機には今まで色んな人が首相として乗りましたが、安倍さんほど似合わない人
は珍しいと思う。完全にB−747−400に乗せられているって感じ!
B6位でないと釣合わないと思う。アッキーと二人連れだとまるで七五三だもん!
今までの首相で政府専用機が似合う人
1位小泉さん2位細川さん3位海部さん

42 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 11:21:40 ID:e8dKSy5CO
安倍は貨物室が似合ってるね

43 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 21:10:41 ID:OLQzv9H80
政府専用機は自衛隊機

44 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 23:56:49 ID:W1E+kMja0
政府専用機のキャビンってどうなってるの?
どんな特別な装備があるんですか?

45 :774便@天候調査中:2007/04/04(水) 21:17:33 ID:Mm1frbWbO
マジで乗った事ある香具師いる?

46 :774便@天候調査中:2007/04/04(水) 23:58:21 ID:Ia6/1mkJO
一回撮ったらもういいやって感じ。
こんなに興味湧かない飛行機も珍しいな…
まともに撮れてるわけじゃないんだが…

47 :774便@天候調査中:2007/04/05(木) 09:46:18 ID:3iIVtra+O
>>44
>>45
乗ったことある。
というか、整備する。
けど、なぜか完全社外秘だそうだ。
無駄に豪華なだけで、+α特別な設備って感じでした。

48 :774便@天候調査中:2007/04/05(木) 12:43:47 ID:AEIEDCG3O
>>44
前に雑誌に載ってたぞ、キャビン

>>47
軍事機密とかじゃないのかよ

49 :774便@天候調査中:2007/04/05(木) 13:01:56 ID:Ruq9F05G0
日本のBoeing747−400(イカロス出版刊)
にちょこっとだけ載ってる
月刊エアライン05年10月号にも載ってる

50 :774便@天候調査中:2007/04/07(土) 18:54:01 ID:Ws6bnSET0
>>45
5,6年前に何度か乗った事あるよ

51 :774便@天候調査中:2007/04/13(金) 18:04:42 ID:HgBEbtql0
日本国 JAPAN

カッコイイ!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:22:57 ID:5QDEFPuZO
札幌の帰りに 政府機2機に下から 抜かれた時 早いな〜?


と 思った





53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 12:10:24 ID:Q8E2fP7P0
要人だけじゃなく、人道上の輸送とかにもつかうんでしょ☆

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 13:03:36 ID:k7PY/T+A0
>>53
名目上はね。
バブル崩壊後に747止めてU4使用を考えてたみたいだけどもう止めたの研究?
マスゴミからはもっと費用取らないと国損だよ。検査院ちゃんと指摘しとけ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 13:24:43 ID:LtFrAtoE0
国旗のデザインだから仕方が無いけど、垂直尾翼のデザインだけは
何とかならないものかねぇ。日本には正式な国章がないからな…。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 15:02:40 ID:LRWIypGJ0
菊の御紋が有るじゃないか!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 23:36:37 ID:GW6sYt6L0
なに鶴の御紋!?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 13:04:22 ID:cf9CTCgm0
無塗装でいいんじゃない?
すぐに売却できるように。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 16:50:55 ID:KLyZXgxd0
やっぱり日の丸。日の丸が一番カッコイイ!!


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 20:53:17 ID:5GTgZZFCO
あれがファインダ越しで遠くだと鶴丸とわかんねんだ…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 04:20:12 ID:T10yeEAVO
ライジング・サン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 19:56:33 ID:ji0UrY2F0
>>21 これに成れたら、本当にすごい事!民間航空会社の役員とほぼ一緒!
容姿端麗頭脳明晰、その上富豪のお嬢様でもなれない 超エリート職。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 19:25:53 ID:9wv62XY5O
>>62
そうなんだよ。
PR用なんかわからんが
JAFのCAはべっぴんさんなんだよ。
公務用なんだから綺麗どこいらねぇべなと思うんだが。
お付き同乗なんだからCA自体不要だと思うが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 20:20:39 ID:WhcKHlDy0
アメリカの大統領専用機、政府専用機の塗装デザインが
ダサイと思うのは俺だけかなあ?
なんか3流航空会社のデザインみたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 20:34:24 ID:wrn3nNKp0
じゃ、パンダ塗装にでもするか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 00:11:54 ID:sjABb9PU0
他の空軍機みたくロービジグレーにするとかw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 01:37:07 ID:UzzGru6N0
大韓と一緒で、青の色が汚いのと面積が多いからダサいと思う
VC25より小さい奴の方が圧倒的にダサく感じるし。
つーか国色でも無いし、なんであの色なんだろ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 02:03:35 ID:G75L/J1/O
空の色だから

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 14:36:25 ID:mNZUaMV6O
大臣外遊用の小型機導入希望

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:49:55 ID:Bv+GT8Po0
ファルコンとか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 00:41:57 ID:7DE/i1mj0
Q400でいいよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 20:05:23 ID:F+A2BTL4O
http://yaplog.jp/blog-f/archive/27

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 14:28:45 ID:X75hiplb0
政府専用機って、国内移動でも使うの?初心者ですまん。どこ探してもはっきりと書いてないから

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 22:35:29 ID:Y0NNZVmP0
明日は何時到着?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 22:50:22 ID:dPbOuk7sO
JALに政府専用機の部署があるね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 09:18:01 ID:dFYF653fO
>>75
そりゃ整備をGALが担当してるからでそ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 13:15:23 ID:0vX+GOby0
>>73

使えないこともないけど使うまでもない。
日本全国チャーターして飛ばすほどの交通不便でもないし、
随行員やマスコミ御一行様をまとめて引き連れていくような用事もない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 01:03:29 ID:YtxAH7km0
>>73
767が入れば使うかも?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 01:55:15 ID:S515rT02O
>>73
>>77
政府専用機の国内フライトは、
村山内閣の時に数回、
沖縄サミットの際、森首相の沖縄入りに1回、
日韓首脳会談の際に小泉首相と町村外相が鹿児島入りで1回
確かこれだけだったと思う

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 21:58:45 ID:3+eNq6Cb0
総理官邸HPの官房長官記者発表から抜粋

***

安倍総理は日・EU定期首脳協議及びG8、ハイリゲンダム・サミットに
出席をするため、6月5日から9日までドイツを訪問する方向で、
現在日程を調整中でございます。

***

明日にもHND入り?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:37:32 ID:81Bue0eL0
今日千歳で見たよ。
2機とも千歳飛行場ではなく新千歳から離陸。
ttp://up.tseb.net/src/up17167.jpg


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:46:49 ID:0xzAVydr0
夕方にはV1スポットに居た

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 14:27:19 ID:HywWUS3p0
中型政府専用機 3機目構想、離陸なるか 機動力確保VS税金の無駄
http://www.mainichi-msn.co.jp/tokusyu/shiritai/news/20070605dde001010002000c.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:26:44 ID:g1HzG8Px0
今までの日本の首相って奥さん連れて旅立ってたっけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:54:11 ID:IEQK0Dib0
小泉サンが長かったからねぇ。
森さんの沖縄サミット以来だってよ。ファーストレディ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 07:03:26 ID:ygk3RlWrO
>>84
外遊の時は夫婦でが基本、
小泉は離婚して独り身だかからな。

87 :クレイン:2007/07/18(水) 20:57:18 ID:cdwARCdQO
はじめまして。明日鹿児島に安倍首相が選挙遊説に来るそうですが、使用機材は専用機になるでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 21:09:23 ID:wXjqopIAO
民間機でしょ。自民総裁として来るんであって、首相として来るワケじゃない。
地震の日に長崎に行った時もJALだった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 21:12:07 ID:xvfRJ2yxP
遊説では政府専用機は利用できないよ。
サミットとかの公務が絡む場合じゃなければ利用不可。
首相のプライベートジェットじゃないからね。

90 :クレイン:2007/07/18(水) 22:32:26 ID:cdwARCdQO
ありがとうございます。では明日も民間機で来ることになるでしょうね。残念です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 00:56:11 ID:55KDlh6O0
最近シートをリプレースしたよね!
一般席のシートってJALのクラスJそのまま(生地は違う)なのには驚いた。
随行員席もJALのライフラットシートっぽい!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 03:10:00 ID:Xftb4gjv0
>>91
むしろANAニュースタイルのビジネス席みたい、囲い部分を見ると

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:55:47 ID:Zqiz8JiG0
>>92
足置きがあるから、シェルフラットベースでしょ
というか、JALが整備担当だから部品とかの問題があるからJALのシートがベースになるのは仕方がない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:43:53 ID:appwz9xkO
航空ファン23ページ、ジャケット掛けるフックを指して
「民間機では見慣れないフック…」

記者はクラスJを知らないらしい…
航空専門誌なのに…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:13:27 ID:28XIzgJG0
シドニー往復

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:44:55 ID:PArM4su/0
今日政府専用機が熊本空港に来てました。訓練飛行?
数日前皇太子が来たときは来なかったのに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:31:30 ID:TlNiaISY0
もうすぐ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 20:52:51 ID:UPZ0rjbrO
今日、羽田にいたね。
帰ってきたからだな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 14:38:48 ID:dXi7f9R5O
今朝7時頃、相次いで2機羽田に降りたよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:07:17 ID:PgzeU8oaO
>>99
福田首相が帰国したからな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:11:28 ID:IKDoCZs7O
松山空港に平井

すぐ出発

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 21:33:57 ID:IuxTpMZ80
福ちゃんの訪中だけど、戻ってくるのは30日とのこと。

おおよその時間を知っている方はおらんかね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 23:21:27 ID:UUPnBzs5O
昨日羽田空港で2機のすぐ近くを飛行機で通過したな
あれデカいんだな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 01:35:55 ID:s7aWRCQi0
普通のB747と同じ大きさだと思うが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 06:30:15 ID:zM+cphBu0
「(総理と随行員しか乗らないのに)あれデカいんだな」って意味だろ?




106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 10:16:48 ID:WhdG3IO3O
age

昨日函館空港に着陸してたぞ
サミット関連?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 12:32:43 ID:pwOC1DCf0
>>106
んにゃ。通常の訓練の一環。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 13:14:18 ID:/M8DboqHO
政府専用機はボンQ-400にケテーイ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:02:57 ID:DePgjYsj0
ttp://www15.axfc.net/uploader/14/so/Si_8110.zip.html 1

見学してみたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 19:02:54 ID:qNVZoCnS0
政府専用機がGEエンジンなのも守谷のせい?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 21:55:13 ID:RVNYi9xf0
>>110
政府専用機がGEのCF6を採用のには理由がある
JALとANAのB747-400が採用しているエンジンもCF6なので、海外でのラウンド中にエンジン換装の必要な事態になっても、エンジンの供給を受けれる
国内ラウンド中でも同様
地方空港では、民間への整備委託などもやりやすい面があるからなどなど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 09:40:29 ID:Gdeth0w2O
ただいま羽田でタラップ車横付けして待機中。
GW期間中の総理の外遊か?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 09:49:17 ID:/JXCpdvz0
福田首相の訪ロ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 09:50:55 ID:/JXCpdvz0
バックアップ機の一緒に飛んでく?
日本でホットスタンバイ?

115 :112:2008/04/25(金) 10:44:20 ID:Gdeth0w2O
2機とも来ている

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 15:13:46 ID:B7tvY/pV0
>>114
12:25頃に20−1102、追って12:55頃に20−1101が出発していった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 19:03:39 ID:wzDsVQfB0
政府専用機は固有の機体に本務指定とかあるの?

118 :114:2008/04/25(金) 19:54:27 ID:LBkB9Imo0
羽田に2機とも来ているのは確認しました。
正常に出発後,予備機は千歳に戻ってお留守番かなぁっと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 20:02:40 ID:wzDsVQfB0
>>118
それはない。
二機(任務機と予備機)は必ず同時に運用される。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 00:30:39 ID:j7Z8vxCq0
国内移動でも二機同時運用?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:18:32 ID:4ZUEczhi0
今までに国内移動に使われたのって、沖縄サミットと他にあったけ?
天皇の訪欧でHIJ-KIX-EURと飛んだことはあるけど。

最近、帰国便ではJAF002は千歳に直帰することが多いよね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 02:27:03 ID:hBxXxoxKO
やっぱ政府専用機ってエライ奴が乗るからキレイだわ。エンジンとかに焦げ目がないから自衛隊前が頑張って磨いてんのかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 02:52:13 ID:qj8mqIwx0
>>122
JALじゃね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 09:07:41 ID:B35KlfL00
>>122
使っていないから。ww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 03:12:45 ID:7hwGUpm30
ピカールでみがいてるから

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:47:18 ID:Bd3rPL8U0
>>122
ポリッシュ掛けてるそうだ
http://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_97458.zip 123

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 01:54:31 ID:gnU71UOt0
この逮捕された奴おもしろいぞ。
政府専用機を操縦してたって言ってたんだとさ





【パイロットに扮して侵入、窃盗】 白石歩容疑者(22)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1207190908/l50

白石歩 まとめ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1207190908/1442-1444


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 01:58:35 ID:gnU71UOt0
政府専用機を操縦してたとか嘘ついたり、あと、女性を騙しまくり。
クヒオ大佐級のペテンをやってる。





> 交際女性にも「僕はJALのパイロット」と信じ込ませ、
> 彼女の部屋から成田にパイロット姿で“出勤”していた

> 交際していた都内在住の20歳代の女性会社員に事情を聴いたところ、
> 「私には『自分はJALのパイロット』と説明していた。
> 制服などを持っていたので、すっかり信じ込んでいた」と驚いていたという

http://www.zakzak.co.jp/top/2008_05/t2008050101_all.html

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 20:32:49 ID:Sjx6we1U0
最低な男だな、白石歩容疑者。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:26:35 ID:bjGO/lvSO
千歳にいるとほぼ毎日みれます

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 00:15:24 ID:XrSSfmfS0
>>130
冬場は格納庫に保管されてる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 18:13:34 ID:fZ027zY10
6月1日〜5日 チンパンお出かけ

出動!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 15:08:45 ID:luu9LnR60
日本はMRJを政府専用機として購入すべきだな。
首相、皇族が一般客と同乗するのは避けたほうがいい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:08:18 ID:hvrVRgRP0
>>133
U-4があるから必要ない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:22:19 ID:UBTITnEr0
KC-767Jを増やして、客室バージョンのVIP版を用意しておいた方が良い。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 12:44:16 ID:W/me4fn20
国内移動用に、政府専用機としてMRJを導入する可能性はある
どのみち自衛隊のYS11後継機の選定も必要になるからね
一応、三菱重工が行う民間事業とは言っても、政府も開発資金を拠出している国策事業といえるからね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 20:04:49 ID:OEdqP5ieO
>>132
もう羽田に来ているぞ
今日の鶴丸ファイナルと掛け持ちで押さえた人もいたようだが・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 23:14:15 ID:C3d+RE270
747
はでかすぎるだろ
次期政府専用機は787にしろ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 20:20:19 ID:na+GJWU80
>>137
今日のANA738と掛け持ちで押さえたやつも多いだろうな
それにしても今日は滑走路変わりすぎw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 17:52:07 ID:/P/QVkOA0
政府専用機にA380を導入してほしい。
威風堂々としていて日本のいいPRになる。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 06:56:13 ID:gD9d0yVA0
>>140
あんなん導入したら今以上に行ける国や場所が減る。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 13:30:12 ID:U3XXiVvX0
上空まで飛んでいったところで、
A380のおなかが開いて小型機が発進するんだよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 14:28:18 ID:ZaqoqH0G0
>>142
桜花ですね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 16:31:47 ID:Xl41SafXO
>>142
コスモタイガーですね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:31:45 ID:OnzFJ3gR0
>>140
確かに天皇・首相専用機ならB747はでか過ぎだけど、政府専用機は
邦人救出、自衛隊員派遣などの任用もあるからね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:32:55 ID:OnzFJ3gR0
訂正>>138

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:54:53 ID:N5pAQVtw0
1991年導入の747-400の老巧化も視野に入れないと発注しても
すぐに受領出来るものでもないからな。
今A380発注しても2015年以降の引渡しだろうし。
A380をA350を目的によって使い分けれれば最高だな。
天皇・首相⇒プライベートジェット仕様のA380
その他要人⇒プライベートジェット仕様のA350
邦人救出、自衛隊員輸送⇒ 輸送力重視仕様のA380とA350
貨物輸送用⇒A380貨物機

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:04:03 ID:GpJZG2bL0
>>147
> 1991年導入の747-400の老巧化も視野に入れないと発注しても

飛行回数、時間ともに民間機とは比較にならないので、まだ焦らなくても。
アメリカのVC-25もまだ現役だ。

噂される追加はKC-767Jの客室バリエーションを充実させた方が良いよ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:23:04 ID:iGpKIdj30
チンパンの輸送なんてJALカーゴで十分

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:04:31 ID:eILRQQkKO
こんど 日本が 開発すると言う リジョJETで 十分だろ...

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:19:40 ID:Hp0z6/5C0
>>148
ANAから中古の767分けて貰えば?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:25:50 ID:t/ZrOb0k0
要人輸送用には安全プログラムがしっかりしているエアバスの機材の方が向いていると思う。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:54:26 ID:GpJZG2bL0
>>151
KC-767Jは四機調達見込みだが、戦略上明らかに足りない。
要人輸送で747-400のサポート業務が付加されれば、予算も通るような。
KCは貨物にも旅客にもコンバートできる便利さも売りだよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 01:49:08 ID:PQHbugqT0
>>149
そんなことしないで、檻に入れてヘリからぶら下げるorC-1から投下で十分。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:44:52 ID:ZR3f0Uik0
サミットでG8を始め、各国の政府専用機が新千歳に飛来するので、
駐機スペースが足りなくなるとのこと。
で、国内航空会社に臨時便を自粛するようにお達しが出た。
当然、各社「書き入れ時に、ナンで〜」と言ったとか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:26:06 ID:fbNAkR7D0
自衛隊基地のほうに駐機はできないのかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:47:13 ID:ZR3f0Uik0
>>155ソースあった。NHK北海道。

サミット期間中の臨時便自粛を

北海道洞爺湖サミットで各国の専用機が到着する新千歳空港では、サミット期間中に駐機場の数が
足りなくなるおそれがあることから、国内外の航空各社に対し、サミット期間中の臨時便の運航を
自粛するよう文書で通知していたことがわかりました。

来月の北海道洞爺湖サミットには、主要8か国のほかあわせて23か国が参加しますが、
そのほとんどの政府関係者は専用機で新千歳空港に降り立ち、専用機はサミット終了まで
新千歳空港に駐機する見通しです。
新千歳空港には49か所の駐機場がありますが、サミット期間中も定期便が通常通り運航され、
各国の専用機を含めると駐機場の数が足りなくなる恐れが出てきています。
このため新千歳空港事務所は、国内外の航空会社に対しサミット期間を含む来月5日から10日までの間、
定期便以外の臨時便の運航を自粛するよう先月、文書で通知しました。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:55:24 ID:ZR3f0Uik0
>>157

> 定期便以外の臨時便の運航を自粛するよう先月、文書で通知しました。
言ってることは、ごもっとも。でも先月ってのは、ちょっと。
もう機材繰りだって、乗員手配だって、予約だって、絡んできているだろう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 22:18:39 ID:OE92j2HvO
てか、席売り出してないか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 23:46:09 ID:bVzmTv240
というわけで、臨時便はすべて新千歳でタッチアンドゴーをしてそのまま帰ることになりますた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 23:55:56 ID:1LYd0M2b0
小型機で来る専用機は丘珠と函館に降ります

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:40:37 ID:YpFm8RzK0
一行の到着は何日になるんだろうな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:50:37 ID:7cpbfYmk0
少なくとも後進国の機材は降ろしたら自国に帰せ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 09:02:01 ID:950AMtbF0
函館の利用は考えられなくない。

臨時便を函館、もしくは旭川に設定するとか。
サミット関連機の駐機場所として函館を提供するとか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:14:06 ID:ktk++6mY0
〇国土交通省告示第七百十号
航空法施行規則(昭和二十七年運輸省令第五十六号)第百七十三条の規定に基づき、
飛行制限区域を定める告示を次のように定める。
平成二十年六月十日
国土交通大臣 冬柴鐵三

飛行制限区域を定める告示

次の表の区域の欄に掲げる区域を同表の期間の欄に
掲げる期間飛行制限区域とし、同表の条件の欄
に掲げる条件をその上空における航空機の飛行を禁止する条件とする。

区域  ザ・ウィンザーホテル洞爺湖(北緯四十二度三十五分三十秒東経百四十度四十五分三十秒)
    を中心とする半径二十五海里の円内の区域

期 間  平成二十年七月六日午前零時から同月十日午前零時まで

条件    次の各号のいずれにも該当しない飛行であること。


海上保安庁の使用する航空機による警備を任務とする飛行

自衛隊の使用する航空機による要人輸送又は監視等を任務とする飛行

都道府県警察の使用する航空機による警備を任務とする飛行

気象状況、交通状況等を踏まえ、航空交通管制機関から飛行制限区域を飛
行することを指示された飛行

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:16:37 ID:ktk++6mY0
コピペ文字化けしたのでミスした

正しくは
ザ・ウィンザーホテル洞爺湖 → ザ・ウィンザーホテル洞爺


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 18:22:57 ID:950AMtbF0
函館・丘珠便は迂回するよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 01:43:34 ID:P1P5LIt50
シグナス、ブラジル行きマース!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 07:23:00 ID:c5X+CZAD0
いや、シグナス名ではブラジルに行かないだろ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:58:52 ID:P1P5LIt50
あ〜、はいはい
Japanese Airforceね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 18:46:07 ID:8XGYtGPj0
皇太子はニューヨーク経由だったのね。
この場合、NYでは給油だけ?
皇太子は降りて休んだりしたの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:09:21 ID:GwAuSYEj0
パイロット何人連れて行ったんだろう?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:46:12 ID:M65fp8qR0
http://jp.youtube.com/watch?v=8UR9lodsGtk
日本でもこれできるのかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:50:03 ID:rJIpu0NW0
>>173
これCMって聞いたけど

"日本でも、できない"だろ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 02:08:16 ID:hKikffDq0
nikeのairforce oneの宣伝ってのもあったなあ。
あれどこだっけ。

うー千歳いきてー。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:00:09 ID:VwRge00w0
>>173
この板に来てるならVC25Aかどうかわかるよな??

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:32:14 ID:a0KVQ2kk0
新千歳では要人輸送機が定期便より優先発着。
定期便が遅れることもある。
千歳からのヘリは専用のポートを設ける。
洞爺が霧の際は道央道経由で自動車使用。
実際、霧の日が多い。
函館・丘珠便は迂回飛行のため、10分くらい遅れる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:52:11 ID:JFDazI9N0
エアーホースワンは何日に来るのかな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:05:21 ID:glsDuMfV0
サミットの時、自衛隊側の滑走路は使わせないの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 19:08:24 ID:EzYnBsJ/0
>>179
特に理由がなければ使わないだろう。

ところで、函館港に三管の巡視船「しきしま」が来たよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 19:50:30 ID:EzYnBsJ/0
皇太子帰国ー。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 13:57:07 ID:EnsQx1Ke0
北海道新聞http://www.hokkaido-np.co.jp/news/summit/101857.html
空自滑走路を2本活用 サミットの9日 首脳機集中に対応 新千歳空港(06/29 08:19)

 【千歳】北海道洞爺湖サミットで来道する各国首脳搭乗機の新千歳空港離着陸ラッシュに対応するため、
外務省などは二十八日までに、同空港の二本の滑走路に加え、隣接する航空自衛隊千歳基地の滑走路二本を
活用し、計四本態勢で臨むことを決めた。それでも要人の帰国ラッシュとなる七月九日は、民間定期便の
深夜の離着陸が増える可能性が高まっている。
 関係者によると、主要国(G8)やアジア、アフリカなどから新千歳に来る首脳、随行員の搭乗機は
二十五機程度、多くて三十機。特に首脳の乗る政府専用機はテロ警戒のため、
最優先での離着陸が求められる。
 このため、旧千歳空港時代には民間旅客機も離着陸していた三千メートルと二千七百メートルの滑走路を
備える空自基地を活用し、円滑な離着陸を図ることにした。
 具体的には、四本の滑走路利用は帰国が集中するサミット最終日の七月九日午後になる見込み。
 千歳基地の第二航空団もサミット期間中はF15戦闘機の飛行訓練を中止し、
「サミット支援に全力を傾ける」(空自幹部)としている。
 それでも、新千歳空港では民間の定期便が一日約二百八十便離着陸しており、
午後七時を過ぎてもかなり込み合う。
 受け入れ準備にあたる外務省、国土交通省などは「九日午後は厳しい調整になる」とみており、
首脳搭乗機などの離陸に基地滑走路を最大限活用しても、定期便の出発に遅れが出る可能性も。
 関係者は、道が千歳、苫小牧両市住民との間で運航制限を取り決めている深夜・早朝(午後十時−翌午前七時)の時間帯にずれ込むことがあるとみている。
 また、現在五十五機分ある駐機場は、民間定期便と兼用。サミット用にはこのうち二十数機分を充てるが、
数機分足りず、外務省などは成田や中部国際など、設備の整った国際空港に受け入れを求めている。

183 :エビフリャー:2008/06/29(日) 18:41:34 ID:jCJq83yy0
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:15:22 ID:afmzoeBdO
洞爺湖サミットのとき
新千歳−羽田−新千歳だよね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:16:54 ID:8D5OiA00O
エアフォースワンが最終進入中にスクランブルかかったら、もちろん2空団優先ですよね?









現実には三沢から上げると思うが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:39:20 ID:EnsQx1Ke0
道新貼ったときに改行ミスってすまん。
今日から道央自動車道や札幌市内を使った車列の練習
が始まっている。洞爺にヘリで向かうのはG8+EUなので
その他の首脳は札幌泊まりらしい。
明日は洞爺にヘリで行けない場合の、自動車による輸送訓練。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:15:20 ID:Y4q8f7Fh0
北海道新聞http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/100952.html
来月6日に日米首脳会談 拉致問題など協議

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 00:48:52 ID:unqkwl0Y0
ふと思った。
サミットは警備やら交通規制やら、移動の訓練やらでオオゴトになるんだから、
次回の日本での開催時は下地島+伊良部島を丸ごと閉鎖してそこで開催しろよ。
島民はそのままでいいけど。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 19:27:40 ID:x2ZKCs7T0
空自のE-767、海自のP-3Cが北海道に来ました。
サミット警備です。
一時噂になったPAC3は来ないのね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:28:47 ID:x2ZKCs7T0
昨日は室蘭港に全国から消防車が多数上陸。
考えてみれば室蘭や苫小牧の石油コンビナートも標的になるのかな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:21:26 ID:YY9A4CdZ0
新千歳はU-4を各国専用機に見立てて、訓練中。

アメリカは輸送機で大統領専用ヘリを空輸してきた。VH-60?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 16:17:47 ID:O5N0r38j0
マリーン1

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 17:01:13 ID:aJGA8nNcO
>>192
大統領が乗ってなけりゃ、ただのヘリ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 18:44:45 ID:YY9A4CdZ0
洞爺の臨時へリポートの話。
近隣のレタス畑が被害に遭っている。
レタスが風に弱いとは初めて知った。
自衛隊もビックリだろうな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:45:21 ID:WmtIN8/s0
「空飛ぶ官邸」中型欲しいが 政府専用機 財政厳しく高いハードル
ttp://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200807010028a.nwc

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:03:19 ID:YY9A4CdZ0
>>195
KC-767Jを増備して、旅客のバーションにVIP用を追加すれば良いんじゃないの?
もともと、タンカーも現状で不足しているんだし。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 02:56:30 ID:k3Zu+RTJ0
>>191
U-4やSピューマと並んで陸自のUH-60いたよな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 03:27:56 ID:scbwPgOo0
マリーン1

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:41:25 ID:JBU+521F0
北京五輪出席を決める 首相、空自支援機を使用

 福田康夫首相は3日、来月8日の北京五輪開会式への出席を決めた。首相の五輪開会式出席は、
竹下登元首相の1988年ソウル五輪以来20年ぶり。8日に北京入りし、
9日に長崎市で開かれる原爆犠牲者慰霊平和祈念式典に間に合うように帰国する。
複数の政府筋が3日、明らかにした。

 首相の外国訪問ではボーイング747ジャンボ機である政府専用機を運用するのが通例だが、
今回の北京往復には燃料を節約する観点から、小型の航空自衛隊「多用途支援機」(19人乗り)を
使う方向だ。

 首相は5月7日に行われた中国の胡錦濤国家主席との会談後の記者会見で、
開会式出席について「前向きに検討する」と述べていた。

2008/07/03 12:52 【共同通信】

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:57:34 ID:fyHtVH+V0
国内移動や近距離国際線での移動なら、U-4でも十分だからね
ベースはガルフストリームWだから、燃費面でも問題は少ないしね
問題があるとしたら、随行員を乗せれないことくらいかw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:05:02 ID:s3Ay3k/A0
今回は会談目的じゃないから随行員が少ないから可能なんだろうな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:38:28 ID:JBU+521F0
調べたら、U-4って五機保有しているんだな。 <空自
やっぱり二機で運用組むんだろうか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:57:07 ID:u8k7clmm0
随行員はいつもの747で後ろからついていけばいいんだよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 02:52:24 ID:WwYImAxC0
事故などに備えて予備機とペアで運航する慣例があることや、随員同行などの必要があることから、
U4機も2機飛ばす方向で検討している。
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080703/plc0807030147001-n1.htm

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:41:57 ID:vvF+zudj0
つか、故障ってかけよ(w

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:23:51 ID:5Eaq0ghF0
チンパン乗せて羽田-新千歳往復するために、回送で同じく1往復ですか??なんという無駄。
入間のC-1で十分だろ?

政府専用機運航日程
  7.6(日) 東京国際空港 発 → 新千歳空港 着
    9(水) 新千歳空港 発 → 東京国際空港 着

ttp://www.mod.go.jp/j/news/2008/07/04b.html


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:38:04 ID:6R2+Y9Ss0
むしろ、YS 10機編隊くらいで。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:52:22 ID:GR7S03CsO
北京行きは必死に宣伝しといてこれかよ。

確かに沖縄サミットの時も政専つかったけど、千歳行きでこれはないだろ・・

ちなみに、目的地は千歳基地じゃなくて新千歳空港なんだな。これ、豆知識。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 11:34:38 ID:f9j0dk3A0
このサミットはエコ、CO2削減なんだろ?


新幹線と特急乗り継ぎで行け。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:55:57 ID:vPQGFE8v0
新千歳一番乗りはロシア大統領夫人。
機材はIl-62(政府専用機)だよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:29:06 ID:gRs+KFHU0
>>209
まじめな話、それくらいはして欲しかった

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:44:58 ID:A3uwdz5jO
>>211
警備が面倒だし、迷惑だろ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:48:57 ID:Q3SDB9Du0
エコ出張だな。京都でやればいい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:51:43 ID:SiVyDM260
花畑牧場の生キャラメル買う人いるかな?
大使館の人とか・・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:22:15 ID:vPQGFE8v0
考えて見れば、大統領夫人はエコじゃないな。機材もあれだし。

それに比べて、定期便で成田入りしたイギリス首相夫人はエコだな。
しかもヴァージンアトランティックだった?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:26:56 ID:81WsSLfd0
>>210
ちょwwwww間違いではないのか
IL-62って、どれだけーーーーーーーーーー

コリョと次元変わらないやん

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:42:36 ID:vPQGFE8v0
>>216
ホントだってばwwwww。
リアに四発の政府専用機ったら、Il-62だべさ。

大統領本人は大統領専用機のIl-96-300で来ると思われ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:46:54 ID:81WsSLfd0
いま、イギリス首相婦人がNHKに写っていたが、



でけぇぇぇぇぇぇ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:55:25 ID:rmgpizJZ0
今日の17時45分位に、何処かの政府専用機が来てたなぁ。
長沼近辺に居たから機体塗装がはっきり見えなかったが。

そんな訳で、日本の各社は自衛隊の滑走路に降ろされてたな。

220 :藤岡弓ム:2008/07/06(日) 01:05:50 ID:fGe1S1ckO
>>218
クルピラかっ!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 01:17:54 ID:fGe1S1ckO
>>206
これではっきりしたわ。
福田がU‐4で北京五輪開会式に出席しようとしてるのは、運航コストをケチったからじゃない。
首脳会談の日程もないのに、北京五輪開会式への出席のためだけに政府専用機を出せば、チベット問題で中国に反感を抱く国内世論の批判を浴びるのを恐れたからだな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 01:24:52 ID:PbVGujQgO
>214
売り切れで買えないさぁ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 07:39:40 ID:zENub93e0
今、羽田に2機居ます。タラップ付けてスーツ姿の人が乗り込んでますな。後ろからも乗るんだね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 09:21:46 ID:FhoKZ3ow0
さきほど千歳に向かって飛び立ったと隣の部屋の婆ちゃんが言ってた

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 09:46:37 ID:jqUZHSZJ0
JAF(日本自動車連盟?)001便が飛んでった。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20080706094225.gif


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 10:16:24 ID:n6ZeZhm10
昨日城南島でBBQしてたらとつぜん梅干しマークの744が上空を通過してった。
てことはもう一機すぐくんのかなーって思ってたらけっこう間隔おいてから来た。
すぐ立て続けに飛んでるわけじゃないのね?w


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 11:40:12 ID:DuWwi96o0
ブッシュはもう千歳に着いた?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:34:16 ID:1Xi+p7YO0
>>227
着いたよ。
ところで専用スレが立ったね。
あと、日テレニュース24は「大統領専用機エアフォースワン」と言っている。
普通の人にはそれで良いのかな?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:39:38 ID:Q7okuF6t0
【赤猿】日本航空今日の不祥事 Part12【責任転嫁】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1213893496/204,216

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/07/06(日) 01:21:42 ID:5mz2yJr10
さすがにJALも政府専用機だとまじめに運行するのかな?

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/07/06(日) 12:29:57 ID:84P1mzFS0
政府専用機の運行をJALにやらせてる、
期待の整備もJALがやってる、
お金は貰ってないらしい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:46:34 ID:lNPzN0dr0
U-4ってGLF4なの?
なんでサイテーションとかリアジェットは
空自は入れないのだろう。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:47:13 ID:v2BfhurQO
>>228
マリーンワンはw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:50:21 ID:v2BfhurQO
>>230
グ、グローバルエクスプレスがいいです・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:13:51 ID:pKuMqbHL0
うぉぉぉーーーー!!
エアホース1、2マジすげー!!
千歳より。

エアバンドの無線、わかっちゃいるけど、
「エアホース1」ときた時には感激でっす!!


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:37:42 ID:ykiFBIMr0
予備機はAF2で来たの?
AF2って副大統領搭乗機だよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:34:55 ID:i53wgRSP0
>>225
これ、なんのソフト??
base stationでグゴってもよくわからん。

236 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/07/06(日) 21:49:43 ID:1s1BrUkt0
羽田から千歳まで専用機って…。見栄っ張りとしか思えないw。
本数多いんだから民間機に同乗しなさいよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 22:46:15 ID:YrXdIuyw0
>>236

首相のうちに乗って置きたいのでわ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:04:54 ID:i53wgRSP0
サミット終わったら旭山動物園入りですから。

239 :スカイライン ◆T//FDtvuhc :2008/07/06(日) 23:20:35 ID:tKuZikP1O
政府専用機のCAはお世辞にも美人とはいいがたい
みたい奴は自衛隊レディースって写真集みてみればいい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:46:57 ID:HogkY3AL0
>>236

禿同!
民間機使えば、割引無しの正規料金で3万円弱のコスト(本人のみ)。
専用機使えば幾らになるんだ??

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:52:58 ID:Htkdok470
次期政府専用機は
エアバス「A380」にして日本の威信を

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:17:37 ID:XdleTG6G0
マジレスすると、定期旅客便だと官邸とのホットラインが設置できない。
最低でもチャーターだろうな。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:24:32 ID:3DhVbApGO
そんなもんないほうが、国のため、国民のため。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:50:50 ID:HJP/+uXIO
SQ機内で日本の恥曝した奴には、言われたくないだろ


245 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/07/07(月) 21:29:10 ID:tNADHr/M0
>>244
葉隠武士道だね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 00:49:14 ID:7b/JG8t00
>>240
どうせ,ずっと使わなくても訓練で飛ぶから一緒。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:28:28 ID:ByjYDC6b0
>>235
Kinetic Avionic SBS-1 バーチャルレーダー
価格 95,000円 (税込99,750円) 送料込
http://www.rakuten.co.jp/apexradio/770793/770794/
http://www.rakuten.ne.jp/gold/apexradio/SBS-1_j.html

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:45:40 ID:f9fK986q0
>>247
サンクス。
今度、イギリス行ったときに買ってこようかな?
免税されれば7万切るくらいで買えそうだ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:44:08 ID:99LFj9gn0
>>233
エアホースwwww

空飛ぶ馬も悪くはないかもw
ペガサスみたいで

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:28:13 ID:ETpVagSK0
機内を水が流れてたらどうするんだ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 06:45:00 ID:nJiFb3DQ0
昨日、千歳空港へ行く途中で、見ました
政府専用機の前に、エアフォース1が他の国の
専用機と一緒に並んでいるのを。

感激でした。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 10:22:40 ID:GJtEo6wJO
どうせなら宇宙経由でスペースシャトルで来てくれたら格好良いのにい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 11:03:31 ID:M8F4dUBO0
「僕は航空管制官」だと、エアフォースワンは三沢に駐機するんだけどな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:13:09 ID:1H9vnc9B0
>>242 だったら専用機の空いてるところに一般客一人3万円で乗せたらいいんじゃないかい?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:20:53 ID:1H9vnc9B0
>>253 とある国がミサイル発射準備始めたら
ヘリで千歳 即離陸でないとダメだろうに


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:36:11 ID:5Sm7LfZiO
ブッシュがゲロったときは横田にいて、即帰国準備に入ったんだよな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 15:21:09 ID:1H9vnc9B0
当然 ヘリは即刻離陸可能状態
洞爺湖から千歳までの時間考えて
ワンは10分以内の離陸準備は出来てるだろう


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 16:33:03 ID:5Sm7LfZiO
じゃ、燃料タポタポなんですね?
ダイナスティーよりいいかんじで燃えるのかな?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 17:12:23 ID:YTaB4SUt0
一式ライター


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:15:14 ID:j1m86cM00
まもなく千歳離陸のご様子

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:04:12 ID:tEyNK6Cy0
>>260

千歳基地 RWY 18L よりテイクオフ済

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 18:01:24 ID:UtmZtqwA0
民間機をあれだけの人数、器材分のスペース、チャーターするったら大変なことだよ
国営航空でもない航空会社にとってはとてつもない負担

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:06:15 ID:QATqHI+t0
G8議長サミットで政府専用機使用 議長の国内移動では初G8
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080815-00000900-san-pol

新幹線を使えばいい。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:16:37 ID:ikExq5loO
飛ばしてナンボだから飛ばさなきゃ。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:30:07 ID:QATqHI+t0
>>263
ぃゃね。この記事自体がヘンなんだよ。

民間機を使うオプションは当然ありなんだが、
そうすると警察の負担が増えるはず。その辺が書かれていない。

>>264
自衛隊が飛ばしたがらないのは、本当に燃料がカツカツなんだろうよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:32:06 ID:iZsJ58590
じゃあ別に747じゃなくたっていいと思うが
福田みたいにU‐4で十分ではないかと

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:04:49 ID:QATqHI+t0
>>266
記事をよく読め。
VIPは八人いるんだよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:12:52 ID:qrh+tVX6O
空自が燃料費持ってるってのが不思議だ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:40:14 ID:d9f2fXvp0
燃料の予算が厳しいのは空自ばかりじゃないよ
海自や陸自も厳しいのだし、海保でもこのままだと年末には予算が枯渇する予想が出てる

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:57:10 ID:JRW93Xc10
747で150席か。随行記者用の席は80席くらい?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:52:36 ID:x6DCLrED0
VIPからサーチャージ取ればいいよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 23:16:53 ID:ZAr8uho60
日本は本当に貧しい国になったんだって事を感じさせる話ですね

273 :NHK:2008/08/27(水) 07:22:23 ID:gQ+Rd/N40
日本の企業・行政の目的は民族浄化だ。

http://love.45.kg/mo02/6/70.html

私は、企業・行政の責任者に記者会見を要求するが、誰も応じない。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:51:25 ID:SPdDKi5S0
機内にシャワーあるのかな。機内の写真が見たい。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:37:36 ID:jR/ZwUij0



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:37:11 ID:MDuooRO20
韓国の政府専用機にA380かB747だってさ。

新大統領専用機の導入推進、100億円以上投入
http://www.chosunonline.com/article/20080830000026


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:33:46 ID:li/qWsK80
昨日羽田に来てたね。整備?



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:43:52 ID:ISVmUIwE0
衆院議長河野氏が広島まで利用した。
「新幹線で行け!」「定期便でいいだろ!」などとの批判もあった。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:26:30 ID:E/Yt8H+q0
>>229
本当だとしたらひどい話だな。
JALをなんだと思ってるんだ?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:44:49 ID:doUmUhpeO
>>279
確か、運航は航空自衛隊の管轄で、使用しない時は千歳で飛行訓練してるような…
整備はJALに委託してるけど、無償か有償かは知らんが…

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:01:42 ID:3ikNyVPa0
>>279-280
政府専用機の運航及び通常整備は自衛隊がやってるのだよ
千歳以外の国内空港や国外空港でのライン整備をJALやANAに委託しているし、C整備はJALへの委託だったりする
専用機を政府が使用しない時は、基本的に千歳周辺での訓練飛行や国内外空港への離発着訓練などをやっているよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:49:40 ID:xHXDK0nR0
>>278
河野議長が一人で利用したわけではない。
複数の海外VIPも含めてだから、俺は専用機で問題ないと思うけど。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:52:07 ID:3ikNyVPa0
>>282
海外のVIPも一緒とは言っても、B747-400クラスの着陸料などを考えれば民間機をチャーターした方が安いのよ
何せ、政府専用機を運航するときは、広島空港での離発着訓練とハンドリング訓練が最低1回は必要になるし、実際の運航時には2機を同時運用する必要があるのよ
それに燃料費(防衛費からの負担)を考えれば、どれだけ民間チャーターが安いかがわかるんじゃない

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:34:22 ID:xHXDK0nR0
>>283
民間チャーターだと警備に金が掛かる。

政府専用機だって、普段からねぐらで寝ていて、使う時だけ飛ばすわけではない。
国内の小運用なら、習熟度維持訓練との差し替えで飛ばせると思うけど。

まぁ、今は何を言っても燃料費だからな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:05:38 ID:CRDbYBvQ0
G8議長サミットで政府専用機使用 議長の国内移動では初 政府内に疑問の声も
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080815/plc0808150139000-n1.htm

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:03:36 ID:3ikNyVPa0
>>284
民間であれ政府専用機であれ、警備に金がかかるのは一緒だよ
ただ民間に運航委託した場合は、基本的に入札により委託先が決まるのだから、結果的には政府専用機を運航させるよりは安くなるのが普通なんだよね
まあ国内で入札に参加するのは、JALとANAしかないのが現状だったりするのだけどね

政府専用機にも、B767クラスやB737クラスがあるなら、国内移動に使うのも良いのだろうけどね

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)