5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレックストラベラー体験談

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:57:30 ID:87MvUZSY0
立てては消えるこのスレ。
やはり体験者はごく少数なのか?
優遇自慢でも良いので体験談ヨロです。
(特に搭乗数日前に電話連絡等によるフレックストラベラー
体験談歓迎)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:01:26 ID:ihYd6WLn0
zusa

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:17:30 ID:qUHSJ5d00
>>1
統計データはこの下にあるよ。
ttp://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/11_service/koukai.html

最新はこれ。
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/120601_2/06.pdf

年間1500人だからなかなか見つからんわな。

俺はJALの関空→羽田の最終便で1度経験あるよ。
最近のJL1322はガラガラだが、その日は正月だったんで
Uターン客が多かったらしい。

翌日の伊丹便への振り替えだったんで15000マイルか20000円ってのは
規定通りだったが、ホテルや移動のバスも手配してくれていたらしい。
俺は家に戻ったので移動の交通費を自己申告でもらった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:44:19 ID:trLgL5ET0
俺生涯175回搭乗してるが、
経験なし。他便での目撃はあり、
羽田→沖縄131便から135便へ。協力金1万円
新潟→伊丹を、新潟→小牧→名古屋駅→新幹線新大阪へ。協力金1万円。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:13:51 ID:ER3O+UkS0
三沢→羽田1便 満席 フレックス申告 7500マイル ゲット。
三沢→羽田2便 満席 フレックス申告 7500マイル ゲット。
1日で15000マイルゲットできた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 16:49:33 ID:CIbvE+iRO
今日、JALはやらかしたみたい
千歳-大阪 たぶん関西を、羽田経由伊丹の変更で募集してました

10000円か7500マイルだった気がします

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:35:33 ID:Yl3/btFR0
なったことはあるが、書き込みにくいなぁ。

なった以外何を書けばいいのだ?

JLで一回。ちょうど年末にJL搭乗50回目となるその便だったので
次便のNH振り替えを断ってその次のJLに。
その間ラウンジを使わせてくれたよ。

NHでも何度か応募したけど当たったことなし。1度惜しかったことはあるけど。
ちょうどそのときは体調が悪かったので隣席ブロックとボランティアと同時にお願い。
でも、最悪なことに、最後の一人がちょうど乗れてそのおっさんは
おいらの隣の席へ・・・

あ、後は出発が1時間くらい遅くなるけど$300くれるって言うので、
UAからNWに(記憶があやふやだけど)振り替えたこともあるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:38:12 ID:47JX1znO0
FRA→NRTで5万円。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:17:30 ID:Axa4i9q50
UA国内線で次便に振り替えして、
国内線ハワイ以外どこでも往復無料クーポン。
結局使わなかったけどな。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 07:23:46 ID:2J3608m/0
NWのHND-HKG。

30分後のJL便変更で、15000マイル。
しかも、JLは相当空いていたので、NWが気を利かしてくれて、
横3席と前の席をブロックしてくれた。

横には誰もいないし、前方客のリクライニングもなくて、快適。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:12:16 ID:WpGHhCWa0
>>10
HND?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:12:32 ID:DFyaBeWu0
>>11

NRTですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:08:15 ID:MQmPDnml0
国内線フレトラ経験は少ないね〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:46:50 ID:2j6LScS40
俺、何回かあるけど・・・レアなのか(苦笑)
<国内>
NHのKIX-HND最終便で翌日のJL便へ変更で15000マイル+ホテル宿泊券(ツインルーム)+ミールクーポン。
ELのOKA-MMYで後便のNU便へ変更で7500マイル。
NHのTAK-HNDで後便のNH便へ変更で7500マイル。
NHのHND-OKAで夜のNH便へ変更で7500マイル+SSに変更+ミールクーポン
<国際>
DLのNRT-LAXでJL便に変更で500ドル+JLはC
CXのNRT−HKGで2日前に電話があり「1便前(TPE経由便)への変更をお願いできますか?」と。
とりあえずその便に間に合う時間へ行ったら協力依頼。3000HK$+往路F復路CにUG&ラウンジ利用券

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 22:19:45 ID:lT24IGh/0

   /~~⌒~⌒~⌒~ヾ
  /            )
  (   /~⌒⌒⌒ヽ )
   (  ξ    、  , |ノ
    (6ξ--―●-●|
    > 、   ) ‥ )
      ヽ_ _ ー=_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒ /\   / " \|
/ /|       | | |   (゜)  (゜) |
\ \|≡∨  ∨| (6------◯⌒つ|
  \⊇  /干\| |    _||||||||| | ----------
    |       |  \ / ι_/ / <ワシがサクヅョホぅ口ぅ人ジャ!
    ( /⌒v⌒\_ \____/       ----------
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:56:43 ID:MWGW2/CTO
ちょっと前の大分→羽田のANAの金曜日の最終便でやらかしてた
翌日の始発便で振り替え可能な方いませんか?
で、2度目のアナウンスでは具体的に三名募集中と言ってた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:09:48 ID:Qi70b78y0
>>16

もし、応募がなかったら、国内線ではどうなるんですか?

1 既定より、良い条件に吊り上げて、再募集をする
2 条件は吊り上げないで、あふれた人を乗せない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:19:32 ID:I/eSFj2G0
>>17
二つともやるんじゃないの?
昔、別の人が席まで来たはいいけど席埋まってて最終的に降ろされてたの見た事あるし。

その前に、なんであんな事がおきるの?
普通、機械処理なんだから満席なら席取れんだろうに。
今までそんな事あったこと無いから知らない俺。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:55:43 ID:73xeTpkv0
>>18
単純に席数以上に予約とるからじゃん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:58:00 ID:ZSCcWQc+0
2年前の秋月曜日、ITM→HND。
朝一のJL1500から1502へほとんど強制的に変更させられた
ことならある。特便で取ってたんだけど、空港着いて
TCMでチェックインしようとしたら、カウンターまで来いやの表示。
カウンター行ったらずらっ〜と30名ぐらいの行列が・・。
どうしても1500じゃないと駄目ってゴネてる客もいたが
もう乗れません・・と、半強制的に1502へ変更させられた。
1502でもぎりぎり会社間に合う時間だったので一万円貰って
おいしかったけどな。
HNDからの1529でも一度関空行きのボランティア募集の放送あって
立候補しようとしたけど、トイレ行ってる間に締め切られた
ことはあるw




21 :774便@天候調査中:2006/09/04(月) 12:10:26 ID:ymBBn9q0O
羽田ー大阪線は溢れさせなければ、満席で飛べない。なぜなら、来ない人が多すぎるから。

22 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 02:05:48 ID:PIsPm5md0
HND→CTSでボランティアしたことがある
CTS到着時、出てきた手荷物を見たらサービスで優先タグが付けられていた


23 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 00:03:00 ID:x2u1GL5qP
>>21
実際、HND-ITM便はオーバー気味でブッキングしてるはずなのに、
ほとんどトラベラー募集はせずに済んでるのがNO SHOW率の高さを物語ってるな。

そう言えば、ANAは今月から指定席決済始めるよな。
オーバーブッキングも多少はましになるのかな。

24 :774便@天候調査中:2006/09/24(日) 12:49:44 ID:8K3OBZ8V0
夏休みの伊丹−新千歳で一度経験あり
バースデー割引で乗ったんで事実上3000円で札幌までいけたw

烏賊の本で読んだんだが、AAのカリブ海線はNO SHOW率100%!
なんてデータが出る便もあったそうだ
250人乗りの便に500人の予約
で、それがほぼぴったしになってしまうのがすごいというか恐ろしいというか・・・


25 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 18:37:59 ID:l7+9SXe60
航空関係は詳しくないが、ホテルと違って金は既にもらっているんでしょ?
とすれば、最悪空席のまま飛ばしても会社は損しないんじゃないの?
空席を埋めたほうが、ノーショーの客の分と、実際に乗った客の分とで
2重に金が入って儲かるのかもしれないが、客に迷惑かけてまでやるべきことか? と
いう気がする。

26 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 18:50:59 ID:tRB+QuhkP
>>25
ANAだと超割以外は出発時刻以降の取消が出来ちゃう。
(多分JALもバーゲンフェア以外は同じかと)
ちなみに羽田〜大阪線の取消手数料は4000円(出発時刻前なら半額)。

27 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 21:10:30 ID:n5qNMU44O
とはいっても、パソコンか携帯があれば、どこからでも取り消しできるんだから、超割だってキャンセルできるのと事実上変わらんよね。

28 :25:2006/09/26(火) 21:46:17 ID:l7+9SXe60
>>26-27
出発時刻以降の取消、払戻を不可にすると言うのはだめ?

29 :774便@天候調査中:2006/09/27(水) 07:05:36 ID:zZjRaT0K0
「だめ?」って、あんたANAの人なのか?
こんなところでマーケティング調査するなよ。

30 :774便@天候調査中:2006/10/03(火) 09:26:36 ID:SfSivdw1O
昨日のNH242 OB発生。
5名ボランティア 募集の放送あり。
超割で応募した人は儲かったろうな。

31 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 22:11:04 ID:KjEMJMEu0
確率的にはどうなんですか。
遭遇するってよっぽどだと思うけど。

32 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 22:16:31 ID:YW35AynZ0
>>31
漏れは自分の便では2回しか遭遇したことがないけど・・・何か傾向みたいなのでもあるのかな?
個人的には、大規模イベント絡み、修学旅行等の大規模団体絡みってことくらいしか見出せないが。

33 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 22:48:16 ID:s/6qpHGC0
初めて飛行機乗ったとき当たって2万円もらった。

34 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 20:12:16 ID:3yirqVAc0
31関連
OBの多い路線、時期の傾向はあるの?勿論、OB目当ての予約なんてしないけど。

35 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 21:00:47 ID:rNtaruJeO
観光路線よりはビジネス路線

「金帰月来」からして金曜の上り最終便 日曜の下り最終便あたりか

36 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 21:53:03 ID:zUy5LwfJ0
曜日 日曜夜
航空会社 日本航空
予約便 伊丹19:30発→羽田
振替便 当日の関西→羽田最終便
もらったもん 伊丹→関西のバス代と7500マイル
その他 ゲート前のカウンターで募集してますた。

37 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 00:32:14 ID:2viNVlbtO
>>35
金曜の羽田発最終便や、月曜朝の羽田行のほうが確率高そうな気がする。

38 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 01:19:07 ID:VJ0xXNSV0
曜日 金曜日午後
航空会社 全日空
予約便 関西15時50分発→羽田行き
振替便 伊丹18時発→羽田行き
もらったもん 関西→伊丹のバスチケットと10000円。
その他 相当数座席が足りなかったらしく、ゲートでの案内が絶叫調でした・・・

39 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 10:37:19 ID:t3pcYMjV0
曜日 日曜夜
航空会社 日本航空
予約便 函館発羽田行き最終便
振替便 翌日午前中の同区間
状況 チェックインカウンターで募集していて、応じた場合協力金2万円のほかに
   ホテル代とそこまでの交通費、食事代は付くのかと聞いたら付かない
   と言われたので断った。

40 :774便@天候調査中:2006/11/02(木) 17:59:45 ID:1pbNpUwo0
曜日 日曜日朝
航空会社 日本航空
予約便 伊丹発宮崎行き
振替便 次の便
もらったもん 7500マイルとラウンジアクセス。
その他 搭乗ゲートで募集された。


41 :774便@天候調査中:2006/11/19(日) 22:43:33 ID:Q0P4HmCQ0
曜日 日曜夜
航空会社 全日空
予約便 37便18時発 羽田→伊丹
振替便 39便19時発 羽田→伊丹
もらったもん 1万円
その他 搭乗ゲート前のカウンターで若干名募集

42 :774便@天候調査中:2006/11/20(月) 01:40:43 ID:dlDHatXx0
…そんなに頻繁に行われるのか?

43 :774便@天候調査中:2006/11/20(月) 02:10:06 ID:h9leXEJ40
>>42
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/120901_2/03.pdf

44 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 00:44:41 ID:4kZn3FGb0
>>43
おいおいNH多すぎじゃんorz

こんなんじゃいつか「女性専用飛行機導入汁!」と言われかねないぞ?

45 :774便@天候調査中:2006/11/22(水) 19:42:38 ID:Q3K70CVLO
>>44
NHの場合、路線によってはバーゲン客あたりから
DOやSNAへ強制的に回したりして。

46 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 21:07:04 ID:wzVhslxV0
>>44
オーバーブッキング多いのが、ちょうどJALの不祥事敵失で踊ってた頃だから、
奇麗事無しで言うと、仕方ない状況だったんじゃないか?
まあ、それも見越して予約取れよ、というのはもっともなんだが。

47 :774便@天候調査中:2006/11/24(金) 21:30:41 ID:rrJQpZ4C0
>>46
ttp://www.mlit.go.jp/koku/koku.html
ここのサイト内検索で「フレックストラベラー」とでも入れて検索すると
昔のも見れるんで見ればわかるが、去年のANAが特別多かったってわけではない。
昔からANAの方が多い。

例えばこれ。
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/12/121201/03.pdf

48 :46:2006/11/24(金) 21:31:29 ID:wzVhslxV0
>>47
なるほどな。納得であります。

49 :名無しの投票実施中:2006/11/28(火) 03:56:03 ID:EntClloR0
おじゃまします。お知らせです

■ エアライン板 設立1周年記念

 新 名 無 し さ ん を 決 め る 投 票 実 施 中

 エアライン板住人全員が参加してください!
 みんなで名無しを決めましょう!

期間は2006年12月9日の午後23時59分までです

投票所
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1132761682/l50

50 :774便@天候調査中:2007/01/03(水) 09:40:28 ID:R02Jm9tLO
関西空港

ANA出してるな

昨日は沖縄行き、今日は東京行き

51 :774便@天候調査中:2007/01/13(土) 19:13:09 ID:Ih76wqAF0
ああげ

52 :774便@天候調査中:2007/01/13(土) 19:27:47 ID:cNeBXkd60
去年の夏に福岡で体験した。おかげで7500マイルゲット!

53 :774便@天候調査中:2007/01/17(水) 23:32:26 ID:Pw56K6wF0
搭乗券不要のサービス(スキップなど)がはじまったけど、トラベラー参加に
不都合って生じるのかな?

荷物を先に預けていると、荷物を再度回収する必要があるから、参加には
不利だと聞いたことがあるが・・・。

54 :774便@天候調査中:2007/01/18(木) 08:28:15 ID:qF1RQVqF0
早いもの勝ちってわけじゃないのかな?

55 :774便@天候調査中:2007/01/19(金) 12:14:26 ID:6aFEvNoI0
>>53

へ〜荷物を預けても参加できるんだ。
まぁ、たった一人しか参加者がいなければ選ばれそうだね。

でも、基本的にはスタートラインにも立てないと
考えたほうが良いんじゃないの?

56 :774便@天候調査中:2007/01/20(土) 13:54:21 ID:5xZvUVhe0
>>53>>55
>>22を見ると荷物預けてても大丈夫みたいだね

57 :774便@天候調査中:2007/02/03(土) 21:41:13 ID:EWeHmcp00
>>53 >>55
国内線で荷物を預ける際にフレックスへの協力を依頼されたことあるよ。
OKしたら預け入れの荷物にプライオリティタグを付けられた。

結局、オーバーブッキングしなかったようで予約した便に乗れた。
んで、うちの荷物が一番最初に出てきた。
フレックス協力者の荷物は最後に積むのかな?
だからプライオリティタグをつけるの?


58 :774便@天候調査中:2007/02/04(日) 19:56:47 ID:Lhf0Du3N0
>>57
OBしたときにすぐに取り降ろしができるように、
ファイナル出てPAX確定したときに初めて搭載するんだと思われ。

59 :774便@天候調査中:2007/02/11(日) 23:04:40 ID:Eg/tPeVf0
三連休最終日の明日で多発か?

60 :774便@天候調査中:2007/02/11(日) 23:35:22 ID:phqfn1aiO
>>53-58
俺の時は荷物を預けて、いざ搭乗する手前で募集していた。
荷物の有無は一切関係なし。
結局、預けた荷物をわざわざ引っ張り出して、返してくれた。

61 :774便@天候調査中:2007/02/11(日) 23:52:57 ID:pWZsDSzm0
羽田最終便、関空でフレックス募集してて、誰もおらず、グラホが焦っていたので
明日も休みだからいいですよ!と言って、フレックス参加しました。
私は2万円と系列のホテルに宿泊することが出来ました。
手続き中にGHの方に私の名刺を何気に渡したところ、
0時前に連絡があり、ホテルのラウンジで一緒に飲みました。
色々先輩の色んないじめなどの愚痴を聞いてあげました。
その後エレベーターでキス、そのまま私の部屋に
私は既婚ですが、今でも出張の際は会っています。

62 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 00:08:28 ID:cMUJljmo0
ちゃんとオチ考えろよ

63 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 22:20:38 ID:/Or7XJSH0
>>61

残念ながらそれでは釣れない。
もう少し修行しる。

64 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 22:57:21 ID:lPbxsjuo0
今日、千歳→伊丹の最終で手を上げました。
雪祭りで激混みでした。
中部国際経由で帰ってきましたが、
1時間以上余計にかかり、疲れました。
協力金と代替交通費で、
キャッシュで25000円ほど戻ってきました。
マイルは使う時間がないのでキャッシュにしました。

65 :774便@天候調査中:2007/02/13(火) 07:36:02 ID:Y/nZVXoT0
当たったことはないけど、中部に遊びに行ったときに鹿児島行きので案内聞いたことある。
漏れは鉄ヲタなので飛行機はわからないんだけど、どんな運賃で乗る予定でも協力できるの?
半ば強制的にってのも書いてあったけど、
パックツアーで乗る予定の人に振られることってある?
だとしたら鉄道で何とかなるところはいいけど
帰りにあたって明日は仕事とか、海外とかだとこわいよな。

66 :774便@天候調査中:2007/02/13(火) 08:25:31 ID:T4fQ65c+0
>>65
各航空会社の規定による。
半ば強制だけどあくまで自由。

67 :774便@天候調査中:2007/02/13(火) 12:07:22 ID:BzfEi9N7O
>>65
事前登録制度があり、そこに登録してたら優先的に聞かれる。
過去にANAの函館で聞かれ、その時は乗り継ぎ便の都合で拒否したが、
それでも食い下がられた事はあった。

最後は「実は乗り継ぎの手続きはしてないが、羽田から伊丹へ行く。だから伊丹直行便に乗せてくれるなら構わん」
と言ったら諦めてくれたけどな。

あと焦ったのは、紋別で募集していた時があった。
1日1便しかなく、翌日又は旭川の夜遅く(当時のJAS便)に振替だったが、
これもさすがに拒否した。
でも鉄道のない紋別からどうやって旭川に行かせたのか、すごく不思議に思った。
路線バスはあるが本数が少ないし、遠軽乗り継ぎだって鉄道の時間も読めない。
タクシーで送ったのなら、それはそれで貴重な体験だったかもしれん。

68 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 16:36:41 ID:WPxC/M730
一度体験してみたい
休みが平日なので平日に旅行したり修行したりしてますが
いつくらいが狙い目ですかねえ?やっぱりGWとかお盆?

69 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 18:29:59 ID:fRNzdeCH0
>>68
季節を問わずボランティア募集はちょこちょこあるよ。
いつも満席気味かつキャンセル率の高い便に、どうしても乗りたい客が押し寄せた場合に
発生しやすいね。
ふつうの平日と繁忙期では予約受付数のマージンもぜんぜん違うんだろうけど。

ふだんでも他便の遅延とかの影響で機材変更になっただけでも募集してる。
何が何でもこれに乗りたいんだよ!っていう忙しい上級会員が直前にねじ込んでくることが
多いような路線や便が、狙い目といえば狙い目かも。
欠航祭りのときなどは言うまでもないねw

特に何もアクシデントがないのに募集アナウンスを聞くのは、いつも混んでる朝一番の
地方〜羽田・伊丹・関西便とか、日曜夜の羽田・伊丹〜地方向け最終便が多いかなぁ。
羽田〜伊丹とかの幹線はほとんど乗らないから知らないw
募集アナウンスがあっても、なかなか自分のスケジュールを変えることができなくて
まだ1回も応募したことがない・・・。

70 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 19:09:31 ID:TzFSBCaQ0
逆にフレックストラベラーを他人に強要する立場になってみたい。どうすればいいんだろう?
その時いくら払えばいいのかも気になる

71 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 21:45:15 ID:zbF1sSfaO
>>68>>69
俺の時は土曜日昼過ぎの羽田→伊丹で募集があったけどな。
1時間後の次便に乗せてもらえて、協力金付きだったから、
応募者殺到になって、俺の次の人で打ち止めになったけどな。
特に遅延や欠航はなかったし、なぜ募集していたのかわからなかったが、
そのくらい偶然なもんだと思うよ。

それと連休の最終日夕方の、観光地→羽田も出やすいと思う。
団体客で満員になってしまい、個人客があぶれるとのパターンがあったりするから。

>>70
支払い金額(大手2社はマイルの選択も可)は、各社の規定に定められている。
客との交渉じゃないけどな。

それと「協力金(又はマイレージ)を受け取る代わりに、その他の補償は一切要求しない」
との書類にサインをさせられるよ。
そりゃ当然だろうけどね。

72 :68:2007/02/17(土) 00:02:10 ID:WPxC/M730
みなさん、回答サンクスです
運にかけてみたいと思います
今後も耳寄りな情報がありましたら是非お願いします

73 :774便@天候調査中:2007/03/25(日) 19:25:45 ID:xm1HBuPM0
大阪伊丹行き39便のフレックストラベラーがアナウンスされたら
数名がダッシュでカウンターに向ってた。

そりゃあ20分遅い41便に変更するだけで1万円だから美味しいわな。



74 :774便@天候調査中:2007/03/25(日) 22:53:13 ID:dE9Ijtj00
素朴な疑問だけど、フレックストラベラーの時って予約クラス(J、SSP)は維持されるの?
勿論、搭載していない機材なら普通席になるんだろうけどさ。


75 :774便@天候調査中:2007/03/26(月) 13:45:53 ID:RWLwdAIb0
昨日神戸で羽田行き募ってた。
興味があったけど代替輸送が新幹線か関空だったから応募しなかった。
伊丹あたりで1時間後ぐらいの便に振替だったら応募してみたかったな。

76 :774便@天候調査中:2007/03/26(月) 23:42:25 ID:GLyPiDUX0
>>75
関空なら船で30分ぽっちじゃないか、勿体ない…

77 :774便@天候調査中:2007/03/27(火) 01:11:26 ID:gQk2L4M10
>>76
何人か応募してたのを見てて悩んでだんだけど荷物がちょっと多くて
移動したくなかったんだよね。もったいない事したかな。
以前羽田-千歳の時は連れがいて嫌だっていうんで申し込めなかったし
なかなかタイミングが合わないや。

78 :774便@天候調査中:2007/04/09(月) 21:03:10 ID:zx5ITyNxO
なかなかうまくいかんもんだ

79 :774便@天候調査中:2007/04/09(月) 21:23:31 ID:l3etx9TP0
>>76
あの船さぁ〜、乗ってみたけど真っすぐ関空に向かうだけで
大して眺めもよろしくないし さりとてバカっ早い訳でもなく
ホバークラフト並のスリルを期待したんだけどつまんなかったです

80 :774便@天候調査中:2007/04/10(火) 00:19:37 ID:HCM2OTGe0
>>79
おまいは公共交通機関になにを期待しているんだw

81 :774便@天候調査中:2007/04/10(火) 12:37:49 ID:i6FXgYWV0
>>79
雨季のルアンプラバン−ビエンチャン(ラオス)のバスをおすすめ

82 :774便@天候調査中:2007/04/14(土) 17:53:44 ID:HelfNNlP0
職場旅行で同僚が応じていた。
無記名の団体搭乗券でも出来るのかと感心した

83 :774便@天候調査中:2007/04/15(日) 09:43:24 ID:8nLr3F0I0
>>82
そういうケースって、マイルがこっそり100%加算になってたりしないんだろうか。
まぁ、その前に7500マイルもらってるからみみっちい期待する必要もないんだろうけど。

84 :774便@天候調査中:2007/04/15(日) 15:04:01 ID:duXEclAT0
>>83
旧JASで、5年ぐらい前の話。
現金と食事券貰ったと言っていたが、マイルの話と交換後の搭乗券は聞かなかった。。スマソ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 16:30:27 ID:4VmDjYW/0
このスレッド、あまり伸びないけどフレックストラベラーを体験した方は
非常に少ないのかな・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 17:06:01 ID:xJruor9f0
「脇で見た」というのはそれなりにあるけど、自分の予約便で出くわす、と言うのがあまり無い…


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 17:51:59 ID:4VmDjYW/0
10000円も7500マイルもいりませんので、今あなた(カウンター嬢)が
付けているブラとパンティーを下さい。
あと、ブラウスとストッキングも追加させて下さい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 20:03:14 ID:yA/dSH1N0
GWには発動されるんだろうか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 22:58:21 ID:H1Cnz1QQ0
>>88
地方路線は多い

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 18:19:41 ID:HKAl6ayn0 ?2BP(3456)
保守あげ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:51:30 ID:ZK9cgdii0
青組の羽田→関空の最終便で体験してみたいと思っている。

もし、実現したら協力金+ホテル宿泊で(゚д゚)ウマー。
そのまま乗れた場合は関空到着後kankuラウンジで一夜を明かしリムジンバスへorz

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:31:27 ID:2Vq3WraHO
5/5のJAL158は募集してたが、条件が新幹線の自由席か翌日の伊丹始発かその次の便だったのでパス
宿泊加算の協力金もらってもあっちで宿手配可能かどうかわからないしね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 10:05:36 ID:xBIFRCt50
先週の水曜日くらいに福岡→中部国際の朝一(9:00くらいの)で
2名募集のアナウンスやってた


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 13:19:27 ID:RhEHqrFv0
昨年夏のNH。NRT-SFO-LASがOBでJLのNRT-LAS直行便に振り替え。
確か4万円+もともと乗る予定だったNH分のマイルをもらった。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 20:39:18 ID:kprwe2skO
確か5年前の8/16 14:30発のNH676 HIJ→HND 777-200で生涯一度だけ味わったことがある。1万円もらって次便の17時台に変更。この便はJA8357 767のウッドペッカー号だったんだが、ボーディング直前に故障が発覚し2時間遅れ。この後の便のNH684よりも出発が遅れました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 22:30:35 ID:7i0rRruz0
>>95
>生涯一度だけ
もう一度あるかもよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 20:13:58 ID:6+5F4yzlO
>>96
あいつはもう死んでいる!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:50:45 ID:eGG0QyJD0
おまいら他にフレックス体験者いないか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 22:53:13 ID:WfDBTwvB0
今日、CTS→HND 18:30の便で10名募集のアナウンスやってた
条件は約1時間後の便だった模様

直後にダッシュする人が何人か出た

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 22:54:02 ID:WfDBTwvB0
>>99
NHって書き忘れ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 20:46:44 ID:aN2/U78FO
7/6のNH127で募集をやってました。私はこの便に乗って沖縄まで行ったんですがプッシュバック終了後に急病人が発生して飛行機を降りる事になり再び64番Gateに!おかげで40分遅れの出発になりました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 16:33:07 ID:WOr2opCU0
ANA大阪−高知線ではないだろうか?







という修行者の独り言w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 03:49:49 ID:s/4rGH0b0
日曜夕方のFUK-TSJで残席案内がXになってたので、ボランティア志願してみたところ、
「実は10席ほど空きが出てます」
・・・だったら早く△に変えろよorz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 08:57:26 ID:IXAcrNbF0
>>103
募集するときは放送がありますから('A`)
GWや年末年始、お盆は当たり前のようにあります

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 10:45:08 ID:fo8+0Wt60
今度の日曜、伊丹→羽田の最終の1本前に乗る予定だけど、
募集してそうかな?

106 :105:2007/07/22(日) 18:38:50 ID:8xTO0haP0
伊丹のコインPCより
伊丹は空席あり。
関空は最終とその前が満席なのでそっちで募集あったかも。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 09:56:10 ID:JqGm7uU8O
結構前だけど福岡から羽田の最終便で、ずっとアナウンスしてたのに志願なかったみたいで、ぎりぎりになって一万円&翌日便確保の条件になった。
志願して一万円いただきましたf^_^;

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:31:50 ID:5IRUFe5qO
>>107
一万円+翌日便じゃ安くないか?

・協力金一万円
・福岡市内のホテル確保(夕・朝食付)
・空港⇔ホテル間のタクシー送迎
・翌日便のSSP確保
最低でもこれくらい用意するのが当然だと思うが…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:38:56 ID:UMHGLAoJ0
>>108
>最低でもこれくらい用意するのが当然だと思うが…

そうだよなぁ。
漏れも翌日便募集に手を挙げたことがあって、
「ホテル代と空港=ホテルの交通費は出るのか?」と聞いたら
「出ない」って言われたので断ったことがある。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:04:36 ID:5vGvxYs80
ttp://www.ana.co.jp/dom/checkin/service/flex/index.html
> 当社が提示する代替交通手段の出発日が翌日以降になる場合には、
> 上記に加えて当社の定める範囲で必要な経費を負担いたします。

てさ、どこまでが「必要な経費」なのかは公開されてないわけ?
ようするにゴネ得な仕組みなのだろうか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:24:00 ID:hM0k30GB0
>>110
手を挙げる奴が居なければ、その都度条件を引き上げるってことだろ
あと、その日の全般的な混み具合みたいな状況を加味する、と

言わばチキンレースw


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:32:31 ID:AgxjO6h50
穴は当日便は1万円翌日便は2万円+宿泊なんだが
翌日便1万円と書いている人達はJAL,SKY,それとも勘違い?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:42:54 ID:5vGvxYs80
>>111
あー、納得w
まあ自分はフレックスの許されない出張時に限ってしか
アナウンスに遭遇したことないんだが orz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 13:20:13 ID:cF4OCLhUO
JALも翌日は二万円。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:23:01 ID:c46yKNY5O
おそらく1万でもまだ希望者が居なかったら、2万に引き上げたんだろな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 19:07:43 ID:Z2GQlqrJ0
>>115
当日1万、翌日2万と決まってる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:37:41 ID:3kVFnxTZ0
翌日便ならば協力金2万円+宿泊費+送迎タクシー代+翌日便SSPは当然のこと。
あと追加条件で若いCAを一晩貸してくれ、制服のままでOKです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 00:50:26 ID:Yd4uDlnNO
>>118
希望者殺到だなw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 00:55:50 ID:GSt0Gy7k0
代替便は確かマイルーラ100%加算だよな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 02:53:52 ID:CODBen45O
エヌホは気まぐれでやってるからわかんない。付いたり付かなかったり。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:34:16 ID:BJLKQMQv0
>>118
アンカーは118ではなくて、117かな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:39:01 ID:4YPA1KU7O
何年か前のUAのKIX→SFOで体験した。
翌日のひとつ上のクラス+その日の宿泊費(日航だったので交通費はなし)+300ドルだった。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:15:54 ID:QdkY8vsx0
8/11のANA羽田−岡山最終便で体験しました。
直後のANA羽田−広島便に振り替えで、
1万円プラス広島空港〜広島駅〜岡山駅の交通費(7500円)でした。
(ただし私は1万円分を7500マイルで受け取ったのですが)

交通費も、実際には広島空港〜福山駅〜岡山と向かったので
3000円ほどしかかからず、少しもうかった感じ。

>>119
羽田−岡山便は特割1で予約していたんですが、
代替の羽田−広島便は種別Yで100%加算されてました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:15:06 ID:0E/pnkHZ0
昨年、マイレージで両親のロンドン行きを出発7ヶ月前に手配したら、出発半月前にJALから申し込み時の緊急連絡先に電話がかかってきて、
地方空港発で関西乗継だったんだけど、「帰りだけ成田経由にしてくれないか。」という連絡。
で、その代わりに、行きがYからCにアップグレードなのでこちらの判断でOK。両親も喜んでくれてハッピー。

マイレージの特典航空券でフレックスが発生するというのは驚きでした。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:41:39 ID:Ev/iAC/f0
>123

後日、差額返金願います。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:19:36 ID:AdfDkTiE0
俺はいつも出発口カウンター前でスタンバッてるけどアナウンス無しだよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:51:06 ID:8jsVNDZ3O
じゃあ11月にはダイヤになる俺様が満席便に凸してフレックス募集させてやるよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:38:30 ID:nPL76cym0
今日っていっても昨日になるか・・・関西→羽田、ANA146便で
12名の募集。条件は1万円か7500マイルで約4時間後の150
便に変更。オイラはすぐ立候補したが、1時間のフライトで4時間ま
ち、海外からの乗り継ぎも多く5名しか集まらず・・・結局、1万5
千円+食事券(1000円)になり、12名ピッタリ集まったよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 08:47:29 ID:8W4d5gX20
>>128
また146便ですか。
私は過去3回のうち、2回がこの146便でした。
いい加減大型化すればいいのに。

この146便、国交省から羽田−関空の増便の要請があり、ANAはイヤイヤ設定した便。
当初は「1年限りで、その時点での利用率をみて今後も飛ばすか決める」とか言ってた
くせに、フタを空けてみるとこの状態。
ANAのダイヤ編成ってアホばっかりなのでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 12:28:03 ID:k9K2VnBb0
>>129
というか小型機の回送代わりなのかもしれないね。

朝関空→羽田の735もそう。
このあと有名なぐるぐるルートへ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 00:01:15 ID:fTl5HcII0
>>130
767辺りが妥当かも。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:16:58 ID:3lXDFDJFO
今夜の那覇羽田最終日に乗るんですが、夕方以降が全便満席のため…
最終でフレックスは出るでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 03:28:02 ID:3f7LyLmO0
>>132
2日のは無かったようだ
あるとすれば、次は3連休か?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 04:54:00 ID:shmQ60MK0
最新データ
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/12/120903/03.pdf


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:56:12 ID:3f7LyLmO0
>>134
フレックスは穴が極端に多いな
今後狙うなら連休最終日の穴最終便だ


JTAで搭乗できなかった1名がやけにカナシスw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:05:49 ID:AA0oLKRw0
>128

あなたも15000+食事券いただけたんですか?
それとも10000円だけだったんですか?



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 11:29:44 ID:AOXOINV00
上げ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 16:37:01 ID:vjypwPOF0
禿

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:23:00 ID:Rc/BUwA3O
週末の成田−伊丹のCRJ便とか 募集しないの?
狙い目だと思う

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:48:52 ID:RV98mUemO
>>79
俺は好きだ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:32:32 ID:pBjPdhSU0
今週金曜日松山→羽田のANA16時25分の便で募集やってたね。
7500マイル一万円で最終便という条件だったが、やりゃよかったな。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 03:27:20 ID:borAkwRR0
>>141
手を挙げれば、ついでにラウンジ入らせて貰ってポンジュース飲み放題w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 07:02:02 ID:IvK1D8g8O
松山→羽田て多くない?
2回ほど募集してたの放送で聞いたことある。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:11:31 ID:7r//K/pz0
少し前の話だけども

伊丹→那覇→石垣ってのを取ってた時に
ANAから携帯に電話があり、OBをやってしまったので
関西→石垣に変更してもらえんかという経験がある。
直行便で楽かなと思って快く了承。
当日朝、カウンターでは差額の返金だけでおしまい。

ああ、そういえば席は2Aになってたかな。
B3-500だったからあんまり意味ないか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:46:01 ID:wiVjOSPH0
ANAの方が席数ギリギリまで予約を入れているんだろうな
だから、ひょんな理由で一発OB


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 04:23:53 ID:8eGntL050
ガイシュツかもしれませんが、
フレックストラベラーで他社便に振り替えられた場合、
もともと乗る予定だった航空会社のマイルはつくのでしょうか?

例えば、ANAからJALに振り替えられた場合、
ANAマイラーにとってはANAマイルの獲得機会を失ってしまうことになります。
ANA→ANAへの後発便 への振り替えなら当然ANAマイルももらえると思いますが、
ANA→JAL への振り替えだと、ただの7,500マイルで終わってしまいます。
それが沖縄線などの長距離路線だった場合、
7,500マイルしかもらえないというのは
おトク感が少ないと思うのですが…。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:05:51 ID:XqYe+kxKO
>>146
元々乗る予定の会社の方にマイルが付く。
OBをやった会社が経費を負担するんだから、ちょいと考えたらわかるでしょ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:43:23 ID:WMY+GM+S0
おいおい、間違ったことそんな勢いで断言するなよ。
マイルは搭乗した便とクラスにつく。OBで振り替えならたいていYクラスに
なるので、100%マイルがその他社のほうでつけられる。

本来搭乗する予定だった便については交渉次第だが、米系はほいほい
つけてくれて、日系は難しい印象があるよ。あと、コードシェアや
提携他社便の場合は難易度があがるかもねえ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:20:53 ID:TSCwjdh20
OBの場合は、予約便への搭乗を要求してそれを会社側が拒否しているのだから、
要求を受け付けた時点で加算対象にするのが(現状より損するケースはあるが)スマートな気はするが。

その前に、他社便へ振り替えってそれなりにレアケースじゃない?
漏れが遭遇したANA東京→秋田のときは、1時間後にJAL便があったにもかかわらず
3時間後の自社便が振り替え対象だった。他社振り替えのカードは決着がつかなかったときの
切り札にとっておいたのかもしれないが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:18:45 ID:nEVOHGbb0
国際便なら他社振り替えがデフォでしょ…と思ったけど、
フレックストラベラー制度って国内便だけだっけ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:04:19 ID:HGh7d4myO
JAL10/5夕方以降の千歳〜羽田は軒並みキャンセル待ちだけど事態は起こるかなあ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:11:41 ID:IY0EKrCH0
国際線は1日1便か2便の路線が多いからな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:03:14 ID:51IZf+/AO
あげ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 21:06:21 ID:StrsYDJvO
ANAの羽田システムダウン時にJAL振替されたけど、
その時は両方にマイル付いてた。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 14:53:55 ID:9EfSyTFA0
最近フレックスどうよ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:39:35 ID:dpvStARbO
成田−伊丹 のCRJとかやらないんかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:02:06 ID:ndYNHFP6O
先週日曜日のANA148[KIX-HND]で募集してたよ。スタフラが7850円でも満席になるんだなとおもた。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 10:13:27 ID:xChzZQBb0
スタフラ待ってたら放送聞いたよ
何回か募集の放送してたけどすぐに集まらなかったのか?
スタフラで募集してくれたら即応募したんだが

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:09:00 ID:OXSJj5TH0
>>157
KIX-HNDでの遭遇率は高いね。
ANAはそれでも減便・小型化してる。
朝7時前後に3便、10時、19時、21時って、いったい何考えてるんだか。

160 :名無しでGO!:2007/11/07(水) 07:59:49 ID:bC4z1wB90
>>159
関空が嫌いなだけだったりして

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:15:09 ID:sL2MRiAdO
単に伊丹便とかぶらないようにしていると簡単に予測がつくんだが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:28:34 ID:nN2EH6Yr0
>>159
朝7時前後のは羽田の着陸枠関係だったっけ?
朝8時までに着陸すればウンヌンカンヌンって。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:29:30 ID:LICUrpCT0
>>159
関空線はスタフラに任せるんだよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 03:33:35 ID:QEzJBMs80
>>163
コードシェアしてきっちり任せて欲しい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:15:52 ID:heRh8EkE0
>>148
何年か前、OSのチケットでローマを往復した時、雪の影響で
VIEで乗り継げず、一度ミラノへ飛び、JLで成田へ帰ってきた。
(1人だったからかな?3人組は翌日のLHにまわされてた)

で、帰国後AMCにVIE→NRTのマイルが反映されてないのでデスクに電話したら、
即つけてくれたんだけど、これって実はラッキーだったんだなと後でわかった。
(なお、VIE→MXPのマイルも削除はされなかった。)

赤に乗って青に貯めるというのもオツなものである。


166 :国内線:2007/12/22(土) 16:41:15 ID:ecVQGxLS0
国内線って、今ではほとんどがカウンターには寄らないで
ゲート直行だと思うけど、どこでボランティアの意思を示せばいい?
ゲート前でひたすらアナウンスに注意するしかないかなあ??

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 18:15:05 ID:4zFHfE830
>>165

NWでオーバーブッキングで、30分後のJLに振替
NWとJL両方にマイル積算されてウマー

しかも、NWから迷惑料で15000マイルげっと。
30000万の格安チケットだったので、実質ただで
海外に行けたことになる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 18:21:35 ID:JN9XGUzc0
30000万で格安ておい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 18:25:59 ID:7GInxt1u0
30000万=3億円・・・・・・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 20:38:50 ID:vuFM64if0
金融機関や証券会社に勤めてたら大変ですね。

171 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/04(金) 00:11:40 ID:jrn0OlVC0
12/28(金)の69番ゲートで18:30頃、高知行きを募集していますた。
当該便なら応募したのだが、漏れは70番ゲートだったので、指を咥えてみていますた。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 16:23:30 ID:EOhHJV6EO
現在CTSのSignet。16:30発NH70でオーバーブッキングによるボランティアの募集のアナウンスしていたが、座席調整がついたとのアナウンスがあった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:31:47 ID:RCw3lDXO0
anaは地方空港発で昨日今日といっぱいやってたよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 12:42:47 ID:T869YShBO
今日の穴の羽田-千歳ボランティア大募集だったよ。乗り代わりの奴らの荷物下ろしに時間がかかり軒並み遅れが発生。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:19:39 ID:C5TQNthRO
これからANA千歳〜関空、発生しそうな予感。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:20:24 ID:5+vCYD8rO
しばらく書き込みがないねぇ・・・

3/23の伊丹→羽田
ANA38便で5名募集に立候補してみました。
ここで1万円ゲット。
どうやら、手荷物預けた人は立候補してもダメだったみたいらしく、何回も募集してました。

次の最終便である40便でも5名募集、また名乗り出て今度は15000マイルゲット。
翌日は8時の便からしか空いてないそうなので、神戸からに始発便に変更してもらいました。

ホテルは三宮のホテルを手配してもらいました、代金はANA持ち。
ただし、翌日のフライトは7時発で朝食には間に合わないから朝食券はもらえず。

元は15000円ぐらいの特割なのでかなりウマー。
ちょっぴり神戸も訪れることができたし、よい週末でした。

最終便は2名しか立候補がおらず、結構な人数の人が落胆して帰ってました。
一人だけ延々と係員の兄さんに説教してるオヤジはいたけど・・・なんか見苦しかったょ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:30:03 ID:5+vCYD8rO
>>176

誰も見てないだろうけど自己レス。

ホテルのクーポン券は昔のロゴが使われてて、「全日空」の文字フォントも昔の懐かしい書体でした。
今だに使ってるんだと関心。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 22:10:23 ID:SF3UjcAh0
>>176
完全に黒字だな、いいなあ
未だにフレックス経験無いよ・・・
放送すら聞いたこと無い

昨日のNH975で座席指定できなくて
ちょっと期待したんだけど

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:06:00 ID:7Hz90Lm2O
>>178

あまり機会がないかも知れないけど

・羽田と伊丹、札幌、福岡のいずれかの路線
・日曜夜もしくはUターンラッシュ時
・当然、座席は前もって指定しておく
・手荷物は預けない
・搭乗20分前には待合室で待機
・改札近くにあるカウンター近くにいる(空席待ちを受け付けるカウンター)
・放送はよく聞く

の条件があてはまるとフレックストラベラーの募集にあえる気がします
後は運次第ですね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 08:04:51 ID:s9rX90NJ0
SFO→NRTのNHで遭遇したことがある。
ただ、話を聞いてみると協力金$250だが宿泊費は自分で手配汁とか
結構大雑把だった。

帰国後すぐに打ち合わせの予定が入っていたのでご遠慮させて
いただいたが、翌日の同じ時刻の便はY→Cのうpが確約されていたようだ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:52:35 ID:Zn4hbP7D0
>>178

NWで一度経験あるよ。

JTBで3万くらいで買ったチケットだったんだけど、
USD300のバウチャーor 15000マイルだったので、
マイルをもらいました。

バウチャーだと有効期限1年でNWしか使えんから

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:53:47 ID:MbAJUZNn0
出張先の青森、金沢で募集してた・・・
応募したかったが、そういう時に限って翌日に重要な仕事が・・・


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 08:34:24 ID:U6R9z9xR0
>>176
ANA38便→ANA40便 で1万円ゲット。
ANA40瓶→翌日ANA412便 で15000マイルゲット。 ということ?
凄いな。

手荷物預けた人はダメというのは初めて聞いたけれど、
飛行機から元に戻すと手間が掛かるからだろうな。

神戸発沖縄行きANA431便でもよく募集してる。
機材が小さい(A320)なんだろうけれど、もう3回も見た。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:16:32 ID:CYUQ1ZuMO
今日のANA670便(長崎→羽田)、ボランティア10名募集中。振り替え便は明日の朝だってよ。
さすがに10名は無理だろ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:26:09 ID:cnSxJ8p6O
これってJALよりANAが多いのは単なる偶然か?必然か?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:35:22 ID:CYUQ1ZuMO
何かの統計で見たけど圧倒的にANAが多いらしい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:44:20 ID:Du/K9K+s0
>>184
明日の朝は無理だな。
当日で伊丹経由とか、JR利用で福岡空港から乗るなら別だが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:46:32 ID:kSYmuoDFO
フレックストラベラーに登録してるけど、カウンターで訊かれたためしがないな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 19:31:01 ID:cKsGa4To0
>184

もしフレックストラベラーがいなかったら、その
便はどうなるの?




190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:16:15 ID:ZlGie3kSO
漏れがフレックストラベラーに協力した時は手荷物預けでもおkだったんだが、最近変わったのか?
休日移動の出張で羽田→札幌だったから、1時間待ちで1万円はウマーだった

フレックストラベラーを期待して満席便を予約で正解だった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:28:48 ID:bQ8wIJvN0
>>189
ボランティアも多めに募集してるよ。
不足分より多めの人数を募集してとりあえずリスト作って待つ。
予約してるけど空港に現れない客もいるから、結局大丈夫でしたーってことになる場合も多い。

例えば10名募集開始で搭乗口で希望者10名のリスト作成。
出発ギリギリになってリスト1番の人だけが呼び出され、封筒もらって他便に振替、
あとの9人は呼び出されずそのまま乗れた(もちろん何ももらえず)っていうようなことも。

もしボランティアを募ってもまだ席が足りない場合はどんどん条件を引き上げていくんだろうけど、
どうしてもダメなら空港に現れるのが遅かった人が補償を受けることになるのかねぇ。

192 :184:2008/03/30(日) 21:14:11 ID:CYUQ1ZuMO
長崎から羽田に到着。
漏れの乗ったJAL1854便には空席があったようで、
キャンセル待ち種別Cまで呼ばれていた。
種別Cを乗せるくらいだったら、その席をANAに売ったほうが良さそうなもんだが。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:22:30 ID:SNdYFDhXO
>>191
だめそうな時は、20分前15分前を厳密に適用して、運賃に関係なく、後発便、翌日便をご利用いただく

変更不可運賃の客は、本当は無効ですが、特別にって言うと、引き下がる。




194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:28:55 ID:jWnkPWNl0
>>186
JALと比べてANAの方が空きが無くなるほど人気があるってことか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:10:03 ID:xYKnW2k80
>>193
厳密にチェックイン時間や保安検査通過時間を守った客はどうなるんだ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:24:24 ID:I46MP1anO
ボランティアが出てこない可能性の方が、遥かに低いだろ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:30:16 ID:w++lazoz0
ボランティアとは言えないほどの謝礼が支払われるからな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 01:07:35 ID:zU7W+7qf0
>>194
いや、ANAの方がきわどい予約の取り方をしているって話みたい。何せ発生率が他社と一桁違うらしいし。
国内線フレックストラベラー制度の言いだしっぺだし、制度をうまく活用してしまってるってことでは? 善悪は別として。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 08:49:46 ID:LZQe5QchI
ボランティアが現れなけりゃ、予約を持っててもチェックイン遅れや、
事前座席指定をしなかった客が泣くだけだよ。
他社便に振替ができるならそっちを利用してもらうしかないし、
ダメなら後便や翌日、又は鉄道利用とかになるんでしょ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 13:15:59 ID:j/eJAo+4O
敢えてボランティアが手を挙げやすい条件設定をしてるんだろ。

常時満席が理想なのはわかりきってるし、それにどれだけ近づけるかが大事。
オーバーブックでも、協力者に支払う総額が十分賄えるからこその施策だろうし、
よっぽどヤバイ状態なら、そもそもオーバーさせないだろ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 01:24:06 ID:pdUaEvrfO
最終便の場合、ボランティア協力者にはホテルがあるが、乗れなかった人はホテル等の保証は無しってことで間違いない?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 02:34:13 ID:GwvE46gX0
>>201
おk

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 13:59:14 ID:TQcGPKTV0
もう何年も前の話だけど、小松の最終便(JAL)が、ボランティア
不足で40分離陸が遅れたことがある。

雪で2日前の便が欠航になり、振替の客を順ぐりに後ろに回して
行ったけど、翌々日になってもボランティアが足らなかった
という事らしかった。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 15:34:05 ID:5ifsU1Km0
小松なら最悪鉄路で帰れるからなあ
沖縄とかだとそうは行かない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 19:03:35 ID:qQw+5T6l0
>>197
ボランティア=志願兵
有償でも立派なボランティアです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 04:58:48 ID:+Be8264w0
>>205
どうでもいいところに引っかかってるな。
額が高いってことを言ってるんだろ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 14:07:48 ID:4tcxjy7hO
ミンナナカヨク。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:13:28 ID:x3AUcPnV0
タイムトラベラーの体験談もききたい

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:20:08 ID:O1AVF3N+0
昔のことだが、UAのドメで募集。俺の搭乗予定便は400ドルのクーポンだった。
その日は翌日の日本行きが出る空港まで行けばよかったので志願したけど
結局1年の期限内に使う予定が立たず紙切れになった。
観察しているとボランティアを次々はしごして稼ごうとしてる常連?も何人かいた。
たいてい2便目には断られていたようだったが、志願者が集まらなかった場合は
いくらでもはしごできたのだろうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:45:04 ID:DxApLdmd0
>>208
過去に行って自分に有利なように変えようとしても出来ないから気をつけろ。
強盗に恋人殺された数学者が過去を変えようとしたが、無理だったからな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:54:24 ID:O1AVF3N+0
それは、数学者が過去を変えようとした動機自体が
過去を変えてしまうとなくなるからですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:18:31 ID:mA3n7N0P0
>>211
自分の人生の主役は自身だから、運命を拓く力は自分自身が持っている。
過去を変えることは無理でも
現在の自分が努力すれば未来を変えることは出来る。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 02:42:24 ID:maTMqI2U0
国際線だけど、何年か前の12月30日LAX-NRTのNW機材故障、その便に乗れないと年内に日本に帰れない
最初は機体整備で1時間の遅れが、他社に振替がギリギリ出来るか出来ないタイミングで欠航
エコノミー利用者で搭乗口に居た人たちは団体様でホテルに案内されてる所をすり抜け
C利用だったのでラウンジから速効でカウンターにダッシュ、ギリギリJALのLAX-NRTに振替成功
預けた荷物はカウンターのおばさんに今日は放棄するむね伝え、LAXの国際線ターミナルまでダッシュ
どうにか搭乗できました

戦利品
NW-50000お詫びマイル
NW-LAX-NRT乗るはずだったマイル
JL-実際に乗ったマイル(これは戦利品とは違うが)
NRTから自宅にスーツケースの配送

そして
お正月を日本で迎えられたこと - プライスレス

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 09:51:47 ID:JS6jMhclO
ってか、それフレトラじゃないし。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 03:40:30 ID:de7MejJB0
そうだね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 08:37:49 ID:VpdcxyRr0
何年前かは忘れたが、JCのSPK-SDJ最終便でフレックス募集に遭遇。
漏れも手挙げたけど、条件がSPK-HND→モノレールとかで東京駅→新幹線で1万円or
7500マイル。。。
最終の新幹線に乗れるかどうか非常に微妙だったので断念しました。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 14:02:23 ID:txUiTWZbO
今松山空港でANA542の募集してますた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 20:24:11 ID:/+oMHPMV0
>>217
それって東京行き592便じゃない?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 20:38:55 ID:HWuRx+4j0
>>217  CC:>>218

ANA542便の542はどこからでてくる数字だよ!?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:26:56 ID:8sDd3qD4O
本日(5月23日)、岡山〜羽田の660便にて、フレックス募っていました。
もちろん、手挙げましたが、最後にはちゃんと乗れてしまいました。
ホテルは準備して頂けるらしいですが、岡山ですと、やはり全日空ホテルでしょうか?
もし、マイルを希望したら、岡山市内〜岡山空港のリムジンバスは、自己負担なんでしょうか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:53:29 ID:xTDLSBiW0
>>220
自己負担と思われるが交渉じだいではバス代片道分は取れるかも。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:54:37 ID:xTDLSBiW0
>>221に訂正
× じだいでは

○ しだいでは

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 08:30:49 ID:26mZ7X51O
南紀白浜募集中

関西空港JRだて

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 08:51:00 ID:2nNaFgD/0
>>220
制度でもらえる現金もしくはマイルと
移動に伴う諸費用は別。

だからこの場合は宿泊するホテル代はもちろんのこと、
そのホテルへ往復する費用はもらえるよ。

詳しくは空港カウンターで確認のこと。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 11:17:42 ID:3lo5Hd6kO
岡山でもよくフレックス募集していますね。
最後に搭乗するから、えらいです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 03:14:08 ID:Uca65V3c0
31日のJAL鶴丸最終便で出るか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 17:08:06 ID:bBqdbkTZ0
>>224
後日に回った便にドタキャンなどで乗らなくてもフレックスマイル貰えるの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:06:53 ID:xNo3XjCV0
>>227
貰える。
つーか、持ってる航空券を払い戻しする手段も選べる。(無手数料)
http://www.ana.co.jp/dom/checkin/service/flex/index.html


229 :228:2008/05/30(金) 19:17:57 ID:xNo3XjCV0
>>227
質問の意味を間違えたな。申し訳ない。

「翌日以降の便に変更して」、その搭乗を取り消す。ってことだから、
マイルは貰えても、>>228のようにその搭乗分に関するキャンセル料は
逃れられないだろうね。

230 :227:2008/05/31(土) 02:11:14 ID:4Q/0Qntw0
THX!
後日のキャンセル料は喜んで払いますw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 15:44:49 ID:P4hyoh8P0
>>230
???意味不明だな。
そもそも、(後日の便に)最初から乗る気がないのならその場で払い戻してしまえばいいじゃん。
無手数料なんだし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:49:47 ID:SP7PhB3g0
先日、羽田からの沖縄行きで募集して名乗り出たけど、
結局調整つきましたっていって何もなかった。
なんか残念。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 15:59:11 ID:clAWsLUr0
>232

ほとんどがそんな感じだよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:52:49 ID:Upn7VEoe0
一般席をフレックスで譲り、後便でFやプレミアムクラスにUPして
美味しい思いを経験した人います?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:11:56 ID:rRX3UD8PO
羽田空港第一ターミナルよりカキコ。新千歳便で523便・525便と続けてフレックストラベラー募集中。お昼時でもこんなことあるんですね(´・ω・`)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 07:41:44 ID:6y945GsY0


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 10:34:28 ID:X0naVIU50
>>235
昼間便はツアーが安くなるからだろな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 14:04:14 ID:b99VTCBm0
観光シーズンを迎えて、そろそろこういうのが出てくる予感


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:47:33 ID:KhXxS3uu0
今日の北九州〜羽田、15時20発JAL382で募集していた。
1万円or7500マイルで振り替え便が20時25発のJAL386。
JAL382で出た飛行機が羽田まで1往復した後に
再び北九州から羽田に向かう飛行機になるわけで。
さすがにあの何も無い空港で5時間待ちは…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:20:37 ID:D7sLu45M0
>>239
5時間で7500マイルのバイトと思えば選択する人いるだろうな。
俺は無理だ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:32:41 ID:1z9Lj6ji0
誰でも無線LAN使えるからここ見て暇潰せばいいんでね
PC持ってればの話だけど


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:16:51 ID:4BiNQmdb0
5時間か・・・
パソコンで時間をつぶし2ちゃんねる、そして翌日が休日ならば
5時間は待っても良いな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:34:04 ID:nD6oZaGFO
今、新千歳。
JALの2016伊丹、2514関空、3308神戸各便募集中みたい、詳細不明。
俺は羽田なので残念ながら関係ない。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 15:57:42 ID:S6T+IB9c0
08/08/06 JL1619 羽田-広島 (広島行き最終便)

GHに確認すると、ボランティア募集のにおいがしていたので
ちょっと早めにゲートに行ってみるが募集なし。

が、搭乗開始直前にボランティア募集。
羽田宿泊なら応募しようと思ったが
神戸経由の新幹線で広島だそうだ。

さすがに気力がなくあきらめました。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:53:09 ID:xSu3NHk20
>243
JALの日曜日、あるいは連休最終日の夕方、大阪行きは
かなりの確率で、ボランティア募集してるぞ。
この前7月21日は伊丹行きで募集してたから
手を挙げて羽田経由で帰ってきた。同じような手続きをしていた人が3名ほど
いた。今月17日も出るんじゃないかな?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:13:47 ID:L24cu9tW0
本日神戸−羽田のANA414で募集。
代替は伊丹発だと。
こないだは関空−羽田で募集してたし、伊丹便だぶつき気味だろ?
伊丹減便して神戸と関空便増やせよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:43:14 ID:q1D0/jNw0
現在、新千歳。
JAL大阪行き、関西行き最終便でフレックス募集してるぞ!
神戸行きは今のところなし。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:51:35 ID:w4qkxdBF0
少し前の話になりますが、8月2日のANA123で募集してました。
プレミアムクラス(以下PC)にのる予定でしたが
PCでも協力していただきたいとの事で応募しました。
幸い次便のANA125のPCに1席空席があり
1時間ちょっとの待ちで7,500マイルと
シートピッチのゆったりしたPCで移動ができました。





249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:09:47 ID:KULSuzIU0
8月10日の千歳−羽田便JL528でも
5名募集してた
後続便に振り替えで現金1万円だった

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:27:59 ID:u3IrUUP20
一万円か、おいしいな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:22:50 ID:2iplbNht0
山口宇部空港にて。
朝一のANA692からANA694への乗換えで、募集してた。
謝礼が1万円だったと聞いたです。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 08:35:13 ID:u3IrUUP20
ANA694便までの待ち時間は1時間25分。
1時間チョットの待ち時間で謝礼が1万円ならばヾ(^v^)k !

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:28:01 ID:csRFjKFdO
壱万くれて777-200ERだからいいねぇ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:55:35 ID:oGAaYuELO
今朝のJAL1180便が募集してますた

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:06:28 ID:7qyJctzH0
翌日便に振替+宿泊になるのはいいが、そのまま出社等を考えると、シティホテルだと
コインランドリー設備が無いからやっかいなんだよな・・。
もらった金で買えと言われたらそれまでなんだがw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:38:31 ID:hsCPB5gxO
出社前日は我慢して帰るのがいい

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:14:24 ID:4kOa5q3P0
今日のKIX〜HNDのJAL186も募集していた。
使用機材到着遅れで15分遅延の18:30出発予定だったが
代替便が18:40の臨時便JAL4672。
これで1万円or7500マイルだから、かなりお得。
しかもJAL4672は747-400の国際線機材。
ヲタだったら協力金が無くても代替便に乗るだろうね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:24:12 ID:+EvJcWK+0
今日の福岡−伊丹で6名募集して、
結局、1名だけ次の便になりますた。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:39:28 ID:vHMd+hjcO
ほしゅします。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)