5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーイング787 part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 03:27:56 ID:mBc6AWuf0
ボーイング787のスレです。

【過去ログ】
B787について語ろう
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1050421679/l50
ボーイング7E7
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1052224704/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 06:15:25 ID:xEvlQH3PO


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 08:06:27 ID:81catS950
板違い。
ここはエアライン板。航空機そのものは航空・船舶板へ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:18:08 ID:HSJmVGPS0
旅客機はエアラインと密接な関係。
航空船舶板よりエアライン板の方が相応しい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:40:36 ID:81catS950
>>4
http://hobby7.2ch.net/airline/
板トップにもローカルルールにも明確に書いてあるが。
ここは「エアライン・空港とその利用者/愛好者のための板です」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:26:06 ID:N3t1bI/G0
ならやはりこっちだ
他の旅客機スレ例えば737スレ見ても747スレ見ても777スレ見ても
使っている航空会社や客室の居住性などの利用者レスかマニア向けの趣味的レスばかり

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 12:52:49 ID:gY37bURZ0
エアラインの利用者として語るんでしょ?
こっちにあっていいと思うが。
航空・船舶板にもあってもいいけど、趣旨が異なる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:32:10 ID:mr0Hlay20
B787 は、将来どこのエアラインや空港に就航するのがふさわしいか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:50:03 ID:WfM74D9a0
板違い
あほか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:41:31 ID:lBlosu83O
ここだと技術的な話しがしにくいな…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 01:10:54 ID:WBcIV7680
まあ内装とか
湿度の高い空気とか
たっぷりある与圧とかにワクテカしようではないか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 06:17:41 ID:OwIbN4G00
>>10
技術的な話はこちらでどうぞ。

B787について語ろう part3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1146932512/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 08:50:40 ID:9xeHQ9+qO
>>12
おお!よくやった!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:03:40 ID:2+gXUoUg0
なんでこの板に立てるんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 21:19:50 ID:ziVqQrGR0
設計が終わってもいない飛行機について、利用者レベルじゃ語れないよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 11:30:30 ID:8rWeRTLC0
結局スレは統一したほうがいいような・・・
話題が薄れる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 18:00:12 ID:WxQ2Coa00
どうして翼がへにょって反ってるんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:11:00 ID:jb45WQ8w0
そーゆー絵の方が未来っぽいと思ったから

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:13:13 ID:OSPEz+V/0
両方にスレがあってもいいと思うなあ
サービス面に関してはこっち
その他テクニカルな分野では航空・船舶板でいいんじゃないの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 07:46:31 ID:sxgpz4de0
787機内でモバホは受信できるかな?
航空法の規定はとりあえず置いといて原理的に。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 19:01:09 ID:+GToCgKt0
>>20
無理。
CBBみたいに上にアンテナつけて、機内にギャップフィラーを置くとかしないダメ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 09:14:19 ID:kx3lStH40
CBBはサービス中断やて。

23 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 19:15:34 ID:xkqSF6KC0
ついに全日空がローンチカスタマーに決まったみたいだね

24 :774便@天候調査中:2006/10/24(火) 20:51:15 ID:VRlEUUAv0
延期の悪寒がきそう

25 :774便@天候調査中:2006/12/09(土) 12:17:40 ID:bR0t1Upx0
up

26 :774便@天候調査中:2007/01/11(木) 13:02:56 ID:7mUWLslA0
ずんぐり貨物機 B787部品輸送機が到着
747LCFは日本に飛来するのも初めて。11日に積み込み作業などの手順を確認。
12日に円筒形の胴体部品をすっぽり収め、シアトル空港に向け第1便として出発する予定。
ttp://www.chunichi.co.jp/00/cko/20070111/ftu_____cko_____000.shtml

27 :774便@天候調査中:2007/02/10(土) 19:09:41 ID:zSGS/XZh0
その後進展なし
遅いぞ!!

28 :774便@天候調査中:2007/02/10(土) 19:15:14 ID:lxG6Rrsw0
>>12
航空&船舶板の前スレッドが980を過ぎて落ちました。
2008年の就航を目指して、こちらのスレッドで継続しましょうか。

B787について語ろう part3
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1146932512/

29 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 18:25:38 ID:NkFVWsvH0
>>28
理系の航空&船舶板に、継続スレッドができました。

B787について語ろう part4
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1171271502/l50

30 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 13:54:44 ID:J+d8bkGw0
★ANA大橋会長「来年5月にB787型機導入へ」
 2015年に全747退役、機材を3機種に統合
 ……JAL新町会長、今後もハワイの需要創造図る
 ……09年度の羽田・成田容量拡大で多頻度運航を
「B787型機はB767型機の15〜20%程度、運航コストが低く、
これを導入しながら燃費効率の良い運航ルートの設定などを決めていく」
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0216.htm

31 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 11:53:19 ID:44Wfj1x80
http://www.3d-aviation.com/download/787_640x360.wmv
なごんだ

32 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 11:57:15 ID:CNdDEsgA0
>>30
また「燃費効率」か・・・
真性のANAヲタだけに,社長の口からこのような言葉ばかりが出るのが非常に残念

33 :774便@天候調査中:2007/04/17(火) 13:12:32 ID:lG4ntKwB0
全日空ボーイング777機内で乗客ら7人負傷…
 16日午後4時50分ごろ、静岡県・御前崎の南約100キロの上空約1万メートル付近で、
那覇発羽田行きの全日空128便(ボーイング777―300型機、乗客・乗員410人)
の機体が突然大きく上下に揺れ、乗客1人と客室乗務員6人の計7人が足や腰を打つなどの
けがをした。

 全日空によると、同機は当時、着陸に向け降下を開始し、シートベルトの着用を促す
ランプが点灯した直後で、負傷した乗客は通路でトイレの順番待ちをしていた。
多くの客室乗務員はまだ着席していなかったという。
同社では乱気流に巻き込まれたとみて、同日、国土交通省に報告した。

(2007年4月17日1時2分 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070416it18.htm



34 :cessna:2007/04/28(土) 18:51:51 ID:DP89Zae30
全日空の事故の件、クリアーエアータービュレンスに巻き込まれたのかな?
ドップラーには画像が反映しない為、対処が難しい..

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 20:39:01 ID:fTUPSsG80
>>33
777って787と関係ないじゃん  
なんでこういうの貼り付ける人って結構いるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 23:18:09 ID:8DzvPGm/0
>>35
でもこっちじゃ三菱重工の内部情報でちゃって偉いことになってるじゃん
つーか
>>30
なんてありえないよな
これじゃ

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1171271502
B787について語ろう part4



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 14:55:59 ID:k+b4o1BmO
787の魅力て何?
次世代と言ってるようですが、777のマイテェンて感じなの

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 16:58:23 ID:kadI8kc/0
>>37
既出かもしれないが、
http://newairplane.com/
のpodcastをご覧あれ。777とは全然違うようだ。就航が待ち遠しい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 22:37:40 ID:FHfg41kVO
777のマイチェンつーより767や757の更新だろ?機材に複合材使ったり製造過程を見れば十分次世代機だぞ。飛び始めたら各社の運用方法も随分変わるだろうし…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:02:25 ID:S2uIHvHv0
>>39
787は767よりもでかいので757は外れるね。
737-900が一応757の代替となっているんだが、
そうとは見なしていない会社も多いらしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 02:54:52 ID:BdHL9ev+O
旅客数も大事だけど、今日びコンテナ積めるか積めないかも大事だからなぁ。

787は航空会社にしてみれば痒いところにも手が届く機材なんだろ、結局。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 21:58:01 ID:l9XNBMmt0
既存の旅客機のいいとこ全部のせみたいな設計だよな確かに。
B747の速度と航続距離、A300の積載能力、B777の燃費と経済性……
大き過ぎず小さ過ぎないサイズ、B777以上(と予想される)キャビンの居住性……
まあ、現物が飛ばないことには絵に描いた餅だけどな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 13:33:04 ID:HzQoLmAL0
でも3-3-3配列で全てをぶち壊す日系…

44 :744便@天候調査中:2007/05/13(日) 17:35:47 ID:YtUiEokj0
ここは通路1本にして5-5配列でデビュー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 17:48:30 ID:nyC/DSA00
通路1本なら3-3、2本なら3-5-3が上限だ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:53:53 ID:NYCFvnaf0
 窓が大きくなるのはありがたいが、実際に乗ってみないとなんとも言えない
だろうな・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:27:55 ID:/aJoo+JX0
B787の就航予定まであと一年となりました。
エアライン板のこのスレッドでは、全日空に引き渡されるB787の一号機が
どこの路線に最初に就航するか、予想してみませんか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:06:19 ID:9O842wOB0
「ドリームライナー」という名前の押し付けがましさは嫌い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:16:47 ID:h6DSVqk9P
本当に7/8にお披露目できるかどうか、かなり疑問。
不気味なぐらい情報が出てこないし。開発に支障がないならリリース打つでしょ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:28:50 ID:QhiHffuN0
>>47
まあ、普通に考えて羽田ー千歳、羽田ー福岡、羽田ー伊丹のうちのどこかでしようね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:33:12 ID:dDjb1MCm0
>>49
普通に情報出てるけど?主翼の出荷式を今日やってるし。

取りあえず最近の情報。
ttp://www.boeing.jp/ViewContent.do?id=25202&Year=2007

バーチャルロールアウトなんてわけわからんことまでやって
進捗に遅れ無しをアピールしとるがな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:34:52 ID:dDjb1MCm0
>>50
日本専用に787-3まで作らせてるので、787-8は国際線仕様で作るんじゃないの?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 08:27:52 ID:NfSvRExQ0
>>50>>52
もしNHの国内線仕様なんぞが1stロールアウトだと、>38の宣伝で
うたわれているような乗客へのメリットがほとんど取り払われて
「なーんだ、やっぱり既存機のマイナーチェンジか...。」
という評価に落ち着いてしまう予感。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 22:19:55 ID:gd8pQbia0
>>53
全日空のB787が初就航するときは、B767にはなかった何かを新しく打ち出さ
なければならない、ということでしょうか。

>>52
B787-8 は8500nmの長い航続距離を低燃費で飛べることが特徴なので、
いずれ長距離の国際線で使われるでしょう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 07:49:46 ID:zNAVK+5f0
787の模型買いました。
主翼が反っててカッコいいです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 08:12:51 ID:iaLNM5L20
>>54
別に「何かを新しく打ち出さなければならない」という法はないが
初就航として各国にお披露目されるのに、「なーーーんだ、こんなもんか」
ではB社が困るだろう。タダでさえ極東のマイナー航空会社がローンチ
カスタマってだけでインパクト弱いのに。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 13:23:34 ID:haOCkM8D0
> 主翼が反っててカッコいいです。
今しか手に入らないんだろうな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 18:31:20 ID:yi4TosPj0
>>50

ダークホースとして,山口宇部

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 20:24:30 ID:lxXE/AmpO
-8型ってドメスポット入れるの?
ー3型はわざわざ従来型のウイングレットを装備してウイングスパンを抑制してるわけだからレイクドウイングチップのー8型はドメのPBBスポットにはウイングスパンの関係でブロックインできないのでは?

素人なので間違ってたらすいませんです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 20:46:12 ID:lKHqfz180
>>59
787-8は777-200よりは狭いんだけど、ほぼ一緒。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 21:19:31 ID:81jWcn0o0
>>50
B6は松山でしたよね?
YSとダッQ−400が高知ですよね?

どぉ〜も四国が臭いなぁ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:27:06 ID:Yl0IWFVv0
>>53

1stロールアウトは飛行試験機
ANAのは量産初号機の7号機だよ
完成は再来年くらいって話だよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:32:22 ID:KE6RLxeX0
>>62
引き渡しは来年5月の予定ですが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 20:52:00 ID:kAw76xBu0
787の雷対策って本当に安全なの?
実際の雷雲で素材を試したのかな?
大丈夫なように金属シールドを巻いているらしいけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 01:40:32 ID:v7rucz5L0
>>63

予定は未定にして、決定にあらず・・・w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 03:14:53 ID:KajAPmPN0
いやエアバスの二の舞は踏むまいと1号機引渡しは問題ないと
思うよ。
問題はその先の引渡しね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 04:58:03 ID:jLVffvk50
さすがに今頃再来年ってわかってたらここまで受注活動続けてないな。
今後はどうなるかわからんが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 07:33:45 ID:v7rucz5L0
エアラインの方が一枚上手で、
賠償金狙いで発注してるっての
運用はともかく、こと、買うことに関しては、
エアラインは死んでも損しない様になってるんだよw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 08:38:22 ID:8RFLUYQ80
>>64
落雷は実験設備あるよ。15000Vを空中放電させるやつ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 10:48:25 ID:GO2L4DkH0
>>68
A380買い捲ってるエミレーツとかが、そんな感じだしな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 17:50:26 ID:udWHQeYm0
>>70
あの大量発注じゃ費用も莫大だろうよ。。
自衛隊に納入される空中給油機だって1日遅れるごとに1千万だろ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 22:03:14 ID:e7hpxAP30
>>70
ドバイに行ってきた友人によると
今あそこは香港見たいに貨物の一大集積地になりつつあって
飛行機は、幾ら有っても足りない状態なんだって
だから、エミレーツは違うよ
つーかエミレーツは何度もA380キャンセルしようとしたけど、
戦略的にどうしても欲しい機体なので結局キャンセルしなかった。
それより最近発注しているところが怪しいらしい
遅れなければベストセラーだから権利売っ払うって金儲け
遅れたらゴネて金儲け
景気が悪くなったら早めにキャンセルして逃げる算段なんだとw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 22:43:15 ID:FBZL+oqzP
>>72
結局供給元が減って苦しむのはエアライン自身なのにな。
自分で自分の首を絞めてるように感じる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 03:32:38 ID:52apMk7W0
787のパーツが到着する様子と、最終組み立て(予定)の動画です。

ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/05/22/214106/video-follow-boeings-dreamliner-787-construction.html


それと最終組み立て段階の写真3点。

ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/05/22/214060/pictures-boeing-begins-787-final-assembly.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 09:38:39 ID:2yWzkHtj0
>>73
エアバスの失敗に付け込んで>>72のような戦略を採ると、
短期的には確実に儲かる
長期的には (エアバスが潰れてBの寡占状態になって) 損をするかもしれない
あるいは、(欧州が損失を補填したり寡占への風当たりが強くなって) 損をしないかもしれない

Go or No Go?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 20:55:21 ID:Vhu8hoLO0
第1号機、昨日ようやくエベレット工場の最終アセンブリ・ラインに
乗ったとのニュース。あと7週間、7月8日に完成予定。
(米式の日付表示だと7/8/7だからという噂)
その後は3日に1機のペースで完成していくらしい。スゴイねぇ。

実際の商業ベースで使用されるのはA380より明らかに早くなる模様。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 21:04:36 ID:FAJJVa4EO
そんなに早いの!?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:16:52 ID:/zcjxZXm0
ま、こいつのブログみてなごもうや

B−787の映像
http://sasakima.iza.ne.jp/blog/entry/180318/
滑走路でウェディング
http://sasakima.iza.ne.jp/blog/entry/172936/
蔵出し写真集
http://sasakima.iza.ne.jp/blog/entry/169997/
100万円ソファの豪華ラウンジ
http://sasakima.iza.ne.jp/blog/entry/141033/
貨物エリアのコンビに
http://sasakima.iza.ne.jp/blog/entry/128357/


79 :主翼組立 :2007/06/01(金) 01:41:41 ID:2dt24v7+O
皆さんお久しぶりです。
久々に大きなI-TAGがでました。今現在インワーク中のST機の方でストリンガー破損。
上面パネルの下げ作業で、部材が付いているのに気付かずクレーン操作を行ったため一部ストリンガー破損。夜通しリワークに入り、早朝検査が入る模様。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 19:40:04 ID:OjiWIxLD0
ANAは787をどの路線で使うのですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 18:37:06 ID:b11c8iSkO
松山→羽田間を予定

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 20:17:25 ID:34nFeOL5O
関空や神戸にも787は来るのかなぁ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:13:47 ID:cKETaw3I0
>>82
関空のシンポジウムでJALの社長が787での欧米線復活を考えてると言っていたそうだ。
神戸は知らん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 23:40:11 ID:34nFeOL5O
83
本当にそうなれば嬉しいのだが…
JALは昨年8月、787によるセントレアにも欧米線復活を検討しているという記事があったが、それ以来何も聞かないし、、。    
関空もどうなるんかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:32:18 ID:oSfdRb740
>>83
シンポジウムはついこないだだぞ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 11:17:37 ID:P4CkEglj0
国際線ばかり考えなくても、いずれ普通に国内線で飛ぶだろ?
短距離型の−3をJAL、ANA合わせて43機発注しているからね。
いずれは767並にありふれた機材になりそう。

87 :774便@天候調査中:2007/06/19(火) 22:18:40 ID:ziYLX/180
>>80
新型機の宣伝効果を考えれば、B787の生産地である名古屋〜アメリカ線が
ANAの初就航路線になりそうだ。
B787の初就航が成田のB滑走路なんて言語道断、ボーイングが激怒する。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:32:56 ID:oF/SBlvT0
するわけないじゃん
アホか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:33:20 ID:Umqsed/I0
今日初めて787の機内を知ったんだが・・・
と言うかなんか僕の想像を越える飛行機なんだけど・・・
機内が少し未来チックに見えた。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 12:29:39 ID:0kEAGvEm0
見本だからね

91 :89:2007/06/22(金) 00:27:49 ID:jezVRrYJ0
てことはANAに行く奴の機内はそうじゃないって事か?








レス番号が関係ないが阪急な俺がいる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 12:15:15 ID:kv8BsuOWO
国内線仕様の787 は767と機内は、あまり大差ないんじゃないの?

93 :774便@天候調査中:2007/06/22(金) 23:52:20 ID:eX//Um9E0
>>92
国内線仕様(B787-3)の座席は、おそらく9列になる。
7列のB767とは違った感じになるだろう。

94 :CV880:2007/06/23(土) 00:33:54 ID:A8FKLhE4O
で…            いつ?初フライト…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:16:33 ID:e+ldRmR/0
よくこのスレ、Part3まできたな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 08:17:54 ID:JKZ0VAEq0
>>94
07/08/07

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 09:04:35 ID:pdb6dly50
https://www.ana.co.jp/pr/07-0406/07-ana-toshiba0628.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 00:36:05 ID:BhggUV8K0
なんか787で時代変わるんじゃね・・・?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 01:57:31 ID:LG5UFw8PO
ライト兄弟以前にか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 02:02:33 ID:TugMoMSi0
ana見学にいったら787の写真とかガワとかいろいろあった。
あとA380の部品とかも(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 10:57:39 ID:H+QdoZrA0
>>99
どういうこと?

102 :774便@天候調査中:2007/07/07(土) 10:18:28 ID:HhtsuT7s0
>>98
B787が就航すれば、B747時代の巨大ハブ空港や巨大都市間を結ぶ路線だけで
なく、世界の中規模都市を結ぶ多様な長距離直行路線が開設される。
国際←→国内のハブ=スポーク路線網が発達していない日本では、
B787による直行路線を伸ばしていく方が有利だ。

いよいよ明日は、7月 8日 '07年 だ。アメリカ時間だともっと遅くなるが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 14:06:19 ID:ui99aH5P0
ボーイング787「ドリームライナー」、初号機が完成
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200706281933

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:53:05 ID:osPeMQgy0
>>102
というのがボーイングのお題目だけど、どうも信じられんのよね。
広島-ハンブルクとか福岡-バンクーバーとか千歳-エジンバラとかって
就航して元取れるんかいな、と。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 01:10:14 ID:2b8iRYLZP
ANAは単純に767の後継機が欲しかっただけじゃないかと。
国内線に飛ばすには使い勝手のいい大きさだし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 02:09:35 ID:TO7JvS3C0
やっぱりみんな一番機には乗るの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 18:29:50 ID:desvwxJzO
いよいよだな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 23:50:31 ID:QjLsww3b0
>>102
別にそれらは767や330、340で今でも可能な訳で…
単にリプレースでしょ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 02:25:12 ID:GPqgMyKY0
結局従来型になるんだよねー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 02:50:23 ID:/sSs92AA0
>>105
ペイロードを増やし、燃料効率の良い航空機を作れって
ソニッククルーザ当初から言ってたよな。まるで無視したボ社だったが

こりゃ単なるリプレース機体じゃねえ。今までの航空機とはランクというか
次元が違いすぎる。これは乗客からはかなり好評を得そうだぞ。。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 02:55:36 ID:GPqgMyKY0
どう好評を得るんだろう。
すくなくとも乗り心地がどうとか燃費がいいから値段さがったってあんま関係ない。
俺んちは福岡だけど福岡からダブリンまで直行でいってくれるわけでもないし。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 08:12:54 ID:HCOwMOGq0
NHKで機体が映った

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 08:29:52 ID:42bjhRzE0
キタああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 10:14:41 ID:td3xkdNtO
なんか地味

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 10:33:46 ID:P4dNqVJs0
B-787はアメリカ本土まで飛べる航続距離あるからいいやね
いっぽうのエアバスA-380は旧ソ連時代のアントノフ輸送機と同じ運命な余寒

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 12:23:27 ID:0QcJ/bGiO
なんか思ったよりカコワルイ…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 13:05:09 ID:OEqkYJYBO
787のモックアップの機内より、エアーカナダの777-300ERの方がお洒落


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 13:12:03 ID:gODiqNbw0
先っぽバイブそっくり(;・∀・)


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 14:45:46 ID:Hr2YP33R0
ボーイング787の値段って1機いくらなんですか??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 15:04:59 ID:gn14S7Ah0
つI

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 17:59:19 ID:GPqgMyKY0
ちゃり〜ん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 18:02:20 ID:zDZhbXRO0
ところでカンタス航空ってエンジンはどっちになったの?
GEnx or Trent1000


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 18:07:46 ID:GPqgMyKY0
>>122
GEnx

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:16:31 ID:/RGWUE8i0
>>119

180億円

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:22:07 ID:cr+kcgLtO
危険な一番機はイエローに人柱になってもらおう!(^o^)/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:26:01 ID:GPqgMyKY0
お披露目会に出席してたけど、なんか間抜けだったな
あのての米国人のノリの会で持ち上げられる日本人って、なんか間抜けやな
どっかの途上国の人間みたい。
やっぱ航空機もちゃんと国産にしないと、なんか途上国っぽく見られるよね


127 :774便@天候調査中:2007/07/09(月) 22:46:20 ID:aEEdC7KS0
全日空は、「787」(210〜250人乗り)の来年納入を受けて、
独フランクフルトと成田を結ぶ路線を現在の1日1便から09年度に2便に増やす考えも
米ニューヨーク―成田線の増便やインド・ムンバイ―成田線にも導入し、国際線を拡充
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070709i401.htm

ボーイング「787」1号機公開、日本勢が機体の35%担当
全日空は来年8月にも羽田―北京線を就航させる。
日本航空は成田―モスクワ線などで早期に新型機を活用する計画。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070709AT2M0800P09072007.html

2007/07/09-08:08 来年8月にも787、北京就航へ=国産旅客機にも期待−全日空社長
来年5月に世界で最初に787を受け取った後、8月には羽田−北京間に就航させ、
いずれ成田−ニューヨーク便にも導入したいとの意向を明らかにした。
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2007070900045

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:01:35 ID:qIgdyXWB0
ニューヨークって777-300ERの2便でも大丈夫じゃないの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:15:00 ID:fPMYe+ObO
今夜のテレビ東京WBSのトップにボーイング787。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:19:35 ID:UVRsGVCm0
TBSで787特集。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:24:48 ID:JKMwa9rc0
>>111
福岡にきてる767もそのうち代替されるさ。
けれど窓がでかくなったこと内装もすげーかっこいいしトイレも、
そして地上とほとんど同じ気圧設定が出来るという・・・。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:52:34 ID:wmzo2tnG0
福岡にいるんなら博多駅いっとけ
すぐに787に乗れるぞ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:08:42 ID:NIZAcD6O0
>>131
あーそういやそうだな、気圧はこれまで気にしてた人にはいいかもしれん。
窓に関してはまだまだ小さいのでなんとも。

内装は各社によるしな。ANAは全部LEDだぜ!とかいってたけど


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:33:31 ID:8VixwOtT0
>>132
天才キタコレ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 18:00:59 ID:nsho4Bro0
>>126
アメリカ人はいつでもあんなノリ

136 :774便@天候調査中:2007/07/11(水) 23:30:54 ID:QGJFQbJF0
>>135 バカでマヌケなアメリカの白人

137 :774便@天候調査中:2007/07/11(水) 23:43:38 ID:QGJFQbJF0
2009年に成田空港のB滑走路が延長されて発着枠が増えても、B747→B787の
置き換えで機材小型化し、輸送力を増やせないまま「航空会社の経済性」の
名のもとに発着枠を食いつぶしてしまう、B787。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 01:27:14 ID:tks+gxc6O
>>137
747→777
767→787
767の置き換えに過ぎない。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 14:04:53 ID:9kWu3Co40
じゃあ787による欧米路線はありえないな
ご愁傷様

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 17:27:59 ID:dP9YERTF0
あるわけないだろw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:19:11 ID:5N0nD/BS0
ANAは、FRAやJFKの増便用に787を使うことを考えてると127の記事にかいてるけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:53:36 ID:tMU0lhzrO
ん?777-200の置き換えもできそうだが?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 11:53:48 ID:sGib7hDe0
767

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 16:57:38 ID:XTHv218h0
757復活が・・・・。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:50:42 ID:CY6UF1Z60
米ボーイング、「787」飛行テスト延期 NIKKEI NET 9/6
【シカゴ=毛利靖子】米航空防衛大手ボーイングは5日、新中型機「787」の飛行テストを3カ月前後延期し、11月中旬から12月中旬の間に実施すると発表した。
機体の留め具が不足しているうえ、操縦を制御するソフトウエアの開発が遅れたため。
全日本空輸には1号機を2008年5月の当初予定通り引き渡せると強調した。

留め具は製造が遅れている。
新型機は飛行状況の予測が容易にできる高度なソフトを装備する予定だが、開発などに手間取っている。

787はすでに世界の航空48社から706機の受注を獲得済みで、旅客機部門の業績を左右する事業。
07年12月期の研究開発予算を14%上積みしてソフトなどの開発を急ぎ、引き渡しの遅れを防ぐ。
電話会見した民間航空機部門のスコット・カーソン社長は「業績への影響は最小限に抑えられる」として、利益目標は変更しないと語った。


http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/top/index.cfm?i=2007090601823b1

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:03:06 ID:AeDvfXFv0
ここに来ても、まだ引渡しを延期しないのは、さすがに無茶だよなぁ。
多少遅れたところで787の有効性に疑問は出ないだろうけど、
北京に間に合わなくなって全日空が困るのと、ボーイングの面子が立たなくなるくらいか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:04:14 ID:rjLwZ5W20
>>145
なんだかやっつけ仕事でANA一番機が引き渡されそうで
怖くて乗りたくないな。エアバスA380ほどは遅れないとは
思うけどちゃんと時間をかけてテスト飛行はやってもらいたい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 19:08:55 ID:ZQzeXuJXO
操縦を制御するソフトウェアの開発が遅れている。
 →なのにろくにテストする時間がない。

初飛行が数ヶ月遅れても引き渡しは間に合せる。
 →削られるのはテスト時間




ぜってー乗りたくねー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:11:42 ID:MaB8f7hd0
なんか777も,実際に飛行してから想像もしなかった問題が発生したとか云うしね,GEのエンジンだっけ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:31:08 ID:OhczP1XM0
なぁに、心配しなくてもANAが客を乗せてしっかりテストするさ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:54:58 ID:ohMKnsSo0
>>146
そんなことはないと思うよw
確かに納入が少し遅れたくらいでは787導入の優位性は変わらないけど
実際にはA350の納入開始の2013年分まで売り切ってるでしょ
だから、遅れたら今700対200の受注実績が変わる切っ掛けになるよ
それに、787は7月の発表で数トン重量オーバーしていたでしょ
これを解決する時間が食われてなくなってしまうと
それこそ一気に逆転しかねない
それでなくても後から出す方が技術的には有利なんだから
5年と言う圧倒的な先行しているリードが、
半年1年って狂ったら大変な事になる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:54:20 ID:0yIeMQE6O
777は素晴らしい機種
777が中途半端な機種であればボーイングも終わってただろうな。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:57:47 ID:r1/AjvO00
747-100みたいに、たぶん仕様性能に達しないまま納入することになるんじゃないかな。
それでいくらか違約金が発生するのか知らんけど。
重量オーバーで数トンというのは短期間でどうこうなるレベルの問題じゃないよ。

それにしても前途多難だ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:47:52 ID:ohMKnsSo0
A380って6トンオーバーして違約金が凄くて大騒ぎになったんだよね
787の数トンってのが正確にはどのくらいか分らないけど5〜6トンとして
似た様なもんじゃんって人がいるけど
A380って総重量250トンでしょ
対する787は95トンだっけ
同じ重量オーバーでも効きが違うんだよな

それにしても前途多難だ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:20:13 ID:SD5HV0mCO
所詮787も380も両社の誇大広告


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:43:44 ID:qw77Hx310
しかし同じ重量オーバーでも、A380は試作機は順調に仕様通りの性能だったが、
量産機つくってみたら内装と配線で重量オーバーしちゃったのと、
787のまだ飛んでもない段階で構造に伴う重量オーバーでは深刻度がだいぶ違う気がする。
本当に大丈夫なんか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:03:01 ID:6B8wuo0W0
座席もカーボンで作れ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 09:45:02 ID:SD5HV0mCO
>>157
レカロのバケットシートにする

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:06:33 ID:7erX7KUw0
2等客室がいい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 09:54:04 ID:H0VR885C0
さくらワンダフルジェット
http://www.youtube.com/watch?v=jC4ZbCFoE6w
http://www.youtube.com/watch?v=im-UMajk8Yw
みたいにエコノミーは座席無しにすればいいのでは?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:05:37 ID:DCmqVuUwO
787を期待して待ってる人ているのかな?

最新技術を取り入れた777-100でも良さそうだけど

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:00:49 ID:Y65OHdcN0
先週シアトルのボーイングの工場で787見てきたよ。
機体はほぼできあがっているみたいだけどまだ微妙な調節が続いてるみたいね。
乗ってみたいと思った。けど怖い気もする・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:15:56 ID:vvTUj7Br0
787-10も、必要になりそうだね。
東京=大阪も、
600人乗りで片道6便、つまり6往復で、
済んでいた時代じゃなくなったわけだし。
300人乗りで、20往復ぐらい必要になりそうだね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:03:05 ID:bEh4rLPiO
>>163
池沼か釣りか知らんが
今東京〜大阪で1日何往復してるのかも知らんのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:14:00 ID:97MOQv750
羽田ー伊丹29便、関西19便、神戸12便
成田ー伊丹 3便

合計63便。一番多い機材は777.

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:38:50 ID:Xvda2ErW0
A380でFA

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:40:33 ID:8TUf1EjKO
中型機による高頻度運で利便性向上と言うのは、
週4往復の路線を機材小型化によってデイリー化するとかそういう話であって、
すでに超々高頻度運行を行ってる国内幹線をどうこうするような話じゃないだろう。


まあ>>163みたいにボーイング社のキャンペーンをそのまんま真に受けてしまう人間は定期的に出てくるがね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:05:40 ID:6Xcbl3jp0
>>162
ほぼってなんだ?

7/8にロールアウトした機体が先週「ほぼ」って・・・
それに微妙な調整って不気味だな
そんなことする飛行機他にないぞ


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 09:52:29 ID:Bu7hUet50
今の問題が、外から見えるとは思えねえなぁ。
>162がどんな立場の奴か知らんが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:11:51 ID:kPOaAiNl0
>>169
普通に誰でも知ってることだろ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:02:46 ID:fodCICWzO
>>168
ロールアウトした機体は生産分担先でまだ艤装が済んでない状態で出荷。
ロールアウト後でバラして艤装、再組み立てしてるからだろ。
別に間に合わなかったからそうした訳じゃなくて当初からその予定。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:26:58 ID:hf4r6WTHO
>>247
たしかにミサイル搭載能力に関してはB747-400が最強。AGM-86巡航ミサイルを72発も搭載可能らしい。
しかしながらB747-400はマッハ0.85と低速かつステルス性能もないので、中国領空内に侵攻しても
ミサイル発射前に撃墜されてしまうだろう。
やはりジャンボ機の爆撃機転用は難しい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:31:58 ID:qWYwrTBaO
>>172
内容が内容だけに、これがホントの「誤爆」?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:16:22 ID:iMfzmGaG0
積載と搭載を間違えているのはわざとだと思う

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:52:59 ID:0EDqDESZ0
とりあえず>>247に期待だなw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 07:34:31 ID:4xXrXf720
>>174
「爆撃機転用」と書いて有るから搭載で間違いない

と思う

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:37:56 ID:y7ZSKr9GO
納入遅れ決定

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:55:24 ID:hHSHR2ET0
地元ラジオで聞いた
半年遅れの来年末か
ANAもだけど北京五輪に間に合わせる予定だった中国の会社涙目

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 13:14:19 ID:Smkw+Q090
中共政府、北京五輪を半年遅らせることを決定。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:12:01 ID:+wOQB5/X0
>>179
北京五輪、実は「コピー」だった!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:54:12 ID:FzdzuIwQ0
>>172
運用化
ヒントAWACS

182 :774便@天候調査中:2007/10/11(木) 21:52:13 ID:sm0u58Rr0
>>178
2008年8月8日、B787-800 と、縁起の良い「8」をこれだけそろえたのに、
間に合わないとなったら大外れだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:33:03 ID:71bSIsGdO
中国中国言われてるが、とりあえずANA初便は神戸でおk?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 06:37:58 ID:XPYkI9CH0
中国言うたら広島やろ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:30:32 ID:gJboB4nRO
787の納期延期に伴い、ボーイング社に全機をキャンセルし
純国産プロペラ機、零戦型機を20000機、発注したらしいよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:12:36 ID:ytviNDya0
へー
>>185

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:20:39 ID:6s/BAehnO
>>185
全然おもしろくないんですけど?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:54:28 ID:Usi+qwqe0
>>187
同感。つまらなさにも程がある。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 11:56:31 ID:GNs0WdhI0
>>185
で?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 12:43:07 ID:y4DKxSDSO
新しいニュースないのかな?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 13:32:12 ID:WLkGm3WKO
787に期待してる人いるの?



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 23:24:59 ID:+wrcX1Dd0
そりゃ、いっぱいいるだろ。半年一年遅れたところで、魅力が無くなるわけじゃない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 06:35:34 ID:r4dG0mfa0
今更だが、

アメリカ「だけ」に媚売るのはどうかと思うのだが……

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 14:54:02 ID:mXJ1W7ql0
>>193

経費的には,機材を集約した方が,効率が良いんだろうけど,趣味的には,エアバスもボーイングも両方いた方が楽しいもんね

195 :sage:2007/10/24(水) 14:19:58 ID:5iOVYFVh0
787は今年中に飛び立てるのだろうか…?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:23:45 ID:/Mnu5bwu0
エアバスA380、今日就航しましたね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:55:39 ID:UVSD0T7q0
A380個室でいくいらするの?ニュースで1000万とかいってたが。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 04:07:15 ID:UMPcWJTf0
>>197
初便はチャリティーオークションで高かっただけ。
スイートの通常運賃は80万円ほど。ビジネスの二倍弱くらい。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:07:43 ID:VzWZbR1d0
>>192
767より燃費悪くてもか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:14:48 ID:aiKJEd/CO
>>185

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:33:44 ID:sKYLMsUtO
経済的には1機種統一だろうが
安全な運行確保には同型2機種のほうがいい
737トラブったら、737が1機種だけなら完全クローズだが半分320なら半分でも運行確保できる

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 19:39:59 ID:l1mYEPLf0
ここ数年は、(航空業界に限らず)全てにおいてバランス重視でないからねぇ……

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 11:28:36 ID:GIAAmFRSO
忠犬日本orz

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 18:32:19 ID:r98o4x9a0
フランダースのぞぬ最終回age

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:53:31 ID:4k8u7hng0
ほれ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1200493299/



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 11:21:45 ID:g3+An2KN0
ボーイングストアの商品て日本に発送可能なんですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 21:48:08 ID:TwPYrDe90
ボーイングストアの商品て日本に発送可能なんですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 21:54:33 ID:TwPYrDe90
ホームページみたら日本にも発送可能だった。

で登録が必要なんだけど、そのホームページ開いたら
他人の名前と住所が記録されてたんだけど・・・・

こわすぎ!!!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 21:55:27 ID:TwPYrDe90
https://www.boeingstore.com/customers/index.cfm?fuseaction=newuser&CFID=8653813&CFTOKEN=81950449

これね。


もしかして例ってこと?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 22:14:32 ID:hAvxWZxT0
>>209
どう見てもWebサーバ(Webアプリ)の不具合だな。
怖くて買えねぇ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 22:16:35 ID:TwPYrDe90
Please see our Privacy Policy for details on how your information is protected.

ってプロテクトされてねーじゃん!ww

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 11:10:51 ID:QgEJ3EaoO
いつ飛ぶのやら。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 15:25:40 ID:NYRKDjvAO
都合により弊社787の開発を本日付で中止させて頂く事になりました。悪しからずご了承下さい。
なおすでに御予約頂きましたお客様には767か777-200に変更させて頂きます。お客様にはご迷惑をおかけしますがご理解とご協力を強制致します。

ボーエング

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:35:31 ID:6AksgjT10
引渡しは来年の9月以降に遅れる可能性も
http://www.aviationnews.jp/2008/03/b78720099_ef1a.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 12:49:02 ID:Eza3LNMk0
もともと試験飛行だってかなりタイトなスケジュールなんでしょ?
来年中だって怪しい気がするけど・・・

遅延に伴ってANAには787スペシャルサイトの更新も延長してもらって、
納入までのゴタゴタやイザコザもぜひアップして欲しいな。

JALのジブリなんて無かったことになるんじゃないか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:05:01 ID:Sp8TROl80
今年中には飛びますように…(-人-)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:55:47 ID:EJmPfZGI0
ボーイング787の愛称募集しております

ボーイング社の公式愛称は”ドリーム ライナー”となっておりますが
・実態と解離している
・質の悪い冗談になってしまっていてこのまま放置すればさらに深手を負う
等の真摯なご意見が寄せられております。

ボーイング787の新たな愛称を広く募集致します
今のところ寄せられていますのは
・Nightmare Liner
  ・見かけたときの合い言葉”What a nightmare! ”とのご提案付き
・Incubus Liner/Succubus Liner
  ・787が男性か女性かで激しい議論があります
  ・犠牲者になりたいと一部のコアな男性の指示がありSuccubusの方が優勢です
  ・エアバスに語呂が似ている点で一部の高い評価があります
・Cauchemar Liner
  ・フランス語で響きが良いとのご提案

もう少し787に対する愛情を感じさせるマスコット・ネームにしたいと考えているのですが・・・

ご提案は当スレッド「ボーイング787 part3」まで
皆様の提案をお待ち致します

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:21:52 ID:ejABUkA00
Dream Liner = 夢のまた夢?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:17:38 ID:WYAcW5jB0
>>214

現段階で引渡しが2009年9月以降という予定を出すということは、
実質的に初飛行への目処が立ってないということなんだろうな・・・。

幻の飛行機になっちゃう可能性が高くなってきた・・・・。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 12:46:05 ID:PETD+XGlO
これでエアバスA350XWBの方が先になったら笑う

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 16:16:12 ID:z2GpkJ/c0
これでA380のように初飛行後の生産工程遅延まで発生したら目も当てられないな・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 16:50:03 ID:dO8RsUYu0
ボーイング社の倒産を振り返って 2010年3月
787で一気に奈落の底、トドメは給油機の敗北でしたね。
ロッキード・マーチンによる救済合併に関して随分もめていますね。
かつて自動車大手のクライスラーの場合と同じ様な対応が、落としどころなんでしょうね。

787計画は機体構造を炭素繊維に最適化して続行とのことですが、
新素材の使用を控えめにしたA350XWBに先を越されて市場に残りがあるのでしょうか。

巷間でS787(Succubus 787)なんて渾名までついて・・・
ボーイングは再建するより清算した方が良いんじゃないでしょうか?
雇用の問題がありもはや政治マターになっており、清算するわけにも行かない様ですが・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:58:37 ID:Z5crB2X20
ツマンネ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 05:02:43 ID:BWPExPGdO
とりあえず、2号機完成はいつ頃ですか???


未だ、設計中〜!、??????

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 13:15:30 ID:GCMfVbXz0
350はありえなくとも、
748に先に飛ばれちゃう可能性は…

沽券のために748待たせる訳にも行かないだろうし

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:56:41 ID:MJQhnTYQ0
また延期したの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 22:02:11 ID:IyClmr1V0
>>225
748の部署とは別々なのかね?
まるっきり別なら748への影響は軽微にとどまると思われるけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:57:30 ID:N7vclgYn0
米ボーイング、「787」の引き渡しが09年7−9月にずれ込み
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20080409AT2N0900A09042008.html

ボーイングおわたな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:00:38 ID:aaWWUL6v0
2009年中に引き渡せるのかも怪しい

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:09:01 ID:UXpsMbcq0
CNNでANAの模型と共にJAPANJAPAN言ってるが、英語がまったくわかりません

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:19:35 ID:GfPKqrYA0
ANA涙目、ってか787-3より-8が先に出てきてしまうのでは?

ローンチカスタマ-の面目までも丸つぶれにするボ印って。。。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 02:03:52 ID:mdNl6fpo0
>>231
まぁ、ANAは遅延損害分を別の面でキッチリ取るだろうから。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:36:30 ID:PMk9TDJH0
>>231
787-8はすでに開発を中断しています。
-3の後に開発再開できる可能性もあるという程度で
意識しておけば良いような気もする。
もしかしたら中止になるかもね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 15:25:04 ID:CllJjI4z0
>>233
…初めて聞いたよ。じゃあ、今作ってるのナニ?www

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 16:32:09 ID:XfBhr6MP0
>>233
逆だろ
1号機は787-8

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 01:12:49 ID:WVBY+N/r0
>>234
XWBの販促用モックアップ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 00:27:26 ID:hdsOwgBQ0
納期の遅れよりも、予定の燃費に到達できなかった時のほうがやばい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 07:32:57 ID:zE/jD3zj0
本当に作ってるのか気になってEverett行ってきた。
787のラインではDreamLiner塗装の初号機?を含め4機ほど組み立て中だった。
運よくDreamLifterの離陸シーンも見たよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:14:51 ID:LPNgbRoq0
>>238
一瞬、 Dream Liner かと思ったやんか!


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:41:44 ID:BmPRBoEmO
>>237
燃費が何割良いと言っても、実際の燃費は試験飛行してからじゃないとわからない。
現時点では計算上でしかない。
しかも乗客や荷物を載せて飛行した場合に、何割燃費が良いかが問題。
カラで試験飛行しての削減比と営業飛行しての削減比は比例しないからね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:55:09 ID:ydYzMBVW0
すっかり書き込みが止まってしまいますた

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 12:39:06 ID:kCiDAEmw0
飛べば書き込み増えるよ。飛べばね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 14:07:18 ID:KTvSypNZ0
>>242
ttp://www.aviationnews.jp/images/787_2.png

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 14:24:32 ID:oPHIs5Th0
水平尾翼がやけに撓(しな)ってるな(゜゜)折れたりしませんかね(・・);

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 00:42:41 ID:m0DQ81Sy0
全く撓らないのもポキッといきそうで怖いかも。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 00:48:49 ID:aazXTl7K0
B787関連の部品、部材をUSAから日本向けに供給手配してるんだけど、このまま部材供給が
止まってしまったら、オイラの会社は一年後には倒産ですよ。日本の重工各社の
コスト削減要求は多いし、、、、末端会社は、どうゆう状況でも要求にただただ首を立てに振るだけ、、
ため息ばかりです。




247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:28:34 ID:9mH8IM7OO
某重工で787組み立てやってる俺がきましたよ^^


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:07:20 ID:/l5+rNSWO
女子大生ですが教えてくださいね。
カーボンや複合材料は、
リサイクル出来るアルミやチタン依り環境負荷が大きんじゃないですか?
接着剤の有機溶剤等の大気拡散や、
機内のシックハウス対策も心配。
カーボンは火災で盛大に燃えそうなのも心配。
目先の燃費さえよければ善いのですか?

おなにーしながら書いてます。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:51:15 ID:mo1b98650
航空機のライフサイクルでの環境負荷は、
作るときの負荷より、ランニングコストの寄与分の方がずっとでかそう。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:42:56 ID:ji245LVQ0
>>248
テメーは釜か?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 01:10:00 ID:IZ+jx0D50
カーボンとか複合材料は、
それほど環境負荷の低下は見込めないでしょう。
カーボンは一回焼いているのでそう簡単に燃えません。
リサイクルできません。
雷落ちたら複合材料が溶けます。

252 :247:2008/06/08(日) 02:29:55 ID:qGcV63QJO
CFなんてやってられないですよ^^
造る身にもなれよ、カス



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 20:16:43 ID:EGxIPnKi0
>>251
軽くなって燃費が安くなるのは、大きな効果だと思うんだけど、違うんかな?

254 :247:2008/06/09(月) 06:15:45 ID:VJYOJt/XO
>>253
ちなみに30l燃費はいいらしいけどね〜

が、○号機までは○○なってませんがね^^
さ、今週も翼造りに行きますかな

何がドリームライナーだ


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 06:50:35 ID:0r8g7HhU0
>>254
夢にまで出てきて魘されているんじゃないの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 05:30:37 ID:aTbQbBHiO
>>255
さすがにそこまではないw 

さ、今日も頑張って行きますよ^^
あんな複合材なんぞ開発するなよカス


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 12:56:54 ID:4l38o7J1O
○号○、いやぁ〜ト○○ルのオンパレードですなぁ^^

つーか、造れるかどうか分からないものを
いきなり商品として造りはじめた○ー○○グは阿呆ですね^^

こんな飛行機に期待するヲタもヲタだけどね^^


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:23:13 ID:7e7Cj4rR0
ソニッククルーザーのような計画中止とかには・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:10:52 ID:6z782GEM0
あれは、構想しかなかったろ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 18:36:37 ID:DLuGMclM0
乗る前に読みたい、
エアライン最新ニュース30

いまエアラインの世界に、
激変の大波が押し寄せている。
2階建ての超大型エアバス機が、
ついに日本への就航を開始。
大手のメガキャリアは、プレミアム戦略に
よって顧客を確保し、低価格のローコスト
キャリアは、その存在をさらにアピール。
デザイン性にすぐれた未来型エアポートが、
世界各地に現れ、羽田からの週末アジア
旅行は、これまで以上に身近になった。
トレンド、メカニズム、デザイン、トラベル、
サービスなど、カテゴリー別に、
誰もが気になる30の最新ニュースを紹介する。

http://pen.hankyu-com.co.jp/

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:02:38 ID:J6mejnH7O
787には絶対乗らねぇ^^


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:45:04 ID:TGO5g3wfO
一年後、そこには文句を言いつつも787第一便に乗る>>261の姿が!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:59:38 ID:WbN0RUMx0
>>262
ファンなんてそんなものさ。
A380について散々文句言っておきながら嬉々としてSQ636に乗り込んだヤツだっているし。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 10:56:11 ID:s9ZiKB9k0
>>262
それはない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 08:20:53 ID:lcWAOYnmO
>>262>>263
ファンじゃねぇよ^^
某重工で787の翼作ってるって言ってるだろ

だからあんな飛行機乗らねぇって言ってんだ^^
おまえらと同じヲタにしないでくれ^^


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 08:42:06 ID:d8blXfA10
>>265
匿名掲示板で「言ってるだろ」とか言われても

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 16:06:58 ID:2UGEdveg0
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ <「某重工で787の翼作ってるって言ってるだろ 」
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   だっておwww2ちゃんならそんなこといくらでも言えるおwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 19:10:54 ID:lcWAOYnmO
涙目なんですね、分かります^^

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 19:20:49 ID:bh3cW1R80
23日(月)発売の週刊誌【週刊ダイヤモンド】6月28日号から
⇒本誌総力特集:エアライン&エアポート「世界大激戦」
■エアバスの新型航空機A380を就航させ、ますます評判が上がるシンガポール航空。規制緩和で利便性を高め、世界の航空会社や旅客を呼び込む香港や韓国の空港。
技術革新と自由化の流れに乗って攻勢をかける外国勢を前に、立ちすくむ日本勢。日本の空は大丈夫か?
【Part 1】エアライン 規制緩和で始まる大再編
●欧米、アジアの最新事情世界最大の航空会社が誕生へ 燃油高や景気後退で再編加速
●Interview全日本空輸社長●山元峯生
●JAL(vs)ANA航空自由化対応で違い鮮明 新型機遅延は波乱の幕開けか
●「時価総額」ランキング時価総額1兆円超えは4社 日本勢2社は収益力が課題
●利用者評価ランキングトップ3が安定した強み発揮 日系2社は経費削減でダウン
●エアバス(vs)ボーイング超大型A380と中型B787 新時代へ異なる戦略で対応
http://dw.diamond.ne.jp/number/080628/index.html

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:54:56 ID:A0xa6u0tO
>>267
普通に名航で787製造してる奴が書き込んでも不思議じゃないが…

2ちゃんならって意味不明なこと言ってるが頭大丈夫か?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 00:33:57 ID:GDZrrUoV0


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   だっておwww2ちゃんならそんなこといくらでも言えるおwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   そんな俺様は痛い2ちゃん脳だお
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))




272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 09:33:16 ID:PPl7AmCl0
 

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:48:59 ID:oLXmYzJT0
川重、787搭載エンジン、運転試験を開始

川崎重工業は十六日、米ボーイングが二〇〇九年の就航を目指す次期主力旅客機「787」に
搭載する英ロールス・ロイス製エンジン「トレント1000」=写真=の運転試験を、川重の明石
工場(兵庫県明石市)で開始したと発表した。今回の試験では数千時間の運転試験を実施して、
性能や耐久性を確認する。試験は十一月末まで行う予定。川重はトレント1000の開発で、中
圧圧縮機モジュールの設計・製造・組み立てからエンジン運転試験の一部を担当している。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 15:31:44 ID:KuAPOmQk0
ボーイング新型機エンジン運転試験 川崎重工
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200807170064a.nwc

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:42:54 ID:EjYM6SDc0
破壊したりすんだよね。エンジン。もったいね〜

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 02:25:15 ID:taB4w2Pj0
初飛行、まだーーーーーーーーーチソチソ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:37:50 ID:B2otLOSIO
で、いつなったら飛ぶのさ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 07:30:02 ID:4QZTblSH0
設計ミス?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:46:05 ID:3Hln0i7N0
>>278
プログラムの不良じゃないの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 05:42:19 ID:dFAfunqh0
飛ばない豚は、ただの豚

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 06:59:35 ID:fMUwYpFnO
>>278

企画ミス。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 13:42:51 ID:Up8xTYuv0
世界情勢把握ミス
流れはA380に変わった

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:36:07 ID:YTEr99x80
むしろ単通路機のブランニューを作るべきだったんじゃないかと

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:43:03 ID:aKMUYWD90
中大型市場の新型機に「単通路機」とは、何考えてんだか・・・
(B737系列のブランニューを考えても利益にならないよ)

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:13:05 ID:vNUuyPsQ0
で、いつになったら飛ぶのさ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 12:00:47 ID:cd+aXwddO
>>284

全長100m、鉛筆ジェットww。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:43:04 ID:QbqPxTbo0
最近ニュースないなぁ。。。

ひたすら部品在庫だけ、積み上がってるんだろうか。。。。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:48:48 ID:DzUd1tvJ0
ANAやJALの時刻表でのアピールがなくなりHPでも影を潜めた787
本来なら今頃就航を控え第一号機が飛来してたのかな

ボーイングは政治の力が無ければエアバスに奪われるかもしれない
大型機はA380が、中型機は変わらず、小型機はボーイング優位なのかな?
リージョナルはエンブラエルとか?知識もなく書き込んでスマソ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:29:20 ID:V4uObN3+0
開発リスクを低減しようとして、却って(ry

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:23:38 ID:0bYh+c9r0
>>288
本来なら、今のA380の引渡し機数を抜いたか抜かないか、って所だろう。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:03:33 ID:8RQ7tRa+O
>>285
12月半ば

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:29:59 ID:RRq2kUcO0
ドリームライナーが別の意味のドリームライナーになる気がしてきた
意地でも就航するだろうけど、その頃にはもう目新しさを感じない気がする

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:53:40 ID:xr1Z8rDC0
>>288
小型機の販売数は拮抗してるがどちらかといえばエアバス有利。
中型機でも400席前後の大型はボーイングほぼ独占、300前後の小型はエアバス独占。

いってしまえばボーイングは777だけ。
広いラインナップを持つエアバスと違ってボーイングは787が立ち上がらないことにはどうにもならん。
A350で出れば最後の砦777も食われるだろう。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:07:07 ID:cpXrT1Dt0
その頃に787が育ってれば、ゆっくり777をリプレイスしていきゃいい、って計算だったんだろうがね。
今の状況じゃ、絵に描いた餅だがね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:06:50 ID:82SEPZT/0
330、777クラスを中型機とするカテゴライズには違和感があるな。
そのサイズは大型機だと思う。

定義の問題だから、人それぞれではあるんだけど

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 09:38:32 ID:Xd5wUp4c0
小型機 2エンジン    単通路
中型機 2エンジン    複通路
大型機 3エンジン以上

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:37:30 ID:Ll357nExO
米ボーイングの労使交渉決裂、スト入りへ。日本企業に影響も
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/jinji/index.cfm?i=2008090602810b4
ボーイング最大労組、スト突入。日本企業に影響も
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080907AT1D0600L06092008.html
米航空部品大手、ボーイングのスト響き減産
http://www.nikkei.co.jp/kaigai/us/20080909D2M0900D09.html

B787にまた災難がふりかかりそうだな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:47:51 ID:m1i07G120
>>297 ANAのA380導入にまた追い風だね・・・。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 15:33:13 ID:KCkPHp890
>>298
バスと普通車を比較するの?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 15:40:01 ID:sisPuJzkO
>>299はANAが380購入を検討している事情がわかってないな

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 15:42:11 ID:yHPUD+d+0
>>299
A380はバスというよりも高級リムジン。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 16:03:12 ID:nWH4ztxv0
>>301
A380が上の奴な
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Comparison_of_omnibus_and_MegaLiner.jpg

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 16:21:11 ID:KCkPHp890
>>300

目立ちたがり屋ということはわかっているヨ。
懐事情はわかってないな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 16:22:48 ID:sisPuJzkO
>>303
全然わかってないや


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 16:29:22 ID:KCkPHp890
>>304
どうせ乗らないからどうでもいいよ。
航空機マニアでないから。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)